本文へ

脇のしこりと右胸中心部の痛みについて

レス1
(トピ主 0
🐱
あのね
ヘルス
こんにちは。初めてトピ立てします。
タイトル通り、脇のしこりと右胸中心部の痛みについて、おたずねしたく。
乳ガンの相談ではありません。
3年前から会社の婦人科検診で、エコーとマンモを両方毎年やっていますが、右胸は異常なしです。(左に微小石灰化があり、毎年撮っています。)
脇も痛みも右で、生理前に腫れたり痛みを感じたりします。
脇のしこり(ただの腫れ?)は今ゴルフボール大ほどです。
2003年に出産した際に乳腺炎の経験がありますが、それとは違います。
また胸の痛みは、ずきずきというほどではありませんが、ここ数ヶ月で以前は違和感程度だったものが、はっきり場所を特定できる(中心よりの肋骨の下側)痛みになってきました。
昨年の検診でも、女性の先生にこの相談をしましたが、リンパの腫れだろうと言われ、そのときはそんなもんかと納得しました。
が、ず~っと継続して治らず、痛みが徐々に強くなっているので、心配になってきました。
が、どこに行けばいいのかが分かりません。
リンパ線の専門?内科?
脇のしこりと、胸の痛みは関係ないのかもしれませんが、気になっています。
別々でもいいのですが、何科へ行くべきなのか、また同じような症状の方がおられたら、アドバイスをお願いできないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の検診はあてにならない

041
hari
エコーとマンモを両方受けていらっしゃるそうですが、 明らかな乳癌ならともかく、その他の乳腺疾患は画像診断だけでは難しいです。 その検診では、おそらく乳腺専門でない医師ですよね。 乳癌は乳腺外科のある病院で診てもらうのが一番です。 その際、触診といって、直接胸を手で触ってしこりや痛みの原因を探ってもらえるので より確実に正確な診断が下されます。 乳癌ではありませんが、しこりが5cm台のケースで しこりを摘出した症例もあります。 エコーやマンモが大丈夫だからと判断するのは危険です。 乳腺外科がない病院は、外科が乳腺疾患を診ているところもあります。 また、決まった曜日と時間に限定して、乳腺外来を行なっている病院もあります。 最寄の大きな病院のHPをチェックしてから受診されると良いでしょう。 内科や婦人科、レディースクリニックではないのでご注意を。 乳腺外科、または外科です。 脅すようで申し訳ありませんが、専門外の医師が行なう検診と画像解析は、見落とされる落とし穴が。 知人はそれで乳癌の発見が遅れてしまいました。 早めの受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧