本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い立ったら即行動できる方、コツを教えて下さい

思い立ったら即行動できる方、コツを教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🐧
朝顔
話題
失敗や挫折経験が続き、行動を取る前に一息置くどころか、考えすぎて、二の足を踏む様になってしまった自分を変えたい気持ちがあります。 人によっては、思い立ったら即行動を取れる方もいらっしゃる様です。 どうしたら、余り考えてばかりいず、行動を取れる様になれるのでしょうか? コツをご伝授下さい!

ランキング

レス

以前はそうでした

🐶
がんばって
でも、今は即行動派です きっかけは、高校生の頃の告白です。 振られることは分かっていたのに、ウジウジ… でも、言ったら胸の仕えがおりてすごくスッキリしたんです!! それからは、ウジウジ考えている時間が短くて済むし、 終わったときの爽快感・満足感を考えると即行動です。 あとは月並みですが「やらなくて後悔するよりも、やって後悔するほうがいい」 と思う事でしょうか。それでもダメなら、やる前に考えないで、やってから考える事。 時には必要では?  

私も引っ込み思案でした

041
わがママちゃん
朝顔さんは沢村貞子ってもう故人になられた女優さんをご存じ(?)ないかもしれませんが、彼女が随筆の中で「すぐやる課の課長さん」に自分をあてはめて、何でもすぐやるように心がけていたそうです。 すぐやらない課の課員としては耳に痛い言葉でした。それからは面倒くさいことがある時は、この言葉を思い出しています。 在仏ですが、フランス語を流暢に喋れない頃は、フランス人の中に自分から進んで入って行けなかったほどでした。今から20年前位でしたかしら、JALのチーフパーサーの黒木安馬さんの講演があった時に彼の著書「おもしくなくっちゃ人生じゃない」と「出すぎる杭は打ちにくい」が当たりまして早速読み、大変勇気づけられました。それからは引っ込み思案を返上して、下手なフランス語でも話の輪の中に入って行きました。するとフランス語の方も上達してきたからアラ不思議です。 限られた人生です。家康、秀吉、信長のホトトギスに対する例えがありますが、「鳴かぬなら鳴かせてみしょうホトトギス」の心境で日々精進・・・と現実にはそうカッコよくはいきませんが・・・。 あまりお役に立ちそうにないアドヴァイスで、ごめんなさい。

まず宣言

041
ねこ
私は思いついたら身近な人に「○○○をやる」と宣言します。 そしてネットで情報を集めて予約や申し込みを入れてしまいます。 これでもうやるしかなくなります! 私はこの方法で全身脱毛と30キロマラソンとスカイダイビングをやりました。

せっかちだから

041
エルカン
私は「思い立ったが吉日!」とばかりに、何かを思い立ったらすぐ行動に移さないと気がすみません。 やりたい事があるのに、時間的に、経済的に、今は無理、という状況に立たされると歯がゆくて歯がゆくて。 思い立ったら旅にすぐ出てしまうし、好きな人が出来たら迷わず告白するし、勉強したい事ができたらすかさず教材を買いにいきます。(成就するかは別として) コツではなく性格なのです。せっかちな。 石橋を叩いて渡らないので、失敗は多いです。 なぜもっとよく考えて行動しないのか、と後悔することもあります。 慎重で失敗しない人を羨ましく思う時もあります。 でも思い立ったことをすぐにやっている時は本当に楽しいですね。 人生は短いと思えば、少しせっかちになるのではないでしょうか?

臨機応変がいいのでは?

🐱
流花
私は、思いたったら吉日、猪突猛進タイプです。ですが、時折、詰めの甘さが露呈して、しなくてもいい余計な仕事を増やす事があります。 石橋を叩いて、叩いて壊してしまう場合と、私のようにとりあえず橋を渡って途中で崩落……どっちがいいのか(笑)  コツはないような気がしますが、私自身は自分の失敗はきっちりと責任をとる、という姿勢でいますね。 端的なレスが書けなくてごめんなさい。

我が人生に悔いなし

🐱
ぷりん
森山直太郎さんも「Q.O.L(クオリティ オブ ライフ)」という曲で歌っています。 「~我が人生に悔い無し」と。死ぬ時そう言いたくないですか? 迷っている内に人生終わっちゃいますよ。勿体無いですよ!

やる事リストの効用

夢叶い人
私はやる事リストを作っています。簡単なので試してみてください。 リストの事項をやり終えたら、蛍光ペンで横線を引いて消していくわけですが、消すたびに達成感が味わえます。成果も目で見てすぐにわかるので、やる気が湧いてきます。 8割達成したら、新しい紙に繰越のやる事を書き写し、新しいやる事を書き足してリストを作ります。 まずA4コピー用紙を用意して4つ切りにしてください。上から番号を振り、思いつくままやりたいこと、今やるべきこと、将来の夢とか計画を書き出していきます。10項目ぐらいから始めるといいでしょう。 その日からすぐ実行できる簡単なことも入れるのがミソ。例えば、 1.風呂のカビ防止に、今日から冷水シャワーで壁を流してから出ることを習慣にする。 2.自分の肌にぴったり合った色のファンデーションを買いに行く。外見磨き。 3.キウイで自家製ジャムにトライ。 4.○日○時(日時)に友達Aさんと○○(場所)で会ってランチする。 5.○月から学校に通いxxの国家資格を取る。 (~しなきゃ。)と思いつつ雑事にまぎれて忘れてしまい、やらず終いがなくなります。

私も~

041
にくきゅう大好き
なかなか行動に移せませんでした。でも、ある時何かで読んだ言葉。 大切なのはやるかやらないかではない。やると決めたことをいかにして成すかだ。 これを読んでから、何かを始める前に使っていた悩む時間や労力を、 やってみてから使った方がいいと思うようになり、少しずつ出来るようになりました。 やると決めて、それが成功するように一生懸命頑張ることは、 たとえできなかったとしてもやりつくした感があるので しなかった後悔よりはいいものだと思いますよ。

頭のいい人が…

💡
さのすけ
準備しないで、思いついたら始めてしまえばいいって言ってましたよ♪ わたしも、石橋をたたいて渡る、というか、たたいて壊して「ほ~ら、やっぱり危なかったでしょ?」って安心するタイプなんですが(笑)

「すごい!整理術」

SLASH
「すごい!整理術」 坂戸健司著 PHPビジネス新書 この本を読むと自分ができない理由をいろいろと反省させられます。 どなたかも書いておられましたが 「TO DO LIST」(やることリスト)についても書かれています。 いつも、すぐに始められる状態=スタンバイOK状態 でいること。 これが大事です。 身の回りの整理・頭の整理・心の整理ができている状態が スタンバイOK状態です。 がんばってくださいね。

失敗

041
いのしし年
何でも失敗して当たり前。 問題は、失敗して謝れるか、後始末をする気があるか、潔く諦めるか、 それでも続けられるかどうかです。 「夢をかなえるのは、諦めなかった人」だそうです。 行動し続けることが大事だと思います。 私は一度大病したことがあるせいか 人間誰しも来年の今頃 生きてるかどうかわからないと思ってます。 だからやりたいことはやっておきたいです。 成果がでなかったことも、いい経験だと思えます。 それと、恥ずかしいと思うのは馬鹿馬鹿しいです。 他人は、人の失敗なんかどうでもいいし、すぐ忘れますから。 など…いろいろ書きましたが、結局は性格かも。 そもそも失敗したときのことを、あんまり考えません。 恥ずかしいという感覚が、多分人と比べてあまりないです。 自分が徹夜してでも、時には人の力も借りてでも 何とか達成できればいいし、 思いついた時点で、自分に向いてる、努力すれば できることかもしれないと思うから。 人の同意が必要でそれが難しいこと、借金が必要なことは、 やりたいことリストに、そもそも入れません。

私も以前はそうでした

😨
ms.rain
昔の私は最悪の結果を考えがちで、躊躇して先に進むことができませんでした。悩みすぎで身体を壊したことも・・・ 実はそうなるのは稀で考え過ぎるのは逃げることだと言われ、最近の私は『気になったときが行動のきっかけ』と、思いついたときにひとまず最初の一歩を踏み出すようにしています。 また、小さなことですが「保険の見直しする」「ジムに通ってダイエット」など友人に言う事で自分にやる気を与えてます。 (友人はいい迷惑だと思いますが・・・) 言霊という言葉があるように口に出してしまうとその言葉に責任が発生していくので、小さなことから積み重ねていくといいかもしれません。 ある本で「『失敗』をそのままにしていたら失敗のままで、実はその先にある『成功』まで行きつけてないだけ」とあり、私は人がその時々に考えたこと、思ったこと、行動したことなどに無駄なことはないと思います。 私も躓くことはありますが、大きな失敗をしないために今失敗したんだ、ここもう少し考えるべきだったんだと考えるきっかけにしています。 気に病みながらの行動は失敗することが多いので、自分の気持ちの負荷を軽くしてあげることも大事ですよ。

小さなことから習慣づけ

🙂
みみみ
 何人かの方がおっしゃっているようにリスト作りが有効だと思います。  そしてできそうなこと、すぐできることから始めるのです。   歯医者に予約の電話をする。   古新聞をまとめる。など、  ちなみに私は、「やりたいことリスト」と表題をつけています。  自分の人生ですもの、やらなきゃいけないな、と思っていることもやりたいことの一つですよね。  リストに色ペンで線を引いてチェックマークをつけるときは実に爽快な気持ちです。  これが病みつきになってくると、即行動ができるようになってきます。それでも悩む事柄は、重要な事柄か、何かが気がかりなんでしょう。  私の場合その理由を、紙に書き出して見ます。  で、できそうなところから、攻略。  単純で即決できる事柄を、即断即決即行動して、余った時間でゆっくり大事な事を考えてください。  繰り返しになりますが、簡単な事からはじめてください。  そのうち、優先順位のつけ方がわかってきますから。  ちなみに私の先週のリストです   洗濯機回す(一回目)   洗濯機回す(二回目)  銀行にいって定期を解約  ヨガに予約の電話をする。

心の赴くままに

🐱
kurara
どうしても今行動しないと逃してしまい後悔しそうな時は 考える間もなく行動しています。 即行動に移せない時は、自分にとってそれほど重要なこととして 認識していないのだと解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧