本文へ

オシャレがおっくう

レス53
(トピ主 2
ミモラ
子持ち既婚女性ですが、若い時から身を飾ることにあまり興味がありません。 私自身のルックスは手入れした黒髪、眉を整え薄化粧、服は身体にあったシャツや定番のスカートと見苦しくはないのですが、最近の重ね着コーディネートなどをみると、「こんなに複雑な組み合わせムリムリ~」とげっそりしちゃいます。 どちらかというと読書や映画にお金を使うのが好きでした。 おなじようにオシャレがおっくうな人いませんか? オシャレ大好き、せずにはいられないって人の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

私も

🐶
nana
私も同じです。組み合わせがわからない。 考えるのが面倒。 なので通販で上下セットで購入します。

すっごく、よくわかります!

041
ことりん
35歳、既婚、会社員二児の母です。 おしゃれが億劫・・・気持ちがよくわかります! 私は、おしゃれが嫌いなほうではありません。 自分の気に入った服を着ないと、気分が悪いので、 服を買うときはそれなりに厳選します。 が!ホントに服を買いに行くのは苦行です。 なので、できるだけ流行に流されないものを買ったり、 質のいいものを買うようにしています。 長年着れるものじゃないと、また買いにいかなきゃ いけないし(涙) 誰かセンスのいい人に買ってきて欲しいといつも 思います。 同じく美容院にいくのも億劫ですねえ。。 いつも行かなきゃ行かなきゃと自分を追い込みながら しぶしぶ行ってます。 メイクは好きなんですけどね。 インドアな作業だからかな。 目に見えて変わるし、キレイになるとうれしくて。 でも正直、一番幸せなのは、好きな漫画を大人買いして、 ポテチと一緒にソファでゴロンしてるときです。 女としてどうかとは思っています・・・

ですね

🐤
どりー
私も重ね着って苦手なんです~ センスないんだろうなぁ(とほほ 30代になった今は、あれこれ 着飾るより素肌とか髪がきれいであるコトの 方が大事かな、と 思うようになりました。 わーこれステキ!って見るのは今でも スキですし、街中でオシャレな 人を見るのもスキなんですけどね~

得意ではないです

🐶
ぐり
わかります!今の若い人たちはほんとにおしゃれもメイクも上手ですね!まぁ、理解の範囲を超えた方もいらっしゃいますけど・・。私のセンスがないのかな、と思ってますが。 私も今風の重ね着だとかはとても苦手です。(寒さ対策の重ね着は得意!)昔から夏はTシャツにジーンズだし、冬はタートルにブルゾンだし、いつ見ても変わり映えのしない格好してますね。(見苦しくないようには気をつけてますが)メイクに関しても同じく、必要最低限の物しか持ってません。 興味はあります。雑誌を見たり、カジュアルなお店をブラブラ見て歩くのとか大好きです。でも、もし店員さんにコーディネートしてもらって買ったとしても、それ以外の組み合わせなんて考えただけで・・めまいがします。で、結局いつもと同じような格好になってしまいます。ま、でも無理やり流行の物を着なくても、さっぱりと自分がラクな格好してればいっか!と考えるようにしてます。

勉強と同じです

💄
とわこ
勉強も、方法が違っていたり土台がなかったりすると成績が上がらず面白くなくなってしまうように、おしゃれしても何らかのプラスαかなければ労しか残らないので、トピ主さんでなくても誰だっておしゃれがおっくうになりますよ。 トピ主さんが読書が楽しいから有意義だからするのと同じで、おしゃれにお金と時間をかける女性も同じ理由でするだけです。おしゃれ映えがし、周囲の反応に変化を感じ、世界が開けエキサイティングな経験が得られるから、わざわざ時間とお金を投資するのです。 でも読書もおしゃれも楽しむためには適性が必要です。トピ主さんがおしゃれを楽しめないのは適性がないからでしょう。女ならおしゃれを楽しむべきという一般論に惑わされる必要ないですよ。ムリしたら人生楽しくなくなりますから。 ちなみに私は読書もおしゃれも大好きな一児のママです。化粧品や洋服にお金を使わないでいることは難しいです。今流行りの重ね着は好みではなくコンサバなおしゃれを楽しんでいます。おしゃれは読書と同じく息抜きのための趣味といってもいいですね。苦痛に感じる女性はやらなくていいのではないでしょうか?

お金があればもっとオシャレを楽しみたい

🐱
スターリンコ
私も読書や映画が好きですが、オシャレする事も好きです。 が、残念ながらあまり裕福ではないので、被服費にかけるお金が限られていて、満足する格好が出来ません。 年も30代後半なので、年相応にある程度高級な洋服でオシャレを楽しみたいのですが如何せん高くて…。 これからは重ね着やオシャレも楽しい季節になるんだけど、秋・冬物は高いしな~…。 なので、定番の服さえあればOKというトピ主さんんがある意味羨ましいです。

おしゃれは好きだけど

💰
みかん
最近の柄オン柄や重ね着にはついていけない40代主婦です。他トピで話題になったヴァンテーヌの雑誌を愛して、雑誌のような辛口なファッションが好きです。 でも今は流行に乗らなくても、私はこれっていうスタイルでいいんじゃない?猫も杓子も夏場に首からストールたらしたり、重ね着してたら、個性がありません。 人と同じでなくても自分らしさを出せばいいと思います。

今更おしゃれをする歳(還暦)ではないので・・・

041
わがママちゃん
自宅にいるときはみっともない格好をしていますが、外出の時は他人から見られても恥ずかしくない格好をするように心がけています。 日本の若い女性はシャネルだ、エルメスだ、ディオールだ!といってブランド物で着飾っていますが、パリではあまり見かけません。皆さんそれぞれです。 若い子たちに流行のファッションも「ギョッ」とするような格好を見かけることはごくまれです。娘が高校生のころ帰国した時に、従兄弟たちから「○○ちゃん、普通の格好しているんだ!」と言われたそうです。 おしゃれは化粧と同じで、ブランド物で何も化かすことはないのです。 身ぎれいにして、内面を磨き個性の充実を図る…のをモットーとしています。自宅にいる時も、そのまま外出しても恥ずかしくないような格好を心掛けねば…と思っている日々です。

始めたきっかけは・・・

041
ai
好きですよ、おしゃれ。 でも自分のためって言うか子供のためって言うか・・ 幼稚園の女の子ってすごくおしゃれに敏感なので、お迎えもちゃんとキレイにしてきてね!って言われます。 幼稚園でも子供同士で○○ちゃんのママキレイだとか、○○ちゃんのママは太ってる、服がダサイだとか話が出ることも多いとか。 ママはいつまでも、おしゃれでキレイなママでいてね。と言われました、こないだ。 毎月、美容系の雑誌とファッション系の雑誌は必ず買ってます。両方合わせても1000円くらいなので、そんなに負担じゃないし、季節ごとに出るコスメやメイクの仕方も載ってますし、ファッション雑誌は、載ってるのと同じものを買わなくても持ってる服を真似て重ね着したりして、だんだん自分のファッションやメイクなんかも真似じゃなく出来るようになってきて、楽しいですよ。子供や夫のために始めた事ですが、今では自分の趣味になってて、友達などに聞かれアドバイスする事もありますよ。

オシャレは私には合わないんです

ETC ETC
あまりお金がないので、オシャレはできていません。 どちらかといえば、私も本にお金を使ってます。 シンプルできちんとした格好をしたいのですが、それ以上は自分には合わないと思っています。 私自身は全然おしゃれでも、きれいでもないので、おしゃれな服を着て、実像から離れたイメージを持たれることがないようにしています。もともとオシャレではないので、無駄な心配ですけど。 自宅にいるときは、今はハーフパンツですが、家の外と中の違いをできる限りなくした方がよさそうですね。家族のラフな格好を変えられないのが悩みです。

やっぱり、好きじゃないとできないんじゃないでしょうか

クローゼットは大変
44歳で4歳児の母、アメリカ在住です。 私は服やアクセサリー、バッグ、靴等が超がつく位大好きなので、せずにはいられません。 でも毎朝大変ですよ。子供をプリスクールに送って行く前にファッションショー。持っている服の数が半端ではないので、とっかえひっかえ合わせていると、瞬く間に時間が過ぎてしまいます。 高い物は買わないので、欲しいと思ったらその場で何でも買っちゃいます。何かしらコーディネートできる物があるので、納得いくまでやります。とにかく毎日違う物を着ても一年分以上は軽くあるので、同じ物を着ない、同じコーディネートはしないことを基本にしています。まあ、一度も日の目を見ない物もかなりあるんですが。とりあえず今は、1つの服を2~3回は着ることを目標にしています。なので、重ね着もしないと間に合いません(笑)。 複雑なコーディネートがバッチリ決まると、嬉しいんですよ~~。もちろん、バッグや靴まですべてです。こうなると、趣味の域に入ってしまうのかもしれませんね。 あ、服飾ではありませんがデザインの仕事をしているので、センスは良いと褒められることが多いです。

ちょっと前は大好きでした

バター
既婚の30歳。子どもはいません。ちょっと前まではオシャレ大好きでした。そもそも大学生の頃は普通の域でしたが、社会人になってから変わりましたねえ(笑)自分で働いたお金を洋服に好きなだけ使えるのがうれしくて、23~27歳の頃はオシャレが楽しかったです。若い頃は異性の目が気になり、ちょっとでも自分をキレイに可愛くみせたかったのかもしれません。 ですので、洋服、靴、バッグをとんでもなく買っていました。毎週末は買い物デーでした。髪もカラー、パーマと頑張っていましたし。毎月のお給料の半分以上?いえ3分の2はオシャレにつぎこんでいました(汗)しかし、28歳で結婚してからはオシャレ熱が冷めましたよ。 毎日の生活の方にお金がかかり自分のオシャレにお金が回せなくなったのと、結婚してからはなんだかオシャレが面倒になってしまいました。

たしかに

主様と同じように私も、昔から本や音楽や美術など内面的なものにかけるウェイトやお金の方が多かったです。 お洒落が全く嫌い。という訳ではありませんが。 でも化粧は大っ嫌い!ここ十年程まともに化粧してません。髪も今は1000円カットで済ませています。カラーリング全盛期に黒いままの髪でいて、非難を受けたのは悔しかったなぁ…。 無理してまでお洒落をする必要はないと思いますが、お子さんの為にはちょっぴり頑張った方がいいかも…

トピ主さんは素敵な方だと思う

🎶
規子
私は、ベーシックなものが好きなので、いつも同じような組み合わせになっています。 仕事には、同じ形のパンツスーツで、自前の制服状態。 オシャレがおっくうって訳ではなく、きちんとした制服っぽいのが好きなんです。 でも、定番の服ってあんまり売ってないんですよね。 店に行くと、同じようなものばかりに見えてしまいます。

質問

🎂
饅頭華子
映画に出てくる美しい人々を見て、オシャレ心がくすぐられませんか? 本の中の登場人物のファッションの描写に刺激されたりしません? え?細かいところは作品の本質とは関係ない?まさか。 そういうディテールにこそ、作品の本質が宿っていたりすることが 多いですよ。 ・・・私は読書や映画が好きで、その延長線上にオシャレがあるので、 トピ主さんのように切り離して考えたことはありませんでした。 本や映画でセンスを磨かれたと思ってるので。

十分、オシャレですよ!

🙂
ねこ
>手入れした黒髪、 >眉を整え薄化粧、 >身体にあったシャツや定番のスカート 上記で十分にオシャレだと思いますよ。 実際は、見苦しくないレベルどころか、清潔で清楚で 魅力的な女性なのでは? 私なんて、もともと髪と肌が丈夫で、顔立ちが派手なのを いいことに、もっと手抜きです。 髪は石けんシャンプーでリンスは無し。濡れた髪をタオルで巻いて そのまま寝て、常に洗いざらし。起きたら輪ゴムでオデコ全開の オールバックにひっ詰めています。 洗顔も石けんで、化粧水も乳液も無し。眉はそのまんまボーボーで もちろんノーメイク。日焼け止めも無し。 ランチや夫とのデートや百貨店での買い物程度ではメイクしません。 というかメイク道具を持っていません。 室内着は、5000円くらいのシビラのタオルドレスをローテしています。 メイク道具も無く、やり方もわからないため、冠婚葬祭時は美容院で フルメイクとヘアセットをしてもらっています(衣装道楽なので ドレスは着物含め豊富)。 「日常は、家族や友人に指摘されるほどヒドくなければ良いのだ!」と 言い訳しています。

永遠の課題

🐱
saba
私もです。 そのくせ素敵な格好をしてみたいんです。 専属スタイリストがいたら良いのに‥。 おしゃれという言葉に冷汗がでます。 私は25ですが、とても地味です。 おしゃれな服や凝った髪形にとても憧れるのですが、それを具現化できません。頭ショートします。 どうしていいのか。 でもおしゃれはしたい‥。 靴なんてスニーカーばかりだし、いつもパンツスタイルだし、「生活に追われている主婦」て感じになっていると思います。 初めて「コーディネート」と言う概念を知ってから、頭はパニックです。 何が良くて何がダメなの?? おかしくない?? 服なんてこの世からなくなればいいのに‥ 猫みたいに一枚きりの毛皮が欲しい‥ 10代の頃からずーっと悩んでます。 家族にOKと言ってもらわないと外に出れなかったりした時期も。 学校に行ってると「今ドキの格好」でないと肩身が狭かったり。 今は年齢が落ち着いて、流行でなくても、清潔感を心がけていればいいのではないか、という結論に達しました。 それでも、仕事以外での外出時は今でも不安です。 服を着る事は私にとって一生の課題です。 いつかおしゃれを億劫がらずに楽しめる日がくるのでしょうか。

わたしも。。。

右京
おしゃれにはあまり興味のない子持ち既婚女性です。 お仲間がいて嬉しいです。 会社勤めしていた頃にはそれなりに化粧品には興味があった時期がありましたが(ストレス発散も兼ねてデパートコスメを買い漁ったり)もともとファッションには疎いうえに、販売員にピタッとくっつかれるのが嫌で、洋服はついつい手近なスーパーなどで適当に買っちゃいます。 トピ主さんは小綺麗にされているようですし、充分じゃないですかぁ~。 ま、お互いに「身だしなみ」を意識した装いであれば、OKとしようではありませんか。 「おしゃれに気を遣ってます感」がひしひしと伝わってくる人も周りにいますが、おっ頑張ってるな~って感じる程度です。 真似しようとは思いません、無理だろうし・・・。

私は

🙂
nanao
23歳、私はおしゃれ大好きです。 (果たして、おしゃれに着こなせているかどうかは、別ですが。。) トピ主様のように読書などを好んでされているのは 私にとってなんとも素敵な事に思えます。羨ましいです♪ 服の着こなしをはじめ、持っている財布、鞄、髪型、メイク。 全てのことは【自己満】だと考えます。 一番大切なことは、どんなに今流行っているもの、定番ライン、 例え一昔前のモノでも、その服で過ごす時間が自分にとって 心地よく過ごせるこが大切なんじゃないかなって思います♪ 重ね着コーデ、難しいですよね。。。 始めはお店とかにいるマネキン達をそのまま マネてみてはいかがですか?雑誌とかでモデルさんが着てるのを 見ているよりイメージもしやすくなると思いますよ。

もう割り切っています。

041
ホワイトペッパー
私も昔からお洒落には興味がない人間でした。若いうちは「これじゃ世間からダメ出しされちゃう」という引け目があって、そんな自分を気に病んでいました。 でも、それでもやっぱり興味が沸かず、結局適当な格好しかしなかったな。多分、適性がないんでしょうね。「女=お洒落大好き」と思われがちだけど、一定の割合でこういう女もいると思います。 30代後半になった今では、もう割り切ってますね。世の中には美人やお洒落な女性が山ほどいます。「目の保養」「計算されつくしたお洒落」はそういう方々におまかせして、私は自分で心地良い程度にしか服に気を遣わなくなりました。 ただ、そう割り切ったとたん、私はこれが好き、と思えるスタイルが出来てきたんです。流行遅れじゃないか、世間の標準から見てダサくないか、などという呪縛から逃れたせいかも。 今では、前よりもお洒落を楽しんでいます。自分の好きな色、好きな素材、着ていて心地良い服を選んでます。センスもやる気もないのでコーディネートに凝ったりしないけど、最低限小ざっぱりとした感じは保ってると思う。だからもうこれで良いことにしてます。

おしゃれは身だしなみ

041
光麗者
トピ主さん、完璧ではないですか! それ以上何をお望みで? 髪や眉の手入れはきちんと心がけているのですよね。 充分ではないですか。 キンキラに飾り立てたり、流行の最先端を行くのがおしゃれではないと思うのです。 人に不快感を与えたり、滑稽なスタイルでない限り合格だと思います。 後姿から想像し、前を見たらあらびっくりな高齢女性や、 オンナを忘れたオトコおばさんをよく見かけますが…。 清潔&シンプルでいきましょう~! それから私も間もなく還暦ですが、家の中でもみっともない格好はしないですよ。 いつ誰に見られても恥ずかしくないように。 喜寿でも米寿になってもそうありたいです。 おっくうと思うことが増えたら要注意かもしれませんね。

同感です

041
42
今現在の流行の「おしゃれ」って何だか面倒です。 ひらひらして可愛い感じ・・・ 年齢的にも合わない感じだし。 もともと派手でゴテゴテしたのが苦手。 (流行がゴテゴテというわけではないです) トピ主さんのルックスはシンプルでおしゃれだと思います。 私も清潔にすることと健康的でシンプルを目指してます。

Tシャツとジーンズでもかっこいいのが理想。

041
みーこ
私の憧れはジーン・セバーグです。 セシールカットにTシャツとジーンズ姿でもかっこいいのは もともと容姿が優れているから? 日本人では坂井泉水さんとか倉木麻衣さんとか好きです。 着てる服はいたってシンプル。でもきれいなんです。 お化粧もしてないほうがいい。 昔勤めてた会社にノーメイクでとても美しい人がいました。 さらさらのロングヘアーが似合う人でした。 特におしゃれしてるようには見えないけど、 素敵な女性というのにあこがれます。 私自身はそんな女性にはほど遠いですが・・・

見ないと分からない

🙂
あか
トピ主さんが平均的におしゃれなら構いませんが、おしゃれに興味がなくなると認知症に将来なりやすいと聞いてます。年を取っても人に見られてるという意識をいつまでも持ち続けてください。 認知症やアルツハイマーにならないためには ●おしゃれ ●料理 ●こういう掲示板で若い人と交流する ●植物に触れる などが効果があるそうです。頭を使いながら喜びも覚えるのがいいらしいですよ。

トピ主です。

ミモラ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 私自身独身の頃はもっとそれなりに。。。だったのですが、最近はほんとおっくうで。 最近の流行が好みではないのも一因かも知れません。 どこでもジーンズ、ひらひらチュニック、重ね着ってのがどーも。 セックスアンドザシティを見に行きましたが、ファッションがすごく楽しめました。 私は自分が着飾るよりも、華やかなものを観賞するほうが好きなのです。 宝塚歌劇なども大好きですしね。

分かる!

041
red
トピ主さんの >私は自分が着飾るよりも、華やかなものを観賞するほうが好きなのです。 好きなものの種類は違うけれど、共感します~。 シンプル、ナチュラルを売りにした女優やモデルさんより、作りこんでいて常人離れした人の方が好き。 でも、自分がそういうスタイルを目指すかというと、そうはならないんですけどね~(笑) 本も音楽も映画も、さらっと読める・聞けるより、凝っていて少々マニアック?なくらいのものが楽しいんです。

おしゃれ好き

041
流行のものを着るのがオシャレってわけではないですよね。 ましてやブランド物で着飾りたてることがオシャレではない。 自分が好きなものを着ていたり、好きなヘアスタイルをして いるなら、それはすでにオシャレをしているということなのでは? 読書や映画とオシャレを比べることがよくわかりませんが、 膨大なお金や時間をかけなくたってオシャレはできます。

充分気合い入ってますが

🙂
美加理
>手入れした黒髪、眉を整え薄化粧、服は体に合ったシャツや定番のスカート かなり気合い入ったオシャレな方だと思いますが。まさか 「トコトン盛った巻き髪茶髪、剃り落として細く書いた眉、グルッと囲ったアイラインとマスカラたっぷりの重そうな睫毛に素肌が全く見えないファンデ、流行のアゲ嬢みたいな派手派手な服」 がオシャレだとは思ってませんよね?本当に億劫なら、眉なんて整えませんよ。逆に >どこでもジーンズ、ひらひらチュニック、重ね着 は、高校生のファッションじゃないのかなぁ。トピ主さんが女子高生じゃないなら、興味なくて当たり前だと思いますが。

私なりのお洒落

041
心と体からお洒落を
お洒落って人それぞれだと思います。 私の中でお洒落とは、肉体の美しさです。 私はうまれついての美形ではありません。 体型も、割とがっちりしているタイプです。 骨からしてごついので、華奢なんて言葉は宇宙のかなたですし、今流行りの細い体には絶対になれません。 でも、流行の体型は目指していません。 流行の体になれば綺麗、ではありません。 その流行の体型が自分にあってなければ変になるだけです。 自分の体型の個性をいかすこと。それが最大の美でありお洒落だと思います。 体が美しくない人は何しても中途半端だと思います。 美しい肉体なくしてお洒落は成立しないと思います。 だから私のするお洒落といえば大体筋トレですね。 肉体が美しければ、何着たって大抵は綺麗です。 服に着られるお洒落ではなく、服を着るお洒落が好きです。 私の価値観なので賛否両論あるでしょうが、私自身はこれで満足しています。(人には押し付けません) 日々是精進です。 私は体に密着してボディラインが出る服装が好きなので、流行り廃り関係なくそういう服を着ています。 ボディメイクは最大のお洒落です。 楽しい。

凄く同感します!!

041
meici
私もおしゃれが億劫です。正直。 大昔、大学時代、モデルのバイトをしていた頃があって、それを始めるまではおしゃれに興味があったのですが、 モデルエージェンシーの女の子たちの情熱と気合に圧倒され、かえって嫌いになってしまいました。 「あーこれは私にはいらないわー。ここは私の来る場所じゃない」 と、男ばかりの学校に戻っていきました。その気楽なこと・・・・(笑) 以来、仕事の勝負服以外は極めてミニマムになりましたー。 旅行も荷物少ないですよー。身軽だし、引ったくりにも遭いません。 アクセサリーも結婚指輪だけ、時計もなし、バッグも布の軽いやつ、 爪も塗らない、髪も染めない、となりました。 お金や暇のかかったおしゃれはステイタスを表すけど、時として威嚇的な感じがしてしまうんです。 要は、「自分はどう見られたいか?」を表現しているんだと思います。 若く見られたい、かわいく見られたい、セクシーに見られたい、知的に見られたい、出来る人に見られたい。 主さんは「シンプルに見られたい」がきっと成功してるんだと思いますよ。 いいじゃないですかー素敵です! 人柄や知性を引き立たせるていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧