本文へ

いわくつきの結婚指輪の扱いは?

レス21
(トピ主 0
😑
ぶんぶん
恋愛
彼の母から、別れたご主人がくれたという結婚指輪を頂きました。 しかし、彼とは長年つき合ってますがまだ結婚が決まったわけではありません。 また、お母様は再婚して新しい家族がいるうえ、彼も実の父親のことは話したがりません。 もらった指輪は、昔ながらのたて爪のダイヤ。サイズも合わないし、鑑定書もなしです。 とどめに言われたのが「このデザイン好きじゃないのよねー」でした。 いろんな意味で微妙で、はっきりいって、この指輪の扱いに困ってます。 結婚が決まったらリフォームすべきか(正直使いたくない)、割り切って現金化させていただくか(恨まれないかな?) 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

現金化されては

🐱
nana
私だったら現金化するかな。恨まれるってことはないと思いますけど。 私の友達が婚約する時彼の母親から自分の指輪をもらってリフォームした そうです。

そのまま保管か返す

041
うー
結婚が決まるまではそのまま保管したほうがいいでしょうね。 もしくは今のうちに「まだ結婚もしていないので受け取れません」とお返しするか。 多分彼のお母さんも持っていたくなくてくれたのでしょうけど。 そんな不幸の指輪、もらっても困りますよね。 結婚が決まって正式に受け取ったとしても、困るからそのまま保管するか彼にどうするか(現金化するかどうか)を決めてもらうかな。

確認後、現金化希望!

🎶
やとも
すごいお母様ですね・・・。 常識的に言って、そんな指輪普通はあげないでしょ!! ですから、ここはあなたも常識人でいては対抗出来ません。 私なら、とりあえず結婚が決まるまでは預かっておく。 結婚が決まった時は、ダイヤだけ外して仕立て直すか、売り払うか、一応お母様にことわりを入れて私の好きにします。 万が一お母様に不平を言われたら「じゃぁ、こんな物いらない!」と言って突き返します。 でも、いくら仕立て直してもそれを婚約指輪には絶対しませんね~!! 彼にちゃんとしたのを別に買ってもらいます。 一番の有力候補は現金化ですね。

了解を取ってオークションへ

💍
おばさん
複雑な気持ちなので、他に欲しい方がいたら譲ってしまってもいいですか?と了解を取った上でオークションで売却。 というのが無難だと思います。 鑑定書がないのが痛いけど、裏にカラットの刻印くらいありますよね? プラチナもダイヤも限りある地球の資源なので、捨てずに再利用してほしいですね。

下取りに出す

🐷
ぐみきゃん
私だったら、指輪は下取りに出して現金化し、 同じくらいの大きさのダイヤの指輪を改めて買ってもらいます。 それでお義母さんには、「リフォームしました」って言うと思います。 ちなみにダイヤはあまり引き取り価格は高くないので、 もしそのダイヤが良いものであれば、石を生かして枠だけリフォームするほうがお得ですけどね。 その辺はトピ主さんがどこまで割り切れるかだと思います。

彼に渡す

🐤
おかめインコ
というのはどうでしょう?? まだ結婚が決まったわけじゃないし、現金化するのも気が引けるでしょう?! その彼が現金化してくれるといいですね。

微妙ですね・・・

041
まちこ
ははは、豪快なお母さんですね。。 鑑定書が無いと、ダイヤの価値はほとんど無いので、売るとしたらリングそのもの(ゴールドとかプラチナ)の価値になりますね。 リフォームも高いです。トピ主さんがリフォームしてでも使いたい気持ちが無ければ、リフォームももったいないです。 やっぱり、お母さんの立場からしたら売られるのも良い気持ちはしないでしょうし。 私なら・・・放っておくかな? 彼はなんて仰ってますか?

曰く…

🎂
鉄腕アトム
「石は旅をする」と教わりました。 ですからまずはいただいたその指輪、放っておいたらよいのでは? そしてもしトピ主さんと御縁がなければ、旅に出ると思いますよ。

受け取っちゃったのはまずかったですね~

041
華味
でも 受け取っちゃったものはしかたありません。 保管しておくしかないですね。 ばば抜きのババです。 ゲームも終わってないのに勝手に捨てるのは反則です。 なので 彼と別れることになったら 彼(彼の母)に突き返す 結婚したら「彼に指輪を新しくかってもらうことになったのでお預かりしていた指輪をお返しします。ありがとうございました」と返す。 この二通りです。 受け取ってしまった以上は責任もって保管、ですね。

一時預かり 

😨
makt
処分したり、 修整しないほうが良いと思います。  このような失礼で、常識のない 人間(母親)は、 「悪気はなかったのよ」てな言葉で、 次に何を言い出すか分からないから 現状維持で一時保管ですよ。  そいて、彼に何気なく、いやなそぶりを出さないで 「リフォームしようかな」なんて聞いてみたら   そこで、彼の態度、表情、言葉に、あなたがどの様に感じるかでしょう  付き合ってるのは あなたと彼ですからね。その関係が一番! でも結婚は人それぞれ いろんなファクターが 絡み合ってくる。 義理の母との関係もね  彼が、違和感のある態度なら 指輪を返して 静かに去って行くのも一つかな? 

彼の物を

💍
チャリンコ
お母様から戴いたリングは、彼の誕生日にメンズのペンダントかタイピンにリフォームしてプレゼントしたらいかがですか? 素材も、プラチナや金にすると割高になりますが、シルバーにすれば安く上がると思います。 実のお父様が、買った当時はお母様を想って購入された物っですものね・・ 主様は、結婚が決まれば、彼から心のこもったお品物をいただけるといいですね。

こんなアイデアはいかが?

041
だんご
その結婚指輪のデザインや石の大きさにもよるでしょうけれど、それって女性用ですよね。 それをリフォームして男性用の何かアクセサリーにしてしまいます。 タイピンでもペンダントでも置物でもいいでしょう。 そしてそれを彼にプレゼントとして渡すのです。 たとえば 彼の誕生日にトピ主さんが選んだプレゼントと、そのプラスアルファとして実父からの石をリフォームしたものとしてです。 「やっぱりこれはあなたの物だと思うから」 と言い添えましょう。 そういういわく物を渡す方というのは 相手の迷惑をあまり考えません。 なのに そのものの行方をたまに思い出すので「彼が持つのがやっぱり筋だと思って 今は彼が持ってます」と答えるのがいいと思います。

それは困りますね…

041
しのぶ
その指輪「結婚指輪」としてもらったんですよね? 「婚約指輪(マリッジリング)」じゃないですよね? いえ、揚げ足を取るつもりではなく、いざプロポーズという時になって「もう、婚約指輪は貰っただろ?」と言われるのは、あんまりに寂しい話だと思って。 一応、一時保管しておいて、ちゃんと婚約指輪や結婚指輪を買って貰った後に、ペンダントトップなりにリフォームするのが良いと思うんですけど、上記の台詞を言われない為に、プロポーズ前にリフォームしちゃうのも手かもしれませんね。「え~、貰ったかもしれないけど、もう、ペンダントにしちゃったし…。やっぱり、あなたからの婚約指輪は欲しいよ~!」と言えるかな、と思って。 ダイヤの大きさにもよりますが、最近は結婚指輪にダイヤが入っているデザインも多いです。プレーンな結婚指輪との重ね付けもオシャレですし。普段使いとして、リフォームされても良いかもしれませんよ。 結婚指輪は、消耗というか家事によるキズが激しいので、もう一本欲しいと思う時があります(私は、もう一本買っちゃいました)。

受け取るべきではない

041
かんばんやさん
分かれた元夫からもらった指輪は、離婚のときに自分で始末すべき品ではないでしょうか。 それを大事な息子の交際相手に渡すということは、 非常識と言うか、早く分かれなさいという意味か、 いずれにしてもそのようなイワクつきの物はもらうべきではないと思います。 今後のお付き合いが大変ですね。

とりあえずまだ持っています

041
ふおーな
私も、義母が離婚した夫(要するに義父、その後病死されたそうです)からもらったという ダイヤモンドの婚約指輪をもらいました。1カラット以上の立て爪のもの。 とても良いもののようですが、会ったこともない、もう会えることもない人からの、 それも「別れ」を経験している指輪をもらっても、ありがたくありません。 でも、さすがにまだ売ったりする勇気はありません・・・。 義母が亡くなるまでこのまま持っていて、亡くなったらリフォームするか現金化しようと思っています。 トピ主さんがもし今現金化などを考えていらっしゃるなら、一応了承を得たほうが良いと思います。 いくらいらないものでも、いつ「あれはどうした?」と聞かれるかわかりません。 あとでトラブルにならないように、注意したほうが良いと思います。

現金化だけは絶対だめ!!!

041
健太郎
現金化だけは絶対だめ!!! 現金化するなんていうトピ主、あんた頭大丈夫??? 現金化しろだなんてレスするひと、気が知れません。 こういうものは元来無いものと考えて保管が原則。 何があるか判りませんよ。「やっぱり返して」っていわれる可能性も大。 そのとき手元になかったら、恨み百倍返しの刑が確実に待ってます。 絶対手放してはだめ。そんなことするくらいなら、彼の母に返すか、彼に渡しなさいよ。

私なら

💤
sea
ありがたく頂きます。 そして大切にしたいです。

彼の御両親の『幸福』だった頃の思い出

🎂
朱酉
彼の御両親がどうして離婚されたのかわかりませんが、少なくとも、一度は縁があって御結婚され、お子さんにも恵まれたわけですよねぇ。 その後の関係は良いとは言えないのかも知れませんが、この結婚指輪は数少ない『幸福に包まれていた頃の品』なのではないでしょうか。 そりゃ、今となっては「好きじゃないのよねー」となる指輪かもしれませんがねぇ。でもホンワカした気分でその指輪を見てたこともあるかもしれませんよね。(まぁ、世の中には趣味に合わない結婚指輪を貰ってしまって気に入らなくて困るという人もいますけどね) ですので、処分や現金化はとりあえず置いておいて、記念の品として預かるくらいの気持ちでお持ちになればどうでしょうか。将来、彼のお父さんの唯一の形見として日の目を見るかもしれません。 親子としては彼と御両親(特にお父様)との間にはわだかまりがあるでしょうが、先のことはわかりませんし。そうなった時に、ネクタイピンなどに加工して使うという気持ちになるかもしれませんよ。 御自分の結婚指輪や婚約指輪は、ちゃんと彼からいただきましょう。

彼との関係がはっきりしてから行動

041
オパール
彼のお母さまはとても失礼な方ですね。 「嫌いだからあげる」って、相手にとって一番失礼なことだと思います。 無神経で思いやりのなさを感じます。 私も姑から、いらなくなったものを押し付けられますが、 「いらない」というと怒りだすので、不要なものを持ち帰ってます。 でも、結局は使えなくて捨ててします。 この場合、高価なものですから困りますよね。 心配なのは「あの指輪どうしたの?」と言われたとき 「売った」と言えば、怒るかもれないということです。 とりあえず保管しておき、彼と結婚したら、デザインを変えるなどですかね。 使いたくなかったら、お母さまには絶対に内緒で売ることですね。 いずれにしても、彼との関係が微妙なので、今、行動を起こすのは難しいですね。

だんごさんに1票

041
ひー
いただいたものでも、いわくつきでも売るのは言語道断です。 リフォームしても使いたくないなら、彼が使えるものにリフォームしてプレゼントするのが一番です。 それなら結婚していない今でも出来ます。 彼が扱いに困って処分したとしても、お母様は何も言わないでしょうが、トピ主様が処分すると後々問題になると思います。

彼はなんと言っている?

041
もも
そりゃ義母さんにとっては非常に思いいれのある一品でしょう。 だけど、その気持ちを他人であるトピ主さんに押し付けているだけです。 独りよがり。 この件、彼氏さんは御存知なのですか? なんと言っているんですか? 知っていても知らなくてもきちんと話すべきです。 今後結婚することになったとしたら、全て彼の母、家庭の考えが優先になって独立した一つの家庭を築いていくことが出来なくなりますよ。 お返しした時に反論したり母さんの気持ちなんだから受け取ってやれよ~というような人だったら、結婚は考えない方がいいでしょうね。 今は彼がどんな人なのか見極めるチャンスでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧