本文へ

枯れた垣根

レス2
(トピ主 1
😑
ツリー
話題
タイトルの通りですが、垣根が枯れてしまっています。
みっともないしなんとかしないとと思いつつも数年放置していました。
隣家との目隠しに植えている木で20本ほどあります。
地面から10センチ位の高さで切ろうかと思っていますが、引っこ抜かないと根っこの深い部分にシロアリなどがきますでしょうか?
抜くのはなかなか大変そうですよね(汗)
新しく垣根を植えるかどうかは思案中です。
木が元気で生き生きしていた頃は落ち葉が多くて隣の家に申し訳なく思っていたので。幸いにも苦情はありませんでした。
隣家より1.5メートルほど我が家の土地が高く、垣根は180センチ前後でしたので完全に視線はさえぎられていましたが、木が無くなるとフェンスのみになります。

抜くか切るか、そしてまた新しく垣根を植えるか、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

枯れたのは、サツキやツツジ?

🐧
アクアマリン
1・2本では無く、20本も枯れたのですか!? サツキやツツジの類は、アルカリ性の土壌が苦手です。 真新しいコンクリートの横に植えれば、間近でコンクリートの工事をすれば、すぐに枯れてしまいます。 同じ低い樹を植え替えるのなら、マメツゲなどがいいです。

アクアマリンさん

041
ツリー トピ主
枯れたのは「マサキ」です。 造園業者に植えてもらい、数年は手入れもお願いしていましたが、その後は自分で適当に高さを揃えていました。 病気か害虫かわかりませんが、次々うつってしまったのか全部枯れてしまいました。 知識もなく手入れも届かないので植えない方が良いでしょうかね。 マメツゲですね。調べてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧