本文へ

きつい話し方を変えたい

レス9
(トピ主 1
😨
はな
ひと
私は 話し方がきついみたいで、周りを傷つけてしまうことがあります。 管理職のような立場ですが、たまに 仕事に対する考え方が 厳しいらしく、パートさんが何が辛いのかもはや理解できず、それが仕事でしょ、とつい当然なのですがきつい言葉になってしまいます。 話し方を勉強するアイディアを考えてみましたが話し方教室とも違う気がして、なんとか話し方を穏やかにして相手を傷つけない方法があったらどうぞ教えてください。 私の両親はいつも喧嘩をしていて、言葉は喧嘩ごしなので 私には当たり前の言葉が、社会ではきついようです。 年も30過ぎなのにこんな恥ずかしいトピでごめんなさい。

ランキング

レス

話し方より考え方かな

041
クレイン
「パートさんが何が辛いのかもはや理解できず」ということから、突き放したような言い方になってしまうのではないですか? 「ではこうしたらどうか?」「自分ならどうするか」など 相手の気持ちに沿うようなアドバイスができれば、口調が厳しくても構わないと思うんです。 「それが仕事でしょ」と突き放すのではなく、「あなたがその人にどうして欲しいか」を伝えたらどうでしょうか。

要点メモ

041
ぴろんぷぅ
部下に注意する際、お手元に「注意点の箇条書き」を用意されてはいかがですか。 私の個人的見解ですが、 *早口 *要点+余計なことも言ってしまう *脊椎反射くらいの速さで、思ったことをすぐ口に出す という方は話し方がきついと思ってしまいます。 上記に該当されるなら、箇条書きを見ながら「言うべき要点はこれ」と意識し、いつもより遅いペースの語り口調を心がけられてはいかがでしょう。 そして相手に質問されるまでは、+の余計な部分は言わないこと。 急ぎで注意が必要とあっても要点メモは必ず作る。ワンクッション置くと冷静になり、感情的に話することは避けられるはずです。 部下の目の前でメモを作ったって構わないと思いますよ。何されてるんですか?と聞かれたら「口調がきつくならないように、要点を整理してるから少し待ってね」と言っちゃえばいいんです。 話し方教室はちょっと違う・・・と思われたのは、基本的にはなさんが部下に注意される内容に間違いがないからだと受取りました。 相手がどう言えば理解してくれるかを少し想像力を使って考えながらお話になればよいと思います。

愛をもって

🙂
相合傘
キツいと非難されている知人を見ていると、 愛が感じられないと思うのです。 彼女のおかあさんも、やはり言葉がキツい、思いやりの感じられない方で、あぁこの影響を受けているんだな、と思いました。 相手(パートさん)は一人前の大人ですが、 「もうっ、こうしなさいよ」というのではなく、 「こうした方がいいと思うんだけどな」 のようなスタンスをとられるのはどうでしょう。 親が子供に、または先生が生徒に接するようなイメージで。

トピ主です

はな トピ主
とても参考になるありがたいコメントありがとうございます! 要点メモですね、確かに冷静になれるし、筋道をたててお話しできますね。 そして口調をゆっくりとして、余計なことを付け加えないということですね。 相手のきもちにそうように、何々したらいいんじゃないと自分がどうしてほしいかをきちんと伝えるということですね。 全て欠点が当たっています。恥ずかしい、、気をつけます。 そして、要点メモは見られてもいいという余裕を含め、こんなトピにコメントを書いてくださった方々は 洗練された素敵な方なんだろうなと想像してしまいました。 どこにも書いていなくて、私自身には普通の事だったので、客観的なご意見心から感謝しております。 アドバイスも手帳に文を書いてとっておき読み返せるようにします。 本当にありがとうございました!

厳しさと思いやり。

🙂
むてきのきみ
仕事をする以上、厳しさを持って相手に接することは当然のことです。 会社は、仲良しクラブではありません。 しかしながら、厳しいだけでは部下がついてきません。 もちろん、思いやりも必要です。 ・「~すべき」「~でしょ」というような、断定的なモノの言いかたはやめて 「~してほしい」「~していただけると助かる」「~は困る」・・・ 少々回りくどいですが、婉曲な物言いを心がけましょう。 ・大勢の人がいる前で、特定の個人を注意するのは絶対NGです。 ・話すときは、必ず相手の目をきちんと見ましょう。 複数の方がいらっしゃるときは、均等に視線が回るようにするとともに 眉間にシワが寄らないように、気をつけてください。 ・声のトーンは低すぎず・高すぎず。  ・早口で自分の言いたいことばかり言うのはやめ、相手にも発言の余地を与えるようにしてください。 ・悪いところばかり指摘するのではなく、良いところはどんどんほめる。 以上、私が管理職だったときに心がけていたことです。

ご自分でわかってるなら大丈夫

041
ちゃんぽんポン
はなさん、自分で口調がキツイとわかってるならあとは努力です。 私の職場に年下の女性がいるのですが、ものすごく愛想がなく冷たい話し方で本当に嫌な気持ちになります。特に朝の挨拶なんて最悪です。 ただ、本人は気づいていないようで(自分はおとなしいのでと言っている)毎日同じです。 他にも不快になるような人がいます。その時に私はここを気をつけよう、 こんな風に言おうと反面教師にしています。 そして、とても穏やかに話す人を見ると参考にして、真似てみたりしています。   今はありがたいことに「癒し系だね」と言われるようになりました。

一度録音されてみては

🐱
人生色々
一度録音されてみてはいかがでしょうか。 ずーっと以前サポセンをやっていましたが、対応を録音したら自分でもびっくり。他の同僚さんも自分の声にびっくりという事が多かったです。 そこで、みなさんがおっしゃるような工夫をされて、再度録音。 大変だと思いますが、管理職でやっていきたい。上手に言いたい方にはお勧めです。

サンドイッチ

😀
ちすけ
以前どこかで聞いたことですが。 注意をするときには、その前後にその人のいいところを言ってあげるとよいということでした。 ほめる→注意→ほめる ほめるために、いいところを探すと口調も穏やかになるかもしれませんよ。

根本的な問題は

041
asuka
思いやりを持つ事や、言いまわしを変える事も有効と思いますが。 根本的に「何が辛いのかもはや理解できず(理解しようとしない)」事が 最大の問題ではないですか? パートさんが、あなたと同レベルの業務上のスキルを持っている訳では無いです。 トピ主さんがご自身のレベルでしか注意できず、 パートさんの業務の理解度や、業務対してどんな問題点を抱えているか?を 理解していないのであれば、単に上から目線で批難するやな人ですよ。 相手を理解しない(しようとしない)なら的確な指摘や指導は出来ません。 あなたの注意(指摘)は、相手の能力を伸ばす指導的な内容になっていますか 単にここが悪いと指摘するだけにとどまっているなら 管理職として半分の仕事しかしていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧