本文へ

一人ぼっちの出産

レス14
(トピ主 0
🐤
赤ちゃん
子供
来年1月に出産予定の第3子を妊娠中です。 今は、長男(小1)と長女(年中)と3人で暮らしており、夫は県外に単身赴任中です。 つわりがひどかったせいもありますが、妊娠6ヶ月の今、出産とその後の育児を考えると不安で一杯になります。 同じような境遇で出産を向かえ乗り切った経験のある先輩方、どうか叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

なんとかなるさ!

041
ami
私もようやく6ヶ月に入った妊婦です。初産ですので、3人目のトピ主さんに意見を言える立場ではないのかも知れませんが、同じような境遇なのでつい出てきてしまいました。 私が言いたいのは「なんとかなるさ!」ということ。 不安は沢山あります。だけど、こういう状況で産もうと決めたのは自分。お腹の中に赤ちゃんがいる以上、泣こうが喚こうがどんなに不安だろうが1月になったら赤ちゃんは生まれてくるわけで、そうしたら、どんな状況にあろうとも、どんなに大変だろうとも、不安だなんていっている暇なく、その環境の中で最善の努力をして育てるしかないわけです。 一人で産んで育てるしかないと決まっている以上、泣き言を言っても不安になってもママが暗く悲しくマイナス思考になる分だけ無駄ってもんです!どうせ環境が変らないなら「えーい、なんとかしてやるぞ!!!」って明るくいたほうがいいと思いませんか? 自分の状況を書き忘れていました。うちは実の両親と義理母がおらず、義理父も遠方に住んでおり親戚もいません。夫は海外赴任。ファミサポを使いまくって乗り切ります!お互い頑張りましょう!

友人が同じです

🙂
ぶんさん
友人が3人目を今月予定で出産します。 彼女もご主人が海外の出張続きで、 帰ってきても1泊2日でまた海外へ戻ったり、 日本にいるときがあっても結局早朝から深夜まで仕事されていて 平日はおろか休日も結構上の2人を連れて身重の体で公園へ出たりしていました。 実家は遠方で、お母様が体が不自由なので 産後もあまり面倒を見てもらえる見通しはないようです。 しかし、友人は「何とかなるわよ~」といった感じで 3人目が生まれたら大変になるとは思っているようですが 不安はないようです。 彼女は同じマンションや近所にたくさん子供つながりの友人がいて 何かあったら助けてもらえる環境があるようです。 トピ主さんのお住まいの環境によっては そういう付き合いは難しかったりすると思いますが 自治体などに子育てのお手伝いをしてもらえるサービスなど ある場合もあると思います。 有料だったりしますが、親や友人なのどの助けが無い場合は 3人の幼子を毎日見るのは精神的にも大変なことも多いと思いますので そういうサービスを利用してはいかがでしょうか?

仲間です

041
出産時点で4歳になる子と二人暮らし中の妊婦です。夫は海外赴任中のため出産時の帰国は望めません。 産後の不安はないのですが陣痛が急にきた時のことは不安です。普段は保育園にいるため昼間なら実家(移動に4時間必要)に連絡をして一人で病院へ、夜ならこどもをつれてタクシーで病院へいこうと考えています。 会社員のため体調が悪くても平日は仕事週末は育児(家事は最低限しかしてません)で、横になる間もなく現在厳しい状態のため、産休に入ってからの生活が楽しみで出産あたりは楽観的に考えています。 お子さんお二人とのことなので大変ですよね。入院の間の人手は確保できますか?もしできないなら、児童福祉施設で預かってもらうこともできるはずなので、早めに確認してみてください。 あと、一人ぼっちじゃないです。こどもと三人で向かえる出産です。私は「お父さんは帰ってこれないから二人で協力して頑張ろう。少し寂しいかもしれないけどお母さんもお父さんも○○が一番大好きだから」とこどもにお願いしています。3歳なりに理解はしているようです。 お互いに無事な出産となりますように。頑張りましょうね。

遠くの身内より…

🐤
たろうちゃん
私も1月に第二子出産予定です。先輩じゃなくて恐縮ですが… 主人は自営業なので、出張などの予定を出産に合わせてもらうことは期待できそうにありません。 最悪、陣痛~出産を一人で乗り切ろうと考えていますが、やはり娘はまだ3歳なので不安が残っています。 ただママ友や近所の人が「上の子は夜中でもいつでも連絡くれたら預かってあげるから、大丈夫」と励ましてくれています。 始めからあてにしている訳ではありませんが、主人が不在で実母も間に合わないような場合は心強いです。 一人で頑張ろうとせず、万一の時には人に頼って良いと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

私も、なんとかなるさ、で!

🐤
がんばろ
私は現在妊娠5ヶ月に入るところです。はじめてのお産です。amiさんのおっしゃるように「なんとかなるさ!」と思うしかないと思っています。 私も不安材料ばっかりです。欧州在住で両親は遠い日本ですし、こちらの親しい友人は出産未経験者ばかりですし、未婚ですし、パートナーは父親になるのが怖いので私の妊娠を無視しようとするし、出産ぎりぎり前までは仕事もあるし、おまけに以前妊娠後期に死産した経験もあるのでトラウマもあるし。体調は悪くありませんが、最近腰が痛くてたまらず、泣きたくなることもあります。が、こんな状況でも産もうと決めたのは私です。できる!と考えてポジティブにいかないと、肉体的にも精神的にもあと半年ももたないです。それに、出産はあくまでスタートでしかないわけですからね、、、! トピ主さんはもうお二人も立派に育ててらっしゃる経験もあるし、大丈夫ですよ!ご主人にもうまく、ご自分がどんなサポートが必要かコミュニケーションをとるようにして、赤ちゃんの誕生と成長を楽しみましょうよ! 境遇も違い出産経験もない、呼ばれてもいない立場なのにしゃしゃり出てきて、もし気分を害されていたらごめんなさい。

大丈夫です

🐱
はな
子供が1人と、3人とは大きな違いがあると思いますが、半年前に子供を産みました。一人で産んで、一人で育ててますよ。フルタイムで仕事して、保育園のお迎えも毎日一人でして。親子共、まだまだ、全然生きてます。大丈夫です。 頑張って。でも、疲れたら、お惣菜買ってきてでも休んでください。

乗り切ってはいないのですが

041
kayo
38歳、2歳の息子がいて、1月に出産予定の者です。境遇が似ているのでトピ主さんの不安がよくわかります。やるしかないとは言われるのですが、その力が本当に自分に出るのか自信が持てません。年齢のせいもあるのでしょうか。 わたしはつわりが楽になって少し前向きな気持ちになれました。体調が悪い時は、サポートを求める気力も、受け入れるパワーもなかったのですが(他人に頼むにはそれなりのパワーが必要ですよね)、最近になって、コンタクトを取り始めています。体調が少し楽な今のうち…と思って。 トピ主さん、上のお子さんたちが少し大きいようなので、戦力になってくれるのではないですか?二人目のご出産の際には、お兄ちゃんとも年が近いしなにせ男の子だから、赤ちゃんがえりややきもちで大変だったかもしれませんが、3人目は上の二人が競ってかわいがるとも聞いたことがあります。 幼稚園や小学校のお役目も、来年は免除してもらいましょう。 サポートの方はどのくらい頼りになるのでしょうね。でも一人では無理ですよね。なんとか出産前に段取りを組んで、お互いなんとか…のりきりましょう。

頑張ってください

041
ジャム子
うちは上の子達はだいぶ大きくなっていましたが(4年生と6年生) 夫の帰りはいつも深夜と言う境遇で少し違いますが 実家はなく 義母も頼れる距離ではなく やっぱり不安でしたよ ご近所にお友達ママなど頼れる人はいませんか? 入院中だけでも手伝ってもらえませんか? 『子どもは大丈夫? 預かってあげるよ』と言っていただけるお友達がいればいいのですが 私の場合 もう高学年でしたので大丈夫でしたが もしもの事を考えて お友達ママに『何かあったらお願いしてもいい? 子どもが困ったら 相談するように言ってもいい?』 と話しておきました ご近所づきあいで頼れるなら頼ってみましょうよ そして助けてくれたお友達ママが困ってる時には きっとご恩返しをしましょうね 不安な事は早めに解決して 安心してご出産に臨まれるといいですね 頑張ってくださいね

はいは~い!

ふうこ
昨年、3人目をたった1人で出産しました。トピ主さんとは少し状況は違いますが、当時上の2人は2歳と4歳。一家で海外赴任中でしたので、里帰り出産をいたしました。夫は多忙で出産時に帰国できそうになかったので、立会い出産はもちろん、ベビーに対面したのも数ヶ月後となってしまいました。 陣痛は夜の11時頃からはじまりました。母(65歳)が付き添うと言ってくれましたが、次の日から6日間、2人の孫の面倒を見てもらうためには、ここで徹夜をするべきでないと判断し、1人で病院に行きました。 陣痛室でも分娩台でももちろん1人。でも、こっちはもう必死だから1人ぼっちでもなんでも良いんです!とにかく早く出したい! 午前2時頃無事に生まれました。1人ぼっちの出産、不安もありましたが、お腹の赤ちゃんと2人でがんばった!ってかんじですごーく良かったです。 でも、なぜか分娩台で痛み逃しをするのに、考えていたのは長男(4歳)のことでした。夫でも2人目の子でもないのが自分でも分からないのですが。 出産後海外に戻っても、やはり夫の帰宅は遅く、ほとんどひとり親家庭状態ですが、楽しく子育てしています。なんとかなりますよー♪

境遇は違いますが

041
三児の母
長男小1、次男1歳10か月の時に長女を産みました。 出産時はおばあちゃんちに二人とも泊まりがけで行ってもらいました。 出産は3時間くらいで早かったし楽でした。一人目とは大違い。唯その分気が抜けません。来るな・・と思ってからが本当に早かったです。 退院と同時に上二人も帰ってきたので、朝パン、昼適当、夜おかず弁当の配達(タクショク)で乗り切りました。次男が本当に小さくて赤ちゃんに嫉妬して大変でしたが週2回保育園に行ってもらうことで少し楽になりました。 2週間後夜のおかず弁当の配達を、食材の配達に切り替えました。 上二人のお子さんが大きいので大丈夫だと思いますよ!長女の方は延長保育を週何回かお願いすれば、ママも休めるし買物だってゆっくりいけるし。 頑張ってください。子供はかわいいですよねえ。

がんばれ~

041
Q
でも、がんばれって言われても困るよね。 がんばるしかないんだもんね。。 私は、小3と3歳の子がいる状況でした。 3歳の子は保育園なので助かります。 主さんも産後は保育園にお願いした方が断然楽ですよ。 たしか産後2、3ヶ月まで預かってくれたと思います。 送り迎えは行政サポートを利用しよう。 食事はお弁当や食材の宅配を利用すると楽です。 私はタイヘイを利用してます。 つわりの酷い時はヘルシー弁当を。 動けるようになってからはヘルシーメニュー(国産、塩分約3%、約300kcal、)の食材を毎日届けてもらってます。 出産近くは、またお弁当に切り替えると楽ですね。 色んなメニューがあって良いですよ。 雑貨やおやつ、果物、総菜、特別栽培野菜セットなどの食品も扱ってるので全く買い物に出なくても済みます。 ネットだと↑の事は載ってないので、一度メニューブックを届けてもらうと分かりやすいですよ。 掃除や洗濯は行政サービスを利用しよう。 無い場合はお手伝いさんに週3回各3時間来てもらうと自分でしなくてもなんとかなります。 つわり時から頼んでますが(2人目の時も)、ほんとに助かりますよ~。

わたしも

041
今日で臨月
私も3人目です。近づくにつれて不安です。無謀なことをしちゃったかなと。  でも子ども達の将来のことを考えると兄弟は多い方がいいから(親戚関係でちょっと問題がありまして)と自分に言い聞かせています。 うちは主人はいますが実家が遠い。とても子ども達を預けられないし来てももらえないので、二人で乗り切るつもりです。といっても主人も「やるやる」と言っておきながら、実際に頼むと「しんどい・・・」と寝込むタイプなので(二人目のときは、それで退院後3日目から動き始めました。しかも主人の看病しながら。怒)出産関係は一人で乗り切ります。 産後のサポートはいろいろ捜しています。うちは田舎なので宅配弁当はなく、産褥シッター等の行政サービスも一切なし。かろうじてヨシケイがあるので食事はそれで。幼稚園&保育園の送迎(車で両方回ると計40分)は退院翌日から自分でやります。 これで私が死ねば行政もわかってくれるかも(苦笑)。 高齢者のケアはあんなに手厚いのにこっちは「対象外」。 全額払ってもいいからサービス使わせてと思うんですが。 愚痴っぽくて失礼しました。 一緒に頑張りましょー

母は強しですよ

🐴
さちこ
もうだいぶ昔ですが、私も2人目を妊娠中になんと夫が突然の入院。まだ上の子は小さくてただでさえ、1人で上の子をみるのも大変なのに、夫の看病までするはめに。しかも日々お腹は大きくなるから体も精神的にもしんどかったです。そして経済的にも。結局出産の時も1人で上の子を一緒に病院に連れて行って、出産をむかえました。さすがに出産の時は実家から母が来てくれましたが、夫はまだ入院中だったので、まったく頼りになりませんでした。仕方ないけどね。1人で生むのはしんどいと思ったけど、そんな時に心強かったのは上の子、そしてまだ見ぬ下の子の存在でした。上の子は幼いながらも家の状態が大変なのが分かったのか、ものすごく私を気づかってくれてうれしかったです。それ以上にそのかわいい天使のような笑顔にどれほど癒されたでしょう。私もこの子たちの母親なんだ、私がしっかりしなければどうする!と自分を奮いたたせ、頑張りました。そして月日は流れ、あの時一緒に頑張った上の子はもうすぐ花嫁になります。母親は強いです。きっと素敵な思い出になる日がきます。

まさに

041
wat
同じ状況でした! 今年の夏に、3人目で長男を出産しました。上には4歳と2歳の娘がおります。そして主人は県外単身赴任中です☆  出産当日は、どうにか母が間に合い娘たちを預け 痛いお腹を抱えて1人で重い入院道具を持参の上(笑)産院に行き1人で出産しました!  日々の生活は 自分でやりたがりなので、毎日のお弁当作り含め3食の支度や車で長女の幼稚園送迎もこなしています。毎日 明日はサボってやる!!と思いながら、今のところサボらずにやっています。  自分にも人にも厳しい母に「(大変な事態を乗り切る)それが後々の経験につながるのよ!」と言われてきました。どう、自信につながるのか分かりませんが それを信じて 特に誰に頼るでもなく頑張っている・・つもりです。  ただ、何が辛いって物理的に子供3人の要求を全て受け入れてあげるわけにいかないのでそれが辛いかも~。 こうして大人の都合により子供達にも頑張らせている状況なので自然と何事も頑張りこなせると思いますよ! これから寒くなって自分含め家族の風邪等々病気だけが心配です お互い体を大事に乗り切りましょう!出産頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧