本文へ

無口すぎて仕事が続かない

レス50
(トピ主 0
041
ルビー
仕事
人間関係が原因ですぐ仕事が嫌になります。 とにかく世間話をするのが辛いのですが、その割に1人だけ輪から外れていると、めちゃくちゃ落ち込み、すごく気にします。 仕事は覚えられるのに、半年経っても一年経っても初対面かというくらい馴染めません。 当然周りの人は私から離れていき、それまた傷付つき… 自業自得だと分かっているのにどうしてもできないんです。 無理して自分から話しかけてみたり努力はしたけど、造った自分はもって半年でスタミナ切れを起こし仕事に行けなくなります。 いい年して人間関係を築けない救いようのない人間、普通の人が楽しいと感じる事が私には苦痛… なぜ私はこんな性格に生まれてしまったのか… と毎日自分を責めてしまいます。 とにかく無口なので、しゃべらずに仕事だけ真面目にしたいのですが、それを実行すると変人扱いされ、耐えれなくて辞めてしまいます。 もうどうしたらいいのかわかりません。 現在も仕事に行けない状態です。 私の性格が全て原因で職場の人はとてもいい人達なのに悔しいです。 私みたいな性格でも務まる職場ってあるのでしょうか…

ランキング

レス

笑顔だけでも

😀
オレンジ
私も、人見知りをするというか輪に入って 行くのも苦手だし、今パート女性が多い所へ 1年勤めてますが、これだけ人数が多いと 色んな人います。私は、人間関係苦手なほう でも、お金のために、人間関係も含めて 人には合わせるだけ合わせて頑張ってますよ 無口だったら、笑顔だけでもどうですか? 知り合いで無口で仕事もスローテンポだけど 皆から好かれてる方います。 その女性は、何か憎めないキャラなんです 人を疑わないというか、、その人の悪口を 言う人はひとりもいません。 無口なら、笑顔で明るい雰囲気を出し これも仕事だと思って頑張って下さい。 私も、話したくなくても話して頑張ってます。

世間話なんか、無理してすることない。

041
asuka
私も会社の人との世間話は苦手ですよ。 もし話を振られても三言も続けばよい方、即終了です。 無理に世間話に加わる事は苦しいだけなので 最初から世間話の輪に入ることはしません。 それが自分の性格だから。 一つ確認なのですが、トピ主さんの悩みは 仕事以外での雑談や世間話をするのが苦手と言うことですよね。 仕事(業務)上のホウレンソウ(報告、連絡、相談)は支障なく 出来ているのでしょうか? ホウレンソウも出来ていないなら問題ですが、 業務上のコミニュケーションが出来ているなら、 それだけで良いのではと、私は思いますよ。 会社は仕事をする所で、業務の実績がその人の評価になる所です。 女性特有の悩み?なのかもしれませんが、 仲良しクラブを作って群れる事に意味があるの?

私もそうですよ

041
看護師ですが
 世間話嫌いです。というか、看護師ですので女性だけの職場ですので、悪口が主ですが。 ですので、私はそういう輪に入らないようにしています。自分が言われているのも知っています。  でも、笑顔は絶やさないようにしています。腑に落ちない事で怒られる事も毎日ですが、笑顔で「はい、はい」と言っています。「めげない図太い人」と思われているようですが、それでいいのです。  私やトピ主さんと同じ人はいますよ。でも周りを見ると自分だけっておもっちゃうんですよね。私と似たような性格の人はどんどん辞めちゃいますし。 どうして毎日自分の子供の事とか、人の悪口とかあんなに話す事があるのだろうって思っちゃってます。

無理におしゃべりしなくていい

041
ひな夫人
 大人の社会で変わった事を喋る必要はありません。  黙って笑顔でいること。  その場に溶け込む事を心掛けてみて下さい。

そんな自分を肯定する

041
マーメイドもどき
私も無口で、仕事でもプライベートでも、集まりの輪の中に入っていけません。 信頼できる少人数の人と、静かにじっくり話せる状況なら、わりと話せるのですけど・・・。 ところでトピ主さんは、ご自分から仕事を辞めてしまわれるということなんですよね。 じゃあ、もしも「これでいいのだ!」と開き直ることができたら、 仕事を変わらなくても済むということですよね。 じゃあまず、 そんな自分をそのまま好きになりましょう。 そしたら開き直れて、嫌みのない、感じのいい無口さんになると思います。 無口でもいい。仲間に入れなくてもいい。 誰かに変に思われてると心配になるかもしれないけど、 気の合わない人から好かれたって、いいことなんかありません。 いいんですよそのままで。 最低限の挨拶と、笑顔と、仕事で必要な事務連絡だけ心がけて、 それ以上は気にしない気にしない。

何年も無口で通してる人がいます

041
momo
職場にいますよ。 最初は・・・みんなコミュニケーション取るために努力してんだから あなたもちょっとくらいさっ、努力のカケラを見せてよ!と憤慨しておりました。 というのも私自身、本来無口なのに、これじゃいけないと思って無理してたんです。 だから、一言も喋らず、でも孤立はしたくないようで、ちょこんと誰かのそばにいて、そのせいで周りに気を遣わせてばかりのその子が大嫌いでした。 でも今は、それを個性だと思ってます。好き、とまではいきませんが 決して嫌いではなくなりました。 なんでだろ。 一緒にいて楽しいタイプではないけど人として信頼できるし。 貫き通した潔さも嫌いじゃない。自分に出来なかった事だから。 コミュニケーション上手なほうがいいとは思います。 だけどあんまりねじ曲げて無理するより、無口な自分を個性として好きでいてほしいな~と思います。 挨拶と話す時は目を見て「絶対笑顔」。これだけ守ってれば充分ですよ。 私個人的には、目頭、眉頭を引き上げる気持ちで笑顔を作ると、自然な柔らかい顔になります。 みんなに好かれようって思わないこと!これ大事だと思います。

大丈夫、大丈夫。

💋
まりもん
仕事がちゃんとできるなら、苦手な世間話を無理やりしなくてもいいと思います。笑顔、挨拶、天候の話くらいできれば十分じゃないかな。私も世間話が苦手です。おもしろくないなーと思っちゃって、時間がもったいないと感じちゃいます。職場の人間とは、仕事の関係と割り切ればいいですよ。もしお友達が新たにほしいのなら、職場以外の人を見つけた方がいいと思いますよ。三輪明宏さんは「人間関係は腹6分でちょうどいい」と言ってます。 あんまり踏み込むと、腹がたったり、トラブルが起こったりしやすいですから。変人と思われたっていいじゃないですか。少数かもしれないけど、世間話が苦手な人間は、私も含め、もっともっといると思います。 トピ主さんだけではないはずです。しゃべりたい人がしゃべればいいじゃない。それで仕事を辞めちゃうなんてもったいないなー。楽に生きようよ。自分の人生は、自分で作りましょ。世の中、本当に変わった人がいますが、人の迷惑になることをしなければ、自由です。 人は人。あなたはあなた。おしゃべりな人もいれば、おとなしい人もいる。みんな違って当たり前。おんなじ人間なんて誰一人といませんよ。

人事に思えずレスします

041
ぽりり
私は、気の合うタイプ(100人に一人くらい)がいれば話ができるんですが、 そうでないと石のように黙りこくってしまい、 職場の雰囲気を乱しているようで、本当にいたたまれない時がありました。 話さないことが全然苦痛でないのなら、 工場のような職場が合っていそうです。 ひたすら何かを組み立てているとか、箱づめしているとか。 世間話をする隙を与えてくれない職場って、今時たくさんありそう…。 派遣だと、しょっちゅう職場が変わって、 人間関係を築く必要がないものが多いかも。 主さんが高収入を望んでいるのなら、見当違いになりますが。 あと、しゃべらないことを自分で気にしていると、 ますますぎこちなくなり、暗い雰囲気を発してしまい、人に違和感を与えてしまいます。 まずはそういう自分を認めて、堂々としていてください(難しいですが)。 そうすれば、こういう人なんだと周りも認めてくれますよ。 かつての職場に、私以上にしゃべらない女性がいました。 でも、話しかけられるとニコニコしていて(ほとんど答えないけど)、 しつこく話しかけるほうが悪いような雰囲気になってました。

しゃべらない人いろいろ

🐱
よね
「声を聞いたことがない」と噂の的だった同僚(男)、飄々としてますよ。 なお、仕事のことでは声を発します。でも嫌われてないですね。 あまりにもしゃべらない先輩(女)も有名ですが、みんなで飲みにいってるようです。 その飲み会に参加した他の先輩に、(そんな行事に)彼女は参加する人なんですか? と聞いたら、(やっぱり)しゃべらないけどそれなりに楽しんでるよ~、というお返事でした。 逆に輪の中に入れない無口さんは、気が利かない人です。仕事もイマイチです。 指摘されて「あっ、そうでしたか。やります。(小さい声で)」その後黙って、作業。しかもイマイチ。 まあ、うちの職場の事例であってトピ主さんの境遇を細かく把握できませんが、 気を使ってくれて助かった、と感謝される作業をしてみるのをお薦めします。 しゃべる努力必要ないので。 あとは、食品加工会社の作業は衛生上マスクをしてるのとひたすら流れ作業なので あまりしゃべれませんでした。ただ、バイトの職種になるので収入は減りますけど。 それもいやなら、「輪」とか疎外感に対して鈍感になることですね。

私も無口ですよ~

😠
くみ
無口で仕事するのが変人って思うことに驚きです。 私語厳禁って言葉も職場にはあるのでは? 世間話でふられても『そうですね~』『おっしゃるとおりで』『確かに!!』しか言わないですね。 定時になれば帰ります。 そんなスタンスで4年になります。周りに『自分が辛くない?あまり喋んなくて平気?』ってお節介焼かれるけど。 『おっしゃるとおりで』 で終わります。 けれどあまり喋らない分仕事に集中して、ミスも少ないので上司の信頼関係は厚いのがメリットかな。

女性が少ないところ

🎁
私もですよ
お喋りしてないといい雰囲気が保てない環境というのは多いですよね。 実社会では職場はお喋りも欠かせないところでもあると思います。 やっぱり人間同士だから。 トピ主さんのお仕事は、女性チームでいつも一緒のような内容ですか? それだとそんなイメージがあります。 技術系とか、個別の仕事とか、それぞれに動く仕事だと違うと思いますが、 事務系の人が専門系に転身するのは難しいですよね。 今までの各職場環境はどのようなものでしたか? いつも女性グループだと、仕事中も「仲間意識」に気が行く傾向が強いと思うので 繰り返しになると思います。小規模で女性がまばらな所や一人なんてどうですか? 男性の質によっては心細いと思いますが。 また工場のように手作業に追われるところは?休憩時間とかがきついかもしれませんが。 あと、今はとてもいい人達なら、そんなに変な目で見たりするかな?と思いました。 苦手意識から狭くなって、トピ主さんが思っているより仕事上のもう一言って感じのを 落とたりってこともあるのかなあ。 煩いお喋りの中に仕事上言ってくれて参考になる(学ぶ)場合もあるので侮れマセン・・・

私も無口です

041
あめとりん
私も無口で、世間話をするのが苦手です。 ただ黙って仕事をしているだけなのに、 「えたいの知れないひとだね」「何考えてるのかわかんないね」 と悪口を言われたことがあります。 でも他の人が困っているときに親切にしていたら頼られるようになりました。 仕事に打ち込んで、人に仕事を教えてあげられるのを目指したらどうでしょう? 世間話はしなくても人に優しくするのを心がけていれば嫌われないと思います。 あと私はなるべく女性の少ない職場に就職するようにしてます。 しゃべらなくても不自然に思われません。

世間話しなくても話しかけなくてもいい

🐷
お腹肉ポニョ
ただ、製造ラインとかプログラミングとか、いわゆる職人的な仕事でない限り、ひとり黙々と「できる」仕事って、無いと思います。 わからないところは聞かなきゃならないし、判断に迷うときは指示を仰がなければならないんだし。 そういうときに、一度もクチきいたことのない人にはいいづらいし、案外雑談の中にヒントがあったりするものだから、仕事の一環として無駄とわかってても「話」をしてるわけです。 自分から話しかけなくてもいいし、無口だっていいから、ふてくされてたりシカトしてたりするのはやめましょうよ。 話をふられたら何か返す。クチはさまなくていいから、笑顔で座ってるだけでいいんです。 でなければホントに黙々となにか組み立てる作業でもするしかないと思います。 誰だって好きで会社の人と世間話なんてしてるわけじゃありませんよ。 我慢してるんです。

全くわたしも同じ状況です

041
DELL
大手小町さんこんばんは。 私もあなたと同じ状態です。 人間関係がなかなかつくれず、職場にいずらくなり結局はいじめ退職のような感覚で退職しました。 人と人が話をしていると気になり仕事に集中できない。結局は仕事でもダメになる。そんな悪循環ができています。 結局は自分自身が殻に閉じこもって他人の価値観を認めてあげられないということだとおもいました。 頭では分かっているのですが・・・ 今募集している企業はとにかくみんなと騒ぐコミュニケーションをとることをひとつの仕事としているとききます。 つまりヒューマンスキルを身につける(もしくは持っている)人を貴重にしているようです。 未経験でも明るさとやるきが必要 つまり自主的に動いて自ら行動するひと。まわりが教えてくれなくても自分でおそわる行動をしなさいということなんでしょう。 俗いう放置主義というものですか。 そんな企業の募集がおおいですね。 学校嫌いだったわたしが今頃になってこんなことを自分にいいきかせています。

全くわたしも同じ状況です

041
DELL
私もあなたと同じ状態です。 人間関係がなかなかつくれず、職場にいずらくなり結局はいじめ退職のような感覚で退職しました。 人と人が話をしていると気になり仕事に集中できない。結局は仕事でもダメになる。そんな悪循環ができています。 結局は自分自身が殻に閉じこもって他人の価値観を認めてあげられないということだとおもいました。 頭では分かっているのですが・・・ 今募集している企業はとにかくみんなと騒ぐコミュニケーションをとることをひとつの仕事としているとききます。 つまりヒューマンスキルを身につける(もしくは持っている)人を貴重にしているようです。 未経験でも明るさとやるきが必要 つまり自主的に動いて自ら行動するひと。まわりが教えてくれなくても自分でおそわる行動をしなさいということなんでしょう。 俗いう放置主義というものですか。 そんな企業の募集がおおいですね。 学校嫌いだったわたしが今頃になってこんなことを自分にいいきかせています。

まったく同じ

😢
晴耕雨読
居るんですねぇ同じ悩みのひとが。。。 解りますよ、つらさ。でももう諦めました。 自分ではどうにも出来ないし演技もイヤですよね。 仕事だけ真面目にやって、終わったらサッサと帰宅です。 1人で家に居るのが一番好きです。 元々子供の頃から無口で本を読むのが大好き、1人が気楽で一番いいです。 どうしても自分から輪に入れませんし、話も途切れがちで。。 開き直って孤立してますよ、いつも。 近所だったらお話したいですね。

あいさつ

😉
non
まずは、笑顔ではっきり挨拶、からはじめてはいかがですか? それだけでも印象が違います。 それができたら、一言「今日は天気がいいですね」とか「天気が悪くて嫌ですねー」と誰にでも共通の天気話題を一言くわえてみるとか、無理のない程度に徐々にがんばってみてくださいね。 仕事中に雑談ができなくても私は、なんとも思いません。 逆に雑談ばかりしている人は、いかがなものかと思いますよ。 雑談で場がなごんだり人間関係がスムーズに行く事もありますが。 そんなに気にすることでもないかと思います。 ただ話しかけられたらとりあえず笑顔で受け答えはいたほうがいいかと思います。 なんにせよ「笑顔」が一番必要です。

職場の人とは

かりん
そんなに無理して話す必要もないと思いますよ。 オレンジさんがおっしゃってるように、笑顔が大事だと思います。 私の職場にも無口な方がいらっしゃいますが、 いつも笑顔でニコニコしています。 特別会話に入ってくるわけでもないですが、 人の話を聞いて面白いときは笑っているという感じです。 一人で離れていると落ち込んでしまわれるのなら、 そこはやっぱり努力して、少しでも会話をするとか、 話しかけられたら笑顔で答えるとかしてみてはいかがでしょうか。 待っているだけでは何も始まりませんよ!!

悩みのポイントを整理したら?

041
やま
まず質問です。 1変人扱いとは具体的になんですか? 2トピ主さんは自分(無口で人間関係を築けない、ムリをすると半年で仕事を辞めてしまう、輪に入れないことに耐えられない)を変えたいと思っているのでしょうか?それとも、無口でも問題なく勤められる職場の情報を知りたいのでしょうか? 以上をご自分の中でハッキリさせた方がいいと思います。 無口な人に向いている仕事、工場でラインに入るアルバイトをオススメします。単純作業を黙々と行う仕事でしたら、無口な方が歓迎されますし、昼休みに1人で食事をする環境(場所)があれば、世間話もしなくてすみます。 自分を変えたい、と思うのでしたら、まず笑顔、挨拶、返事、相槌の練習を鏡に向かってしてみてはどうでしょうか。それから、すぐに仕事を辞めてしまうのは、精神的な弱さが原因ですよね。無口で人の輪に入らず、仕事を続ける人もいますから。変人扱い(って詳しくわかりませんが)されても気にしない強さを身につけてはどうでしょうか。「私は無口な変人。仲間に入るよりひとりの方が楽」と自分に言い聞かせ、1人で過ごしたらいいと思います。

考え方なのでは?

😀
ponta
みな均一な人格ではないはずです。あなた以上に本当は変人(失礼)さんもいるかも。 >とにかく無口なので、しゃべらずに仕事だけ真面目にしたいのですが、それを実行すると変人扱いされ、耐えれなくて辞めてしまいます。 変人扱いはされたくないのですよね?慣れませんか?しゃべる自分に労力を傾けるなら 開き直りに労力を使う方が楽かもしれないです。 無口なだけで普通ですから皆さん私を好きになって欲しい。と思うから苦しいので 特に嫌われないなら(仕事に支障が出ないなら)良しとしませんか? >私の性格が全て原因で職場の人はとてもいい人達なのに悔しいです。私みたいな性格でも務まる職場ってあるのでしょうか… 大変だと思いますがどこも一緒だと思います(人が集まる場所だったら) こうしか出来ないのだからどう思われてもいい!と自分を認めることができたら 無口のまま普通に過ごされたらいいと思います

笑顔は絶やさず

🐱
msakiko
年配の方や、勤続年齢の長い方が多い職場ですか?会社は仕事するところだから仕事だけしてればいいんです。とはいってもそうも行かないのが集団生活。朝の挨拶や帰りの挨拶は笑顔で、明るい声ですれば、ちょっとこうるさいおば樣方も「あの人は真面目できちんとしている人だ」って思いますよ。上司でお世話になっている方や、信頼できる方はいますか?そういうかたに、「自分は世間話が苦手なんです」と話しておくのもいいかもしれません。職場でのコミュニケーションは本当に難しいですね。プライベートの事を話してはじめて溝が埋まると考える人もいますし、全く関係ないとする人もいる。でも、会社は仕事ぶりを評価します。きっと見てくれる人は社内にいます。仕事でがんばりましょね。

私も~

041
もき
話しかけられたら、笑顔で答えようというスタンスで頑張ってます。後、ちゃんと挨拶していればいいんじゃないでしょうか。 無視したり、無愛想だったりせずに、笑顔で普通にしていればいいと思います。同じ無口な方でも、このようなタイプは苦手というか、怖いです。

それなら

041
あき
従業員の少ない職場を選んだらよいですよ。そこの職場に女性がひとりとかね。それなら、何も気にならなくなります。ただ逆に寂しすぎてしまうかもしれませんが。 女性が複数いるとこだとひとりになると焦りますよね。合うあわないはあるので、働くうえで長く続けられるかどうかは人間関係がいいかどうかだと思います。 私は今職場に女性一人という状況で長く続いてますが寂しさが募ります。気楽ではあります。ただキャリアアップが望める場所じゃないので転職予定です。 いいところ見つかるといいですね

ルビーさんが同じ職場だったら良かったな・・・1

041
と、思います。 ナゼなら私もあなたと同じタイプだからです。 私も、仕事は半年から1年くらいのスパンを繰り返しています。 1年経っても、なんだか職場になじめず、初対面状態。 あとから入ってきた人のほうが、周りとどんどん仲良くなって、居心地が悪くなって辞めちゃうんです。 仕事は真面目にやっているので、上司に「辞めたい」というとすごく不思議な顔をされます。 会社は仕事に行くところと思っていても、 朝「おはようございます」と出社し、 「お疲れ様です」と帰宅するまで、 ろくに会話をしないので、逆に疲れてしまい、 結局会社に行けなくなってしまうんですよね。 私も毎日を楽しく過ごせたらと思い 精神科のカウンセリングや話し方講座にも通いましたが あまり効果はありませんでした。 最近は自分を変えることが出来ないなら、 ただひたすら、この状況に耐えるしかないのかもと思います。 ルビーさんは1年位なら続けられそうなんですよね。 だったら1年ごとに仕事を変えるのも悪くないと思います。 そのうち自分に合う職場がみつかるかもしれませんよ。

ルビーさんが同じ職場だったら良かったな・・・2(続き)

041
なんだか、後ろ向きな文章でごめんなさい。 でもね、結局自分てなかなか変えられないです。 とくに職場は起きている時間のほとんどを過ごすところだし。 良くも悪くも自分が出ます。 私は自分は無口な人間なんだと、開き直って 何か言われても、耐えて限界になったら辞めるのも アリだなと思って過ごしています。

私は逆です・・・

041
さらさら
人がいない職場で、上司も無口。 朝9:00~18:00まで、ひたすら机に向かって黙っている。 最初はちょっと気楽かな?なんて思っていたのですが、3日経たないうちにしゃべらない事でおかしくなってしまい、派遣ですが更新をしない事にしました。 今営業所にいるのですが、本当にしゃべりません。 しかも、あまり電話も掛かってきません。 お昼はもちろん一人で・・・・。 ネットと携帯テレビがお友達状態です。 こんな空間もありますので、営業所なんていうのを狙ってはどうでしょう?

私もですよ。

041
mimi
私も人見知り、口下手、人間関係を作るのが苦手でトピ主さんと 同じ様な状況で仕事してます。 男性の多い職場ですが、他の社交的な女性の人が皆と仲良く 話したりしてるのを見るとやっぱり落ち込んだりもします。 でも無理に明るく振舞ったりすると疲れてしまうし、 話しかけられたらなるべく快く引き受けるようにして、 あとは黙々と仕事をしてます。 コニュニケーションが足りない分、 とっつきづらい人、話しかけにくい人だと どうしても思われてると思いますが、 自分の個性なんだと言い聞かせて毎日出勤してます。 こんなに同じ思いをしてる人達が居ると知っただけでも 何だか心強いですね。

トピ主さんとお仕事したいです

041
moriyama
お気持ち、すっっごくよくわかります。 私も同じような状況で、特にトラブルがあったわけでもなく なんとなくいづらくなって辞めることが多かったです。 今までに一ヵ所だけ、隣の人が必要以上話さず放っておいてくれた 職場があり、大変居心地よかったのですが そんなところに限って夫の転勤のため退職せざるを得ず…(泣) 今の職場はDELLさんのレスにあるような、コミュニケーション重視の会社なので非常にしんどいです。 隣や前の席の人と、時々会話できれば私は充分で わざわざ離れた席の人のところまで出張して雑談する気にはなれません…。 最近は多少開き直れてきて、もう変人でけっこう、という気分でいます。 年齢が年齢なので、今の職場を辞めたら次がないかもしれないので。 話しかけられればできるだけ明るい顔で受け答えしています。 陰でいろいろ言われてると思いますが、ひどい意地悪されるわけでなし、 お給料のため、と割り切っています。 でもやっぱり時々落ち込むし、周りのことが気になっちゃいますけどね~。 次に生まれてくる時は明るい性格になりたいです。

私も無口です。

🐱
gutara
 私だったら、仕事中にしゃべってたら仕事のやり方間違えて、後で上司から怒られることになるので、ただモクモクと仕事しました。  で、それを理由に余りしゃべりませんでした。  しゃべって仕事をないがしろにする人にはなりたくないのも。  休憩中は、苦手ですが、人の話を聞きながら相槌うって聞き上手というのはどうかしら。「どう思う」て意見を聞かれたら、「私、家に帰って落ち着いてからでないと考えられない」て言います。

自分を認めてあげることから始めては如何でしょうか?

🐱
KickPan
仕事をしていると、無口な人というのは大勢いると思います。 個性の一つであって、別にそれだけで変ということではないですよね。 無口なのは別に問題ないと思いますが、いろいろ思い詰め過ぎて自信を喪失されているのだとすると、それが問題でしょう。 あまり考えすぎず、今のご自分を受け入れてあげては如何でしょうか。 無口で凛とした人というのは、素敵なんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧