本文へ

雪国へドライブで足回りのアドバイスを

レス26
(トピ主 0
🐱
のびすけマン
話題
年末に北陸自動車道を使って金沢に行く予定で宿も手配しました。 四国に住んでいまして雪道はほとんど走行経験がありません。 したがってチェーンも持っていません。 子供が金沢の大学に在学しているので、今までに3回は金沢まで走っているのですが、冬の北陸道と金沢は初めてです。 荷物を運ぶので車で行かざるを得ません。 そこで、チェーンを買うべきか、オークションで中古のホイール付きスタッドレスタイヤを購入すべきか迷っています。 子供は大学1年なので今後とも数回は冬の金沢に行く可能性があります。 チェーンの場合はゴム製品の方が良いのでしょうか。 運転免許を取得する時に自動車教習所でチェーンの付け方を習いましたが、それ以降一度も付けた事がありません。(雪の降らない地方はこんなドライバーが多いです) 推奨の製品とかありましたら併せて教えていただけると助かります。

ランキング

レス

チェーンで良いかな。

041
どん
何十年もウィンタースポーツをして来ました。 こんな私には、たまに友人知人から同様の相談を持ち掛けら れる事が有ります。その際には、まずスタッドレスタイヤの 購入を薦めます。理由は、最も簡単に確実に使用できるから です。ただし、中古は信頼のできる店で買うか、詳しい人に 付いていって貰って下さい。ゴムの劣化など、時には使用上 危険な場合が有ります。 チェーンに関しては、行く時期が1月2月でなければ不要の 可能性も有りますので、この辺の時期限定であれば考慮して 下さい。ただ、脱着し易くて性能の良いものは、ゴム系でも 金属ネットでも結構良い値段と成ります。イージーで高性能 で長持ちで安いは、今の所どこか目をつぶらないと入手出来 無いと思います。私は、冬季はスタッドレスタイヤ装着で、 細か目の亀の子状の金属チェーンを予備で積んで居ます。 4駆ならより安全ですが、普通車のFFでスタッドレスで、 時にはチェーンを装着なら、普通のドライバーが慎重に走れ ば怖い思いを味わう事は無い筈です。 特定の製品名はあえて挙げませんが、価格比較サイトなどで ユーザの評価をチェックして見て下さい。

両方必要です

041
しのぶ
普段の雪道にはスタッドレスタイヤで結構行けます。 積雪がキツかったり、山などの坂道の走行が多かったら、チェーンが必要です。タイヤがスリップして、動きません。 荷物を持って行きたいとの事ですが、冬場だけは宅急便で送ったらどうでしょうか。人間は、電車なり、飛行機なりで行くんです。 何故かと言うと、雪道って慣れていない人が運転すると、とても危険なのです。一見、溶けている様に見えても、日陰はアイスバーンだったり。 急に、後輪が左右に振れたら、咄嗟にハンドルを切れますか? 地方はガードレールが無かったりするので、路肩に車が落ちているのをたまに見ますよ(レッカー待ちなのでしょう)。 どうしても車で行きたいのであれば、取り合えずスタッドレスは用意しておいて、積雪の多い時期は避ける、でどうでしょうか。降り始めの時期や、溶けかけてきた時期には、行けますよ。 あと、冬になったら、お子さんに周囲を走っている車の状況を聞いてはどうですか?基本はスタッドレスだと思います。ノーマル派(いざという時はチェーン)は居ないんじゃないかな。

チェーンかなぁ

🐱
こんにちは~。 冬に北陸ですか~。食べ物がおいしそう…って言ってる場合じゃないですね。 当方、東北育ち。現在は積雪量の多い地方に在住です。以下ご参考まで。 1.こまめにチェーンを着脱する気力があるなら→チェーンのみ   長所:安い   短所:手間がかかる。とても汚れる。面倒。ノーマルタイヤで走れる      区間とチェーンを装着しなくてはいけない区間を判断しつつ、      こまめに着脱するのは面倒。 2.チェーンを装着する気力はあまりない→スタッドレス+チェーン   長所:簡単。安心して運転できる。   短所:費用がかかる。スタッドレスは、耐用年数が3年と言われている      ので、中古タイヤはあまりおすすめしません。制動性に疑問がある      としたら、結局チェーンのお世話にならざるを得ません。新品を      買うとしたら、車種にもよりますが、10万円コースでしょう。 3.スキルアップして雪道に慣れれば→スタッドレスのみ   長所:2.ほど費用がかからない。安心して運転できる。   短所:一体、どこで練習したらいいのか? →続く

チェーンかなぁ(続き)

🐱
→続き このためだけにスタッドレスを購入するのは、正直言って費用対効果が 悪すぎると思います。ほかの方もおっしゃっているように、レンタカーを 借りてもいいのではないでしょうか。 また、雪道の運転に関しては、とても経験が重要です。同じ車を運転しても うまい人と初めての人では全く違う動きをすると思います。もしも雪道に 自信がないのなら、車で行かれることをあきらめた方が良いと思います。 自動車で事故を起こした場合、ご自分だけでなく、他の人を巻き込む恐れも ありますし、命に関わることでもあります。あまり安易に考えることなく、 ご判断ください。寒冷地では、他県から来た人たちが事故を起こすことが とても多いです。 また、チェーン装着は、乾いた平らな広い場所でできるとは限りません。 むしろ、雪が降りしきる中、泥だらけになってすることが大半です。 男性であっても嫌気がさすでしょう(汗)。また、事前に必ず練習してから お出かけください。種類は金属の安い物がいいです。軍手と古毛布(膝の 下に敷く)、汚れてもいい服を用意してください。 厳しく言ってすみません

車はやめましょう。

041
にくきゅうぱんち
私は関東生まれで雪道を走ったことはありませんでしたが、 現在は冬にマイナス20℃近くまで下がる雪国に住んでいます。 トピ主さんが、もしも雪道を運転しなくてすむ方法が 取れるのであれば、運転しないほうが得策です。 私は冬になると毎日、雪道を1日2時間走っていますが、 雪の降り始めの季節になると非常に怖いです。 地元の人は驚くほどスピードを落とします。 怖さを知っているからです。 どうしても、とおっしゃるのであれば、スタッドレスタイヤを 購入しましょう。 スタッドレスタイヤの寿命は長くて3年です。ゴムの柔らかさが ポイントですので、保管方法が悪ければスタッドレスの性能に支障を きたします。 オークションで購入するのは絶対に避けましょう。 中古の、オークションのスタッドレスになど、命を預けられません。 新品で、なおかつ信頼できる店で購入しましょう。 チェーンは着脱に不便で、慣れていない方が状況に応じて装着するのは 無理だと思います。 とにかく、命が一番大切です。 雪道は本当に侮れません。

東北生まれ東北育ち

豪雪女
冬道はスタッドレスのみですね。 チェーンはよっぽどのことがない限り使わないし、 チェーンを着けて高速道路は無理では?スピード出せませんよ? それにチェーンは斜めになった時に滑ってしまいます。 交差点で曲がった時とかね。 まぁ、勝手な事を言わせて貰えば、 雪道未経験者は遠出しないで下さい… 雪道でも多少道路がアイスバーンでも普通に走っている者から見れば、 とろとろ走っている車の方が危険です。 予測不可能な突飛な運転をされる方もいるので…

参考までに

041
銀狼
お勧めは、上記にもありますがスタッドレスですね。 過去スキーによく行っていましたのでチェーン規制時でも 関越等は自分の通過は早く済ませる事が出来ました。 積雪・圧雪ではそれなりに制動は効きますが無敵ではないです。 アイスバーンではスピンしました。 スタッドレスはゴム製品なので劣化磨耗もあります。 命を預けるので信頼できる保障できる先からの 購入が良いかと思います。 相当に雪が深い・凍りついた路面ではチェーンの 装着に頼る事になります。 私は併用でゴムチェーンを使用していました。 金属は安価ですが如何せん力が無いので着けるのが 大変でした。非金属チェーンは今は色々な形が出ています。 私はスキーに行く前に何度も着脱ビデオを見て練習しました。 軍手・ジャンバー・解氷剤・とっさの脱出剤・ミニシャベル ビニールシート・タイヤ止め等はトランクに冬は常備でしたね。

雪国うまれ、雪国育ちですが、

💋
まりもん
冬道の運転に慣れることなんてありません。雪は怖いです。荷物は業者さんに頼んだほうがよいかと。無理しない方がいいと思います。

私も、レンタカーをお勧めします

041
minmin
主人にトピ主さんのコメントを読ませたら「雪道経験のない人は絶対、止めた方がいい」と言ってました。レスで何人かの方が無責任に「チェーンでも何とかなるよ」「スタッドレス付けりゃ安心だよ」と仰ってますが、それは「他人の命であって、自分の命じゃないから」、他人事の様に平気で言えるのです。 本当にトピ主さんの事を考えれば、一部の方が仰る様に荷物を宅急便で送って、後は列車なり深夜バスを使って現地へ向かう事をお勧めします。後は、どうしてもであればご自分の車ではなく、現地でレンタカーを調達してスタッドレスのついた安全な車で行く事。主人は北海道に住んでいましたが、雪道経験のある主人だって何度かスリップして怖い経験をした事があります。 そんな主人からよく聞くのは「雪道の恐ろしさを全く知らない人が運転する時ほど、怖いものはない」と。これは、雪道を経験したことがない他県から来た人が、スピードの出し過ぎやハンドル操作でスリップ事故を起こしたのを何度か見てるから。 要は「自分だけでなく、他人をも巻き込む前に無謀な事は止めておけ」・・・という事です。

練習してから。

大福
暖冬とはいえ、冬の北陸、関越道など降雪地帯の走行はスタッドレスだろうがチェーン装着だろうが油断即事故、です。アイスバーンになれば、たとえ新品スタッドレスでも滑ります。 できれば、平野部の雪道を経験してから高速走行するほうが無難です。 下り坂も一定速度、チェーンなら最大50km/hをキープできる自信があるなら宜しいのでは。 四国からでしたら、恐らく名神~米原JT~敦賀~福井~金沢のルートになるかと。関が原、彦根、敦賀~今庄、加賀付近は要注意です。峠かつ降雪量が多いからです。この峠の下りが危険です。 北国ドライバーは普段通り平気で走りますが、雪の降らない地域のドライバーはおっかなびっくり。これが達人ドライバーイライラの元となり危険のタネになるのです。 今年の春先の大雪の時、首都圏から大阪まで雪の中約300kmを走行しました。6年モノのスタッドレスです。新雪は問題ありません。深夜2時頃の橋上は吹きさらしでは全面アイスバーンでした。スタッドレスでもABS効きまくりで死ぬかと思いました…

他の意見と重なりますが

ゆき
荷物は宅配便にして、車は止めた方が良いと思います。チェーンをつけても、スタッドレスタイヤをはいても、雪道に慣れていない方にとっては同じだと思います。当方、雪国でシーズンになれば観光の方がたくさんいらっしゃいますが、よく田んぼや土手に他府県ナンバーの車がころがってます。チェーンがはずれかけて、ガシャ、ガシャ言わせながら走っている方も。あれ、ボディーがキズだらけやろな・・・と、思うこともしばしば。 まっ、何をしてても滑るときには、滑ります。自分の腕と、装備とよくよく検討して、楽しい旅行をして下さいね。 雪道での禁止事項、1急発進、2急ブレーキ、3急ハンドルです。滑っても冷静に。

万全の準備で

041
バディ
雪路の経験が無い場合は・・・ ・スタッドレスタイヤ装着 新品の購入をお勧めします。中古は保管状態や経年により威力を発揮しない場合があります。 ・金属チェーン車載 ゴムチェーンやワイヤーチェーンは凍結路面では効かない場合があります。ノーマルタイヤにチェーンを装着した状態で車に積んでおけば、現地ではタイヤ交換だけで済むので便利です。 ・牽引ロープ車載 一般道では運転ミス等で側溝に脱輪する場合があります。冬季のロードサービスは到着に時間を要する場合がありますので、牽引ロープで通りかかった車に引っ張り出して貰うことができます。 ・軍手、ジャッキ、タイヤレンチ車載 雪の中でのタイヤ交換やチェーン装着は寒さで手を負傷しやすくなります。ゴム製軍手は必需品ですよ。 又、ジャッキを使用したことが無いのなら、事前に自宅で練習しておきましょう。タイヤレンチも車載工具のものでは苦労するかもしれません。値の張るものではありませんので、使い易いものを準備しましょう。 以上です。

雪道は怖いです。

スノーウーマン
脅かすわけではありませんが、雪国に住んでても雪道は怖いです。 皆様がおっしゃるように、ノーマルタイヤにチェーンのみは絶対キケンです。冬はスタッドレスは必須です。市街を走るくらいなら、スタッドレスにチェーンなしでも大丈夫です。チェーンはスキー場でひどい時に数回しか使った事がないです。雪道もさることながら、アイスバーンはもっと大変です。ツルツルです。私は、荷物は宅急便で送り、移動は電車などを使った方が安全だと思います。余談ですが、毎週スキー場に行く主人でさえも、冬は私の実家には里帰りせず、春になるのを待ってる位です。

4WDの車で

💡
会社員
4WD駆動+スタッドレス+チェ-ンがあれば、ほぼ大丈夫かと思います。 一般道の雪道での坂道では4WDでないと危険な場合(横滑りする等)があります。 またチェ-ンを使用する機会が少なくなります。 自分の車が4WDでないなら、雪道に入る手前の県で上記の条件のレンタカ-に切り替えてみてはいかがでしょうか?

レンタカーが安全です

041
ノコノコ
新潟の雪深い地域で生まれて育ちました。 北陸自動車道沿いです。 毎年雪は降りますが、年末の積雪量がどの程度かは変わるのでなんとも いえませんが、ノーマルタイヤにチェーンはほとんど意味がないと レスキューの仕事をしている弟がよく言っています。 スタッドレス+チェーンが安全ですが、町中のそれほど雪の多くない場所へ 行かれるのでしたら、スタッドレスでいいかと思います。 わざわざタイヤを購入するより、レンタカーを借りる方がお徳では? わたしは現在東京に住んでおり、冬場に長野などの積雪が予想される地域へ 出かける際はスタッドレス着用のレンタカーを借りていきます。 いずれにせよ、雪道の運転は雪国暮らしでも危険です。 雪の上や氷の上は本当に滑ります。 安全第一でお気を付けて行ってきて下さい。

危ないよ~

041
雪ん子
私も、路肩や畑に車が転げ落ちているのを見た事があります。 年末年始はJA○やレッカー車も多忙なせいか、何日も放置されていたりします。 最近は、携帯電話網も広がりましたが、山間部は電波が届かない事も未だ多いです。そんなところで事故ったら…と思うと怖くないですか? 実際、私の妹は山間部で雪道にハンドルを取られ、ガードレールを突き破り、10M下まで落ちました。 後で、親が現場を見に行って「生きていたのが不思議だ」と思うほど、うっそうとした森だったそうです。 それからしばらく、妹はハンドルが持てませんでした。 雪道に慣れている人でも、事故を起こします。 お子さんに食材等を運びたいのでしょうけれど、命がけで行くのはお勧めしません。 私が子供だったら、危ないから車で来るなと言いますけどね。

運転はやめたほうがよい

🐤
東北生まれ
雪道の運転は、慣れていても毎回冷や汗をたっぷりかきます。 天候が悪いと、北国の人も車での外出は控えます。 私は、突然の横なぐりの吹雪による視界不良と圧雪(アイスバーン)で、怖くて車を置いて(安全な場所に)路線バスで帰ったことが何度かあります。 運転の仕方や対処方法は、雪の質によってもちがいますし、ただ雪が深いだけの時とアイスバーンの時とでも全くちがいます。 一番怖いのはアイスバーンかな。 氷のわだちがくっきり着いていて、そこから少しでもはみ出すと横滑りしますから。 北国の道路沿いには、事故現場の後に建てられたお地蔵様が沢山あるんですよ。 運転はやめて、別の方法をとったほうが絶対いいです。 あなたのためです。

チェーンだけという選択はないですね

041
うるたん
何人も書かれていますが、乗らないのがいちばん。 でもどうしても乗らなければならないとしたら、スタッドレスを 購入してチェーン持参でしょう。 雪国の人はほぼ100%がスタッドレスなので、圧雪状態の幹線道路の アベレージスピードは雪道慣れしていないドライバーの目からは 信じられないレベルまで上がることがあります。 その流れの中をチェーン+夏タイヤで走るのは無謀以外の 何物でもありませんから。 また、たまたま大雪に当たると高速道路がずっと雪道なんて 可能性も…。チェーンがもちませんよ。

雪は恐い・・。

雪子
雪国に生まれ、今も住んでいます。 ノーマルタイヤにチェーンのみで雪道を走るというのは恐くて無理です。みなさんがおっしゃるように新品のスタットレスを購入か、レンタカーを借りる、車で行くことを諦め電車にするかのどれかがいいと思います。 路肩や畑に落ちた車、後輪駆動で坂道が登れないでいる車、それによって起きる渋滞、雪道の運転はいろんなことが起こります。 滑る時は何をどう気をつけていても滑るんですが、とにかく神経を使って雪道の運転は疲れます。まして不慣れな人が長距離・・大変だと思います。私も雪が降るとそれだけで仕事に行くのが億劫になりますし。

絶対

😭
鳥の詩
こんばんは。 雪道走った事がないそうですが、いきなり走るのは絶対に止めましょう。 はっきり言って無謀です。 どれだけ走り慣れてても、雪道の運転(特に新雪降雪時)は相当慎重になります。 荷物は業者に任せましょう。

スタッドレスタイヤとチェーンと両方必要ですよ

アキヒコ
ネッツトヨタの方に聞いた事有ります  スタッドレスタイヤで雪道を走行していても100%スリップしない保障は無いそうです   どうしても車で北海道や金沢に行くならゴム製のチェーンをトランクに入れて置くべきです  勿論金沢方面の積雪量や天候の変化を把握して置くべきです  天候の変化に対応が必要となります  雪によりスリップして重大事故に遭遇しない様に十分に気を付けて下さい

タイヤ周り以外にも。

🎶
すくらっち
金沢なのでそこまででは無いと思うんですが、念のため。 足回りばかり気にしておられるようですが、実は寒冷地仕様の車はオイルから違います。 温かい地域の仕様の車だと、エンジンオイルが凍っってしまうのです。 ご自分の車で行かれるのであれば、事前にオイル交換をおすすめします。 皆さん書かれていますが、雪の道路は一筋縄ではいきません。 アイスバーンも圧縮された雪道も恐ろしいですが、溶けかかったぐずぐずの雪はスタッドレスもチェーンも無意味なことがあります。 (砂と同じ効果になってるから) また、スタッドレスは劣化するとものすごく効きがわるくなるので、中古は止めた方が安全です。 そんなわけで、私なら現地でレンタカーか、手間はかかっても公共の交通機関の方が楽だと思います。

北陸に住んでます

041
ブドウ好き
北陸在住です。 雪をなめてはいけませんが注意したら大丈夫です。 金沢市内はスキー場じゃありませんしね。 怖がらせる意見が多かったので出てきました。 さて12月ごろ とのことですが、経験則から。 ・12月頃に大雪が降るのは稀。  なおかつ金沢市内であれば雪がつもる可能性は少ないのでは。  基本的に北陸の雪はベタベタです  道路には消雪装置もありますし、すぐ溶けます。 ・雪よりもアイスバーンに注意  早朝や夜の運転は避けた方が無難。  日中でも道路の真ん中を走る (隅っこは凍ってることもあるので)  でも12月なら凍っている日も少なそう(一番寒いのは2月) ・街中では今時チェーン巻いている人はいない ・街中よりも北陸自動車道  北陸自動車道は山間部を走ってます。 はじめての冬の運転なら、金沢でレンタカー借りたほうがいいかもしれませんね。 そして、雪が降ろうが降らまいが、12月はほとんどの車がスタッドレスで走ってますので、万が一に備えて、ノーマルで来るのだけは避けてくださいね。

スタッドレスタイヤを

041
Will
スタッドレスタイヤをおすすめします。 雪国ではチェーンを装着している人はまずいません。 チェーンを履いているのは、除雪車が動く前に出かける新聞カブくらいです。 金属チェーンは、市街地の路面が露出した(消雪)道路を100kmも走ると切れます。 今後何回か金沢へ行くつもりなら冬タイヤを買った方がいいと思います。 他の回答にもありますが、スタッドレスは新しいほど性能が良くなりますので、あまり古いものを購入するのはお勧めできません。

エンジンオイルの話が出たので

041
しのぶ
ウィンドゥウォッシャー液も、寒冷地仕様じゃないと、凍ってしまいます。昼間に使うなら(気温も高いし)、まぁ、大丈夫ですけど、朝一番に動かそうとして、ワイパー使ったら凍っちゃう事があるかも…(笑)そんな時は、スイカみたいなカードで窓をガリガリ削って下さい。 レンタカーなら、この辺も予めお願いしておけば良いと思うんですけど、温暖な四国でスタッドレスタイヤの車なんて貸してくれるんでしょうか…。結構前から予約して置かないと、難しいかも? 関東は、年に1回くらいは降るし、近県が降るので、用意はあるでしょうけども。四国ですと、山陰辺りへ行く人が居るから、スタッドレスタイヤも有りなのかしら。 あと、朝型、ワイパーと窓が凍ってくっ付いちゃうので、寝る前にワイパーは立てて置きましょう(レンタカーでも)。 日本海側って、冷え込むというより、積雪って感じだと思うんですけど、凍り系の対策は一応伝えて置きます。 繰り返しますが、素人は雪道に手を出さない方が良いですよ。よく、相談されて下さい。

北陸の山間部出身

🐤
20代女
足まわりとしては、スタッドレスだけで大丈夫なんじゃないでしょうか。 急発進や急停車さえしなければ、全然平気です。 (そんな私の初雪道は教習中でした。笑 でも全然平気でしたよ) 寧ろチェーンなんて、乗用車では見た事がないくらいです。 あと思うんですけど… 12月ってそんなに雪降らないと思います…。 私の中で大雪のイメージって、1月下旬から2月なもので。 それからどなたか書いておられましたが、 エンジンオイルは凍るというより、始動性が悪くなります。 なので、オイルのWの数値を下げて…といっても、 北陸であれば10W-○くらいでも平気です。 (○の部分は普段と同じか、一つくらい下げると良いかもしれません) マイナス20度くらいでしたっけ。それくらいまで平気ですから。 日本でオイルが凍るというのは、ほぼないと思います。 ちなみに凍るで注意なのはウォッシャー液ですね。 寒冷地用でないなら、走行中に出さないように! 以上、豪雪指定の地域出身の整備士資格保有者でした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧