本文へ

大人(中年)の恋うた

レス9
(トピ主 4
🐷
らはーん
話題
先日、テレビで恋うたランキングやってましたね。
40歳前後世代の私にはピンとくる曲が殆どありませんでした。
(というか知らない曲がいっぱい・・・)

あれ見ながら私の知ってる歌の中で究極の恋うたは何だろうかと考え、
それは「みちのく一人旅」であるという結論に達しました。
大人(中年以上)のみなさんの恋うたとはどんな曲でしょうか?
ここで語り合いましょう!

ランキング

レス

いちご白書をもう一度

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。トピを拝読した瞬間、ふんどし姿のジョ~ジが浮かんで笑ってしまいました。いいですね【みちのく一人旅】!ジョ~ジと来たのでサブちゃんと行きたいところですが、バンバンにしました。 この曲がヒットしていた当時は私は小学生だったかも?しれませんが、背伸びしたい年頃でしたので物凄く憧れていた記憶があります。ユーミンが作った曲とはかなり後から知りました。 2番の歌詞など今聞いても泣けてきます、きっと学生運動していた人達なら号泣でしょうね。あとは【なごり雪】や【22歳の別れ】など、フォーク系が好きなようです、私は。

1曲選ぶなら、

🎶
あんころもち
寺尾聡さんの、ルビーの指輪、です。 渋い! もうひとつあげるなら、 山口百恵さんの歌かな。 あ、36歳オンナです。

これだ!

太陽の塔
ジョニーへの伝言 五番街のマリーへ

シルエットロマンス

041
いち
最近徳永英明さんのヴォーカリストで改めて聞きましたが 何ともいえない大人の歌詞に感傷深くなってしまいました。 昔何とも思わなかったのは若かったからかな。 現在40歳。もうこんな恋はないだろうけど自分には一番の恋歌です。

りゅうりゅう様

🐷
らはーん トピ主
ありがとうございます! 「いちご白書をもう一度」「なごり雪」「22歳の別れ」 どれも青春時代との決別を歌った切ない歌ですね・・・。 私は「なごり雪」の2番の「時がゆけば/幼い君も/大人になると/気づかないまま」という歌詞でぐっときてしまいます。あと東鳩のCMも印象的でしたよね。 「いちご白書をもう一度」と「22歳の別れ」は主人公がそれぞれ男女で違いますが、主人公が青春の夢から覚めて現実を直視し、それが別れに繋がっていく・・・というリンクした曲だなと思います。 でも男女で違うだけで、なんとなくですが、「いちご白書をもう一度」の彼はあれから歳を重ねてもまだ青春時代と彼女に未練があり、「22歳の別れ」の彼女は結婚後あっさり気持ちを切り替えているような気がします・・・。 実際、「22歳の別れ」のように、学生時代に貧乏だけど理想に燃える男子と恋愛して、しかし卒業と同時にさっさと見合いで結婚し幸せに・・・というマダムがごろごろいそう・・・ いや~!あれこれ勝手に想像して映画でも撮れそうですね~ 楽しい!

カラオケでも歌います

041
44男
あの素晴らしい愛をもう一度(北山修ら) 哀愁のカサブランカ(郷ひろみ) ルビーの指輪 勝手にしやがれ(沢田研二) 恋人も濡れる街角(中村雅俊) いちご白書をもう一度 夢の途中(来生たかお) 駅(竹内まりあ) 初恋(村下 孝蔵)

あんころもち様

🐷
らはーん トピ主
バタバタして書き込みが遅くなり申し訳ありません。 ルビーの指輪・・・大ヒットしましたね。私は小学生でしたが、周りの同学年の友達もレコード買ってましたよ。小学生に分かるんかい!って思いますね。 ルビーの指輪はまさしく80年代のトレンディ(古っ)でお洒落な大人の恋愛という感じがします。どこか冷めていて泥臭くなく・・・。 百恵ちゃんの曲というのは何かしら・・・?私は「横須賀ストーリー」が一番好きです。

太陽の塔さま

🐷
らはーん トピ主
ジョニーへの伝言 五番街のマリーへ どちらも、洋画の様な素敵な楽曲ですね・・・。 それにしても「ジョニーへの伝言」の主人公の女性はカッコ良すぎ!! 私ならジョニーへの恨みつらみでいっぱいですよ・・・。 きっと辛い想いをいっぱいして、それが彼女を強く優しくしてるんでしょうね。これぞ大人の女です!!  「五番街のマリーへ」 これも、本当に素敵な曲です!! 色々背景を思うと涙が出てきます。

いち様

🐷
らはーん トピ主
「シルエットロマンス」 徳永英明さんがカバーされているのですね。 私は大橋純子さんの歌っていた当時から今まで一度も聞いてなかったのですが、サビのメロディが印象的ですぐ思い出しました。 で、歌詞を検索してみると…これホンマに大人の恋愛じゃないですかっ! 当時の子供の私は歌詞を全く理解せず、テレビで大橋さんが歌っているのを見ていたんですが、一緒に見ていた親はさぞかしハラハラしていたことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧