本文へ

出産前!髪は切るべきか?

レス39
(トピ主 1
😀
もりもり元気
子供
はじめまして。12月初旬に予定日の30代初産婦です。 現在8ヶ月に入ってますが、そろそろ大きなお腹で動きづらくなっています。 今ゆるいパーマをかけたロングヘアで普段はひとつに束ねていますが、 今後シャンプーするのも大変になりそうだし、産後の手間の ことも考えて今のうち美容院で切ろうかと思います。 その際、ショートにするべきか、束ねるくらいのセミロングにするべきか 産後はお宮参りなどで着物を着る機会もあるのであまり短いのは?? などなど、迷っています。(似合う似合わないは関係なく) 先輩ママさま、経験談などお聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

長い髪が苦でないのなら

💡
さのすけ
おめでとうございます!楽しみですね♪ もし、いつもロングにしているのなら、ショートはオススメしません。 入院中、寝癖でとんでもないことになりますよ! 困ったときはとりあえず結えたほうが楽じゃないかな? 今パーマをかけておいて、11月にもう一度束ねられるギリギリにカットしてもらうのがいいと思います。

私は切りませんでした

🐱
中学生から伸ばし初めて常に腰あたりまでのロングヘアですが、切りませんでした。よく「シャンプー大変そうね」と言われますが昨日今日伸びた訳ではないので少しも大変ではありません。夏はクルクルっとしておだんごにして冬は編んでいます。 お宮参りなどで髪を結ましたが自前の髪では足りませんでした。ショートでも大丈夫かとも思いますけれど。 私はロングヘアにこだわりがあるのでこの様な感じでした。

ショートは

041
Blue
洗髪は楽ですが、人前に出る時、多少セットが必要だったり また、マメにカットしないとボサボサした感じになります。 産後はなかなか美容室にも行けないと思うので 肩くらいの結べる長さが良いと思います。

束ねられる長さに!

🐱
浜町
もうすぐご出産とのこと。楽しみですね! 私もこの春に出産したのですが、髪は切りませんでした。 切らなくても私の場合は量が少ないのですぐに乾くのもあって大丈夫でした。 切るにしても、束ねられる長さがあった方が絶対に良いと思います。 出産後こそなかなか美容院へは行けないので、束ねちゃえばそんなにみっともないこともないですし、短く切っても、ちょっと伸びると赤ちゃんの顔に(授乳のときとか)かかってしまいますよね。 それに、赤ちゃんに髪を握られて引っ張られることも出てくるので、どうしても赤ちゃんのお世話や相手をするときは束ねた方が楽だと思いますので。 出産、頑張ってくださいね☆

1歳の誕生日までほったらかし

041
シルビア
もともとショートカットです。 妊娠に気づいてから1歳の誕生日まで2年間ほったらかしでした。 1歳の誕生日に髪をアップにして家族写真をパチリと撮ってから、バッサリ切りました。 ロングのままで束ねている方が、日中は楽ですよ。 (シャンプーが面倒かもしれませんが)

どっちでも・・・

041
スースー
2児の母ですが、どっちでもいいと思いますけどね~。 私はロングヘアですが、特に大変だった記憶はありません。 ご自分の好みでいいのでは?

ショートカットがお勧めです。

😀
はっちゃん2
私は子供が2人(高校生と中学生)います。妊娠中まだロングでもいいけど産後はショートカットがいいと思います。母乳、ミルク両方とも赤ちゃん抱いて授乳だし、夜中だと添い寝で授乳になるかも知れません。 授乳中赤ちゃんの顔にお母さんの髪がかかるかも分からないので、できるだけショートカットがお勧めですね。産後は自分のヘアスタイルに時間かける余裕がなくなります。

どちらにも利点はありますが

041
でじぱこ
多い・太い・かたい・癖毛という扱いづらい髪質で2児の母です。 1人目出産時ショート、2人目出産時ロング(縮毛矯正を出産直前にかけました)で産前産後を過ごしました。 ちなみに私も真冬の出産です。 ショートの利点はとにかく髪の毛を洗うのが短時間で済むこと。 冬の寒い日でもすぐ乾いてくれるし、通常の手入れも楽でした。 が…、ショートの場合やはりこまめに切りに行かないとみっともなく なるので、産後子供を見てくれる人があまり期待できない状態なら あまりオススメ出来ないかもしれません。 2人目、ロングで出産して、やはりお風呂は時間がかかりました。 冬も子供2人の世話をしていると乾かす時間がないため濡れたまま 長時間で風邪をひいたりもしました。けれど何かあったときはさっと まとめればいいので、産後半年まで美容院にいかずに過ごせました。 今はデジパをかけたおかげでよりいっそうまとめるのも楽になりました。 長くなりましたが、結論としては「手入れしやすくまとめやすい」と いうことで、セミロングがいいと思います。

セミロング

🎂
mio
来月出産予定の30代初妊婦です。 私は現在セミロングです。ロングではないのでシャンプーも特に大変ではないですし、乾かすのも苦ではないですよ。 もともと短い時の方が手間がかかるのでセミロング~ロングを保つようにしていますよ。

先輩ママさんじゃないけど…私は切るつもりはまったくないです。

🐶
ふんわり
先輩じゃなくてすみません。新米主婦です。 切った方が良いっていう話は聞いたことありますが、理由はシャンプーの手間なんですか?? くるっと簡単におだんごにできるくらいの長さのほうが絶対ラクじゃないですか? 私は、今までずっと髪は長くて、短くしたことはないです。長くておへそぐらい、短くて肩甲骨くらいです。 切りたくないので、ムーミンのミーにします。ロングでゆるいデジパーなので、おだんご作りやすいしピンも要らないので。切るなんてイヤですぅ~。

私は切らなかったし、切らないでよかったと思います

041
ai
育児雑誌では切った方がいいと書いてありました。産後は大変だからって。髪もプリンになっちゃうから黒く染めといた方がいいとも書いてありましたが、私は髪も切らなかったし、茶髪のままでした。 子供が産まれても、それまでと変わらずおしゃれもしたいし、切ればそりゃ楽だろうけど、今までちゃんと手入れしてきた髪を切るのは・・って感じでそのままでした。でも大変では無かったですよ。 シャンプーの時間だって忙しくて取れないなんて事ないし、もちろんドライヤーの時間も。短くした人にくらべれば大変なのかもしれないけど、これまでやってきた事ですし、新生児の赤ちゃんはほとんど寝てるだけですし、忙しくて自分の事が出来なくなるなんて事はなかったですよ。 なので、お宮参りはロングの髪をコテでクルクル巻いてとても満足の髪に仕上がりました。産後のカラーリングも一ヶ月検診の時の時に先生からOKももらえたので、産後1ヶ月と2週間後に、美容院にカラーリングに行きました。 ちなみに今子供は4歳ですが、0歳から今まで子育てが忙しくて自分の事が出来ないなんて無かったし髪の手入れなどの自分の時間もちゃんとありますよ。

長いほうがよかったかも

🐤
新米ママ
昨年6月に出産しました。 自分自身は、産後のことを考えて出産前にキリっとショートにしました。 短いほうが何かと便利だと思ったんです。 だけど、短くしちゃうと1か月くらいでだらしなくなってきますよね。 子どもを産んだあとなかなか美容院に行けなくて、頭ボサボサ状態になってしまって辛かったです。そのボサボサの毛先が授乳のため俯く度に気になってストレスに・・・。 暑い時期ということもあり、まとめ髪ができる程度に長いほうがよかったなと思います。 ただ、トピ主さんの場合は出産~新生児期(夜中起きてなきゃいけない)が冬、ということですよね。 シャンプー後にすぐ乾くように短くするのも風邪予防の観点からアリだと思います。 答えになってないですね。でも参考になればうれしいです。

切りました

041
koo
昨年11月上旬に出産しました それまでロングにゆるいパーマでしたが、ショートにカットしました。 産後3ヶ月くらいまでは、 昼夜の区別なしの3時間おきの授乳や、 絶えず泣く赤ん坊を文字通り、一日中抱きかかえて、 疲れて、疲れて、ホント自分の身なりなんて構っていられませんでした。 カットしてよかったです。 (美容室には、産後は伸ばしたいので、  とにかく、産後手入れが楽チンなように、とお願いしました) お宮参りは、寒い中外に連れ出して風邪ひかせるのが心配だったので、 暖かくなって3月の吉日に行きました その頃には髪ものびて、ボブくらいになってましたね ちなみに、現在10ヶ月ですがまだまだ自分の時はとれず、 ロングに伸びた髪は、無造作に束ね髪。。。 気づけば産後1回しか美容院に行けてません。 雑誌に出てくるオシャレできれいなママライフ… 現実には厳しーー!!  です

産後はロングがベスト

041
待った!
髪質や量にもよりますが、私の経験ではタイトルのように思いました。ちなみにストレートではない多めの髪です。 中途半端な長さだとひっつめることができないのでうっとおしいです。まとめるのにピンなどいろんな小道具もいり時間がかかりますが、ロングはゴムひとつでまとまります。ヘアバンドなどで留めても髪が前にきません。産後は髪が邪魔ー!と感じるくらい大変なので坊主にできなければロングがおすすめです。ちょっと出掛けるときにもごまかしやすいですよ。

夫に反対されてます

041
エレイナ
それに自分でも切るつもりはないですが。 私はあまりまめじゃないので、ショートヘアを格好よくキープするより、長い髪をブロウドライだけして束ねたり、お団子やヘアバンドにしたほうが楽だと思い、もうすぐ出産予定ですが、ロングのままにしておくつもりです。ショートヘアが伸びっぱなしになっているほうが、身なりにかまわない印象になってしまうと思うのですが。 夫は私が週末など化粧っけなしでいるのはかまわないらしいのですが、自分の身だしなみにまったく気を使わないというのは嫌らしいです。「お母さん」になった途端、似合おうが似合うまいがショートにして、すっぴんカジュアルで身なりにかまわなくなる人が多いのはなぜ?と素朴に疑問に思っているようです。 新生児は大変だし、そんな奇麗事言ってる暇はない!と怒られそうですが、そう思う夫もいるのだということは心に留めておこうと思っています。

短くし過ぎない予定です。

まめ
先輩ママでなくてごめんなさい…。 私もトピ主さんと同じく、12月上旬に出産予定で、 現在ゆるいパーマのかかったロングヘアの妊婦です。 私はこのままの長さでいくか、たとえ切ったとしても 鎖骨あたりのセミロングにしたいなぁと思っています。 既に皆さんおっしゃっていますが、ショートはロングより 結構手がかかるので、意外と大変そうですよね。 特に私の場合は癖毛で、ショートやボブにすると スタイルをキープできないというのもあるのですが…。 ある程度の長さの髪をシュシュでアレンジすれば、 それなりに形になるかなと個人的には思っています。 お互い、出産がんばりましょう!

ショート!

😀
6月に出産
入院中に思ったのが、中途半端に長い髪の人が多いこと。 それこそボッサボサです。 ロングはまとめれば良いと思いますが、意外なことに、 深夜・明け方の授乳・オムツ替えの都度、髪を手入れしてる人なんていなかった。  日中はまだしも、寝ている状態ですぐ起きて授乳室~です。 産後はゆっくり入浴する時間はないです。 シャワーを浴び始めた途端、泣き声が!!! でもショートなら手早く洗えたので助かりました。 ゴミだし以外では、そうそう外出する用事って、ないです。 セミロングだと、あっという間に伸びるんじゃないかなー 何より私は排水溝の掃除が好きではないので、長い髪には抵抗があります これから大きくなるお腹でかがんで、掃除するのは、きついです。。。

束ねられる長さ

041
ぽん
入院中・産後間もなくの期間は、とりあえず束ねられる程度の長さが一番楽です。 ショートは手入れが出来ないと、かえって悲惨な事になりがちですので。 シャンプーもシャワーがあれば、出産間近のロングでもさほど苦にはなりません。 ただ、個人差も大きいのですが、産後3ヶ月から半年にかけてものすごい量の抜け毛が発生します。 同じ1本の抜け毛でも長ければ量が多く感じるので、 ロングのままだと本当にビックリする事になるかも。

慣れた長さがベスト

041
だいこん
ロングの期間が長ければロングで良いと思います。 ヘタに慣れないセミロングやショートにすると扱いが分からず急激におばさん化する(おしゃれでなくなる)現象にみまわれます。 慣れた長さなら、おしゃれしなくても、マトモに見える仕上がりになりますよ。 気張らないことです。 絶対に外出出来ないなんてことも、自分の時間が取れないなんてこともありませんよ。 育児は大変だけど心待ちで変わります。 ちょっとしたおしゃれでも大分余裕って生まれるものです。 頑張って下さいね。

どちらでもいいと思いますが・・・

041
カイヅキ
私のは普段からロングでしたが、妊娠8ヶ月の頃にショートカットにしました。 私自身は束ねることができる長さにして欲しかったので当初は不満でしたが 「今バッサリ切っても、実際生まれる頃には束ねられる長さに伸びるように調整して切りましたから」といわれ不満が解消されました。 大きなおなかを抱えて髪を切る理由を事前に話したせいか、手ぐしで簡単に整えられる・伸びても格好悪くなりにくい髪型にしてくれたそうです。 実際出産後に授乳室で見たときはロングの人もショートの人も様々でしたが、 長い髪を束ねただけの人の何人かは授乳の時に肩越しに髪が落ちてきて乳首が隠れたり赤ちゃんの顔にかかったりしたため、看護師さんに注意を受けてました。 あ・・・でも、ショート~セミロングならどちらを選んでも全然問題なさそうですね。 出産後、私のように年単位で美容室に行けない人もいる反面、赤ちゃんの気質や近所にキッズスペース付きの美容室があるなど環境によっては早いうちから美容室に行けたりしますので「万が一、長期間美容室にいけなくても大丈夫な髪型」であればショートでもセミロングでもいいと思います。

慣れてる長さがいちばん

041
ss
出産後のために切るなんて発想まったくなく、ロングでした。今もロングです。病院で一緒だった方もロングの方多かったですよ。 ショートだとシャンプーは楽ですが寝ぐせ直しとか面倒ですから、ロングの方が私は楽です。 でもショートに慣れててショートの方が楽という方はショートにしたらいいと思います。 結局自分が扱いに慣れている長さが一番楽なんじゃないでしょうか。 ひとつ情報として、妊娠中は普段抜けるはずの髪が抜けにくく、髪が多くなっています。それが産後3か月くらいから抜け出して、その頃は髪がいつもより少し少なくなるのと、そのタイミングで新しい髪が生えてくるので短い髪が増えてきます。私はいつもおでこを出して髪を束ねていたのですが、ころころ短い前髪が増えて目立ってきちゃって、前髪だけ切りました。 出産後髪を切りたいと思ったらそのときにも切れますよ。

自分の好きな髪形でいいんじゃないでしょうか

041
あい
ショートもロングもそれぞれラクな部分と大変な部分があります。 私はどちらもしたことありますが ショートは寝癖がつくと直りにくい気がします 長い髪は後ろで結ばないと抱っこすることが多い赤ちゃんのお顔にあたります。 (おさげとかふたつ結びも。とにかく髪が前にくるとあたっちゃう) ボブでもお顔に毛先がちくちくあたるかも・・・ 一番ラクなのはパーマをかけたセミロングじゃないかなあ 後ろでぱぱっと束ねてもさまになって華やかなウェーブロングがいいと思いますけど・・

切って後悔してます

🐷
ぶたたん
7月に出産しました。 髪は切っておいた方が便利、と雑誌で読んだので長年ロングだった髪を切りました。 ショートは手入れした経験がないので逆に大変そうだと思ってギリギリ結べる長さに切ったんですが、それでも後悔しています。 それまで寝起きでもクチバシクリップだけですぐまとめられていたのに、今はわざわざ結ばないといけないのが手間です。 結局は自分の慣れている長さでいるのが一番じゃないかな、と思います。 早く伸びないかなぁ…

私の体験談 ×3 

041
3児の母
一人目 11月出産 よくわからずまとめられる方がいいのかな?とロングのまま出産。髪をまとめられて良いのは良いけれど、お風呂の後髪を乾かす時間なんてなく、濡れたままで寒かったです。あと、産後の抜け毛のときに、かなりげんなり(髪が長いので本気でこれ大丈夫??という量に感じられ精神的に嫌だった) 二人目 4月出産 一人目と違くしてみよう。とショート(ボブ)にして出産。お風呂も快適(自然にすぐ乾く)まとめられなくてもクリップで留めてOK。産後の抜け毛もさほど気にならない。が、子供の首が据わっておんぶしようかと思う頃、髪が中途半端に伸び、後ろに縛っておんぶすると子供の顔に結んだ髪の先端がぶつかりそうで気になりました。そして、めっちゃ”伸びてしまったイケテナイ髪形”(なので切りました) 3人目、上の二人の経験を踏まえて、襟首長め、頭上周辺は短い、所謂ウルフカット?(という呼び方は古い?)にしてみました。ちょちょっと結ぶこともできる。でも髪全体的に短いのでお風呂でも大してわずらわしくない。私の場合くせ毛なので、ぼさぼさ(手入れ無し)でも割と見られる。ということで、これが一番!でした!

私はショートにしました

🙂
りか
おめでとうございます。12月が楽しみですねー。 私は妊娠中ロングだったのですが、産後の抜け毛のひどかったこと! 母乳に栄養が取られていたのかもしれません。赤ちゃんの面倒の上に抜け毛の掃除に疲れてショートにしてしまいました。ショートだと洗うのも乾かすのもスタイルするのもとっても楽で、あれ以来ずっとショートです。 新生児がいる時は一番手がかからないヘアースタイルが一番良いですよ。

ちょっと切りました。

🐤
2児のママ
最初の出産のとき、ロングでした。 出産後、束ねられるからいいや、と思ってました。 2月に出産だったので、産後、まだお風呂に入れない時、シャワーの後の濡れた髪が寒かったです。 出血がひどくて、立ち上がるのでさえつらく、少しでも寝ていたかったので、ドライヤーを使う時間が惜しくなりました。 1ヶ月になるのを待てず、切りました。束ねられるくらいでした。 2人目のときは、最初からあまり長くはしていませんでした。 出産自体が4月だったし、前回のような出血もなかったので、ドライヤーの時間もまったく気になりませんでした。 産後の抜け毛は、私はほとんどありませんでした。 妊娠期間~産後1年くらいは、髪の質が少し変わってました。 くせも少なくなり、髪自体が柔らかくなっていると言われました。 最終的には個人的な好みだと思いますが、自分にかけられる時間は格段に減るので、「時間をかけなくても維持できる」がポイントだと思います。 あと、長くてもいいとは思いますが、赤ちゃんを抱っこしているママで、気づいていないけど毛先が赤ちゃんの顔を直撃している人をよく見かけます。あれはいただけないな~と思います。

髪は切らないに1票

041
あられ
日本の妊娠出産の本には必ず 「髪を切りましょう」って書いてあるんですが、 これってシャワーがなかった大昔の時代の名残でしょうか? 私は腰まであるロングですが、まったく困りませんでした。 むしろ、お団子にまとめられるので 中途半端な長さより、よっぽどよいです。

セミロングかロング+ゆるめパーマがお勧めです

🎶
petit
3歳と1歳の子ども+おなかに6ヶ月ベビーがいます。 上の子のときは出産直前にショートボブに、下の子のときはロング+ゆるめパーマにしました。 ほかの方もおっしゃっているとおり、洗って乾かすことを考えるとショートに軍配が、日々のスタイリングと維持を考えるとセミロング・ロングのほうがというのが実感です。 秋~冬の出産だと、産後のんびり髪を乾かす時間がないようだったら短めのほうが楽ですが、少しの間赤ちゃんを見ていてもらえるなど、そこさえクリアできるなら、パッとまとめればそれなりにお出かけもできちゃう長めのほうが楽ちんです。 お宮参りのときは、着物なら襟足が出ていればすっきり着こなせるので、ショートでも大丈夫だと思いますよ。 ショートの襟足にコサージュをあしらって訪問着を着られた方を見かけたことがありますが、着物でも変に老け込まず、おしゃれでステキでした。 ちなみに、私自身は、今回はセミロング(束ねられる長さ)+ゆるめパーマにしようかなと思っています。 で、そのままサロンに行けるまで(2~3ヶ月くらい)はのばしっぱなしにして、産後の初カットで短くするつもりです。

ショート推奨

041
リール
自分の経験からすると、ショートが便利かと思います。 2度ロングヘアのまま出産して、2度とも髪が長いと 授乳に邪魔だなぁ…と思っていました。 確かに束ねれば、なんてことないのですが、寝起きで髪を束ねていないと 赤ちゃんに髪を引っ張られたりすることもあります。 また、産後3ヶ月頃から抜け毛が激しかったのですが、 1本抜けて落ちていても、長い髪と短い髪ではボリュームが違います。 私は元々毛量は普通でしたが、抜け毛が進行するに従って 頭皮が透けて見えるようになりました。ロングだと髪の重みで 毛の生え際がぺったりするため、ますます毛が薄くなったように見えました。 ショートにして、抜け毛もかなり気にならなくなりました。 2度ともその状態にたまりかねて、3ヶ月頃に子どもを夫に預けて美容院に行きショートにしました。 ショートにしても、手入れが簡単なように、とオーダーすれば 外出の時もワックスでさっさとそれなりにできます。 ロングに強いこだわりが無ければ、ショートをお勧めします。

そのままで

041
きてぃ
一人目はわからないので「洗髪ができない」「洗髪しにくい」など想像して切りましたけど、出産してすぐからシャワーはいいというのがわかったので二人目では長いまま。 ただ、長いといっても肩より長いぐらい。 陣痛がはじまったら後ろに編み込みにしました。 入院中はずっと編み込みでひとつにまとめていました。 寝ても起きても乱れることなく、すっきりです。 髪はそんなに気にする事はないでしょうが、かきあげながら授乳という場面だけはさけたいものです。 中には乳児の顔に髪がかかりながら、のおかあさんもいましたし。 あとは本人次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧