本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脇のフンリュウを取ったことのある方、教えて下さい!

脇のフンリュウを取ったことのある方、教えて下さい!

レス21
(トピ主 2
😨
ちゆう
ヘルス
こんにちは!45歳独身会社員です(ちょい心はオヤジ化している女性です)。ここ1年位、左脇にしこりがあってびびっていたのですが、乳癌検診でも何とも言われないので、このまま何事もありませんようにと祈ったりしておりました。

先日、会社の検診で再検査を促され、いつも行っている大学病院で確認したところ、「フンリュウで2年前からあるわ~、うん、別にどっちでもいいんだけど、取った方がいいかも。たまに破裂しちゃう方いるから。」とあっさり言われました。

脇のフンリュウを取ったことある方いらっしゃったら、注意点、経験された手術方法、その後の実態教えて頂けませんか?その後、皮膚科でMRIを受け、結果待ちの少々ブルーな状況でございます。

ランキング

レス

ふんりゅう取りました…

🎶
パンダのママ
7月の末に長年育ててきたたふんりゅうを手術で取りました、ただしおしりです、すみません脇でなくて。私の場合はかれこれ12~13年前からあり最終的に直径5cm強に成長していました。先生が、はい取れましたよと見せてくれたのですが、まるでゴルフボールのようなきれいな球形でした。手術は局所麻酔で30分ほどでした(日帰り)7針縫いましたが術後特に痛みもなく一週間後に抜糸しました。トピ主さんと同じ45才です。

本人ではないのですが

😀
もも
私自身ではないのですが、さくらももこさんの「そういうふうにできている」だったかな、エッセイに出産後にフンリュウの治療を受ける話が出てました。脅すわけじゃないんですが、ものすごく痛そうでしたよ・・・。

楽勝。

🐶
粉男
7年前に右の脇にあった′粉瘤を手術でとりました。 しこりが気になって行った病院で、丁度手術台が空いてたので、その場ですぐ。 有線をかけながら先生は鼻歌まじりで。。さくっと終わりました。 なんてことないです。 さくっとやってしまいましょう。

治療中です

041
ねね
大きさや状態が分からないのですが、私はわきに小豆大のフンリュウができていたことに気付かず、ある朝突然赤く腫れていました。 私の場合、通常は抗生物質の飲み薬と塗り薬で治すそうなんですが、授乳中のため、抗生物質入りの塗り薬だけでゆっくり治すことになりました。 お医者さんの話では、「切ってとることもあるし、注射でも取れるんだけどね。」ということでした。 私の母が耳たぶにフンリュウができたときは、その場でちょっと切って出したそうです。 痛みはどうですか?場所が場所だけに、炎症を起こすとすれたりして痛いんですよね。お大事になさってください。

3回も切りました。

🐶
ぼにょ
両脇にブツブツといっぱいふんりゅうを抱えています。 これまでに、3回切除しました。 どれも切除するほどの大きさではないのですが、場所的に雑菌が入りやすいそうで、3回とも化膿してズキズキ痛くなって、病院でその場で切ってもらうというパターンでした。麻酔を周囲に打って、その場でサッととれますよ。その後、2回くらい消毒に通っておしまいです。 しばらく引きつる感じがしますが、特に心配ありません。 抜糸までお風呂で脇を濡らせないので、シャワーのときに防水バンソコ貼るのが面倒です・・・。 お大事に!

私は首でした。

041
zuzuko
10年ほど前に首の後ろ側の中央(骨のあたり)に、 チョコボールくらいの大きさのこりこりした物ができ、 襟の無い服だと目立つようになりました。 整形外科に行ったのですがふんりゅうでした。 首なので傷跡が目立たないようにと、 形成外科に回されそこで手術しました。 短時間の簡単な手術でしたが、 手術同意書の提出や手術室の雰囲気、手術衣に着替えたりで、 かなり緊張しました。 首の後ろなので傷跡は自分では見えませんが、 触ると1センチくらいのスジがあるだけです。 お大事に。

皆様~、有難うございます!!!

🙂
ちゆう トピ主
ちゆうです。 初発言デビューで、地味で暗めな相談に対し、早速のレス感謝感激でございます! 会社で見て、嬉しーって叫びそうになっちゃいました。大人ですから我慢しましたけど。元気出ましたよ~。 ねろみさん、暖かく簡潔な応援ありがとうございます。 パンダのママさん、貴重な経験談参考になりました! ももさん、笑えない。。。でもさくらももこさん探してチェックします。謝謝です。 粉男さん、私も粉女です。。鼻歌まじり。。さくっと。。信じたい! ねねさん、腫れたんですか!!ぶるぶる、お優しい言葉有難うございます。 ぼにょさん、ありがとうございます。。身に沁みました。 皆様も、お元気でお過ごし下さい。年内にご報告します。(今後のフンリュー仲間のために!)

私の場合・・・

🐧
かのん
突然脇の下にニキビみたいなしこりができて、 小さいしすぐ治るだろうと放置してたら、みるみる大きくなって、 最終的に、熱と痛みを伴う親指大のしこりになり、 棒を挟んだように、脇を閉じられなくなったので、皮膚科へ行きました。 当初、麻酔をして針で刺して絞り出してましたが上手く行かず、切開しました。 傷口は、炎症が治まるまで塞がないほうがよいとのことで、こより状にした脱脂綿を傷口に詰め、 消毒と綿の交換をするため数日病院に通いました。 その病院では、消毒は家で自分でやるらしいのですが、 私があまりにもヘタレで、切るのは覚悟の範疇でしたが、 傷口に綿が入ってると思うと気分が悪くなり、処置室で倒れてしまい、 自分での消毒は無理との判断で、数日病院に消毒に通いました。 なので、断然私は炎症を起こす前に取ったほうが良いと思います。 あと余談ですが、最終的に2週間近く病院に通ったのですが、 その間、つくづく永久脱毛しておいてよかったと実感しました。(毛深いので・・・) あれだけ痛くて、術後もテープにかぶれたりと散々でしたが、 今では傷の場所も忘れるほどキレイに治りました。

看護師です

🐱
さや
粉瘤・・・ゴミのつまった袋が皮膚の内側にあると思ってください 絞れば臭い垢のようなものが出てきます 中身は垢や脂肪などのいわゆる良性腫瘍なのですが、何かの拍子につぶれたりするとそこで炎症をおこします 大きさはさまざまですが、小さい場合には摘出までせず中身を出しておしまいにする医者もいます 時々成長することがありますが、一度絞って成長しなければ様子を見ても大丈夫だと思います お大事にどうぞ

フンリュウとりました

041
ここん
腫瘍などでなく、単なるフンリュウでよかったですね。MRIは念のためというところでしょうか。 3年ほど前、私の場合は足の付け根でしたが、とりました。 妊娠中に化膿していたようなんですが、場所が場所だけに全く気付かず、産んでお腹がへこんだら大きなできものが見えて驚いて調べてもらいました(笑)(先生はそれまで気付かなかった事に驚いてましたが) 診断を受けたその日に局部麻酔をかけて、先生と世間話をしながらメスでさくさくととって、縫って終了。授乳をやめたのも一日だけ。数日後に一度抜糸に行っただけで、特に何がどうという事もなく、今はうっすら切ったあとが残っている程度です。 予防も出来ませんし、気をつけることといったら「手術後は車の運転と飲酒は控えてください」だけでしたし、そんなに構えなくてもいいと思いますよ~。

背中でしたが。

041
のん
数年前に背中の大きなフンリュウを皮膚科でとりました。 傷もキレイに治りました。 が、私は耳たぶ・肩・両股にゴロゴロあります。 引っ越して遠方に来たため、良いお医者さんを見つけられず 悩んでいます。 ちなみに兄は整形外科で耳たぶのフンリュウを取りましたが 傷口が酷くて汚かったです。 だからお医者さん選びは大事ですよ~!

早めに取ってしまいましょう

041
としさん
7年前に背中、昨年はお腹に粉瘤ができ、形成外科で除去手術をしました。 手術自体は何てことありませんが、7年前は手術前に雑菌が入り赤くはれ上がり、最後に破裂、 強烈な臭いと痛みで苦しみました。その臭いは周囲からもわかります。そうならないうちに早く手術しましょう。 この粉瘤はできやすい体質があるようです。清潔にしていることが第一のようです。

両脇とりました

041
ぱーやん
5年ほど前に両脇手術しました。 思ったより本格的な?手術で、同意書も書きましたし 手術台でライトをカッと当てられ怖かったのを覚えています。 始まってしまえば麻酔で痛みもなく、先生と雑談しながらリラックスして終わりましたよ。 私は細かいフンリュウが多数あったので、一気にとりました。 くり抜き法ではなく、切開だったのでケロイド体質かどうか確認されました。 術後は腕を上げないよう気をつけた生活を2ヶ月ほど意識していたぐらいで痛みはすぐ治まりました。 テープで保護していたのもあって、今は傷跡もほとんど目立ちません。 大丈夫ですよ~

破裂しました・・・

🙂
まゆゆん
ちゆう様こんにちは。 今から1年前脇にあったフンリュウが破裂して手術をした まゆゆんと申します。 私はしこりに気づかず生活していました。 ある日脇が痛いので見てみると若干膨らんでいました。 あまり痛くなかったので気にもせず過ごしていると ある日とても痛み出したのです。 鏡で見てみると握りこぶしくらいの大きさになっていました。 そこで病院に行こう。と思い次の日・・・ 破裂しました 脇からおかしなにおいがするので見てみると大量の膿・・・ 急いで病院に行ったところフンリュウと診断されました。 芯を取り除かない限りまた同じようなことになることもある。 とお医者さんに言われて切除することになりました。 腫れていると切除できないとのことで、 膿が出きって腫れがひき皮膚がもとの状態になったところで 手術してもらいました。 破裂してから2ヵ月後くらい後でした。

破裂しました・・・つづき

😀
まゆゆん
暑い時期だったので化膿が心配されましたが 化膿止めを飲んで清潔にしていたので特に問題もなく完治しました。 手術は部分麻酔で20分程度で終わりました。 麻酔が切れてもそんなに痛かった記憶はありません。 次の日に見てもらってからはシャワーだけならOKでしたし 仕事にも行っていました。 生活に困ることもなかったですよ 不安なお気持ちとても分かります 私もそうでしたから! けど今はすっきり完治して手術してよかったと思っています。 参考になればいいのですが。 最後に余談ですが、 病院が切除した芯を病理検査してくれていて(知らなかった。) 後日腫瘍は良性でした。とお医者さんから言われました。 話しを聞いたところ1ごくまれに悪性の腫瘍のことがあるので 一応検査にかけているとのことでした。 ちゆう様お大事になさって下さい!

スッキリしますよ!

😢
miyu
私は3年半くらい前に右脇の粉瘤が破裂して取りました。 5年間で大きくなったのですが、当時医者に「取らなくても大丈夫」と言われたので放置していたんですね。「手術」という文字が頭によぎり躊躇していたので。 破裂したと診断を受けた時は粉瘤の周囲が腫れて、少し痛みを感じました。あぁ~いよいよかぁ~と憂鬱になりましたが、これ以上放置出来ないので処置してもらうことになりました。 私の場合、処置後の麻酔が切れてからは痛かったです。破裂により菌の広がりを防ぐため抗生物質を飲んでいたのですが、夏だったせいか快復に一ヶ月ほどかかりました。 抜糸も痛かったのですが、最後は菌の白い塊が飛び出したので、それを引っこ抜く時も痛かったです。その後はどんどん快復しました。 場所にもよるのでしょうが、私の場合お肉が柔らかいお腹だったのと、破裂していたせいか余計ダメージが強かったんだと思います。 でも今は取ってもらって良かったと思います。 なんだか脅かしてしまったようでごめんなさい。でも絶対やってよかったと思うはずですよ。頑張って下さいね!

脇、手術しました。

041
袋人
私も脇にしこりがあって、最初に開業医の皮膚科に行きました。 そしたら、「ただのできもの。」という診断。飲み薬と塗り薬をもらって終わり。 その内、徐々にですが、大きくなったような気がして、なんだ最初の皮膚科はヤブっぽかったので、大学病院に行きました。 そこでの診断は「ふんりゅう」でした。 私も先生に手術しますか?と聞かれたので、先生の予定を聞いてサクサクと予約を入れて取ってもらいました。 袋ごと取らないとまた、中にたまって再発の可能性があるといわれたので。 私もとったものを見せてもらいましたが、本当にまんまるでおかしかったです。ちょうど飴玉みたいな感じ。 で、その後、生検にかけてもらって、良性だと確認済です。 手術のとき、同意書とか梅毒検査とかしたのが本格的な感じでちょっとびびりましたが、手術自体はすぐに終わりました。 後日談。人間ドックに行った際に言われたのが、私はポリープのできやすい体質とのこと。 なんだか、体の内側にも皮下にも袋状のものを作るみたいです。 困った体質です。

形成外科をおすすめします

041
ゆみん
もう〆られたかもしれませんが...。 背中にできた粉瘤を外科で、脇にできた粉瘤を形成外科で取ったことがあります。 背中の方は10年以上前のことで、そのときと比べるのは間違っているかもしれませんが、水にぬらさないように言われ苦労しました。が、2年ほど前に形成で取ったときはシャワーならかまわないと言われ、楽でした。 背中の方はうっすらと傷が残っていますが、脇はきれいなもの。(永久脱毛してるのでよく見えます) というわけで、取られるなら形成外科がいいように思います。 大学病院だと形成外科はあるでしょうが、評判のいいクリニックのような市中病院の方が親切だと思います。わたしはクリニックで取りましたよ。

再びありがとうございまーす!

😨
ちゆう
昨日ばたばたしていて見ていない間に、色々さらに詳しいレスありがとうございます! 脇に集中しておるちゆうです。 zuzuko様、首ですかぁ。それもまた痛そうですね。緊張します。私も頑張ります。カムサハムニダです。 かのんさん、 永久脱毛はバッチリです。しかしながら、ヘタレとおっしゃるかのんさんの詳細なご報告でまた更にヘタレました。怖いですよ普通!頑張りましたね!でもきれいに治って良かったですね。テレマカシーです! さや様、 適切なご助言有難うございます。そんなに不潔にしてたわけでもないんですが、大したことないようでまぁ有難いです。メルシーです。 ここん様 そうなんです。私かなり構えております。ビビリ&ヘタレです。でも構えないように早くすっきりしたいと思います。ダンケでございます。 のん様 いいお医者様。。ですよね。多分大学病院で取ることになるのではないかと思いますが、先生~宜しくお願いします~と祈って望むしかない感じです。グラシアスです。

再び有難うございます2

😨
ちゆう トピ主
としさん、まゆゆん様、 破裂の噂聞いております。とても臭いって。早めに処理したいです。ヒー!という気持ちですが。コップンカーです。 miyuさま、 菌の白い塊にビビリました。貴重な体験談サンキューです。 袋人様、 多分私も袋人間です。耳にちっこいのがたまにあるんです。負けないぞ~!スパシーバです。 ばーやんさま、 リアルなご経験教えて頂きホントに感謝です。グラシアスです。 ゆみんさま、 皮膚科を選んでしまいました。先生頼む~!と祈りたいと思います。レス謝謝です。 熱い感謝メッセージを書いてたら500字をあっという間に超えちまい、 書き直してたらシンプルになっちゃいました。 でも、皆様に感謝が少しでも伝わればと思います。

私は左頬でした

🙂
min
こんにちは。私は数年前に左頬に粉瘤ができました。少し前から小さいしこりがあるのに気付いていましたが、風邪をひいたときに腫れて痛かったので皮膚科に行ったところ、中に袋があって、そこにニキビの膿のようなものが入っているため、成長する可能性があるとのことで、日程を決めてミニ手術をしてとりました。 粉瘤って話してみると結構かかっている人がいるみたいで、私の同僚は腿にできた粉瘤が手のひら大に腫れあがり(黒のタイツの上からわかるくらいの腫れでした)、明日医者に行くと言っていたその夜破裂して救急外来に飛び込んだそうです。夫の同僚と私の友人はそれぞれ背中に大きな粉瘤ができて、痛みが出てから切開して膿を絞り出したそうです。これが結構痛いそうで、いったん破裂したり切開すると感染症の危険を避けるために、傷が治ってから袋をとる手術になるようです。 できれば破裂前に良いお医者さんを探してとったほうが痛みも傷も小さくて済むようです。私は顔で1センチ程の切開でしたが、自分で言わなければ誰も傷に気がつかない程度のものです。後の痛みは殆ど無しでした。 いずれにしても良い結果になるといいですね。お大事にしてくだい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧