本文へ

ランドセル、お勧めは?

レス19
(トピ主 1
💋
こあ
子供
そろそろランドセルが店頭に並んできました。 来春、小学校に入学する娘が楽しみにしています。 私は子供の頃、それはそれはランドセルを大切にしていました。 大好きな祖母が、当時かなり高価な物を買ってくれたので、思い入れが強かったのです。 男の子にランドセルを蹴られたりしようものなら、10倍にして返す勢いでした。 赤い牛革のランドセルで、6年間使ったあともとてもキレイで、卒業後も長く保管していました。 一方夫はクラリーノ派で、軽いし相当乱暴に使ったけど壊れなかったと言っています。 確かに今はクラリーノの方が主流で品質も良いのだと思いますが、私としては本革の出来ればコードバンの美しいランドセルを与えたい。 (他では贅沢してませんので) 使うのは娘なので、私の思い入れだけで選ぶのはどうかとは思っていますが、良い物を与えて大切に使ってほしいのです。 皆さんのお求めになったランドセルの素材やデザイン、良い点、悪い点などを教えて下さい。 また、価格やお勧めのお店などもありましたら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

いかがでしょう?

ピカちゃん
我が娘は只今、小2。 ランドセルは静岡に拠点のある鞄製品で名を覇す《池田屋》の《ピカちゃんランドセル》です。ピカちゃんランドセル7代目を購入しました。 私の住まいは埼玉ですが、都内に銀座店があったと‥。私の姉の子(甥・姪)も使ってます。甥は小六ですが‥型崩れしてないですね~。傷にも強いです。鞄の容量も◎ 牛皮・コードバン・クラリーノ、皆あります。イニシャルの刻印もしてもらえます。 本当にお勧めのランドセルです。

思い入れより大切なこと

041
重いものは嫌い
小学校一年生に入学なさるお子さんの体重は 大人の体重の三分の一程度が標準というところでしょうか。 トピ主 こあさんが コードバンのランドセルの三倍の重量(子供にとっては、もっと重く感じますよ)を 毎日背負って歩く事を考えて下さい。 私、娘は、いわゆるお嬢様学校の出身ですが ランドセルは、当時としてはいちばん軽量なものに 校章が印字されていました。 それですら負担で、妹は首の筋違いを起こし ランドセルが背負えない時がありました。 孫も私立小学校に通学中ですが 軽いランドセルに校章が印字されています。 孫が公立小学校へ入学していたとしたら 皮のランドセルは背負わせず アメリカ式にDバッグを選んだでしょう。 ランドセルは、 将来役に立つことを習うための物を入れる物。 だから、大切に使いましょうと指導する事が 正しい道、と私は考えます。

追伸

ピカちゃん
忘れてたので再度レスします。 我が娘のピカちゃんランドセルは牛皮・ツヤ消し。色はカーマインレッドです。 他に気に入ってる点は‥ランドセルの横の金具は両方に付いている所。かぶせのカバーの金具の穴が縦穴一つで大きく、中身を気にせず金具がしめられる所。‥かな? あと、出来るなら池田屋さんに〈透明ランドセルカバー〉を制作してもらいたいです。二年生になると黄色の交通安全カバーを取るので、傷・汚れ・雨が‥。娘が気にしたのでカバーを探しましたが、ピカちゃんはサイズが大きめで。私がカバーを手作りしました。 良いランドセル、見つかるといいですね♪

牛革は重くないですか?

🐤
キャンディ
 娘は小学校まで遠かったので、とにかく「軽い」ことが第1条件でした。 それで必然的にクラリーノです。 その中で、娘の気に入った物にしました。  私自身は、牛革のランドセルだったのですが、とにかく重かった。 たしか、ランドセルだけで、2.3キロぐらい重さがありました。 それと、雨にぬれると、変な横じまが入り、くしゃくしゃになった記憶が・・・ とぴ主さんは、本当に大事に使われたのですね。

我が家では

041
ちゃい
我が家は小1の娘です ミキハウスのランドセルを購入しました。 購入理由は学校の先生をしている知人から6年生のランドセルで型崩れしていないメーカーとしてミキハウスをすすめられたから。 購入はデパートでしましたが早期受注で値引きがされていたのとデパートの10%ポイントデーに購入したので(ちょうど今頃申し込みで受け取りは1月、だったかな?3月始めだったかも…)結果的に他のメーカーを買うより安くすんだかも。ネットでも申し込みできていました。 娘の希望でピンクにしたけど届く直前にお友達が赤だから赤が言い出しました。まあピンクといっても本当に赤に近い色だったので納得してくれましたけど。 ランドセルは軽い人気色から売れていくそうでギリギリだと重い物しかなかったという話も聞きました。

クラリーノ

😀
たす
同感です。私もそう思ってました。 で、いろいろ実物を見に行ったのですが・・。 大手スーパー(J)のクラリーノ製の発色が非常に良く 本人が気に入ってしまい結局それに決めました。 クラリーノは色が多数あり特に指定のない場合は 選ぶ楽しみもあります。 今2年生の男子ですが、公園等で多少雑に扱っても キレイなままです。 お値段も予定の半分以下でしたので、何かあったら 気軽に(でもないですが)買い換えられるかな・・と。 ちなみに色はキャメルです。(\26000ぐらい)

息子のとき悩みましたよ

🐤
ウェンズデイ
我が家には3人子供がいて、今小4の長男のを選ぶときには 正直気合いが入りました! と、いっても本人が喜んで使わないと意味がないので 選ぶのは本人なんですけどね。 某百貨店に行って、好きなのを選ばせたら 一番高いの選ぶし…。 税込みで五万くらいでしたよ。 クラリーノにもかかわらず。 某トラッドブランドのものだったので、 さりげなく、他にはないようなアクセントがあって 親も気に入ってしまいましたので、 買ってしまいましたが…。 当方の地域は、冬は降雪もあるし、 ランドセルが濡れやすい環境にあるので まあクラリーノでよかったかなって思っています。 とてもランドセルの手入れをしそうにもない男児なので。(苦笑) 色も、濃いグリーンを選んだので、 周りの人と違うことが苦にならないかなあと思ったりもしたのですが、 全然気にしてないというか…今でも自分のランドセルは 自慢のランドセルみたいですよ。 (すごくマイペースな性格でもあるので) そして来春は娘が小学生! 私もまた楽しい悩みの季節になってきました。 はやくランドセルフェアしないかなあ~。

うちも

🐤
ハム
ピカちゃんさんに同じく、うちも池田屋のピカちゃんでした。 もうこどもは大学生と中学生です。 私も友人にすすめられて買いました。 うちのはクラリーノとコードバンが両方使われたタイプでした。 ですから軽かったですよ。 お店の方の説明によると、クラリーノと革にはそれぞれの良さがあるため、ランドセルの部分・部分によって適した素材を使い分けているというようなものでした。 値段に応じて、クラリーノと革の使われる場所の比率が変わってくるというような説明でした。 もちろん全部クラリーノ、コードバン、牛革のものもありました。 確か、他には、 A4サイズの教科書がらくらく入る大きさ。 マチが丈夫で6年酷使してもつぶれず、型くずれしない。 ランドセルをフックなどに吊るす時の金具の部分が、硬い金具ではなく丈夫なテープのベルト。 背負うベルトの縫製が頑丈。 背負いベルトの調節可能な穴の部分が多い。中のポケットがひとつ多い(この2つはうろ覚え) といった説明があったように記憶しています。 どこでで買うかはともかく、ランドセル選びのポイントの参考になれば幸いです。

総コードバンオススメ!

😀
ねこちゃん
今春、広島の宮本カバン店のyahoo!店でコードバンランドセル購入しました。 とにかく綺麗です。 カブセのみというものが多い中、同じくらいかそれより安価で総コードバン。 それを見つけるまでは、もう、ネットにどっぷり浸かってしまうほど探してましたが、見つけたら「これだ!」という感じ。 コーティングもされていますし、重量は1kg。縫製も丁寧。ショップもこれまた誠に丁寧な対応で、質問にも一つ一つ丁寧に応えてくれました。 息子に渡す際には、小学生になるということに対しての自覚を持たせることや親の思いとともに、このランドセルがどのようなものかもしっかり教えました。 日頃の扱いはそれは当然、道具の一つという感じですが、何かにつけ息子がどんなにランドセルを大切に思っているかを感じる一こまを見ることができます。 高かったけれど、本当に買って良かった逸品です。 ただ、オークションや型落ちで総コードバンなども安く出回ることもありますので、検討してみては?

横ですが‥

ピカちゃん
トピ主様&皆々様‥そしてハム様!何度もすみません。 ピカです。 ハム様‥ 嬉しいです。 お子様達、ピカちゃんランドセル使ってたんですね。 先輩だ~♪ すみません。 娘のピカちゃんは、娘の学年‥ いや学校ではしょってる子いないんですよ。 ある意味「娘だけ」的な自己満足もありますが、余計なお世話ですが、何となく残念で‥。 トピ主様。 ハム様がレスしてくれた良いポイント。 私も同感です♪ あと、娘のピカちゃんは中の生地が明るい黄土色なので中身が暗くなく奥まで良く見えます。 たまに出し忘れたハンカチがいたりしますが。 これから来春、一年生になるお子様を持つ親御さん達の心弾む気持ち、良くわかります。 本当に楽しみですよね。 トピ主様&このトピを参考にしてる皆様にも、お気に入りのランドセルが見つかりますように♪ お邪魔しました。

トピ主です。

💋
こあ トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 色々と参考にさせて頂いています。ピカちゃんランドセルもネットでチェックしてみました。よさそうですね! クラリーノにするか本革にするかは、やはり重さがポイントですよね。 検索してみると、クラリーノにも何種類かあって、750g~1200gくらいまであるみたいですね。クラリーノ方がデザインも色々あるのも魅力です。 重さは本革のものとあまり変わらない場合もあるみたい・・・ 私自身はもう何十年も昔の話ですが、最初から重い牛革の物を背負っていて、他の物と比べたこともなかったので、そういう物だと思っていたので、全然苦にはならなかったのですが。 まだ時間があるので、デパートに行って実際に背負わせてみようと思います。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

一度背負わせてあげて下さい。

🙂
宏美
こあさん、初めまして。 わたしもランドセルが大好き人間です。 娘はいま1年生で、セイバンの天使の羽の背みねです。 ランドセルといっても、昔みたいなどれも同じみたいで重さが違うだけでは有りません。 いろんなメ-カ-のパンフレットは、インタ-ネットで無料で請求出来ますし、HPには子供の体と、ランドセルの位置関係とか、体に負担にならないといった事が書いてあり、判断には時間がかかります。 高学年の子で共通して言えるのが、肩紐の調節をしないまま5年ぐらいになって無理やり背負っている子を見かけます。 ですから、せかんは動く物の方が、多少大きくなっても動いてくれるので窮屈になり難いかと思われます。 冬の防寒着の時も調節しなくて済むと思います。 あとは、あまり軽すぎると、材料が薄すぎて、高学年になると箱の部分が崩れたり、金具の付け根がとれたといった事も有るみたいです。 ブランド物は、そのメ-カ-の基本にブランドのロゴとか、アクセサリ-が付いているだけであまり実用的では有りません。 卒業後、永久的に保存するとしても、コ-ドバンじゃない所はボロボロになります。  内側とか、背中の当たる部分とかは他の素材です。

土屋鞄は?

041
kazbong
土屋鞄製造所の評判がよかったので、現地のお店に行って紺のコードバンを買いました。 コードバンの他にも総革やクラリーノも造ってます。 ランドセル以外にも色々革製品を造っていて、ランドセルを買った後日、自分用に財布を買いにまたお店に行ってしまいました。

土屋鞄のランドセル

041
しんしん
子供のためにいろいろ比較した結果購入しましたが、おすすめです。 とても作りがしっかりしますし、限定色がとってもカラフルです。 表の色は基本が黒、紺、赤、ローズ、茶などでオーソッドクスなのですが ランドセルの背中に当たる部分や中、ベルト裏が 黄緑、黄色、オレンジ、ベージュ、水色などで、とってもかわいい。 ステッチの配色も効いてます。 重さはコードバンでも1200gなので、クラリーノと比べて特別重い事もありません。 お値段は物によりますが、5万円前後です。 それに、6年間保証は今や当たり前ですが 修理時の往復送料、代替ランドセルが無料なのも魅力です。 他は考えられず、来春入学の下の子用にもすでに予約を入れてあるほど気に入ってます。

今はランドセルが大型化しています。

041
とおりすがり
以前の教科書はB5サイズでしたが、10年ほど前からA4になり、それにあわせてランドセルも大型化しています。もちろん、重さも増しています。 ご自分が子供のころ、革製のランドセルを使っていて重さが苦にならなかったとしても、単純に今の時代に当てはめない方がいいですよ。また、学校によって差がありますが、教科書が薄くなった分、ドリルなどの副教材が増えている気がします。ですから、小さな体に無理のない重さのものを選んであげた方がいいです。 また、背中が蒸れない工夫がされているもの、エルゴノミックデザインで重量を上手く分散できるものなど、いろいろありますので、一度は量販店でいろいろなメーカーのものを試されることをお勧めします。

クラリーノです

😀
きん
私も自分の時は、高級品を使いました。 6年間、ツルツルです。 しかし、息子には、あえてクラリーノ(3万5千円くらいだったかな?)を買いました。 理由はきれいな色のを選んだのですが、もし飽きてしまったらまた購入しようと思って。 今はほとんどのメーカーが、6年保障が付けているので、丈夫さにはこだわらなくてもいいと思います。 他の子と違う色を選ぶと、遠くからでも自分の子を探せて便利ですよ。 半かぶせ、横型にしたかったのですが、粘土板が挟めない、体よりはみだしていると、ぶつかって危険かも?で、普通の形にしました。 持ち手があると便利です。 ポケット部分は大きく横まで開けられるほうが使いやすいようです。 年長さんの親御さんは、ランドセル話に盛り上がる頃でしょうけど、正直なところ、一年も経てば、親子で興味はなくなります。

25年前の話ですが

💡
えまーる
私は長女で、親も気合いが入っていたのでしょうね。 張り切って皮のランドセルをチョイス。 背の順は常に前から5番目以内の私にとって 大好きなぴかぴかのランドセルは、地獄でもありました。 重たくて、しかも学校が若干遠めだったので (小学生の足で30分弱ほど) それはそれは大変でした。 結局、1年生のうちにクラリーノの軽いランドセルを 再度購入するハメに。 体も大きくなった5年生の頃に、皮のランドセルを再び使い始めました。 現在我が子は2人共、重さ重視でランドセルを購入して 元気に通っています。 色、形は親は一切口出しせず、本人達の独断のみで選びました。 自宅から学校までの距離、お子さんの体のサイズによっても ランドセルの重さの負担は全然違うと思うので その辺も参考にしたらいいと思います。

ウチは再来年です

🐤
たまご
こんにちは。 ウチの子供は今、年中で再来年入学です。 今からリサーチして展示会などにも行っています。 最初は土屋鞄のヌメ革ランドセルに決めた!と思ったのですが、扱いが 難しいので考えが変わりました。ちなみにこのヌメ革ランドセルは9月 1日発売で7日目にして売り切れました。こちらは牛革もクラリーノも 店舗限定で表と内側や背中に当たる部分の組み合わせがあったりして 人気です。ただし、年々値上げされていてヌメで6万円、牛革でも限定 は5万5千円程度で割合高価です。 まだ時間があるので迷うかもしれませんが、うちは山本鞄のアンティーク ブロンズマットタイプのコバ塗りと言うものにしようと決めました。 色や質感もいいのですが、コバ塗りのランドセルと言うのも丈夫そうだし 珍しいし味があっていいかなぁと思っています。土屋に比べると山本の方が 金額的にも良心的だと感じています。 上の子を見ているとランドセルの重さは数百グラム違っても教科書数冊 、もしくは体操着や割烹着程度の違いなのでまったく気にしていません。

わが家もピカちゃん

🎶
ピカ子
私も子どものランドセルを買うとき、いいものを買ってあげたくて ずいぶん調べました。 そして、すでに名前の挙がっている池田屋のピカちゃんランドセルを 購入しました。 私も買う前は絶対牛革!と思っていたのですが、銀座のお店に行って、 実際に見て触って背負わせたところ、息子が選んだのは、 ツヤ消しの紺のクラリーノ。 クラリーノなんて安っぽいと思っていたけれど、見た目も上品だし (一見牛革にみえます)、作りもいいので、即決。 今、小4で雨に濡れたり放り投げたりしていますが、目立つ傷もなく 本当に丈夫です。教科書もたくさん入ります。 息子はランドセルにな~んにも思い入れはないようですが、 私は満足していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧