本文へ

結婚写真

レス11
(トピ主 1
💍
チーズ
ひと
みなさんは結婚式でスナップ写真をプロに頼みましたか?私は頼みませんでした。その時の私はプロと素人って、そんなに違いはないと思ってしまっていて。。 しかし、友達のアルバムを見せてもらって、違いに愕然としました。やっぱり素人目線とは違いますよね。結婚式のスナップ写真で後悔している方、他にいらっしゃいませんか?語り合いたいです。

ランキング

レス

一枚もありません

😑
くまち
わたしは結婚式ではなくて披露パーティだったんですが、ごついカメラで撮りまくってたひとがけっこういたのに、一枚も焼き増しがもらえませんでした。身内にも特には頼んでなかったので、パーティの写真は一枚もありません。思い出したくても思い出せない~(泣)

頼む業者によりますよ

041
千鳥
一般的な式場者サインを調べたら、ストロボバチバチ、ネガをくれず、焼きまわすたびにお金を取る 私は少し高くても、条件の合うところにしましたが、友人は知らずに頼んでました。 そこで私は、素人でも、シャッターきれば数打ち当たる!で撮って カラーと白黒で現像し、アルバムをつくり、ネガをプレゼントしました 友人はプロのものはガッカリして放置、私のアルバムを飾って ネガから大きく引き伸ばした写真を部屋に飾った!!と喜んでくれました。 プロも色々です。

思い出は心の中にありますからね~

😒
何だかね~
こんばんは。 結婚式は心の思い出が一番大切ですよ~素人の方の写真でもその時楽しかったことを思い出せれば十分ではないですか?思い出したくもない結婚式になってしまうほうがずっと悲しいですからね。 それより、思い出として後撮り写真なんていかがでしょうか?私は事情もあって後撮りしたのですが、それもとても大切な思い出となりましたよ。ご主人と何周年かの記念に、ウエディングドレスでなくてもいかがでしょうか?二人の思い出を残すのは結婚式以外にもたくさんたくさんありますよ。

撮る人のセンスです!

041
@iko
私は高かったのですが記念!と思ってプロに頼みました。 ネガもすべていただけて、さすが!!と思えるほど写真も本当に満足いくものでした。 1年後に姉が結婚することになり、私のアルバムをみていた姉もプロに頼みました。 結果は散々。。。 センスがないんです。写真の選び方とかも、顔がこわばってるの使ってたり 小物の撮り方もイマイチ。本当にプロなの??!!って感じでした。 姉は一生に一度の記念だったのに!!と猛抗議をしてお詫びのアルバムを作ってもたっていました。 でも写真が写真なので。。。 やっぱりプロと素人は違いますが千鳥さんが言うように頼む業者や撮る人によると思います。 あと友達にも事前にいっぱい撮ってちょうだいね!!って言っておかないとほんともらえないですよね。 私は友達の結婚式では最前列で写真を撮りまくり、アルバムに入れてすぐにあげるようにしています。 プロに頼んでいても出来上がりは遅いし、かなり喜ばれますよ。

素人の方がよかったかも

041
momo
私はプロに依頼しました。 やっぱりプロと素人では角度・遠近などテクニックが格段に違うと思いました。 でも、気に入っている写真は、身内や友達が撮ってくれたスナップなんですよね。 ただ撮影しただけですが、そっちの方が自然な表情で綺麗に写っていました。 上手な写真と気に入る写真は違うんだなと思いました。

頼みませんでした。

🐴
しなこ
ビデオをお願いしていたので、写真はいいやって思っていたのですが、確かに、プロが撮るとキレイですよね。そういう点では、頼んでも良かったかなって思います。 でも、私の場合はプロに頼まない代わりに各テーブルにインスタントカメラを置いといて、各自で撮ってもらっていたので、面白い写真はたくさんありました。特に友達席は、皆が色々なポーズで撮っていたり、お酌に回ったついでに撮ってあげたりって事もあって、かなり個性的なアルバムが出来ました。たまに開くと、思わずプッと笑えます。

頼みました!

😀
usagi
 チーズさんには、申し訳ないようになってしまいますが・・・ 私たちはプロに頼みました。 もちろん、料金には加算されましたが、素晴らしい出来だったので、大満足です。  私たちの場合、事前に、その方(カメラマン)の作品を見せて頂いていたので、信頼して頼むことができました。  しかし、チーズさんご夫婦も結婚式にはもう戻れませんが、記念日ごとに、ご夫婦で写真屋さんで、きちんと撮って頂いたらどうでしょうか?  私達夫婦は、その結婚式でお世話になったカメラマンさんのスタジオで、結婚記念日を祝う意味で、5年ごとに夫婦2人だけで撮ってもらってます。    (家計に余裕があれば、毎年だっていいと思います。)  お金は、かかりますが、やはりそれ以上の喜びを感じられますよ。  是非、今からの思い出を残していって下さい。

プロでも満足出来るとはかぎらない。

😣
なると
私は結婚式場専属のプロカメラマンにお願いしましたが(結婚式は個人の写真撮影は禁止と言われやむなく)親族や二人で撮る記念写真はどうやったらこんなぶさいくな顔に撮れるの?と思うようなひどい顔に撮影されました。 披露宴の写真も定番のシーンは押さえてあるし、一応プロなので、画像としては綺麗でした。 だけど主役を綺麗に撮ろうという気持ちや情熱はみじんも感じられない 退屈な写真ばかりで、愕然としました。 アルバムを作る時、いいと思う写真があまりなくて選ぶのに一苦労でした。 披露宴では主人の友人もつきっきりで何百枚かとってくれたのですが、もちろん素人なので画像の綺麗さではプロに及びません。 だけどこれがステキな写真ばかりで、え?私こんなに綺麗だった? こんなアングルでいつの間に撮ったの? と見ているだけでわくわくするような写真がいっぱいありました。 比べてみて初めて、撮る人の気持ち次第でこんなに写真って変わるんだなと驚きました。好きなのはもちろん友人の方です。 プロだから満足できるとは限らないとつくづく感じました。 心あるプロに頼めた人がうらやましいです。

夫とわたし、それぞれの知人に依頼しました

041
りひと
但し全くの素人というわけではありません。 夫の知人は趣味で写真を撮っていて、入賞もしている方。わたしの友人はプロの写真家になるべく勉強している若い女性でした。 結果的にはとても暖かい素敵なスナップが多くて、好評でした。 歌を歌ってくださった亡き義父の友人の方々に囲まれている一枚など、今となっては宝物のような作品です。 式場で撮った家族一同の集合写真や、ふたりの写真はツボは押さえてあるもののさして感興を覚えなかったことを思うと、心のフィルターを通している分、見直してみればご友人のスナップにも良さがあるのではないでしょうか?

トピ主です

🎁
チーズ トピ主
皆様ありがとうございました。 プロに頼まなかったのはかなりの後悔ですが、戻りたくても過去には戻れないので、友人や家族が撮ってくれたスナップ写真を大切にします。よく見てみると、笑っちゃうよーな二人のショットもあり、あの1日は本当に楽しかったんだなあ、と思わず顔がほころびました。これから結婚する友人達のスナップアルバムを見るのがとても楽しみです。過去の結婚式の写真に後悔してばかりいるのではなく、未来の生活を思い描きながら生活していきたいなあと思います。

たしかにプロとは差が出ますね

🐶
かぴぱらこ
私もプロには頼まなかったのでちょっと後悔もあります。 で、裏技を色々考えてました。 1.写真スタジオなどで今から撮影する 写真館や衣装屋、結婚式場で結婚写真プランがあります。お二人の写真だけを後悔されているのら今から撮ることも可能です。 2.台湾の変身写真館で撮る 前提として観光旅行に行かないとダメなのですが・・・。台湾の写真館ではプロがヘアメイクをしてドレスなどを着て外での撮影ができるところがあります。検索すると紹介がありますしツアーのオプションで設定されていることもあります。台湾に限らずハワイなど海外旅行のオプションでウェディング写真というプランがあるみたいですよ。 3.デジタルデータ化してフォトブックにする。 デジカメデータであればそのままフィルムなどあればデジタル化して(写真屋さんでできます)。インターネットのフォトショップさんの中に写真のデジタルデータを使って初心者にも簡単に加工編集して写真集ふうのものができるサービスがありますよ。しょぼい写真でも豪華になります。 それぞれ検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧