本文へ

学習机を購入予定なんですが、

レス37
(トピ主 4
のんべえ
子供
タイトル通りで目下、検討中なのですが、調べれば調べる程わからなくなっていくような・・・状態です。 関西在住で、たまたまコイズミのショールームへ見学に行ってみたのですが、 「アレもいいね~コレもいいね~♪」という感想で(小売は無しで、見学だけのところ)まだ、家具屋さんにも今年のモデルが展示されていないし、ゆっくり見ようと思いつつ、帰宅しました。 帰宅後ネットで色々勉強を兼ねて調べていくうちに、分からなくなって来ました。 天板がプリントの新素材や加工品、天然木の突板・寄木・ハギ・集成材・無垢等 勿論予算も決定の大きなポイントなのですが、机・イス・本棚(机とセットでも可)の内容で10万くらいなら就職するまで使い倒したとして、妥当な値段かも・・・と思っています。 (我家には痛い出費ですが、相場もコレから友人等にリサーチしてみます) 例えば、天然木で上記セットで10万までは、無謀でしょうか? カタログをいくつか取り寄せる依頼はしていますが、 (実際、実物を見たいのですが、枚方家具団地くらいしか思いつきません) 購入済みの方で、選ぶポイントや、良かった点・悪かった点←コレがあれば、是非お聞かせ頂きたいです。 というのも、意外な視点がある気がするので。 (今度家を新築する友人にも、我家で失敗した点を話したりしています。) イヤな事を聞いてすみません、よかったら、お願いします。 関西・近畿圏なら実物を見たいので、工房や店舗の情報も宜しくお願いいたします。 使うのは、来年小学生の息子です。

ランキング

レス

小2・小6の子供の母です。

041
うさもも
私が天然木 自然塗料にこだわった為、学習机は椅子も込みで20万円位になりました。予算的にはかなり無理をしましたが長く使用する事を考えれば・・・という想いから決断!! しかし、当の子供たちは色々な機能がついた学習机の方がよかったらしく、さほど喜んではくれませんでした。また、二人ともリビングで勉強するため学習机を使うことはほとんどありません。自分の荷物を管理する為、机が必要かもと思いましたが今の状況であれば本棚などの収納を購入し、机は時期を見てからでもよかったかなと考えています。 しかし、入学時期になり 廻りの子達が購入すると、やはり子供は自分も欲しくなるので実際は説得するのが大変かしら・・・

逆パターン

041
taka
うちは椅子・机・上部本棚セットを、4万くらいで買いました。よくある市販の学習机です。金銭的なものもありますが、傷をつけられても許せるし、このまま大学まで使ってくれればラッキーって感じです。 でも机は大きくなったときに、どういう物が本人にとって使いやすいのかはわかりません。そうなったら買い替えを考えています。 ダイニングでやることも多いので、うちはこれで充分だったな・・・と今のところは考えてます。

今でも学習机使ってます

🐱
30歳主婦です。 小学校4年生のときに、妹が小学校入学するのに合わせて、立派なライティングデスクを買ってもらいました。小島工芸(http://www.e-kojima.co.jp/)というところの製品で、当時10万円以上したそうです。なぜ子どもなのに金額まで覚えているかというと、親に「10万もしたんだから、ちゃんと大人になるまでしっかり使いなさい!」と何度も何度も言い聞かせられたからです(苦笑)。 飽きの来ないデザインで、使い勝手がよく、中学・高校・大学受験、卒論、就職活動、そして入社後の仕事もすべてこの机のお世話になっています。結婚後の今でも愛用中です(まさにこの文章をその机のうえのノートパソコンで書いています)。 初期投資は確かに痛いかもしれませんが、いいものをお買いになれば、充分元は取れるのではないでしょうか。

浜本工芸

041
mama
我が家は浜本工芸の学習机にしました。 品質は折り紙付きです。私も小さい頃に浜本工芸の学習机を 祖父母から買ってもらいました。余分な装飾がついておらず、 使いやすい机でした。(ちなみにその机はまだまだ現役です。) 定価ではトピ主さんのご予算からはすこしはみ出てしまうかも しれませんが、今頃のシーズンって、家具店では旧デザインの 学習机がかなり割引されていることがありますから、一度お店を のぞいてみるのもいいかも?と思います。 (我が家は昨年の10月に浜本工芸の旧デザインをかなり安価に 買うことができました。) ちなみに、浜本工芸は大阪にショールームを持っているみたいです。 (詳しくはHPをチェックしてくださいね。)

一時のもの

041
パワー
私は子供が巣立っても親が使えるものを基準に選びました。子供が使うのって数年。で、後はいらなくなります。 結婚し、もっていってくれるならそれでもいいのですが、残されたらゴミになります。 なので、私や夫でも使いたいようなデザインにしました。(ただの広い大きな机が息子、カントリーチックな娘の学習机。 いらないと言われることもあるので、安いパイン材です。長く使えば味も出るでしょうしね。

机・・・

🙂
くまくま
今小学2年の子がいます。 学習机を入学前に夫の実家から買ってもらいました。 パーツを組み合わせて成長に合わせて利用できるという優れものでしたが、、、、 結局勉強はリビングで家族がいるところでやっています。 机はほとんど使っていません。 小学校3年くらいで購入しても遅くはないかも。

天然木

🙂
こあり
来春小学校に入学する娘がおります。 入学準備には色々とお金がかかるので、うちは型落ちの物を狙って早々と 購入してしまいました。 4月を過ぎるとどこでも一斉にセールが始まります。在庫処分、展示品処分 とかなり安くなりますよね。 私はシンプルで品質の良い物を与えたかったので、天然木のシステムデスク にしました。デスクマットにキャラ物を選べば子供も喜びます。 椅子、電気スタンドなど込みで定価は20万円以上の物でしたが、展示品 で少し傷があったので、値切って7万円にしてもらいました。 (傷は全て修理してもらって) うちのデスクは高さ調整の幅が広く、一番下に設定すると、子供が椅子に座っ ても足がブラブラしないので選びました。足が床に付いていた方が集中でき るそうです。 娘はとっても気に入ってくれています。娘が使わなくなったら、私が使うつ もりです。

机のチェンジ3回目+1

💡
会社員
初めてめての机は子供が勉強したいと選ぶ机(4万円)。高校生で大人用の平机(4万円)。社会人になってパソコンもおけるシステムデスク(5万円)。その後追加でよく見かけるパソコンデスク(7千円)。これは私自身の話ですが、年齢に応じた使い方ができる机がいいかと思います。 但し、高いのを買っても子供サイズの天板面積だと大学生の頃には買い換えると思いますよ。エコを考えれば買い換えない方がいいのでしょうが、買い換えることで勉強するぞ!と私はなりました。

トピ主です

のんべえ トピ主
うさももさん、貴重なご意見ありがとうございます! そうですね、天然木がいいなぁと思っていたのですが、塗料にも 配慮されたんですね。 ウチの予算では遠く及ばないようですね~(汗) 数少ない、上の子(現在小学生)が居るママ友にも聞いてみます。 でも、一人だけですが(友人少ないので)確かにその子(小2)は リビングで宿題やってるのを見かけます。 購入を延期する案もいいかもしれませんね。 (舅・姑が納得するかな~?) 引き続きご意見宜しくお願い致します。

高級さより使い勝手優先で

えるえる
小5女子、小2男子の母です。 娘のは無垢材の一式15万程する高級家具メーカーものでした。スポンサーの義母と当の娘が一目ぼれ。 確かに見た目はステキだったのですが、 学年が上がるにつれ、収納力の面でマイナスが大きい!天板が丸みがあってデスクマットの隅が余る。幅の割りに使える面積は狭い。意外と使い勝手が悪かったんですね。宣伝文句は「皇室御用達」でしたが。 その経験があったので、息子のはよくあるコ○ズミ学習机です。ミドルタイプの書棚付きで、収納力もかなりあり、天板も普通に四角くて、使い勝手はこちらの方がずっといいです。お値段も7万ぐらいとお値打ち。 搬入された息子の机を見て、娘が「私もこういうのにしとけばよかった」と凹んでました。水をこぼそうが、マジックがつこうが平気でガシガシこすって掃除できますし。お手入れに気を遣わなくてすみます。 親心として良い物を子供に与えたい気持ちは解りますが、子供本人はそこまでこだわっていないと思います。まずは使い勝手の良い、丈夫なものを選ぶ事をお勧めします。 高級すぎて、気を遣いながら使うようでは本末転倒だと思いますよ。

いる?

041
Q
うちはリビングで宿題をしているし(分からない所を見てあげやすい)学校用品などの収納棚があるので学習机は買っていません。 子供から欲しいと言われた事も無いし。 私自身が、大きくなるにつれて学習机全般のもったりしたデザインが嫌になったので、子供にはいわゆる学習机ではなくて、ちょっと長めのデスクと大人用イス、子供用イスをそろえ、家族で使えるようにしようと思っていました。 でも、子供が人がいるリビングの方が良いみたいで結局買っていません。 人がいて、適度な雑音があるリビングの方が良いみたいです。 小3の男の子なんですけどね。。。 でも、別室で一人の方が集中出来る子もいるんでしょうね。 そういう子で、なおかつ学習机が欲しいのであれば、本人に決めてもらうのが一番喜んで使うのではないでしょうかね~。

カリモク

もくもく
うちの娘には愛知県に本店のある《カリモク》の学習机を買い与えました。本棚と机・引き出し・椅子だけで30万近くしましたよ‥‥。一人娘なので、お金を出したのは私ですが、思い切りました。 でも、素材や品質は◎ デザインは赤毛のアンを思い出すようなシンプルな物で統一。娘は毎日使ってます。 もちろん、男の子向けのデザインもあります。とても素敵ですよ。 参考までにネットなどで見てみて下さい。

案外、椅子も重要。

😀
エリゴ13
私も、上記↑で出たメーカーの物を使っています。机は◎でしたが、同じメーカーで買った椅子が大失敗でした。 背もたれが高さ調節はできるんですが、低すぎて猫背になり、座りにくいとずっと言ってました。また、使っているうちにガタガタすると言うので見てみると、ねじがいつのまにか取れていて、なくなってました。(涙) 6年持たなかったです。結構なお値段したので、もったいなかったです。 今は安売りで6千円くらいのものを使ってますが、子供はこの方がずっと良いと言ってます。低い子供用の背もたれの椅子より、オフィスで見かける事務用椅子タイプがお勧めです。 机はなんとか我慢できても、座り心地の悪い椅子は我慢できないので、お子様と一緒に実際の物を見て座って、選んでだほうが良いと思います。

机は必要だと思います。

🐤
ぴよこ
私は入学時に机は絶対いると思います。 初めてのもらう教科書やノート、学習用品は机に収納しました。 親もうれしいし、子どももうれしくて、何をするのも机でしていました。 習慣づけは最初が肝心ですよ。 ただ我が家は子ども部屋に机をおいていません。 置いているのは台所兼リビングです。 そう目の届くところです。 5時から私は夕飯の支度、息子は勉強、一つの空間にいます。 後は価格ですよね~丁寧に大事に使いなさいと言っても所詮は男の子。 色々なことをします。 傷を付けたらそれはもうこっぴどく怒りました。でもね男の子は・・・ あまりにもお高いのはもったいないような・・。 私はカリモクに惹かれてましたが諦めました。 大事に使わないからと怒ってガミガミ言う自分の姿が想像できたんです。 我が家は程ほどの天然木のものにしましたが、 一度ものさしで角にギザギザをいれたくらいで 大事に使っています。いま4年目です。 地元の家具やさんに年度落ちのお安いのありませんか? 枚方家具団地に足しげく通ってください。 きっと気にいるものがありますよ。

続けてごめんなさい。

🐤
ぴよこ
前の方がおっしゃってるように椅子はとても大事です。 くるくる回る空気圧で上下するようなものは息子の格好の遊び道具になると確信していました。 うちは食卓で使っていたトリップトラップ?だったかな?を学習机用の椅子にしました。 友達も回る椅子は遊ぶからいらなかったと聞いたことはあります。 ある家具屋さんは受験勉強が本格化してきた時にすわり心地の良い椅子に変えてあげるのが いいですよと教えていただきました。うちはそうしようと思っています。

無垢材机です

🐶
ポチ
一年生楽しみですね。 関西のどちらか存じませんが、神戸の風樹の塔工房はいかがでしょうか? うちはそこの学習机です。 http://www.fukinotou.net/index.html 取っ手がとてもかわいいです。 注文をしてから、製作してくださいます。 無垢材は、キズがつくし、汚れは取れにくいし・・・ と、マイナス?発言もありますが、あの肌触り感や香りは、こどもには良い癒しだと思います。 最初は、キズがつか無いようにデスクマットを敷いて使っていましたが、こどもの「マットの臭いくさい!」で思い切ってはずしました。 「そうなんだ!自然素材がよくて無垢にしたんだ!」はっ!と気付きました。 今は無垢を楽しんで使っています。 とってもいい色になりました。 キズもいい味出してます。 愛着もって、宝物にしてほしいです。

学習机は買ってません

041
mono
一枚板の机を買いました。 150cm幅くらいの。上に本立てのようなものははじめおいていませんでした。 使い始めてから、本人が使いやすいようにすれば良いと思い、はじめの段階では 机と椅子だけで、収納棚や本立てなどは買いませんでした。 その後。 上に本立てを置くようになり、足元には収納BOXが1つ増えました。 4年生から専用PCが机に乗りました。株の勉強が面白いようです(実際にやらせるのは中学生くらいからかな?) 学習机に拘る必要はないと思います。 学習机は大学まで使うのは厳しいですが、この机は恐らく大学まで使うでしょう(大学行くかどうかは別ですが) あと、拘ったのは椅子です。机以上に拘りました。姿勢や効率に関わります。 学習机よりも、普通の机が良いと私は思いました。 お子さんにもよるとは思いますが、私の子供達は学習机と普通の机、それぞれのメリット・デメリットを 説明した上で選ばせたら、全員普通の机を選びました。

机を買うのは早すぎますよ。

041
エトワール
 小学生の間は、勉強机は不要です。ダイニングテーブルで勉強すれば十分です。お母さんんの気配を感じながら、宿題をしたり、本を読む・・・。私は小学生~高校生対象の塾をしていますが、「勉強ができる」お子さんの80%はダイニングテーブルで「お母さんとのそばで」勉強しています。逆に、小学校から勉強についていけなくなっていたり、生活習慣が身についていないお子さんは「子供部屋で」「自分の机で」勉強しています。  小学生には本箱1本と、おもちゃや図画工作の道具を片付ける箱があれば大丈夫。遊んだ後のおもちゃを片付けるとか、学校の時間割表を見ながら翌日の準備をする、といった生活習慣をつけることが先決です。  子供が自分からこのようなことを自主的に行うためには、あまり細かい分類にせず、楽しんでできるようにしてあげてください。  机を買うのは中学生になってからでも遅くありません。

意外と重要なこと

041
mugihonn
高くてよい机は重量があります。 引越しや部屋の模様替えのとき困ることがあるんです。 長男のとき義父が奮発して10万円の天然木の品を買ってくれましたが、重くて引越しが多かった我が家は泣かされました。 夫婦とも腰痛もちなので。長女のときは3万円台の本人がほしいというものを買いました。 10歳くらいになると子ども一人で動かして部屋の模様替えが出来ます。

机、意外に長く使えないですよ

🐶
みもたん
高校、大学までご利用になられるつもりなら、ご自身かご主人が仕事机に利用できる机を購入されたらいいと思います。 私の場合、120cm幅の右側に引き出しがある学習机を使っていましたが、正面にノートを置くと、左側に辞書や参考書や教科書を置くスペースがなく、非常に難儀しました。コタツの上に必要な参考書を並べて勉強する方がよほど効率がよかったです。また、机って部屋の隅っこに置くので、どうも落ち着かないんですよね。そういう事情で、自宅では机を使わずほとんどコタツの上で勉強してました。 他の人もおっしゃっていますが、小学生の段階で、高い机を買うのは、お勧めしませんね。

机を買うのは早すぎますよ。その2

🐶
エトワール
 2回目です。ひとつ伺いたいのですが、のんべえさんと奥さん(?ご主人さん)の机はどんなのですか?  よくあることですが、父親、母親が机に向かって本を読んだり、書き物をすることがない家庭で、「何が何でも子供に机を!」ということではありませんか?  子供に「いつかお父さん・お母さん・みたいな立派な机で勉強・仕事したい」と思わせることが大切です。  子供に「大人になることへの憧れ」を持たせてあげましょう。 日頃、お父さんもお母さんも自分の机に向かうことなく、テレビの前でゴロゴロするだけだったりすると、子供は机に向かうことに憧れを持てません。 1.日頃からご両親が机に向かって本を読むなどの姿を見せること。 2.小学生の間はダイニングテーブルでお母さんの気配を感じながら勉強すること。 3.前回も書きましたが、小学生には本箱1本と、おもちゃや図画工作の道具を片付ける箱を与え、遊んだ後のおもちゃを片付ける、学校の時間割表を見ながら翌日の準備をする、といった生活習慣をつけることが先決です。 机は買ったが、机の上に本やおもちゃが散乱して物置になった。なんてことになりませんように。

そうですねぇ・・・

🐧
家具屋関係者
母が家具屋で私も本業は違いますが、仕入れ用の展示会やお客様向け の売り出しを手伝っておりました。 国産ナラ材を使用し、無垢板の天板でとなると30万以上。 量販店でリーズナブルものをとなると5万もあれば大丈夫でしょうか。 私が言えることはリーズナブルなものは長くは持ちません。 それなりのお値段のものは上手に使えば大人になっても大丈夫です。 ただ、お子さん達はそんなことは一切気にされないことが多いので 机の上においてあるキャラクターのデスクマットで左右されるでしょう。 それに低学年のうちは学習机で勉強するのではなく、食卓やお母さんの 傍で宿題をすると思われます。 買う・買わないは各家庭の事情に委ねるとして。 「こういうこともありましたよ」とちょっとした情報を。 1.「必要ないから」と購入しなかったら、入学後お友達の家と   行き来した時に子供から「なんでうちには無いの?」と泣いて   聞かれ、慌てて購入した。 2.量販店で購入し、袖机の天板の故障が頻発した。 3.国産ナラ材の無垢板を購入するも、子供にカッターでキズを   つけられた。

小二の娘がいますが

041
パン
子ども部屋には折りたたみの小さい机と低反発のクッションで出来た回る椅子があります。 宿題も半分くらいはダイニングテーブルでしてるので、 急いで買わなくてもいいような気がします。 一年生に上がったばかりだと親がつきっきりで宿題を見ることが多いので、 家事しながら様子を見るのはリビングダイニングで宿題をしたほうが見やすいです。 子どもも人の気配のする場所でしたります。 本人は大きいのが欲しいと言ってますが、ゆっくり探すつもりです。

リビングに

🙂
ゆき
我が家は小学校入学前の1月にオカムラのピエルナを購入しました。まだ早いかなと思っていましたが、子供が届いた机を見たとたん小学校への憧れ、勉強への意欲を見せ始めました。設置場所はいつも目が届くリビングです。家族で食事をするダイニングテーブルを思い切って捨てました。代わりに折りたたみのちゃぶ台で食事をしていますがかえって部屋が広くなって良いですよ。

高いものは大人になってからで充分

041
通りすがり
狭い安アパートで切り詰め生活なので机は用意せず卓袱台生活です。 やはり床に胡坐をかいてではじっくり勉強もできません。机が欲しいなぁと思っています。やっぱり勉強するには必要です。 が、子供だとどうせ汚す、傷つける。それに大学に行くようになって一人暮らしするようになったらどうします?持っていける程広い部屋に住まわせるのですか?就職して会社の寮に入れば6畳一間に趣味のものから衣服、生活の全てがそこに入ります。 私と兄が使っていた勉強机も結局いまは実家で物置台です。むしろ無いほうが部屋がすっきり・・・。 立派な机の質感とか存在感は私も好きですが、所詮机です。折りたたみでも十分に机として使えます。 小学生なら食卓で充分なのでは?中、高校生になって一人で勉強できるようになってからで遅くないと思いますよ。 そういう立派な物は本人の生活スタイルがある程度固まってからで良い・・・と、30過ぎて思いました。 兄は机こそ折りたたみですが、自分が体を預ける椅子には10数万円かけています。

家具屋で働いていました

🙂
momo
お値打ちでいいものは、早めに家具屋さんに行かないとすぐに売れてしまいます。 と言いますか、いいものだからこそお客さんにお勧めしますからね。 大体(店によっても違うと思いますが)11月ぐらいから店頭に並び始めるんではないでしょうか。 いくつか家具屋を回られて、そこでいつから店頭に並ぶか聞かれるのもいいでしょう。 実物を目で見て、納得してから買われる方がいいと思います。 私にも小学生の子供が2人いますが、机で勉強はあまりしません。 リビングのテーブルやダイニングテーブルでします。

皆様ありがとうございます!!

のんべえ トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。 とても参考になり、嬉しいです。 HPのリンクを張って頂いたり、メーカーを教えて頂いたり。 全て見せてもらって、「学習机」だけではヒットしなかったものが 沢山あり、よかったです。 それから購入を焦らなくてもいいというご意見も参考になります。 主人が同じように言っていますし、確かに子供に選ばせるにしても 浮かれた気持ちではなく、宿題をやるようになってからでも・・・ と思ったりもしますね。 リサーチの結果はやはり机だけでも6~8万くらいでした。 買い替えを視野に入れ、格安という意見はまだ聞いてません。 (なにせ、友人3人に甥っ子2人という情報量の少なさ) レスにもあった、重要な椅子ですが、机よりも重視して奮発した 友人は失敗したと悔しがってました。(物置行きだそうで) 1年前に購入された方のレスには流石!と驚きました。 ともかくも、子供とよく話し合い、家具屋さんには 下見のつもりで、行ってみます。 (デスクマットだけ買ってコタツで~も手ですね) 後は、すごく張り切ってる姑の説得です(笑)

まんべんなくいいものを

🐤
ぽてじ
たぶん学習机とランドセルは親や祖父母がとても重視して、こどもはどうでもいいもののような気がします。 ・デスクマットを子どもがすきなものに ・いつも使う筆箱・上履きとかは決してけちらずよいものを というところにしっかり予算を割くのであればお好きにすればいいのではないでしょうか? 逆に机で奮発したから日用品を安物(子どもが欲しがるキャラクタモノを避ける)などにしたほうが学習意欲が落ちちゃってお金の使いどころをまちがえたーみたいなことになるかもしれません。 キャラクタモノは、学校によって可否がありますが、うちの子どもの場合はそれで用具そのものを気に入ってくれるメリットのほうがでかいと判断しました。最低限の品質はクリアしていますし。(まちがっても100円ショップですまそうとしないで・・・) なお、 >就職するまで使い倒した そ、それだけはかんべん・・・ せめて小中、高ぐらいまで許して・・

我が家の場合ですが・・

041
息子二人
小一までは、リビングでやってました。 小二の中頃、浜本工芸で幅を110cmのものを買いました。 椅子は、食事の時に使っていたトリップトラップ。 デスクマットはホームセンターで厚手透明のビニールタイプの切り売り、机の大きさに合わせて私が切りました。 中学に入り座る時間が長くなったので、椅子を替えました。 座り心地重視のビジネスチェア。ただし、肘掛けはつけずに使いました。大型文具店やハンズのセールで1~2万円。 参考書も増え、当初からついていた本棚を外し、ホームセンターで安い棚(3千円)を買って机上に置き、大量に入るようにしました。 以降、高校入試、大学入試を戦った友、問題が解けずシャープでがんがんやった跡もついていますが、下宿に運びました。(引っ越し費用は日通のコンテナ便で7万円。因みに単身パックなら4万円ぐらい。差額を机、椅子の購入に充てるとしてそれほど変わらない) まじめに勉強する子・レポートが多い学部に入ったならやはり机でないと背中が曲がって辛いです。下宿は約6畳ワンルームの学生アパートです。(平均的な広さ) ベッドと机、十分置けます。 ご参考までに。

検討継続中です~

のんべえ トピ主
更にレスを下さった皆さんありがとうございます。 ちなみに>そ、それだけはかんべんを~の ぽてじさん そうですね(笑) 振り返ると、私自身が高校の頃に買い替えてもらいました。 それこそ、何ヶ月もお小遣いを我慢し、ねだりにねだって・・・。 (板一枚を折りたたみ式の足に乗せるだけのチョーシンプルなもの) 昔の金属の天板主流(鉄だったのか?年がバレる~汗)の机と違い、 今はとてもオシャレなものが多く、 これなら・・・いつまででも~しめしめと思ってました(笑) 購入については、一応長い目で、と思ってますが 頂いたご意見の中でいいものが沢山あり、買う時の資料にと 思っておりますので、大変ありがたいです。 せめて1月までトピは置いておきたいな~と(迷惑?)思ってますので、 また、家具屋めぐりの感想など書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧