本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2の娘、成績がぱっとせず、落胆。親が期待しすぎ?

小2の娘、成績がぱっとせず、落胆。親が期待しすぎ?

レス129
(トピ主 7
🐱
misa
子供
小学2年の子供がいます。 1学期の成績を見て、予想より悪く、正直がっかりしました。 本人は、ふつうにがんばっているつもりだと思うのですが、スポーツも勉強も、平均的なレベルです。 これといって、得意な分野もなさそうです。 スイミングとそろばんに行っていますが、その中でも、平均的なレベルです。 自分の子供のころのことを振り返ると、自分も小さいころはさほど大した成績もとってなかったのですが、子供のことになると力がはいってしまい「どうしてこんな簡単なことができないの」と責めてしまいます。 周りのお友達で、何でもできる優秀なお子さんを見るとうらやましくて、仕方がありません。 こどものよい面を見てやりたいとは思っているのですが、感情的になってしまうことが多いです。 他人と比べても仕方がないことは、わかっているんです。 でも、つい比較して子供が劣っていると落胆してしまう。 親は、自分の子供に期待してしまう部分があると思うのですが、私の場合特に、期待しすぎなんでしょうか? まだ低学年ですが、これから勉強がどんどん進んできて、高学年、中学、高校、大学とすすむなかで、どこかで現実を知り、妥協できるようになるというか、ふっきれるものなんでしょうか? 同じような思いで、モヤモヤ、イライラしていらっしゃる方はおられませんか? こういう気持ちをすっぱりと断ち切れた方から、アドバイスいただけたらありがたいです。。。

ランキング

レス

低学年であれば

暑い時こそ熱いものを
やりようでどうにでもなるのではないでしょうか? 時間がある時に勉強を見て、一つ一つの基礎から焦らずに改善していってもいいでしょうし、基礎が出来たら応用にシフトしてもいい。 算数であれば加減乗除、国語であれば週に数個の漢字、そして率先して考えることの面白さを知るように仕向けるのです。 ヒントは「期待」ではなく「実行」です。 出来ることからやる。 出来る限りやる。 そうすれば、自ずから「期待」とは別に、日々やるべきことが見えてくると思いますよ。 それで身の丈を知れば、過度の期待を持たなくても済むようになり、失望も無くなります。

延々と続きます・・・

🐷
Q子
子育てで「満足する」ことはあり得ません。 子供に期待すればするほど、裏切られたときに愛情が憎しみに変わって、結局は自分自身を傷つけます。 私もとぴ主さん同様、子育てに悩んでまいりました。 子育て中、しゃかりきになっている私に夫が言った一言。 「そんなむちゃ言うなよ。いくらがんばったって、俺たちの子なんだから、せいぜいがんばって俺たちの一割増だよ。」と…。 これがガツンと効きました。

正直・・・

🐤
pannko
自分も小さいころはさほど大した成績もとってなかったのですが これが答えだと思います。よくできるお子さんの親御さんは、やはり優秀な場合が多いです。 努力だけでなく、遺伝もあると思います。 もちろん人より何倍も努力すれば優秀になれますが、平均的ならいいじゃないですか! ご自身を振り返り、無理はさせないであげて欲しいです。 お子さんが勉強好きになれば自然に成績は上がるとおもいますよ! 努力が楽しくなれば、優秀になれると思います。

落ち着いて

😠
ストコ
misaさんのお父様かお母様も misaさんに対してガッカリされてましたか? 平均的?素晴らしいじゃないですか。 立派にお育てになってお子さんも立派に成長している。 >こどものよい面を見てやりたいとは思っているのですが、 >感情的になってしまうことが多いです。 そんなときは深呼吸。 お子さんではなく自分自身を見てください。 楽しめる趣味はありますか? 幸せを感じるときはありますか?

ポイントを押さえないと

041
とらうま
 2年生で責めてしまうと、勉強嫌いになって逆効果ではないでしょうか?  問題は、漢字と九九だと思います。これだけ押さえて、後は、勉強の楽しさを知らないと、後で勉強をしなくなってよけいに後悔するかもしれません。  どうして、どこを責めてしまうのでしょうか?  お母さんも、一緒に勉強してみられては如何でしょうか?  一緒に、楽しい本を読む習慣とかは如何でしょうか?  昨日のテレビでも、小説家の方は、夏休み中には朝図書館に行って、昨日の本を返して、昼読む本を借りて、夕方に図書館に行って、昼読んだ本を返して、夜読む本を借りたそうです。好きで好きで、という時期があったそうです。  絵本でも、図鑑でも良いので、お子さんがアンパンマンでも、プリキュアでも、科学と学習でも良いので、楽しく皆で本を読むなんてのでも良いので、やってみられては如何でしょうか?

焦らない

041
ぷきぷー
お子様がどんな学校に行ってるかわからないのですが、公立の小学校なら成績って先生の評価によるところが大きいですよね。 私が小学生の頃は、テストの正解率が悪くなくても成績は良くなかったです。 中学に入って初めて順位の出る模試を受けて自分の成績がそれほど悪くないことに驚いた記憶があります。 後になって思えば、小学生高学年の頃仲良くしていた子が先生の大のお気に入りで、彼女は優秀な子、私はダメな子扱いされていたんですね。で、自分でもダメな子だと信じちゃっていたんです。 順位が明確にわかるようになってからは多少自信もつき、上位の成績でした。 2年生ならまだまだこれからじゃないですか。 ちなみに、小学校低学年の時にも利発な子が私の一番のお友達で、私の母は○子ちゃんはすごいすごいといつも言っていました。確かにいろんな意味でかなり目立っていた子でしたので、お母様連中は彼女が将来大物になるなんて話していたようでしたが、普通の子になりましたよ。 そんな小さいうちに子供に過度な期待をして自信を失わせるような発言をしないで下さいね。 お子さん自分の事をダメな子だと思いこんでしまいますよ。

蛙の子は蛙

041
ロボット
期待しすぎですね(笑)。 しかも、低学年。まだまだ生活と勉強する基盤を作る時期です。 私も低学年の子供がいます。 授業参観などに行かれたら、大体の雰囲気は掴めるでしょう? 低学年の子供なんてそんなもの、だと思うんですよね。 勿論、小さい時から抜群に出来る子もいます。 でも、ご自身もたいした成績ではなかったと言うのに、 子供にだけ希望を押し付けるのは酷ですよ。 それより、お子さんが毎日楽しく学校に行けて、 明るく元気な方を褒めるとか、やりようはあると思います。 ちなみに私にはもっと大きな子もいますが、 成績はさっぱり!です(笑)。もう笑いが出るくらいです。 でも毎日それは楽しそうに学校へ行き、お友達との話を聞かせてくれます。 私自身さほど勉強に興味がありませんでしたが、 学校ではそれ以外にも沢山楽しい思い出があります。 それを寛容に笑って許してくれた両親に、今は心から感謝しています。

成績で見るのは止めてあげてください。将来問題になることも。

041
大学の先生
偏差値低めの大学で教鞭をとっているものです。 今困ったなぁと思っている学生さんとトピ主さんのお子さんが重なってしまったので ひとごとではないと思い、レスしました。 (親御さんのコメントでなくて申し訳ないですが) その学生は自分に自信がなく、成績も低空飛行な状態です。 当方としては今出来なくても出来なかったところを再勉強して 卒業までに身につけてくれたらそれでよい、という指導をしております。 ですが、その学生さんは点数のみを気にして 自分が間違ったところを一つ一つ見直して正しい答えを導き出し、 次に間違えないようにするという事ができないため 何度試験をしても成績が上がって来ません。 正直、指導に苦労しております。 トピ主さんのお子さんも同じ道をたどりそうで心配です。 どうか、点数だけを見るのではなく テストであればどこを間違えたのかを見てあげて それを正しく直して、次は間違えないようにすること そして、出来ていたところはほめてあげることに専念してください。 今のうちなら修正可能です。

アドバイスとしては

041
a
1.相手の目線を持つ 2.具体的にどうすればいいか教える 3.勉強の楽しさを教える です。 1としてはいわゆる「発達段階の考慮」と言う奴です。要は年齢差や個人差がありますよ、と言うこと。 2は方法の教授です。結果を叱ったり評価することは実は意味がなかったりもします。 例えば同じ70点でも、平均点が50点のテストの70点と平均点が90点のテストの70点は違いますよね? あるいはミスで70点になったのか?それとも本当にまるで分からない状態で70点になったのか? 親はこういう点を見てないことが多いように思います。これは問題です。 3は長期的に見たときに重要なことです。 中学、高校以降は確実に勉強は複雑化します。 その時に諦めるか、頑張ろうとするかは「動機づけ」が大事です。 やはり「好き」「面白い」と言う気持ちが強い動機を生む可能性が高い。 あともう1つ、技術的なことですが「理解」は難しく例えば「1+1=2」を「理解」するのは大人でも難しいので後回しに して、くもんに行くなり、塾に行くなりして「型」を持つと言う手もあります。

家の母のようです

041
ノコノコ
わたしはお嬢さんの立場でした。 勉強は平均値でしたが、運動ができない私に相当いらついていたようで マラソン大会や運動会でビリになると、辱めを受けたものです。 冗談めかせた言葉の暴力にいたぶられて、今でも許せません。 「あんたの子供なんだから当たり前だよ!!」 と言ってやりたかったです。 過度な期待をしすぎて、お子様が傷つくことがないように ある程度であきらめてあげて下さい。 何か飛び抜けて出来なくてはいけませんか? 優しいいい子に育つほうが私は大事だと思いますが。

育て方の基本も判りませんか?お母さん。

🐱
雄猫
元教員です。 否定する教育(xxも出来ないの?xxxじゃダメじゃない) と、 肯定する教育(ここまで出来たなんて偉いね。よく頑張ったね) では、教えている内容が同じでも、本人の達成感に大きな影響が 出て、やがてはそれが人生感のゆがみという形で噴出してきます。 そうなるまえに、今の否定型の教育法を即刻やめてください。 蛇足ですが、 熱力学第二法則と『It's no use crying over spilt milk.』と トピ主さんの家族の状態、それぞれの関連を説明できますか? 私の言わんとしていること、判ってもらえるとうれしいのですが・・・。

ひどいな

🐤
まる
自分ができなかったくせに…… 一番出来る子と比べてどうすんのよ。 それじゃ一番にならなきゃ とぴ主さんは満足しないってことじゃないの? 自分だって 大人のくせに自分の気持ちや見栄をコントロール出来ない 不出来な母親なのに 子供には優秀であれ、と どの頭が考えているのか。 自分のコンプレックスを子供で解消せず、いまからでも勉強して 自分で解決したらどうですか。

まだ小さいんだから。

🐤
はる
私の姉も小、中と成績が悪く、勉強は大嫌いでした。でも両親は勉強しなさいということは一切言わずに、健康ならそれでいい。と笑ってました。 高校に入り、どうしたことか生物の授業に一気に興味をもちはじめ、それから大学に向けてあれほど嫌いだった勉強も今までのを巻き返すようにして、今は管理栄養士の資格をもっています。 まだまだ先は長いですよ!いつ芽がでるかわかりません。中学受験を考えてなければ日々、健康で楽しく学校に行っていればそれだけで十分だと、1人の子供をもつ私としてはそう思います。

わかります

🐤
ぴー
私自身が幼少の頃から比較的優等生タイプで、常に学級委員長などをやってきていたためか、我が息子の劣等生ぶりにいつも「どうしてなの?」と思っていました。そして私が成績や生活態度について叱ると猛反発し、小学校時代は6年間ずーっと反抗期のような状態でした。 悩んで考えて、色々な子育て関連の本を読み漁りたどりついたのは、私自身の息子に対する態度に問題があったということです。 常に完璧を求め、「~しなきゃ!!」「今~しとかないとあとで困るんだから!!」と子どもを追い詰めるような言い方をし、それは息子のためというより、私自身の世間に対する体裁を繕うためだったことに気がつきました。 それからはひたすら自分改革をしました。そうすることによりだんだんと息子の態度も素直になっていき、中学2年になった今は部活に励み、そこそこの結果も残しています。残念ながら成績のほうは安心できるようなものではないのですが、「最終的には自分次第だよ。」と言い聞かせています。 トピ主さんのお嬢さんは何においても「平均的」で何も問題がないわけですから、娘さんのことよりもmisaさん自身が没頭できる何かを見つけられたほうが良いのでは?

お母さん、肩の力を抜いて

041
人生90年
>自分も小さいころはさほど大した成績もとってなかった …それからいかがでしたか? 普通に成長して、結婚して、娘さんに恵まれたのでしょう。 まだまだ生まれてきて10年も経っていないのですよ。 小学生の間は、基本的な生活習慣を身に付けたり、 挨拶など人とのつながりを学ぶ時期です。 つまりは躾ですね。 基本的な生活習慣の中に、学習する姿勢も入りますから、 宿題や復習などを日課にするようにすれば、 自然と勉強に身が入るようになるはずです。 急がば回れ。 頭ごなしに叱ることは一番いけないことです。 勉強そのものが苦痛になりますよ。 成績のハードルを下げ、努力を認めてあげる親であってください。 褒められれば、もっと頑張ろうと子は必ず思います。 また、極端ですが、小中で落ちこぼれてたとしても、 高校から目覚め、優秀な大学生になっている例はざらにあります。 平均的なら充分合格ではありませんか。 これからいくらでも伸びますよ。 二人の子を育て上げた私の経験です。

期待するものじゃないと思う

😝
かあさん
よ~~く考えてみてください。 天才の子でも普通の子でもどんな子供でも生まれた時から何でも知っていたわけではありませんよね? まして、ご自分で自分もさほどできたわけではなかったけれどと言ってます。 お子さんの目線に立ってみてください。 感情的になっているお母さんが 『どうしてこんなこともわからないの?』といったところで、すぐにわかるものでもなんでもありませんよね? あなたも何十年も経っていろんな事を経験してきたからこそ、その問題が簡単に見えるのではないですか? お子さんに期待するのはわかりますが、それは誰の為ですか? ご自分が満足する為ですか?本当にお子さんの為ですか? 私は3人子供がいますけれど、勉強ができるできないはあるいみ運動できるできないと同じように考えてます。 努力しても限界はあると思いますが、努力することは大事です。 親として何を教えなければならないか、感情的になる前に深呼吸してください。 一緒に問題を考えてみてください。 感情的になる前に何が理解できていないのか目線を下げてみてあげることはできませんか?

質問です。

🙂
鉄女28号
娘さんは健康ですか? 何か問題を起こしたことがありますか? お友達はいますか? 学校生活は楽しんでいますか? トピ主さんは娘さんに何を一番望んでいるのですか? 優秀な成績、一流校への進学ですか 親として、成績優秀な他のお子さんを羨ましく思うお気持ちは良くわかります。 でも成績は本人が自覚を持った時にがんばる様になると思いますし、学力を 上げる為には「塾に行く」選択肢もあります。 でも人間として一番大切な「人格形成」に、成績はつけられませんよね。 そして娘さんには、他のお子さんにない良いところが沢山あると思います。ですからまずは、親であるトピ主さんがそれを認めて、長所を伸ばしてあげることが大切なことだと思いますよ。 かつてトピ主さんの娘さんと同じ様な状況であった我が娘が、自分の希望する 大学に進学をし(そこそこの大学です)現在自分の道を見つけるべく努力してい る姿を見るにつけ、「平凡であることがいかに幸せなことか」を改めて 感謝している母親からでした。

器よりも用いられる事が大事かな

041
おっとっとおじさん
misaさん、こんにちは。 周囲の人のお子さんを見てついつい比較してしまって・・焦るんですよねー。 人間って悲しい生き物で、期待する相手に落胆してしまう事もよくあります。 期待しなければ落胆も無いのですが、お子さんに期待しないのは余計に問題かも・・難しいですね。 人それぞれ異なった「器」があると思います。 その器が大きいか小さいかが親として気になるのは普通の事だと思います。 でも器が小さかったら駄目なのでしょうか。 個人的には、どんなに大きな器の持ち主でも器として用いられなかったら(水が注がれなかったら)意味が有りません。 やがて器は小さくなって行くと思います。 反対に小さな器でも100%用いられたら(水が注がれたら)・・水を運べます。 そうしたら器も知らない間に大きくなって行きますよ。 お子さんがお持ちの器が世に「用いられる」様に導いてあげれば良い方向に向かうのではと思います。 比較から良きものは生まれないと思います。

はい!期待しすぎです。

😑
ごんごん
平均的って言いますけど、小学二年生の優秀さの度合いなんてお子さんの周辺の狭い範囲で比較した場合ですよね。ところ変われば~たとえば有名私立小学校の二年生の中に混ざればビリのほうだったり、あまり教育熱心ではない地域の小学校の中に混ざれば優等生だったりするかもしれません。 私はもう子供たちも成人していますが、私が子供たちを育てていた時より確実に子供をとりまく問題は増えているように思います。 当たり前に学校に通って習い事もして、という生活が、トピ主さんにとっては当然の事なのかもしれませんが、いじめや不登校やひきこもりがどんどん低年齢化している昨今を思うとつまんない悩みのように思えますよ。 きちんと学校も習い事もこなして素晴らしいお子さんじゃないですか~。 学校や外で大問題を起こしてトピ主さんが学校や警察に呼び出されるような事態になっていないんですから、お子さんは親孝行だと思いますよ。

大丈夫ですよ

🐶
たいぺ
こんにちは。 自分も大した成績じゃなかったんだから(笑)、肩の力を抜きなさいよ。 ウチの上の娘が初めての幼稚園の運動会で徒競走があったんですが、期待しましたねぇ。(私が子供のころ、そこそこ速かったもんで) たしか、ビリだったんですよ。でもね、娘は応援する私たちを見つけて、ニコニコ笑いながら走ったんですよ。 それ以来、イイ意味で「まぁイイかぁ」ってカンジになりましたよ。 下の息子も幼稚園の障害物リレーで、ある一定区間をウサギの真似をして走る場所があったんですが、基本に忠実?な息子は耳に手を当ててキッチリキッチリうさぎ跳びしていました。要領のイイ子などは、適当にピョンピョンで済ますので、案の定抜かれまくりでした。 これも夫婦で「アイツらしい。まあイイかぁ」でしたよ。 そんな息子も現在小6で野球をやっていますが、身体能力は低いものの、基本に忠実(笑)で堅実なプレーが持ち味で2番セカンドとして活躍しています。 まぁ、焦らないことですよ。

怒らないであげて

041
母親歴20年
お気持ち分かります。 自分の子供にはつい期待しすぎて出来ないと怒ってしまいますよね。 私も自分の子供にはそうでした。 でも子供って怒るより褒めてあげる方が伸びます。 「どうしてこんな簡単なことができないの」って 大人には簡単でも子供には難しいんだから仕方ない。 出来る子と比較なんかしたらもっと可哀想です。 それよりも昨日出来なかった事が出来るようになったら うんと褒めてあげてください。 計算ドリルでもいい。漢字でもいい。なわとびでもいい。 まずは勉強でも運動でも好きにさせることです。 お母さんに褒められたくて一生懸命にやっていると そのうち本当に好きで自分からやるようになりますよ。

叩かれそうなトピックだけど頑張ってね

041
高一のはは
世の中、優秀で何でもできるお子さんより、普通な子の方が多いですよ。 でも、普通な子の親は、それなりの努力をしなけりゃいけません。 一緒に勉強して下さい。 1回2回で理解できないのは当たり前。 お子さんを責めるより、お子さんを励まして、教科書や通販教材や参考書の解説を読み込んで教え方を工夫して下さい。 あと、私が子供を励ます時に言った事書いときますね。 「テストはちゃんと覚えてるか確かめる為にあるんだよ、バツ貰ってラッキーだったね、間違えて覚えたままにならなくてすんだよ」 「せっかくのラッキーだから、間違えたままにしてはいけないよ」 これだけは繰り返し言ってましたが、私も冷静になれて良かったですよ。 最後に子供の勉強は子供の為のものです。 将来、お子さんがなりたいモノができた時の為、お子さんが入りたい学校に入る為、コツコツと積み重ねていくのが勉強というものです。 親の為に勉強しているわけでは無いことを忘れなければ、お子さんを比べたりすることも無くなるのではありませんか? 因みに私は至って普通な子の親です。 勿論私自身もですが。

学力

😨
学力は、努力で得ることもできますが 元から持っている才能も大いに影響あるかと・・・。 両親が優秀なのに・・・なら悩むのもわかりますが お子さんに必要以上に期待しすぎではないですか? 小学生時代の成績が今後もずっと変わらないとは言い切れないです。 どんどんレベルアップする子もいれば、逆もあり得ます。 お子さまが、親が自分のことをダメと思っていると分かったら かなり落ち込むと思いますよ。

欲は果てしないもの

🐤
すまいる
這えば立て、立てば歩けの親心っていうじゃないですか。 生まれる前は、無事、健康で生まれてきて…と願い、無事健康に生まれたら 顔も良いに越したことはなく… 頭も良いに越したことはなく… 運動もできたらいいな… 優しい子、逞しい子であって欲しいな… 一つかなうと、次を求めたくなる人間の性なのでしょうか。 でも、過度な期待は可哀相ですよね。時折初心に戻ってみてはどうですか? とはいえ、自分も子供に過度な期待をしていないとは言い切れません。 そんなとき、自分たち(両親)がどれだけのものか、考えると、納得です。

あなたは子供から見てどんな母親なんでしょう?

🐤
ぴの
娘さん、お母様との関係が息苦しいと思います。 よーく子育てについてもう一度考えたほうが良いと思います。私自身、中学生に上がるまで、中の中、目立たない成績の子供でしたが、よい先生との出会いや、素敵な人との出会いで、人生の方向性が決まり(私の場合は英語ですが)、勉強も頑張り、自費で留学もし、きちんと手に職をつけ、自分の人生を切り開いてきました。勉強が全くできず、学校に行くのが辛い程の成績なら親として手助けするべきですが、悪いことをしているわけでもないのに、自分の思い通りにならない子供さんに向かってイライラと接したりするのって、確実に抱く必要のない劣等感を娘さんに植え付けていると思います。 あなたは娘さんから見て、素敵な母親でしょうか?夫婦仲は良好ですか?本人がそこそこ自分の人生に満足している人は子供に過剰な期待はしないと思うのです。『親を見て子は育つ』という本をお勧めします。このままの子育てを続けると将来確実に、小町でよく見かける、母親との関係に悩む娘さんがまた一人増えるような気がします。娘さんの人生に自分の人生をおぶらせないで下さい。

あるがままに

041
同じく小2の母
私はトピ主さんと違って、我が子に特別に秀でた部分など無くても、のびのびと育ってくれたらそれでいい…と考えていました。 ところが、長男が三歳になる頃、発達障害があることが発覚。 目の前は真っ暗、夢であったら、何かの間違いであったら…と、息子の障害を受け入れられるまで、苦しみました。 そして、気づいたのです。我が子に特別な事を望んだりしない、と言いながら、結局は息子に、当たり前に発達してすくすく育って欲しいという「理想」を知らず知らず持っていたのです。 息子は只今小2。障害を受け入れたつもりの今でも、時々苦しいですよ。発達順調なお子さんと、どうしても比べてしまいます。 だから、トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 お互い、あるがままの我が子の姿を受け入れ愛せるよう、少しずつでも、意識して気持ちを切り替えてゆきましょう。

何のためのお子さんですか?

🐤
すいっちぽん
お子さんはあなたのアクセサリーではありません。 あなたがお子さんに「成績をあげろ!」「もっといい成績を取れ!」と望む気持ちは、あなたのエゴであり、見栄です。 全然お子さんのためではない。 他のこと比較するという、子育てで一番してはいけない事をしているご自分に気がついているのに、自分のことは棚に上げて許し、子どもにばかり要求する。 そのうえ、あなたは成績優秀な頭脳を持つ人間ではない。 それなのに、子どもには自分以上を要求する。 親としてというより、人間として醜いと思いませんか? あなたのお子さんが気の毒です。 自分を棚に上げ、親のエゴと見栄のために良い成績を要求する。 そんな親の要求にしたがって頑張ってしまったら、いつか子どもの心は壊れてしまうと思います。 子どもにばかり要求する前に、もっと自分を省みて、謙虚に反省してください。 そいういう姿勢が子育てには必要だと思います。

気持ちはわかりますが

🐤
いんこ
「お母さんが私のお母さんでがっかり。 他所のお母さんはもっと頭がよくて、若くて美人だ」 ・・・と娘さんから言われたらどうです? じゃあ、頑張ろう!と思えますか?いえいえ、がっかりしますよね。 とても悲しいでしょう? 小学生も高学年になると、親を社会的にシビアに見る目が育ちます。 うちのママはセンスが悪い、家事がヘタ、頭もよくない・・・ 口だけの人かも?なんて。(この頃の宿題を教えるのは大変ですよ) 特に女の子は母親に辛らつです。 このままだと、トピ主さんと娘さんの関係は、 数年で逆転します。断言します。 それを避けるためにも、もう期待という名の見栄や意地を おしつけるのはやめませんか。 優秀なお子さんを見習え、と娘さんにいうのなら、 それこそその親ごさんの優秀な育児を、 トピ主さんが見習ってはいかがでしょうか。 それが、娘さんに対するスジというものです。

経験はありませんが

041
ねね
まだ小2で平均的なレベルなら、十分じゃないかと思いますけど。 私は全く期待にこたえられない子供で、窓からランドセルを投げ捨てられましたよ。親は病気じゃないかと思ってました。 「どうしてこんな簡単なことができないの?」吐き気がするほど言われました。 「どうしてわかるように教えてくれないの?」がこどもの答えです。 まだ2年生ですから、お母さんが一緒に(あくまでも一緒に。上から目線ではありません)解決してくれたら、もう少し頑張れるかも知れません。今は勉強の楽しさを教え、興味を持たせる方が大切ではないですか?伸びるきっかけは沢山ありますし、先は長いです。 misaさんにとってお子さんは何なのですか?成績を見ないで、お子さんを見てあげてください。 Apple CEOのスティーブ・ジョブスは大学を中退し、何の役にもたちそうにないカリグラフィの授業に潜り込んでいたそうです。それがマッキントッシュに組み込まれ、人生は大きく変わります。 成績がよくても、普通の人になる人は沢山います。その一方で、自分で人生を切り拓く人もいくらでもいるんですよ。

あせらない、あせらない

😢
ゆるりら
>自分も小さいころはさほど大した成績もとってなかったのですが そのとき、トピ主さんのご両親はどうされましたか? 怒った?悲しんだ?それをトピ主さんに見せましたか? もしそうだったのなら、その時のご自分の気持ちを思い出してみてください。 もしそうでなかったら、そのご両親の気持ちを想像してみてください。 それがすべてではないでしょうか。 私は子供教育にかかわっています。 親御さんのお子さんに対する期待は、意識している・していないにかかわらず凄いものです。 その気持ちはわかります。でも、私は常にお願いしています。 「あせらず、あきらめず、愛を持って、長い目でみてあげてください」 この年齢の個人差は本当に大きいですが、まだまだ伸びている最中です。 お母さんも一緒に勉強しよう!という気持ちで接してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧