本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 革のバッグに油のシミ・・・どうしたら取れますか?

革のバッグに油のシミ・・・どうしたら取れますか?

レス2
(トピ主 0
😭
ブルー
話題
アドバイスをお願いいたします。 中華料理店でバッグをテーブル下の荷物棚に置いていたところ、 棚が汚れていたようでシミがついてしまいました。 始めは水に濡れたのかと思っていたのですが、いつまで経っても シミが消えないので、油で汚れてしまったものと思われます。 やわらかな革のバッグ(無地:グリーン)でとても目立ってしまい、 なんとかきれいにしたいのですが、 自分でできるものでしょうか? 近所に革製品も扱うクリーニング店があるのですが、以前出して めちゃくちゃにされた経験があり、できれば頼みたくはないのです。 このような汚れもきれいに落とせるお勧めのクリーナーや、 よい方法などご存知でしたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

時間と費用はかかりますが…

041
フェレ子
染み抜きを専門(または得意)とするクリーニング屋さんに相談してみるのが一番かと思われます。 私は、祖父の遺品として祖母から渡された革のジャケット(薄いベージュ)に、とんでもなく大量の万年筆のインクのようなモノやボールペンの染みがあり(祖父は書き物をするのが好きだったので、病床にあっても、寒い日はこれを羽織って色々書いていたんです。そのとき付けたらしい…祖母は目があまり見えないので、気づかなかったらしいですが、無数の線というか点というか…)、しかもちょっとカビ臭が…みたいなありさまでしたので、捨てようかとも思ったけど、祖母の気持ちと祖父の思い出にと思い切って診断見積もり後、お願いしました。 はじめの依頼から半年くらいかかりましたが、普段着るには差し支えない(まず分からない)くらいに修復されました。 費用は5万円程度かかりました。 全国に色々なお店があると思いますが、私が頼んだのはこちらです。 http://www.cleaning-station.jp/

サドルソープ

🙂
555
私は革製品の水ジミ(雨の日に使用してしまった!!)を取りたくて、いろいろ探した結果サドルソープに行き着きました。革製品に水ふくませて、専用のスポンジでシミ部分を洗って乾かすとシミがとれました。 しかしあくまでも私の場合なので、もし使用される場合は、目立たない所で少し試してみて大丈夫そうであれば使用された方が良いと思います。ハンズに売ってます。使い方がうろ覚えなので、説明書をよくお読みになって使用されるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧