本文へ

新生児の暖房。乾燥について!

レス5
(トピ主 0
😍
koto
子供
私は11月に息子が生まれてきたのですが。 初めての育児のため使ってない祖母の家をかりて里帰り的な生活をしています。 そこは暖房はあるのですが。加湿器等がなく。 私の旦那は喘息持ちでたまにこっちに来たりするのですが夜中になると喉痛い、息がしんどいなど、、、 私もそれを気にしすぎるようになったのか最近そんな感じがして、私の母にどうか聞いてみたらそうでもなさそうなかんじで。。。 産まれたばかりの赤ちゃんなので心配です。。。 かといって夜の暖房を消すわけにも行かず。 空気の入れ替えも夜中は頻繁にできないし。 加湿器もない。加湿器の代わりに洗濯を干すといいのも聞きますが。使ってない祖母の家のため洗濯機がないから母が実家でやって来てくれます。、 この場合なにか対処法があれば知りたいです。 あと、息子が寝てる時ゼーゼーいっているような気がして心配です。赤ちゃんはこんなものでしょうか? 長々すみません。。参考になるようなことがあれば知りたいです。

ランキング

レス

あなたが平気なら大丈夫だと思うけど

041
レンのん
昔はずーと暖房をつけておくことも難しかったし もっとひどい環境でもちゃんと成長してますので あまり気にしなくても大丈夫だと思います 風邪などの感染症は人を介して移るので、 接する人が少ない里帰りの期間中はあまり気にしなくてもいいと思います でも、快適に過ごしてほしいですよね 私も里帰りの期間中24時間暖房(エアコン)つけっぱなしにしていました 空気加湿清浄機も使っていましたが、 洗濯物もどんどん乾くので乾燥していたんだと思います 洗濯ものも加湿の手助けになるとは思いますが 加湿器の水がなくなる速度を考えると、焼け石に水かなと思います 加湿器でも、これからも使うだろうから購入してはどうでしょうか? ここに投稿できるくらいだからネットも使えるでしょう ご主人がいらしているなら、買ってきてもらうことだったできるはずです インフルエンザ対策にもなりますからご検討を

加湿器が欲しいなら

🐱
アメショ
買えば解決する話では? 加湿器位、電気屋でも日用品も売ってる様なスーパーでも、ネットでも簡単に買えるのに。 逆になんで買うという選択肢がないのか知りたいです。 加湿器は赤ちゃん時代だけじゃなく、この先もずっと役に立つのに。

タオルを濡らして干してました

🙂
ちびこ
第一子出産で里帰りした時、加湿器がありませんでした。 暖房つけっぱなしは間違いなく空気が乾燥してしまうので対策した方がいいと思います。 私は母に相談したところ、バスタオルを水に浸して垂れないくらいに絞ったものを部屋に干すといいと教えてもらいました。 洗濯にこだわらなくても水道で濡らせばできるので簡単だし、ハンガーにかけて吊るしておくだけですが意外とききますよ! 試してみてください。

買う

🙂
やま
加湿器を買えば解決では? 一人暮らしで喉が痛くなったときは、炊飯器でお湯を保温したり、ポットを開けっぱなしにしたことがあります。 洗濯物がなければタオルを濡らしてかけておけば十分ですし、霧吹きをカーテンにかけても代用できます。 ただ、赤ちゃんがいるのですから、そんな代用的な方法ではなく加湿器を買えば良いと思います。

乾燥が心配なら

🐱
ぺんぺん
私も11月生まれの子供がいます。 産まれる前までは寝る時暖房はつけてませんでしたが、子供が生まれて寝る時も暖房をつけて寝ています(こもるので室温20~22度位の低めです) 手っ取り早いのは加湿器を買う事だと思います。そんなに高くないですし。 簡易なものなら某100均でも見かけましたよ。 買えない事情でもあるんでしょうか・・・・。 加湿器がないなら濡れタオルで代用したらどうですか? タオル一枚濡らして干しておくだけで加湿器代わりになります。 何も洗濯物を干す必要ないですよ。濡らすだけです。 洗濯物は逆に多すぎて下手したらカビが出来そうで怖いです。 室内干しの匂いも出そうで。 うちは毎日濡れタオル干してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧