本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係にイライラ。ウジウジ。大人になりたい!

人間関係にイライラ。ウジウジ。大人になりたい!

レス18
(トピ主 9
041
ナメ子
仕事
転職して2年、20代のナメ子と申します。

プライベートでも人間関係のことで悩みやすく、周りからは「考えすぎ」「気にしすぎ」とよく言われるのですが、最近職場の人間関係のことが24時間頭から離れません。家に帰っても切り替えができず、何も手につかない状態です。ひどいときには(今がまさにその状態なのですが)、習い事や友達との飲み会もすべてキャンセルして、ひたすら家でへこんでます。この性格変えたいです。仕事は仕事と割り切りたいです。

みなさん、私にアドバイスを下さい。

私は今、ある団体の事務で働いています。事務自体は10名程度と少数のため、仕事よりも人間関係優先の職場です。それゆえ、業務に問題がなくても、人間関係のことで常に頭がいっぱいで、総合して仕事がうまくいっているとは言えない状態です。

しかし、どんな職場でも人間関係の悩みは付き物だと思うので、私が変わること以外に方法はないと思うんです。そこでみなさんに質問なのですが、どうしたら仕事とプライベートを切り替えることができますか?

切り替えるということは、職場での人間関係は上辺ということになりますか?それは悪いことですか?と言いつつも、どうしても好きになれない人に対しては、完全に仕事の付き合いと考えており、自分のことを性格悪いな、、と思うのですが、みなさんはどうされてますか?

また、仕事に対してモチベーションの低い人や、仕事のできない先輩を見てイライラしてしまうのですが、自分は自分、人は人と割り切ることができません。私の悪いところなのですが、人のいいところではなく、悪いところばかりに目が行ってしまうんです。

大学卒業して数年経つにもかかわらず、まだまだ未熟でそんな自分が嫌です。イライラしたりウジウジしても、良いことなんてありません。社会人としてのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事ができない人の典型だ。

🐴
リーズ
貴方はホントに世間知らず。 >切り替えるということは、職場での人間関係は上辺ということになりますか?  そうですよ。プライベートなことまで踏み込まれるとイヤでしょうね。  例えば休暇を一緒に過ごすなんてありえません。 >どうしても好きになれない人に対しては、完全に仕事の付き合いと考えており、自分のことを性格悪いな、、と思うのですが  性格が悪い?そんなことありません。嫌いな人に疎遠にできるのですから、好きな人にも距離を保てばよいのです。孤高で結構。 >人のいいところではなく、悪いところばかりに目が行ってしまうんです。  自分がどんだけ?と思います。よくお気づきですね。  割り切れないという点は、「仕事できない」のうちです。  人を見下げてはいけません。 その仕事に関わる分野を極めるとか、猛勉強なさいませ。 自信がついて、他人はあまり気にならなくなりますよ。  

リーズさんへ

041
ナメ子
レスありがとうございます。 >貴方はホントに世間知らず。 おっしゃる通りで、大学時代の友達に「普通の人が中学高校で悩む人間関係を今になって経験している」と言われました。罪悪感にかられ、建て前的な会話も苦手です。世間知らずはいいことではないですが、要領よく生きようとしても、うしろめたさに負けてしまいます。人は皆そのような葛藤の中で、割り切って生きているのでしょうか。。。? >プライベートなことまで踏み込まれるとイヤでしょうね。  例えば休暇を一緒に過ごすなんてありえません。 私の職場では、休暇を一緒に過ごすことは特別なことではありません。私は仕事終わりの飲み会しか参加せず(できればこれも行きたくないですが)、プライベートの話もほとんどしないので、逆に少し浮いていると思います。私は仕事は生活の手段と考えているので、自分の腹黒さに自己嫌悪になってしまっていました。

リーズさんへ 続き

041
ナメ子 トピ主
>嫌いな人に疎遠にできるのですから、好きな人にも距離を保てばよいのです。 ここでいう好きな人というのは、仕事においてということですか?プライベートにおいても、やはり他人は他人、極端に言えば親も他人、という考えは持っておいた方がよいのでしょうか? また、どんな人とも距離を保つというのは寂しくないですか?逆に友達ごっこのように群れていても孤独なので、どっちみち寂しいのですが、自分の中で割り切ることができません。人間関係に限らず、全てのことに白黒つけてしまう極端な性格で、グレーゾーンを作ることができないのですが、リーズさんは近すぎず遠すぎずの人間関係をどのように築かれてますか? >自分がどんだけ?と思います。よくお気づきですね。   完璧でもないのに、自分のことを棚に上げて他人を否定してはいけないと思っています。しかし、いらいらしてしまっていることはまぎれもない事実です。どうすれば、そんな小さな自分を超えることができますか?

リーズさんへ 続き2

041
ナメ子 トピ主
>割り切れないという点は、「仕事できない」のうちです。   この言葉に感謝します。結果(形)が全てだと思っていました。プライベートの時間まで引きずっていても、仕事をきちんと仕上げていれば、社会人として「仕事ができない人」になるとは思っていませんでした。人に見られていないときの精神状態も仕事のできる・できないの判断基準なんですね。この言葉にはっとさせられました。 >人を見下げてはいけません。 人を皆尊敬しなさい、ということですか?それとも、尊敬できないにしても、見下げてはいけない、つまりはそういう人なんだと割り切る(気に留めない、無関心)ということですか?確かに、見下げていてばかりいては心が貧しくなる一方だと思います。しかし、そのような場面で気持ちをどう消化すればいいのか分かりません。はじめのうちは無理やりにでも感情をコントロールして、訓練すればいいでしょうか?

リーズさんへ 続き3

041
ナメ子 トピ主
リーズさん、細々と質問してしまい申し訳ありません。質問内容自体もどうしてそんなことも分からないの?と思われるかもしれませんが、どうしても変わりたいんです。今に始まった悩みではないからこそ、今ここで明確にしなければいつになってもこのままだと思うんです。ご面倒であれば返信は結構です。 率直にご意見くださったことに感謝します。ありがとうございました

そんなもんですよ

041
さぶ
40代の管理職です。会社の悩み、部下から寄せられる愚痴、文句は 大体人間関係です。僕もそうでしたよ。嫌な同僚、上司はいっぱい いました。決してあなたは特別じゃないですよ。 仕事に向き合ってください。 一生懸命やっていれば、きっと応援してくれる人、ファンになって くれる人が生まれますよ。 それから・・・ とりあえず、ランチやアフター5に会社の人を誘ってみては? 対話は大事ですよ。

まずは外に出る!

🙂
きなこ
仕事で嫌なことがあると、友達との約束をキャンセルして家にこもるのは良くないですよ!一人でいたって、同じ考えがグルグル回るだけです。そういう時こそ、友達と出かけて発散する!まずはこれから始めて、仕事とプライベートを切り替えましょう! また、仕事で上辺の付き合いをすることは悪いことではありません。これ以上踏み込んだ付き合いをすると仕事に支障が出るから、あえて上辺で付き合っている、ぐらいの考えでいきましょう。 私も仕事ができない人を見るとイライラします!でも自分も思われてるかもしれないから、今よりもっと仕事を頑張ろうと思って、自分のスキルアップに専念してました。それに、そういう人をフォローするのも仕事のうちです。 自己嫌悪は、自分と向き合って成長するチャンスです。あまり思い詰めず、友達付き合いも大事にしながら仕事に取り組んでくださいね!

道は開ける

🛳
この1冊
既に読んだことがあるかもしれないのですが、 デール・カーネギーの『道は開ける』 悩みがちな自分には、とても励まされる本だったので、 おすすめしたいと思います。 ナメ子さんの投稿を読んで、 皆同じようなことを悩んでいるんだなって 思いました。

いらいら の対処法

ラック
仕事が遅く、ミスの多い上司と先輩は私にもいます。その影響をモロに被る私はいつも苛々。上司だから言えないし、つい顔に出てしまって空気悪いし…。 が、最近彼らを許せています。まあまあ気持ち良く仕事ができるようになりました。 まず、彼らは変わらないと認め、その分自分でフォローすることです。彼らが見落としそうな事を前以て考え、注意を促すか自分で直す。予想どおりのミスだとパズル感覚で結構楽しく(?)。 遅いのは変わらないけど、自分の気持ち次第で随分楽になりました。あなたの業務内容には当てはまらないかもしれませんが…

レスをくださったみなさんへ

041
ナメ子 トピ主
お一人お一人お返事したいので、明日返信させてください。 取り急ぎで申し訳ないです。

私もたいした人間でもないのですよ。

🐴
リーズ
相手は変えられないから、自分を変えよう!と思うお気持ちが、痛いくらいですね。 どうしてそんなこともわからないの?とは思いませんでしたよ。 私がそうだから。ただし、もう、かなり過去形。 お若いのだし、いろいろ経験すればいいと思います。 悪い言葉とは思いますが、「妥協」が見えてくることでしょう。 よい言葉に変換したら、「調和」でしょうかね・・・。 グレーゾーンって、悪くないんですよ。誰もが生きていけるエリアですもん。 ハーモニックグレー、白と黒が混ざって、調和を保っている状態と思うと悪い気しないんじゃないですか? これを悟ってからは、人間関係楽になりました。 調和・・・大人だなぁ・・・。 全然答えになってませんね。申し訳ありません。 最初の回答で具体的にバキバキ答えておいて、次はこれです。 ワケわかりませんね。嫌われそう・・・。

さぶさんへ

041
ナメ子 トピ主
レスありがとうございます。 >嫌な同僚、上司はいっぱいいました。決してあなたは特別じゃないですよ。 私だけではないと頭では分かっていても、割り切れない自分がいました。また、苦手な人がいるというだけでなく、本音で話せる人が一人もいないんです。警戒心のかたまりで、息詰まってました。しかし、、 >仕事に向き合ってください。一生懸命やっていれば、きっと応援してくれる人、ファンになってくれる人が生まれますよ。 という言葉をいただき、まずは仕事で結果を出そうと思いました。事務職なので数字などはありませんが、仕事を通して得た信頼は裏切らないと信じて、まずは仕事に集中しようと思います。

きなこさんへ

041
ナメ子 トピ主
レスありがとうございます。 >仕事で上辺の付き合いをすることは悪いことではありません。これ以上踏み込んだ付き合いをすると仕事に支障が出るから、あえて上辺で付き合っている、ぐらいの考えでいきましょう。 そう考えると、少し肩の力を抜くことができるような気がしました。罪悪感に押しつぶされそうでしたが、考え方を少し変えてみようと思います。 >私も仕事ができない人を見るとイライラします!でも自分も思われてるかもしれないから、今よりもっと仕事を頑張ろうと思って、自分のスキルアップに専念してました。それに、そういう人をフォローするのも仕事のうちです。 ひとつ前のレスでさぶさんにもアドバイスいただきましたが、今の私には仕事に向き合うことが何より必要なのだと思いました。 >自己嫌悪は、自分と向き合って成長するチャンスです。あまり思い詰めず、友達付き合いも大事にしながら仕事に取り組んでくださいね。 私はチャンスをいただいてるんだと前向きにとらえ、がんばります。本当にありがとうございました。

この1冊さんへ

041
ナメ子 トピ主
レスありがとうございます。 まだ読んだことのない本です。あまり本を読む習慣がないので、これを機会に読んでみます。思い悩んだとき、なかなか友達と会えない性格なので、そういう時こそ本を読んで気分転換しようと思います。 >皆同じようなことを悩んでいるんだなって思いました。 私だけではないと分かっていたものの、なかなか切り替えることができませんでした。でも、こうして言葉で「私だけではない」と知ることができたので、それだけで気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

ラックさんへ

041
ナメ子 トピ主
レスありがとうございます。 >彼らは変わらないと認め、その分自分でフォローすることです。遅いのは変わらないけど、自分の気持ち次第で随分楽になりました。 認めることができず、毎日イライラしていました。先輩をフォローするくらい器の大きい人間になろうと思おうとしても、イライラが収まらず、悪循環になっていました。でも、この壁を乗り越えなければ、きっと何年たっても同じことの繰り返しですよね。。?自分の気持ちをうまくコントロールできるように、視点を変えてみようと思います。

リーズさんへ

041
ナメ子 トピ主
再度レスいただいて、本当にありがとうございます。 リーズさんの魅力が文面から伝わってきて(失礼に聞こえたら申し訳ないです)、私も早くリーズさんのようになりたいと思いました。 できれば苦しみたくないです。避けることができるなら、痛みなんて経験したくないです。でもきっと、それなくして大人にはなれないんだなって思いました。 今はしんどいですが、とことん悩んで、数年後穏やかに笑っていられるよう、仕事と向き合おうと思います。本当にありがとうございました。

私も大人になりたい!

🐷
舞の梅
ナメ子さん、トピを立ててくださってありがとうございます。 私もナメ子さんに似たところがあって、もう若くはないのですが「もっと強く、大人になりたい」と思っているところでした。このトピで、学ばせていただきます。一緒にがんばりましょう!

老婆心から一言

💡
咲くらっこ
私は10代から海外に留学し、現在も海外に住んでいます。人生の半分以上を日本国外で暮らしてきました。 雑多民国ですから、習慣、宗教、常識、そして肌の色からして異なる人々と塗れて生きてます。黄色人というだけで軽視されることも多々あり、昔の職場ではアジア人からの内線電話は全く取らない人間もいました。でも私の能力や人間性をみてくれる人だって沢山いるのです。日本で日本人と交わるよりも遥かに多くの障害がある中、柔な神経では乗り切っていけません。 まず仕事は生活の糧であって趣味ではないのです。労働提供の見返りを自分の生活の為に使うだけの話。会社がナメ子さんの貢献に対して払う給料なのですから、誰に遠慮する必要もありません。気の合わない同僚とは仕事に悪影響を生じない範囲で浅く接していれば良いのです。 会社は友達作りの場ではないので、公私混同を期待する方が非現実的です。その線引きを間違えるとナメ子さんが抱える様な不毛な苦悩が発生します。私の場合20年後の今でも音信ありの元同僚は2人だけ。ナメ子さんは20年後今の同僚の何人と交信あると思いますか?冷静に考えれば自然と割り切れるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧