本文へ

金沢市の生活について

レス13
(トピ主 1
041
話題
金沢市内で居住なされたご経験のある方にお伺いしたくてトピを立て させて頂きました。 子供が金沢の大学に受験を予定しています。 今日18歳まで身動き、日常生活・通学等はすべて自転車移動で、 偶に地下鉄も利用しますが自転車は身体の一部感覚になっています。 先ほどホテルの予約で生協に電話してみると「雪が積もってるので気を付けてきて下さい」と言われ。。。 あっそうかこっち(関西)はよく晴れてても北陸は全然違うんだと思いました。 金沢市内は冬になるとやっぱり移動は自転車は無理ですか? (ちなみに運転免許はまだ取得していません) やはり車がないとかなり不便でしょうか?  他の生活面ではどんな感じでしょうか? 

ランキング

レス

もと金大生です

🙂
おいでまっし
周りの友達は、自転車や車より原付が多かったかな。 坂だらけなんです、金沢って。 だから自転車はきつい。電動アシストつきなら大丈夫かもしれませんね。 車で走っても道路はせまいし、雪落としのために側溝の蓋がついてないところが多いので、初心者ドライバーは落ちてますよ。へたに車持ってると悪い友達が足に使ったりもします。 ちなみに私は大学4年間、どこに行くにも徒歩・バスでした。

金沢良いとこ

041
もりのくま
金沢はめちゃくちゃ住みやすいです。 私も大学院を含めて6年間金沢に住みましたが、 自分の故郷や、就職先の土地に比べても、本当に金沢はいい場所だと思います。 ただ太平洋側の気候が染みついていると、 雨も雪も多くて、冬は毎日曇って太陽が出ない毎日に違和感を感じるかもしれません。 自転車は濡れますね。 時間のある学生なら、車は無くても可ですが、金沢は完全な車社会です。 車はあったほうがいいと思いますね…というか、1~2年は我慢できても、結局ねだられると思います。 海も山もちょっと走ればすぐ行けて、自然豊かで、僕は大好きでした。

車がないと学生でも不便ですよ

041
いん
入り組んだ道路を公共機関だけで移動するのは乗り継ぎもあり面倒臭いです 次第にドアtoドアが楽だと結論が出て車を持つ事になります ただ冬の雪国で車を運転するのは怖いことだと覚悟はして下さいね 雪道でのトラブルは初心者の通過儀礼ですが それが人身事故でない事をお祈りします 学生ならたぶん笠舞あたりに住む事になるんでしょうから 片町なんかはバスや自転車でどうとでもなりそうですけどね

今年は特に雪が多いから

041
ふーみん
平年なら自転車に乗れない日は少ないと思いますよ。 住むところを吟味すれば自転車でも大丈夫かと思います。乗れない時は徒歩やバスで頑張ってみるとか。 でもね、交通機関はほぼバスのみで、関西の私鉄のように時間を見なくても駅に行けば何分か後に電車が来て、乗り継ぎも便利というわけには行きません。 目的地によってはすごく移動時間がかかります。終バスも早いし。 大学と家とその近辺しか行きません!ということもないでしょうから、何が何でも自動車は必要!とは言わないけど、やはりあった方が便利です。

雪が降れば自転車は無理

041
KANAZAWAN
雪が積もった道路を自転車で走行するのは無謀を超えた危険行為です。道路に積もった雪は、圧雪され凍ってアイスバーンになるんです。滑ります。雪が無ければ自転車もOKです。 今年は金沢も雪が多く、年末からずっと雪ですが、去年までは一冬に数度どかっと降るくらいでした。来冬がどうなるかはわかりませんが、冬場は自転車は使えないことが多い前提で考えられたほうがよいかと思います。 金沢市内の公共交通機関はバスがメインです。大学生でも車を持っている人は少なくはないですが、殆ど自宅通学の子じゃないかな。それに、金沢は強引な運転をするドライバーが多いので、初心者で土地勘も無い中での運転は危険に思います。 車よりもスクーターで移動している学生さんをよく見かけます。スクーターも検討されてはどうでしょうか?スクーターも冬用スタッドレスタイヤがあります。 どうしても車がいるような時は、タクシーやレンタカーを使うほうが車の維持費と比較しても安上がりかと。 あと、金沢を一言で言うなら、郷土愛の強い人が多い典型的な地方都市です。 金沢での数年間、学生時代の良い思い出を作られることを祈っております。

冬場自転車は無理です。

カラー
子どもが金沢の大学に進学し4年間、下宿させていました。 冬になると雪が降りますので自転車移動は困難です。うちの子は山の 上にキャンパスがある大学でして、マイカー通学させていました。学校に 生徒用の駐車場があります。授業で遅くなるのでバスもなくなり選択の余地 がありませんでして。。。。 もちろんタイヤはスタッドレス、春になると通常のタイヤと交換。その 繰り返しですね。 男の子か女の子かにもよると思いますけど。原付は事故したらもろけが するので乗らせませんでした。

雪が降ると結構ツライかも

041
ディアブロ
私も大学時代、金沢に住んでおりましたが、幸い大雪にはあたらず、自転車を活用しました。 ただ、主要道路は融雪装置(スプリンクラーが地面に埋まったようなやつ)で道路の雪は融けていますが、ひとたび細い路地に入ると、アイスバーンです。 また道路脇は雪がいっぱいありますので、車道にはみ出て走る必要があり、結構危険です。 ただ、全く使い物にならないわけではないですから、維持費もかからないし1台所有されると便利です。 石川県は、能登半島、千里浜(砂浜を車で普通に走れます)、兼六園、犀川など名所が多いので、後々車があると便利ですね。軽で十分 物価も安く、味は関西に近いのでこちら方面の方なら、苦労なしです。 人も、親切で、私は良い思い出しかありません。 気候は太平洋側とは反対に、冬は除湿機が入るほどです。 風情ある街、金沢です。4年間充実した学生生活が送れると思います。 第2の故郷として、卒業後、いく度も、訪れたくなる街ですね。

ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 そうですか、そんな積もってるんですね。 今年はとても寒いですね。大阪は1回雪が積もってあたふた大変でしたが 継続的にずっと降るんですね。何だか心配になってきました。 でも良いところとお聞きできてひと安心です。 合否はこれからですが皆様から頂いたお言葉を励みにさせて頂きます どうも有難うございました。

子供が金沢大に行ってます

041
スマイル
金大の近くは学生アパートがいっぱいあります。バス通学してます。確かに大学は山のなかにあり坂道ですがバスと徒歩で通学してます。またバイクで通学されてる学生さんもたくさんおられます。昨夏運転免許取得して車欲しがってますが、今のところ考えてません。車がないと不便ですが学生ですからバスや徒歩の人のほうが多いです。自宅通学の方はアパート費用を考えると車通学になると思います。車がなくても問題ないですよ。

金沢はよいとこですが

041
ゆずぽんず
私は、転勤でこちらに住むことになりました。冬は、太平洋側からは想像できない天気です。毎日のように雪か雨か霰か霙が降り、自転車はまず無理です。自転車に慣れていても、雪道の運転は危険すぎます。 また、冬以外も、坂が多いので、あまり自転車向きの土地とはいえません。 車社会で、学生でも自動車持ってる子がほとんどです。私は車下手なので、車に乗らずタクシーをよく使いますが…。冬は少しお金かさみますね。

雪国ですよ

041
金 沢子
今年は特に、雪が多いです。 学生でも、車を持っていない人はまずいません。車が無いと、充実した生活は送れないかも知れません。

大学は山です…

メタ
大学からずっと金沢に住んでいます。 ちなみに現在勤めもその大学です。 とにかく今は雪がすごいです(涙)今日もみんな命からがら?出勤してます… 特に金沢の大学はどこも山の上なので… 雪道でも自転車通学するツワモノも、いないこともないです でも、当然歩道は無理なので車道を走っているのですが… 車に乗っている身としてはすごい怖いからやめてほしいです(涙) 車も、雪道を運転したことがないとわかりづらいとは思いますが 正直かなりみんな事故と紙一重で運転している状態です。 なので、もし自分の車の前でいきなり自転車が滑ってころんだら…!! いつも怖くてたまりません… ちなみに、ニュースでの金沢市内の積雪量は街中の積雪量ですので 大学地域は+50cmくらいを見ておいた方がいいかと。 車を買うにしても、近場に一人暮らしならマイカー通学が認められるかは調べた方がいいです(うちはダメ) バスは基本山岳料金です(100円運賃実施の場合あり) 冬以外はいいんですよ!(涙) 自転車で通うのも坂道なのでちょっとしたトレーニングになりますよ(笑) 合格をお祈りしています!

トビ主です。

041
皆さんから教えて頂いたことを子供に伝えました。 最初は困った表情でしたが合格できたとしての 大学の勉強・研究?をとても楽しみにし、試験勉強に精を出しています。 私もどれくらい生活感が変わるのかピンをきませんが 基本、徒歩とバス移動限定にしました。 正直初めての1人暮らし、天候・気候や利便性の違い、すぐに行けない距離等心配でたまりません・・・。 しかたありませんが... こうして皆様からパンフレット等でわからない情報を教えて下さってとても励みになってとても嬉しかったです。 本当にどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧