本文へ
  • ホーム
  • 地味にならない黒髪ロングストレートは?

地味にならない黒髪ロングストレートは?

レス11
(トピ主 1
041
ちかちか
こんにちは。32歳女性です。 ここ数年黒髪にしていますが、かれこれ10年以上ずっとパーマはかけています。 そろそろ、何も手を加えていない髪を伸ばすのは年齢的に最後だと思い、数年間だけ黒髪ロングに挑戦しようと思っています。 髪質は、・黒い ・超ストレート ・量がおおい ・コシが強い。 顔は一重で丸顔、色白で地味です(平安時代なら美人だったのに?て感じです)。背も低め。 以前黒髪ロングストレートにしたのは高校生くらい。化粧もしてなかったのでとにかく地味~でした。 こんな悪条件なんですけど、いかにも地味!にならず、キレイめに見えるような(ちゃんとオシャレも気を遣ってる風な)黒髪ロングストレートにするには、どうすればいいですか? 髪型のアレンジや気をつけることなど、よかったらアドバイス下さい。そもそもムリ!て辛口ご意見でもOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒髪ロングストレート大好きですよ

🐤
ぶーのん
いや、50男から言われたって嬉しくないことくらい百も承知ですが・・・。 でも、日本人女性なら黒髪が基本でしょ? と信じていますので。 周りがすっかり茶髪金髪だらけの昨今、黒髪でしかもストレートロングなら、 それだけで十分個性の発揮になるんじゃないですか? 黒髪を地味と感じてしまうのは、周囲との対比でそうなるだけ。 黒髪というだけで十分魅力的だと思いますが。 個人的には、いわゆる“天使の輪っか”が輝いていればそれでいいです。 髪を大事にしているな、という様子が窺える、それだけで、 心の内面の美しさもある程度想像できるからです。 (実際は裏切られてばっかりですが(涙))。 お手入れが大変だと思いますが、自信を持って輝いてください。

色白で黒髪は素敵です。

041
ももたん
本心でそう思います。私は地毛がくせっ毛で、ちょっと茶色です。一度もストレートにしたことがないので黒髪ストレートは憧れです。 アイメイクを少し派手にするとか、リップを今まで使ったことのない色に挑戦してみるとか、ちょっといいネックレスやピアスをつけてみるとか、いろいろ試してみてはどうですか?平安美人はアイラインの引き方次第で美人にもなるし、地味にもなると思います。 もちろんシャンプーはツバキで決まりです。笑

相談してみては

041
スパイス
美容師さんに相談してみてください。 カットの方法で、黒髪こそ素敵に見えるスタイルを提案してくれると思います。 あえて重さを残すほうがいい場合もありますし、すいて軽やかにすれば、重く見えないスタイルもあります。 わたしは社会人になってから通った学校が染毛禁止だったので、黒髪が似合う髪型をいくつも試しました。 お顔立ちや髪質、体のバランスもあるので、いいなと思う写真をいくつか持って行って、相談しながら決めるといいと思います。

つやつや

🎶
ちゅらら
艶々と輝いている髪なら、地味になることは無いと思います。 ただ、身長が低いと、バランスが悪くなるかもしれないですね。 ご自分に合った長さでとどめておく方がいいかもしれません。

洋服はおシャレに。いたみ、ボサボサはご法度

041
くう
姿勢をすっと伸ばし、お洒落な洋服を着こなしたサラサラロングのお姉さんは女の私でもそそります(笑) 痛み、くせ毛は勿論いただけません、もし縛るなら、普通のゴムで縛るだけよりはシュシュだとか何か綺麗な髪止めを使って欲しいです。

相談する

🐱
美容師
美容師に相談して下さい。 それなりにしてくれますよ。 色白さんなので黒髪も似合うと思いますが、くれぐれも貞〇にならないように!

黒木メイサさんみたいに

うらやましい
量は軽く梳いて、マスカラをつけて目元を強調すればいいのでは? 超ストレートならかっこよくなると思います。 一重でも切れ長でかっこいいですよ。 首元の詰まった黒い服は避けて、襟元のスッキリした服がいいと思います。 カジュアルよりもちょっとカッチリしたお姉さん風がいいと思います。 101回目のプロポーズの温子さんのストレートロングは、今でもやっぱり素敵だなって憧れます。

つや

🐧
こう
髪がつやつやしているストレートは、 手入れが行き届いている感じがします。 切れ毛がないことも重要です。 あとは、美容院にこまめに行くことでしょうか。 ストレートで伸ばしているときこそ、 美容院にいったほうがきれいに見えると担当の美容師さんに言われました。 見た目に長さを変えなくても痛んでいるところを切ってもらうだけでも印象が随分違いますよ。

前髪がポイント

041
どんぐりころころ
同じような髪質の者です。 やはり色白、奥二重なので、似たような雰囲気かも。 身長が私の方が少し高めかな? 既に数十年、黒髪ストレートを貫き通しています。 どうも髪を全部下ろしたままだと、髪の面積で見た目の重心が下に引っ張られ、重い印象(←貞子?)になってしまうのです。 比較的長身の部類に入る私でもそうですから、低い方なら余計にそう感じるかも。 それを解消する為に、額を全開にしポンパドールにするか、カチューシャで前髪が少し立体になるように固定しています。 前髪の印象で重心を引き上げポイントを作る事で、黒い面積がズドンとあるだけの地味な印象から抜け出す事が出来ます。 髪型がシンプルな分、しっかり目のメイクでも派手になり過ぎる事はありません。 なんと言っても重要なのはツヤです。 適度な油分(椿油や馬油など)補給と丁寧なブラッシングで美髪を目指しましょう! ブラッシングする時は、 まず手櫛で裾部分を、その少し上から裾まで、更に上から裾まで、と言う風に徐々に長く梳かしていき、 その次に荒めの櫛で同様に、 最後に細かめの櫛で仕上げていきます。

目力と体型かな

041
みか
黒木メイサさん、仲間由紀恵さん、篠原涼子さんなど、黒髪ストレートな方は目が強い印象があります。あと、ポッチャリ体型だと無理があるので体型はスリムだと似合うと思います。

トピ主です

041
ちかちか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず、髪自体がツヤツヤしてよく手入れされていること、が絶対条件ですね。切れ毛も出ないように、トリートメントや椿油でケアしていきます! どんぐりころころさんのブラッシング方法も参考になります。いままでガシガシブラッシングしてました。これじゃ、長かったら切れ毛になっちゃいますね。 身長は155センチしかないので、美容師さんに相談してバランスを見てもらいます。 メイクも、やはり目力が必要ですね。黒髪ロングが素敵な芸能人は、確かに目力がすごいです。 目が小さめな上にメイクもうまくないので、ここ数日、メイク落としの前に、鏡の前で色々研究しています。道のりは険しいですが・・・ まとめる時はキレイな髪留めを使い、重心を引き上げること、も心がけていきます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧