本文へ

スガシカオを好きな中年男

レス29
(トピ主 3
NA
話題
スガシカオの曲にグッときます。
ややこしいメロディーと意味不明なラビリンス的歌詞。
「ヨゾラノムコウ」がいい曲と思いCDを聴いたら不思議な曲が出てきてとりこになりました。
しかも転職してミュージシャン。
しばらくしたら中年の星になりそうです。

どなたか、中年でスガシカオが好きな方はいますか。
どの曲のどこらへんが好きですか?

・・・・・たぶんいないかもしれませんね。
(私は変わっているのでしょうか)

ランキング

レス

いたって正常です

041
ハイジャンプ
いいところに目を付けられたと思います(えらそうにすみません) スガさんのファン層は・・・どうでしょう、幅広いと思いますよ。 近いところでは山崎まさよしさんとかぶってるファンの方を沢山知っています。彼らに影響を受けてアコースティックギターを始めた方もいます。 ここよりも、どこか音楽系の掲示板を探せばスガさんについてタップリ話せるのではないでしょうか。 ご質問の「中年でスガシカオが好きな方はいますか」は、特に男性で好きな方が居るのだろうか?という意味でしょうか?年末にかけてツアーがあるようですから、是非、ご自分の目で確かめてこられたらと思います。 これからも好きでいてくださいね。

最新アルバム買うか悩んでます

🐤
璃々子
こんにちは。私は女ですが、スガシカオ好きな主人が36歳で 中年男?にはいるかと思いレスさせていただきます。 「ぬれた靴」の歌詞で、誰かの結婚式帰りにうすぐらい中華屋に入ったという シチュエーションがかなり「分かる!」そうで、歌詞の中の 「もう あきれてしまうくらい ぼくの毎日は だらしなく過ぎ去ってしまう」 にあああ~っそうだそうだと身悶えるそうです‥  ぬれた靴が乾いたら、今考えてた事も忘れるのかなぁとも。 今のスガさんよりは初期の方が好きなんですけどね。 夫婦ともに一番好きな曲はやっぱり「黄金の月」です。 ちょっと小説ぽい、何気ない日常生活のワンシーンがリアルですよね。

はいはい!!いますよ!

😀
エリゴ13
いいですよね~。私もスガシカオさん、(さん付けでいいのかしら?)大好きです!! もう、詩のセンスが良くって。クラクラしてきます。それが、ちょっと毒を含んでて、良い具合にさびのある声で届けられると、…すっかり虜になってしまったです。格好いい~。 お気に入りは、ごめんなさい。有名どころばかりです。(アニメ・CMがらみで) 「19歳」「午後のパレード」「NOBODY KNOWS」…… 特に特に、「NOBODY KNOWS」にメロメロです~~。(うっとり)

SPIRITが好き。

041
中年女
よくは知らないのですが、 声がちょっとハスキーでいいなって思ってます。 あとうまく言えないけど乾いた曲調っていうんですか、 メロディーが心地いいです。 SPIRITが好きかな。 私は46歳で、70年代80年代は洋楽一辺倒でした。 でも最近、J-POPの方が好きです。 あとはMISIAとかBIRDとか綾香×コブクロとか好きですね♪ XーJAPANも好きですよ。 hideがいなくなってしまって寂しいですが・・・ 日本の音楽、とてもよくなってきてると思います。

すみません。。

😀
エリゴ13
私はスガシカオさんが好きですが、中年男ではありませんでした。 でも相棒はおっさんですが、好きですよ。相棒のパソコンで聞いてから、私も好きになりました。

愛について

🙂
プ二
38才女性です。 私にとってスガシカオは「愛について」。もうこんなに好きな曲はありません。こんな曲を作れる彼は天才だと思います。 ほかにもたくさん好きな曲はありますが(私も濡れた靴好きです!)、アルバムは「sugarless」が好き。ユースケとやってた寸劇風CMも面白かったなぁ。

昔、

041
クルンテープ
「夜明けまえ」がラジオで流れてきたときにはびっくりしました。 その歌詞の醸し出す空気が気になってしまい、曲が終わったあとの再度の曲紹介のセリフを聞き逃すまいとじっと耳を凝らしたものです。 日を置かずにすぐCDを探して買いました。 「今 夜のヤミにむけ うちはなす 僕らの銃声は ~」 こういった空虚な感じにたまらない思いをいだいている・・・・そんな気分にはまっていたのだと思います。 うまく表現できないんですけどね。

私もお気に入りです。

041
いちやまん
嫁がすごいシカオファンでその影響で聞くようになったのですがいいですね。 やはり初期の曲が好きで"甘い果実"がお勧めです。 あとは"Thank you"も良いですね。

黄金の月

🐧
もなか
40歳・女性です。(中年男でなくてすいません) 7年前に「黄金の月」を聴いて衝撃を受け、 今に至るまでどっぷりとはまってしまっています。 「黄金の月」の歌い出し・・・ ぼくの情熱はいまや流したはずの涙より冷たくなってしまった どんな人よりもうまく自分のことを偽れる力をもってしまった なんという歌詞だろう~と驚愕しましたね。 特別な言葉を使っているわけではないのに、 こんな表現ができるなんて!と。 この曲をいちばんに挙げるファンの方多いんじゃないかなぁ。 もちろん、グッとくる曲は他にもたくさん・・・ もし、自分が10代20代の頃だったら、ここまではまらなかっただろうと思います。 この年代だからこそ、彼のよさがわかる!と思っています。 スガさん自身42歳ですもんね(見えないけど)。

トピ主です

NA トピ主
スカさんは42歳だったのですか。初めて知りました。よく活躍して いますね。甘いメロディーにならずに、クールに淡々と歌うところがいいところだと思っています。ジャズばかり聴いていたのですが、ちょっと似たような感じもしていると感じております。(私の感想だけがちょっと違っていますね)

ファンは多いと思います

🎶
秋晴れ
当方、中年女ですがスガシカオファンです。 '99、「甘い果実」がラジオから流れてきた瞬間からファンです。さかのぼる様に愛についてや月とナイフが入った.Clover、FAMILYといったアルバムを買いました。 中年男性のファンをお探しのようですから、おひとりご紹介いたします。まったく面識はありませんが(笑) 作家村上春樹氏です。、 「意味がなければスイングはない」の中にスガシカオについての記述があります。 わたしは、村上春樹の文章も風の歌を聴け以来好きなので、 はじめて読んだときは、とてもうれしかったですねえ。 スガシカオさんも村上春樹の作品にかなり影響を受けているのではないかと思われますし。 NAさん、一読されることをお奨めします。 既読なら失礼。

二回目のトピ主さんのお話まで読みました。

041
にくきゅうぱんち
人と違っている、というのがトピ主さんの大切なポイントなのですね。 残念ながら共感してくださる方がたくさんいらっしゃいますね。 少し失礼ではないかと思います。 マニアックさがお好みならもっとマイナーなミュージシャンがいるでしょう。

村上春樹について、トピ主より

NA トピ主
私も、村上春樹の大ファンです。「世界の終わり・・・」や「国境の・・」が愛読です。感情をむき出しにしないところや寂寞感・空しさがスガシカオの曲に共通で、40後半の世代に共感するのかもしれませんね。村上春樹はたくさんの曲を引用していますが、曲を思い出しながら読むと、ほっとするものがあります。

あれ・・・

NA トピ主
スガシカオファンの「にくきゅうぱんち」様 失礼しました。私は会社で管理職の立場で厳しいことばかり部下に言っている強面にもかかわらず、最近気に入ってしまった「てれ」を込めて、「変わっている」と書いたまでです。初めて投稿したので軽い話題を冗談をいれたのですが、機嫌を悪くされたようですね。トピを書く(たてる)のは難しいですね。 でも、皆さん好きな歌詞を聞けて共感しましたよ。

スガマニア

🐤
桜子
30代女性ですが スガシカオ大好き…でした。 午後のパレード辺りから、個人的には好みじゃなくなりましたが。 『黄金の月』を聴いた時は、衝撃的でした。 あと 『夕立ち』 どなたか挙げてらっしゃる 『ぬれた靴』 『Affair』 昔のスガさんの歌詞は 心をわしづかみされるような 痛みがあったのですが (それが、癖になります…中毒的な) ここ数年は、ちょっと変わってきたように思います。 毒気が抜けたような。

AFFAIRS

😀
シカオスガ
我が家のダーリン(41歳)がスガシカオのファンです。私も勧められて聞いているうちにはまりました。恋愛中の男女の微妙なすれ違いを歌わせたら、彼は天下一品だと思います。 我々の大好きな曲はAFFAIRSです。私はあと、午後のパレードも好きです! (私、37歳です)

トピ主さま

041
中年女
正直言って、私もにくきゅうぱんち様と同じように思いました。 「この方、結局人と違うということが言いたかったのかな」と。 なぜでしょうね、そんな風にとれる文章なんです。 トピ主さんと同じように歌詞が好きだとおっしゃってくださる方が多いのに それには何も答えていらっしゃらないからかな・・・

きのう

041
TVで「ヨゾラノムコウ」が流れてました。 (SMAPでなく、スガシカオによる) 懐かしいような、さみしいような、なんとも言えない気持ちになりました。 海外移住8年目ですが、疲れ気味の私へのほんのひとときの癒しの時間となりました。

42才中年男ですが大好きです

041
joe
スガシカオと聞いて、つい書いてしまいました(笑) 私も大好きです。 会社員を辞め、創作活動に専念していた、というところが、 すごく共感できるんですよねぇ。 私もかつて会社を辞め、小説を書くことに専念していた 時期がありましたので。 もっとも、私の場合、スガシカオのように成功せず、 いまはフリーランスで編集ライターをしていますが…(苦笑) さて、好きな作品ですが、いろいろあります。 中でも『大』がつくほど好きなのは… 『SPIRIT』『夜明け前』『夏陰』『真夏の夜のユメ』『アシンメトリー』『Cloudy』『夏祭り』『Progress』 あたりでしょうか。 夏陰の「ねぇ、もしかなうなら、どんな願いをひとつ選ぶと思う」 というフレーズを聞くたびに、「俺だったら…」と、いつも 思い浮かべることがあるんです。 とにかく、スガシカオ、いいですよね。 いつも口ずさんでいます。

ファンカホリック最高!

🙂
37歳女です。 newアルバムのファンカホリックめろめろです。 バナナの国の~中3の息子と大爆笑! コノユビトマレ、ノーバディノーズ、カラオケで歌いました。 シカオちゃん最高です。 元みっちーファンです。 学生の頃は岡村靖幸にはまってました。 みっちーもシカオちゃんも岡村の影響受けまくりのミュージシャンです。

スガシカオ派は少数派

041
周りでは見かけません。 あの陰気臭くざらついた声と独特のズレるリズム感、明るいメロディーに乗っかった毒含んだ歌詞とか、いろいろいいですね。 落ち込んだときに聴くと「落ち込まなきゃならない位置まで逆上せて上った自分」に気付かされたりして。 自分には下手な応援歌聞くより回復が早い特効薬です。 やっぱり黄金の月、あげられてる方、多いですね。 ドキドキしちゃう、サンキュー、青空、ストーリーも結構いいと思います。 皆さんどうでしょう?

シカオフリークは、ぽろぽろっていますよ

中年ながら一応女
いろいろ好きな曲はあるのですが、 「サヨナラ」の歌詞を聴いて、気持に沁み込んでしまいました。 こういう別れ方を経験した人には、グッと来ると思います。 どうしようもなく元に戻れない切なさが来ます。  僕のこと 世界中に 悪く 言ってもいいよ 罪悪感にかられた別れ方をしたことのある人ならば、 何とも言えなくなるフレーズだと思います。 私の恋愛観は、ユーミンの曲じゃないんだなぁ。

思うに…

🐶
パピ子
スガマニアは群れてないだけなんじゃないかと わたしスガシカオ好きなんです って言うと じつはわたしも…みたいな展開が多いので。 隠れスガマニア、身近にもたくさんいそう(笑) 月とナイフ Happy Birthday 愛について 名曲は多々ありますが、個人的に リピート率が高いのは バクダン・ジュース です

@J-WAVE

rosana
売れ筋(?)の曲で、J-WAVEでかかった事のあるのしか知りませんが、 ステキな歌声の方ですよね~! 「春夏秋冬」が、PC音楽配信のサイトから人生で初めて購入した曲でした(笑)

39歳スガマニア夫婦です。

全力うさぎ
先週二人で待ちに待ったコンサートツアーに行ってきました。 ほーんとかっこよかったです!いつものチョーカーつけてました。 主人も大喜び。4-5年前に友人と行ったときより地元でも男性ファンが増えてましたね。スーツ姿の年配のご主人と奥様らしき人もいたり。男子高校生グループもいたり。 春さんと同様、私も学生時代から「岡村靖幸ファン」でミッチーファンです。 スガシカオは岡村ファンでもあったし、今はミッチーとも親交があってファンの集いにはミッチーゲストで来てるんですよ。 私は、確かラジオで偶然「黄金の月」を聞いてからでしょうか。歌詞の深さに衝撃を受けて、深いのにしつこくないスガ節に夢中。ジワジワとCDを揃え今では全てのアルバムを持っています。 スガシカオの曲って飽きるどころかどんどん沁みて来るんですよね。 主人もすっかりスガマニアになり、「プリンスの音楽にも影響をうけたそうだよ。」「ここのギターテクかっこいいなぁ!」と日々盛り上がっています。 夕食のBGMはスガCD、ライブDVDという具合に夫婦でどっぷりです。 「ぬれた靴」という曲もお勧めです。

ご本人も

🙂
すかお
スガシカオさんご本人も、年齢で分けたら中年なのではないでしょうか? ですから中年のファンの方、珍しくないと思います。 主人36歳、私34歳の中年夫婦ですが、大好きですよ、彼の曲♪

マニア会

🙂
サラジェシカ
こんばんは。スガマニアの女性です。アシンメトリーを聞いてから、ハマってしまい、スガマニアの一員になりました。 “半分に割った赤いリンゴのいびつなほうを僕がもらうよ。二人はそれで大概うまくいく”って、もう片方もいびつやないのん…って思いながら、ファンに。 それからしばらくは一人マニアでしたが、友達が実はスガマニア、ライブ先で知り合ってまた一人と地道にマニアを発掘し、松山で地道にマニア会を開催(飲み会ともいう。)してます。 満月の夜に、リビングの窓から、黄金の月を聞くと……。ライブトークとのギャップが、よいのかも。 マニアの増殖を祈りつつ

私も~♪

ぴかりん
中年という言葉がしっくりしてませんでしたが・・・ 皆さんのレスを拝見し、わたしも中年か・・・と思い書き込みしました。 只今ツアー真っ只中なので是非ライブに行って欲しいです! CDを買う、曲を聴くだけではなく、日ごろの疲れもストレスも吹き飛ぶスタンディングに、しっかりと聴き込めそして楽しいホール、スガさんの吐息も伝わる弾き語りのHitori sugar、それにトーク!!聞きなれてくるとギャップすら感じなくなるから恐ろしい(笑) 少し早めに退社してふらっとでもかまいません!必見です!

中年女です

041
すが女
こんにちは。スガシカオ大好きです。たぶん、甘い果実のあたりから。私のような世代の方もいらっしゃるんだな~と思ってうれしいです。しかし、ゼップでのオールスタンディングはやはりつらかったです。ちなみに一人で行きました・・・。立ちっぱなしで腰が痛かった(涙)最新アルバム「ファンカホリック」買いましたが、どなたかが指摘されてたように、最近は毒気が抜けてしまい、変に若い世代への応援メッセージのようになっているのはなぜなんでしょうね?若い子獲得作戦?ちなみに私は「ファンカ・・」の中では「ソファ」が一番好きです。いつまでも、初期の頃のようにギラギラとしてほしい、でも彼の年齢を考えるとそれは不自然かな。と思う今日この頃です。それから、ツアーメンバーが若返りましたよね。個人的には「ファミリーシュガー」の方がずっとずっと好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧