本文へ

顔だけ良かった父

レス43
(トピ主 5
041
ひめこ
恋愛
私の父は美男子でした。
歌舞伎役者のようにジャニーズの様に華奢で綺麗な人でした。
子供心にいつもそう思っていました。
妹は父に似て綺麗な子でした。
母は何だかんだ言って面食いです。
鶴田浩二とジェームスデーンが好きだと言っていました。

父は大変酷い人で母を蹴り飛ばし、私たちにも酷い言葉を浴びせ、暴行を繰り返していました。
私は心が壊れそうになりながら、今まで必死に生きてきたと思います。
父をいつも身近で見ていた私は「男性は綺麗なもの」と小さい頃から何となく思っていたようです。
中身重視と思っていますが、やはり外見に目がいってしまいます。
私は小奇麗にしているので綺麗だと言ってくれる人はいますが、決して私は綺麗ではありません。
今まで付き合った人は、綺麗な顔、スタイルの男性が一人もいません。
また、好みの顔の人もいませんでした。中身は良い方ばかりだと思います。

子供を産んだらとすぐに考えてしまいます。
どうしても相手の顔を見ると結婚には踏み切れません。
もう40代にも入り子供を産む機会も無いのですから、このまま一人でとも考えていますが、こんな事に拘っている私はどうなのかと時々思います。

ランキング

レス

親の影響

💍
オレンジ
実父もまったく似たような人間なので、書き込みしています。 顔は俳優のようで、かなり遊び人でした。 男として家族を守るとか、我慢するなどなく 経済的に裕福だったので本人に仕事をする能力がなく かなり家族は苦労しました。 私は大人になってから、本当の親の姿が見えてきて 「男は仕事、能力、人間性」だと思うようになりました。 若いころは、気づいたら父のような我侭な男性に惹かれました。 楽しくカッコいいけど、ダメな男です。 親が子どもに与える影響てすごいですよ。 そのことに気づいてから、真面目な男性と真剣にお付き合いし 父とは正反対な男性と結婚して、幸せに暮らしています。 男の顔は、仕事が充実や生き方が顔に表れてきます。 それが「いい顔」なんだと思います。 造りがいいなんて中年以降には役に立ちませんよね。 トピ主さんは自覚があるようですが、ファザコンなのでは? どういう男性だったら幸せになれるか、自分に合うのか考えては どうでしょうか。

やっぱり顔は重要だと思います。

041
e~
結婚して10年弱の30後半女性です。 夫とつきあう前の彼の顔立ちが好きでした。 優柔不断と行き違いで結婚することはありませんでしたが、 けんかしても顔を見るとそれだけで怒りが持続しませんでした。 今でも嫌いではありません。 でも、長くつき合うこともなくなんとなくのタイミングで結婚してしまった夫の顔を見ると 怒りが倍増、見るのも嫌になることがあります。 ため息がでるときもありますが考えなしだったのでこういう人生なんでしょうね。 毎日合わせるものなんですから顔は重要です。 (きれいかどうかではなくて、好みという意味で) 世の中は広いです。 もっと出歩いて探してみてください。 ひょんなところで出会いがあるはずです。 トピ主さんの拘りは大事なことですよ。

すべて貴女の選んで来た道

😑
あさちー
父親のDVが心に傷を受けたという部分があるのは気の毒な事です。 しかしながら >「男性は綺麗なもの」と小さい頃から何となく思っていたようです 小さい頃の話ならわかりますが、いい大人になれば外見も中身も 様々なものだと嫌と言う程分かるものです。 相手の外見に拘る事が、父親のDVと関係しているかは分かりませんが 基本的には単なる好みの問題なのかもしれません。 現在、結婚相手となるべき男性にめぐり会っていないという事に 「自分はどうだろうか?」という思いがある様ですね。 多分、今迄の男性方は外見だけの問題ではないと思います。 トピ主さんの中で外見よりも強く惹かれる魅力を持った男性では 無かった・・という事です。 そして意地悪な見方をすれば、強い魅力を持った男性とお付き合いを して来なかったという事になるのかもしれません。 人生何事もパーフェクトにはなりませんから、人は皆妥協点を見出す 部分はあるでしょう。 でも人のこだわりは様々です。トピ主さんが顔に拘るというなら その生き方を貫き通せば良いと思います。

何も変わらない

😠
ねお
>>一人でとも考えていますが、こんな事に拘っている私はどうなのかと 時々思います。 「こんな事」とおっしゃっていますが・・・ 今までそれが原因で結婚に踏み切れなかったわけですよね? だったら「こんな事」ではなく、あなたにとっての結婚の「絶対条件」な のではないでしょうか。 文面から察するに、トピ主さんはルックス重視でパートナーを選んでしま っている自分に罪悪感を持ってしまっているみたいですね。確かにそれを 良く思わない人もいますが、ルックスも相手を選ぶ要素のうちの一つなわ けですから、あまり気にする必要はないと思いますよ。 本当に一人でやっていく覚悟を持っているのなら、現状のままでいいので はないでしょうか?もしかしたら理想の人にもめぐり合えるかもしれません。

うちの父も

🐱
美形父の娘
本当に美形でしたよ。180cm以上ある長身で脚も長く、外国人モデルみたいでした。両親の結婚式の写真を見た人は全員「お父さんハンサム」とか「すごい美形の花婿」とか言います。母の容姿に対しては、誰一人コメントを出さないんですが。 そんな父はやはりどうしようもない男でした。借金に女遊び、責任感ゼロ。母が実はただの面食いだったという事は、父が死んでから分りました。母が自分を含めて私達姉妹に強いた苦労は、全部自分の面食いゆえ。私達はとばっちりを受けて成長したんです。 こんな姉妹は誰一人面食いに育ちませんでした。妹達が選んだ夫は父と正反対の地味な顔、私の選んだ夫は父と正反対の短い脚の男性。母は何とも失礼な事に「そんな不細工な顔でいいの?」「そんな短い脚でいいの?」と私達に訊き続けましたが、正直顔と身長、脚の長さだけのぼんくら男は、父親だけで充分だと思ってます。 トピ主さんが自分を面食いだと思うなら、いっそそれに殉じてみたらどうでしょう?苦労は目に見えているかもですが。年齢的にそろそろ出産も厳しくなると思いますが、できればお子さんは巻き込まず、ご自分だけで面食い道を貫いて欲しいです。

私も父が男前

😀
ike
あ~、うちも父親男前です。 ほかの人たちにも「お父さん顔がいい」というようなことを言われます。  でも、殴る蹴るはしませんが、プライドが高いくせに自分で自分の 面倒みられず自分のことは棚にあげて他人の欠点をあげつらう という「ええのは顔だけか!」という性格をしています。  共通の知り合いには「あまり仲良くしたくないねぇ」とため息疲れるし。 余裕のある人には「いじると楽しい」とか言われるし・・・(ある意味 父を馬鹿にしている発言ですが、付き合ってもらえるだけマシなのか)。  私の場合、この体験からトピ主さんとは逆の「顔だけよくてもなぁ・・・」 という発想に至ってます。  で、面倒な男にかかわる位なら結婚しないのもありかもなぁと思いつつ もうすぐ40になろうかというとこまで来ましたが、もうここまで来ちゃうと 結婚せずに一生というのもありかな~という気持ちに。  もしかしたら死ぬまでに結婚する機会もあるかもしれないけど、その時は ちゃんと「この人と死ぬまで一緒にいたいな」と(その時点で)迷いなく 思える人とできればいいかな、と。

美醜とは何なのでしょうね

🐤
まだむY
わたくしの父親も美男子でした。若い頃には映画会社から声がかかる程。結婚後も風邪で病院に行った際、院外に溢れるほどの混雑だったのに「俳優さんでしょ?」と、勝手に順番を無視して診察して下さったそうです。 そして、DV夫でした。娘のわたくしにはモラハラ毒親でした。 ずっと以前に亡くなりましたが、思い出すのも忌まわしい父親です。 母は面食いです。父の思い出話では当然、碌な話が出ませんが、母は「顔は良かったけどね!」とのたまいます。 彼女にとっては唯一の大事なのでしょう。 馬鹿らしい、と家族は思います。 わたくしにとっての容貌の美醜は、自身がそれによって人生を狂わされるほど厭な目にしか遭いませんでしたので、ただ美人と言われるだけでも不快です。 でも、トピ主さんにとっては大切な事なのですね?特に男性の顔立ちが。 人の好みは脳の扁桃体が決める、云わばDNAのなせる技、自らどうこう出来るものでは無いので致し方ないのですが。 生い立ちの影響とは怖ろしいですね。このトピに戦慄を覚えてしまいました。少し震えます。 まとまらず、アドバイスにもならず、ご免なさい。

かわいい悩みだねえ

🐤
つるるんたまご
知ってる? 美男と美女が交けあっても 必ずしも綺麗な仔が採れるとは限らない。 周りをじっくり見回してご覧あれ。 ねっそうでしょ? 産んでくれる人が 知的で心平和なら 安定して美しい子孫が残る。 これ 私の常識。 さて あなたはどお?

消化出来てないように感じます。

041
ぱふぱふ
多分、お父さんの事がトラウマになっているのでは? 文章を読んでいて言い方は変ですが、消化出来てないように感じました。 私もそうだった様に、親の影響は大きいです。 生活の基盤がしっかりあり、すごく結婚がしたいと思われてないのなら 年取ってから『茶飲み友達が出来れば良い』と言った ウチの妹くらいのスタンスでゆっくり考えたので良いのでは?

同年代ですね

041
一時
40代でまだ、親の呪縛が続いているのですね。 妹さんが美人で自分はそうでもないというのは、今まで周囲に言われてきたり、扱われてきた結果の思いこみかもしれませんが、男性の容姿にこだわってしまう部分とこのコンプレックスが、がっちり結びついてしまっているような気はします。 容貌で、自分のような惨めな思いをする子供は産みたくない。 そう思っている所はありませんか? ご自分のコンプレックスは、大人になったら積み重ねた経験から、きちんと自分で解決しなくてはダメだと思います。 それができないまま、40代になっているということだと思います。

トピ主です。

041
ひめこ トピ主
補足です。 私は面食いだと思った事はありませんが、 外見が好みの人と付き合った事はありません。 自分が厳しい生活の中、生きてきたので、 どうしても中身に目が行くようです。 友人の延長線上で相手を選んでいるようで、恋と 呼ぶような感じでは無いようです。 母は散々面倒を掛け続け、婚姻関係を貫き、 「お父さんの事が好きなの。」と言われた時は 「それは、ようございました」と心の中で言うしかありません。 昭和一桁の母にとって離婚と言う言葉は思い浮かびません。 「あなたは何で結婚しないの?」と軽く尋ねられた時は絶句しました。 高校生の時に男性と付き合うな言われて、急に相手はと言われても。 父は一応、働き者です。 昭和一桁の人間のせいか、華奢で顔の良いのはどちらかと言うと 彼にとってはコンプレックスでした。 特に女遊びする事もありませんでしたが、酒を飲んでは 私達に因縁をつけ、数時間にわたる説教の果てに暴力の毎日でした。 20代のある日「知り合いの息子さんがひめこを嫁にと言っているがどうだ。」 とにこやかに言われた時は、絶句しました。

顔も心も大事

041
かおり
顔の美しさも心の美しさも大事ですよ 自分好みのお相手をお探しください 夫の顔を眺めて笑顔になれるような結婚が本当の結婚です

結局

041
どうしたいのかな
自分がどうしたいか、だけなんだと思います。 何に重点を置くかなんて人それぞれです。 そういうひどい顔はいいけどひどい父親がいて、 それでも「顔」に執着しても別にいいわけで。。。 でも、好みの顔の方と交際したことがないのは、トピ主さんが 選んだからだと思いますけど。単に友人関係の延長のような恋愛が好きとか。顔のいい人を避けてきたとか。 単に容姿のいい男性から好まれなかっただけかも。 その彼の「子どもを産みたくない」と思うのは、 「そこまで好きではない」のだと思います。 私は夫を選んだ理由は「この人の子どもなら産みたい。結婚生活が 思い描ける」です。彼の容姿は普通ですが、感じがいい人と言われて います。 それまでいい条件の男性やカッコいい彼とはどうしても結婚に対し 違和感があり踏み出せんでした。初めて、想像できた人が彼でした。 本当に好きな人や、愛情を持てる関係を築いたらどうですか? お父様のことにわだかまりがあるなら、カウンセリングを受けて みるのもいいかと思います。

トピ主さん

🐱
びび
「どうしても中身に目が行くようです」とおっしゃってますが、ちょっと違う気がします。 本当に面食いじゃないなら、「外見が好みの人とつきあった事がない」なんて発言が出るわけがないからです。 実際、私は面食いじゃありませんから、そういう発想をした事がないです。 トピ主さんは実はすごい面食いなのに、「相手を顔で選んではいけない。中身を見なければならない」という強迫観念に囚われているように思います。中身で満足できるなら、今までの誰かを本当に好きになれてたと思いますから。 ご両親の言葉の呪縛に随分囚われているようですが、40代といえば、とっくに親離れして、大半の人が親になってる、早い人なら子供を結婚させるような年齢だと思いますよ。 いつまでも少女のような方だな…と思ってしまいました。そろそろ親離れしても良いと思います。

仕方ないです

041
カリン
容姿の拘りはたぶんもうなくならないでしょう。 そして男女とも容姿のいい人がスポイルされやすいというのもどうしようもないことです。 性格も容姿もいいという人がいないわけではありませんが、やっぱりとても少ないですから、そういう人と結ばれない人の方が多いのも仕方ないことです。 人生はそういうものと思うしかないのでは? 私はそう思います。

かなり世代が違うけど

🐴
塞翁馬
母方は代々面食いで、内縁の父は美男子で男気のある職人でした。 僕は小さい頃、恥ずかしながら、女が働き、男は遊んで暮らすのだと思ってました。 母は正月とお盆以外は毎日働いてました。僕も造花の内職手伝ってました。 父は金を出せって母を良く足で蹴っ飛ばしていましたし、僕の給食代にも手をつけてましたが、女性には人気がありました。 男と女というのは不思議なもので、母は今なお父のことが好きなようです。 僕が早稲田に、娘が東大に、息子が京大に受かった時、「お父さんに似た」って訳の判らないことも言いました。 「美しい」というのは間違いなく「力」であり、人が美しいものに惹かれるのはすごく自然のことだと思います。 バツ一の弟は経済力がありませんが、18歳年下と再婚してます。 娘は世間では美人だと思いますが、面食いの血を引いてます。既に経済力があるので、基準はいかに美男子かだけだそうです。 僕は祖母と母を見ているので、下手な経済力、性格の良さよりもその方が上だと思ってます。 トピ主さんのお母様はお父様のことが本当は好きなんじゃないかと思いますが。

お父様のお顔にこだわってらっしゃるようですが・・・

041
だんご
既に父親の美醜の問題ではなく、親のDVにより異性との関係が上手く築けない、結婚に踏み込めないというのが本当の問題ではないでしょうか。 表面上は もう結婚も子供も要らないと決着をつけているように見えますが、やはり心のどこかで結婚しなくちゃ・子供を産まなくちゃと割り切れない思いを持ってらっしゃるように見えます。 別にお父様似の男性でなくとも ちゃんと恋愛が出来ていたのですよね。 それでも 結婚に結びつかなかったのは 顔の良いお父様の影響だと考えてらっしゃいます? 違うと思いますよ。 さて 問題は何でしょう? 美男子にもてない自分? 美男子との出会いがないという悩み? 好きになる男性が皆イケメンじゃないという問題? たぶん 違うでしょう。 まだ 親のDVから逃れることが出来ていないのが問題の本質ではないでしょうか。 イケメンが好き でもイケメンは父のようなDV男かも だから 彼氏にはできない でもイケメンと結婚したい でもDV男を夫にするのは嫌 でもやっぱりイケメンじゃなきゃ結婚する気が起きない このループをどこで断ち切るかですよね。

危ないね~

w
仕事先で以前「顔のいい男はやめときな」と取引先のおじちゃんもいってましたが、私の祖父も美男子で、自身の顔写真多数(マルベル堂風)、常に集団の中で真ん中、家業も彼の代で終了。 もちろん遊び人だったようで、私にとってやさしい祖父でしたが、祖母に言わせれば、「あのときお見合いで医者の方を選んでいれば・・・」と語り草を何度も聞きました。顔がいいと遊び人になる確率高いんですね。 トピさん顔のよい人に惹かれるのであれば、リアルじゃないけど、俳優さんを心の恋人にするとかはどうですか?

前に進んだほうがいい

041
トリックスター
トピを読んで率直に思ったことは、もう人のせいにするのはやめて、自分の 幸せを考えて前に進んだほうがいいと思います。 >高校生の時に男性と付き合うな言われて、急に相手はと言われても。 >20代のある日「知り合いの息子さんがひめこを嫁にと言っているがどうだ。」 >とにこやかに言われた時は、絶句しました。 とのことですが、トピ主さんは現在40代なんですよね。 そんな昔のこと掘り返しても…と思います。 時間が経つごとに両親との関係も変わってくると思うし、トピ主さん自身も 変わっていかなくてはいけないのではないでしょうか? トピ主さんが、暴力をふるわれるという痛ましい幼少期を過ごしたことは お気の毒に思いますが、そこにいつまでも留まって『両親のせいでこんな 考え方になってしまった私』に拘っても、どこにも辿り着かないのではないでしょうか? 男性は一人一人、全員違う人です。 顔・中身でカテゴリに分けて判断すること自体、問題だと感じます。 もっと自分の気持ちとか感情を大事にしてほしいです。

顔だけ良くても・・・

041
りんご
うちの父はたいして美形では無かったけど、背が高くおしゃれだったので 雰囲気でもててたようです。 でも性格は最悪で、仕事はソコソコ真面目にしてたようですが 大酒のみで、モラハラ毒親でしたね・・。 見栄っ張りで自分だけブランド物着て妻子には何にも買わない男でした。 度重なる暴言と借金で母から捨てられ、その後癌で早死にしたそうです。 母は離婚後心労から開放されて元気になりましたね。 その娘の私は、父のような男を毛嫌いしてとにかく優しくて 真面目な人と結婚しました。 結果、なにも心労が無く幸せですよ。 いくら顔が好みでも、苦労かけられる時点で大嫌いになるだろうし・・。 昔、ひとめぼれして付き合った彼氏に何度も浮気されて別れたんですが ほんとあんなのと結婚しなくて良かったと心から思ってます。 結婚するなら、顔より中身だと思いますよ。 自分を大事にしてくれない男を愛せますか???

なんだかんだ言って結局

🐴
みか
トピ主さんは面食いなんじゃないでしょうか? 今まで生まれてくる子どものことを考えて結婚を躊躇してたんですよね? でももうその必要もないんだったらいっそのこと自分好みの顔の男性とお付き合いしてみたらどうかと思いますよ。 それで「やっぱり顔がいい男はいいねえ」となるか「やっぱり中身が大切だった・・・」となるかは分からないですけど、とにかく実際に付き合ってみるのが一番じゃないかと。 ちなみに私も面食いですけど、顔のいい男性って話してみるとつまんない人が多いんですよね。 自分から努力しなくても顔だけで女性が寄ってきちゃうから受身であまりサービスもよくないし。 (もちろん例外はいらっしゃると思いますけど) だからいい男は遠くで見てるくらいがちょうどいいってことで、今ではもっぱら観賞して楽しんでます。

顔も大事ですよぉ~

姫キャラ
だっていくら中身がよくても、結婚したら毎日顔合わせるし、子作り行為だってするんですよ!? 例えばゴジラみたいな顔の人とか、無理です。知り合いで容姿がちょっと・・・な男性と結婚した人は、ほぼ間違いなくその男性にかなりの経済力があります。 結局は容姿と経済力を天秤にかけただけなんだから、「見た目より中身」とか威張られる 筋合いは無い。 でも、トピ主さんはファザコン気味のようですね。抵抗がなければカウンセリングなど受けてみるのもいいかもしれません。親の影響って大きいですから。その年齢で呪縛から解放されないのも気の毒です・・・。

カウンセリング受けてみては?

🐧
あららっこ
もうお父さんのことはいいじゃないですか? ごじぶんのことだけ考えて、行動しましょうよ。 カウンセリング受けてみては? お父さんに縛られて今後も生きていきたいのならば、 それはそれで結構ですが・・・ お母様は、納得していらっしゃるのですから、 あなたはあなたでご自分の人生を生きられたほうが いいのでは? 私の父も美男子でした。田舎には珍しく高学歴でした。 そのせいか自分の考え方以外は認めない。 自分が一番の人でした。そうとう厳しかったです。 そんな父をそばで見てきた私は、 父の良い点、悪い点。冷静に判断できるようになりました。 その経験は自分の人生に役立っています。 人を見る目はなかなかのものだと自負しています。 ものは考えようです。 反面教師にして生かすも、それに囚われて苦しむも、 あなた次第。もう親のせいにするのはやめましょう。 自分の人生、自分でどうにかしていくしかないのですから、

トピ主です。

041
ひめこ トピ主
精神科に通い、カウンセリングも受けています。 よく考えると恋愛感情が持てない人と付き合っていたように思います。 私の中で何となく、恋愛とは結婚とはそんなものかと思っていたのかも知れません。 世の中に結婚できないと言う女性が(男性も)いますが、 アプローチされても「その気になれない」から結婚できない と言う事が実情のようですね。 20代の頃からアプローチされた方、全員、結婚を前提に (結婚を視野にいれて)と言う人ばかりでした。 女子高のせいか男性とお付き合いした事が無かったせいか お付き合い=結婚と思っていた節があります。 年齢が上がってからの方が、男性と知り合う機会が増えるせいか アプローチされる機会も増えました。 中には経済的に安定した年収の高いサラリーマン、医師もいました。 家庭環境の事は最初の方でお話しますから、 (卑下している訳では無く)少なくとも条件の悪い私に 皆さん、それでもと言ってくれるので偉いなぁ~と言う印象は受けていました。

トピ主です。

041
ひめこ トピ主
私の考え方、生き方を尊敬していると面が多分にあるようです。 それまで、誰かに自分の事を話す機会は皆無だった為、 自分の生き方、考え方を認め、応援してくれる人は貴重だったのかも知れません。 父や母が私にした事、全ては悪気が無いのようです。 医師に両親は精神的な部分に問題がある人だからと言われ、少し目が覚めました。私が悪いのか、何かに問題があるのかと誰にも言えずに一人で抱えて 生きてきたので、ハッとする思いでした。 それからもその件については診察を受ける際に、何度か聞き返していました。 でも答えは静かに穏かな口調で精神異常な人だから、と繰り返しぶれの無い答えが返ってきます。 私は小さい頃から漠然と結婚も出産も諦めてきましたが、 今から数年前30代半ばの時に猛烈に子供が欲しくなりました。(笑) やれやれと半分、自嘲しながら、その季節を過ごしました。 今は少し落ち着きましたが、40代は子供を望める年代では無くなります。 それも運命かと思っています。

トピ主です。

041
ひめこ トピ主
>年取ってから『茶飲み友達が出来れば良い』と言った 結婚を誰かに聞かれる度に「老人ホームで探します。」と 明るく答えていました。 >本当に一人でやっていく覚悟を持っているのなら、現状のままでいいので はないでしょうか? 一人でやっていく覚悟はありませんが、結婚に踏み切る覚悟もありません。(ありませんでした。) (もともと親の影響の為、結婚願望が無いのもありますが。) こんな私ですが、年を重ねるごとにアプローチされる機会が多くあります。 恋愛感情を持てないかも知れないと、家庭の事情を含め、お相手には伝えますが、 「そのうち僕を好きになるかも知れない」と言われ、そうかも知れないと思うのですが、なかなか先に(本当の?恋愛、結婚へ)進まないケースばかりでした。

トピ主です。

041
ひめこ トピ主
世の中の多くの人は、好きな人と(顔の好みも含めて)付き合い、結婚しているようですね。 私はそうは思っていませんでした。 周りの人にあなたは何の問題も無く(そう思っている)モテるのに、結婚しないのが不思議と言われる事も多々ありました。 こんなに言ってくれる人がいるのに、自分を理解しようとしてくれようとしてくれるのに我侭なのかとも思っていたのですが、自分の気持ちが恋?に結婚に揺れない以上、仕方が無いのかも知れませんね。 30代を過ぎてから会社外の人に何で結婚しないの?と聞かれる事が多くありましたが、40代を過ぎてからもそれは変わらず会社外の人には「何で、何の問題も無いのに、結婚しないの?」しつこく聞かれる事もあります。 若い女性でも無いし40代なのだから聞いても仕方が無いと思うのですが、 自分の事情を話す訳にも行かないし(話すつもりはありませんが) 結婚していない事を責め立てられているようにも感じました。 この年で結婚に焦りも無いし、涼しい顔をしているのが不思議なようです。

私の投稿かと思った

041
京子
美形だが傲慢な父、父に惚れている面食いの母、そして親を嫌っている子供。私の投稿かと思ったぐらい同じ状況です。ただし、一点だけ違います。私は中身重視で男性を選び、結婚して幸せに暮らしています。 > 父をいつも身近で見ていた私は「男性は綺麗なもの」と小さい頃 > から何となく思っていたようです。 > 中身重視と思っていますが、やはり外見に目がいってしまいます。 育った環境も影響しているかもしれませんが、単にトピ主さんが面食いなだけではないでしょうか?家で父親と顔を合わせる時間なんて限られているし、父の顔をじろじろ見るわけでもないし。一方、学校では異性の同級生や先生の顔をたくさん見る機会があったはずです。だから、必ずしも「男性は綺麗なもの」ではないことは、小さい頃から分かっていたはずです。 私は子供の頃から、美形だが酒飲みで暴力を振るう父を軽蔑し、結婚相手は中身重視で選びました。子供は男の子が1人いますが、隔世遺伝か顔は父にそっくりです。でも、子供の顔より中身のほうが気になるので、しっかり教育しています。

理屈じゃないんだな

🐱
恋愛交差点YAMMY
結婚て、理屈じゃない。30歳を過ぎると転げ落ちるように歳をとって、生涯独身というのが現実味を帯びてしまう。 それは、いろんな経験や情報をもつことで、耳年増になって情熱とか勢いとか、一種「猪突猛進」的な感情が無くなって しまうからなのでしょう。 結婚は顔じゃない、とは言いませんが、顔が一番大事でもない。結婚に必要な要素はほかにたくさんあるでしょう。 確かに子を思えば、親が美男美女であれば、それにこしたことはないかもしれない。本能的に、生理的に美しいものを選ぶのは、 子孫を考えてのことだという説もある。しかし、その美を必ず受け継ぐものでも無ければ、子の「可愛さ」は他人が見た客観的な美しさでもない。 基本的に「子供」と「子(息子、娘)」は違うのです。 トピ主さんは、親になっていないので「子供」としての美を考えているのです。 「案ずるより産むが易し」まだ見ぬ子供の顔を悲観するまえに、本当に心が通うパートナーを見つけてください。

自分を肯定してもよいのでは?

041
うさこ
私は若い頃は人間中味だ! 容姿は関係無いと思ってました。 でも、30代半ばのいま 容姿の美しさも、まぎれもなく実力のうちであり、力であり 美しいことは、それ自体に価値があることに気づきました。 自分は容姿で人を選んでこなかったつもりですが 振り返れば、やはり美しいものにも惹かれていました。 父も夫も美男子ではありませんが やはり私の好きな、かわいらしい顔をしています。 美しい女性を見るのも好きです。 街などで美しい女性を見かけると見とれてしまいます。 美はそれ自体が力です。 美しい男性に惹かれることを 悪いことと思ってらっしゃるようですが 美しいものに惹かれるご自身を 肯定しても良いのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧