本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 23歳社会人女性 一人暮らしを続けるか、実家に帰るか

23歳社会人女性 一人暮らしを続けるか、実家に帰るか

レス8
(トピ主 2
041
mahomaho
ひと
23歳社会人2年目の女性です。実家は都内ですが、19歳の時から実家の近く(電車で1時間以内)で一人暮らしをしています。 一人暮らしを始めた理由は、私の実家はとても狭く姉がいたため私の部屋がなく、21時頃少しテレビをつけてもゆっくりお風呂に入っても怒られてしまい、姉の彼氏も毎週泊まりに来るし居場所がなかったこと、自由がほしかった、一人暮らしへの憧れからでした。そんな姉とは今も仲良しですし、大好きですが。 2年半ほどお付き合いをしていて結婚の約束をしている彼氏がいるのですが、彼は実家暮らしです。ですので、週に2回か3回泊まりに来ます。会うのも便利ですし、ごはんを作ったりするのがとても楽しく、結婚したらこの家で暮らしたいと思っていました。ですが、彼が泊まりに来て私の負担は増えるばかりです。お金がないから生活費渡せなくてごめん、一人頑張らせてしまってごめんと言われました。彼との時間は楽しいけれど、最近実家に帰らない方が良いという彼に対して彼が都合良いだけだとも思えてきました。 こんなのばからしいですか? 最初はアルバイトでしたので、お金があり実家へお金を入れながら一人暮らしをしていました。母が入院した時はお金を出す事もできました。 しかし、今は正社員になりお給料がとても減り、実家にお金を入れる事は出来なく、自分に使うお金もない生活をしています。 最近父が亡くなり、亡くなる前の半年は週に3、4回実家に帰り2か月前はずっと実家にいました。父が亡くなったので母が心配で今も週に2回は実家に帰って家事を手伝っています。 母はいつでも帰っておいでと言っています。姉も家を出ました。 私は今の家、家具もすべてとても気に入っていて家を出る勇気がありません。 皆さんなら、この状況なら実家に帰りますか?

ランキング

レス

実家に帰る

🙂
K
理由・彼もあなたもお金が無い。結婚の見通しが立っていない。 実家に帰れば、家賃分は貯金できるのでは。 「今の家と家具が好き」でも、家と家具はまた気に入ったものを見つけられます。年とともに好みも変わるし、結婚したら、不便が生じて変えなくてはいけない場合もあります。だからこだわらないよう勧めます。

ありがとうございます。

041
mahomaho トピ主
レスがつかず、書き方が悪かったのだと心配していました。 本当にまた気に入った家具がまた見つけられますか? ずっと気に入っていた、初めてのベッド。5年ほど使っていて7万円ぐらいで安かったのですが、これも捨ててしまった方が良いのでしょうか?

持って行けばよろしい

🐤
ぴくぴく
実家のほうの荷物を整理して、今手持ちの家具を持って行けばよいでしょう。 あとはね。執着しないように努めるとと良いよ。その彼も含めてだけれど。

実家に戻っては? 1

🐷
さざんか
まず実家に帰るかどうか。通勤時間にあまり差がないなら帰ったらどうでしょうか? 帰らないでいるといつまでも「どうしようか」と悩むような感じがします。帰ればお母さんの家事手伝いも出来るし、実家には少しお金を入れなければならないとしても家賃分が浮くわけだから差し引き少し自由になるお金が増えるでしょう。二人の家族が別々に暮らすよりは経済的なのでは? 次に彼氏ですが、年齢、職業などが書かれていませんが、結婚の話は具体的に出ているのですか? 親や友人にに紹介されたりしてますか? 二人の間だけで話しているだけなら、この機会に彼にこの先どういう風にするつもりか聞いてみてはどうでしょうか? 実家暮らしなら普通自由になるお金はあるはずなのに、トピ主さんの所にいてもまったく生活費を負担せず、ただ「ごめん」というだけの彼というのがちょっと理解できません。お金が本当にないのか、浪費家なのか、それともトピ主さんにたかっているけちな男なのか。それによって彼とこれからもやっていけるのか、よく見極めたほうがいいと思いますよ。 彼氏との問題はも家に帰ったほうが冷静に考えられるように思います。

実家に戻っては? 2

🐷
さざんか
それから家具の事を気にされてますが、いずれにせよ身の回りの品は持って行かなきゃいけないわけだから、引越しを業者に頼むか、自分でするかですよね?それならどうしても残しておきたい家具は持っていったらいいのでは? 彼氏は引越しぐらい手伝ってくれますよね? 彼氏が免許を持っていたら、レンタカーでも借りて二人で引越しすればたいしたお金はかかりません。二人とも免許なしなら業者に頼むしかありませんが。そのお金もないなら夏のボーナスまで待つか、貯金をする。独り暮らしの引越しなら業者に頼んでもそんなに高くはないはずです。 その辺の相談を彼氏にして、そのリアクションでも彼が信頼できる人かどうかも計れるんじゃありませんか? いずれにせよトピ主さんもまだ若いのだからあまり結婚、結婚と思いつめないで、実家に戻ってお母さんの意見も聞いてじっくり考えたほうがいいですよ。

辛口です

🙂
かりん
よかった。 実家に帰る事にしたのですね。 彼との事も よく考えましょう。 現状 主さんは 彼にとって都合のよい女性にしか思えません。 食事代やホテル代がかからず デートできるのですからね。 相手からデート費に相当する位の金銭負担があるべしでしょう。 主さんが、納得できる理由があるのなら 別ですが‥ 主さんとは お金を使わず、何かに散財してたり 収入が 足ら無いなら、結婚だって難しいでしょ。 実家に帰って、環境や目線が変われば、 違う見方も出てきますよ。

背中を押していただきありがとうございます

041
mahomaho トピ主
引っ越します。彼は本当に1人暮らしはお金がかかることなど知らなかったようで・・・ダメですね。 1人暮らしを始めた理由や実家の現状は知っているのですが、お金のことについては話したことがなかったので詳しく話すとびっくりしていました。 結婚については彼の仕事がしっかり決まって、お金がたまってからですので先は見えません。  執着しないこと。苦手ですが、それが1番ですね!がんばってみます。 引っ越しですが、最低限お気に入りの家具だけ持っていき残りは捨ててしまおうと思います。結婚した時のためと言って取っておく必要はありませんか?

都合のいい女

041
moon
本文、読ませていただきました。 どうも彼氏さんは、 あなたを都合のいい女として使ってらっしゃる気がします。 お金を入れなくとも、食事の準備を買って持ってくるとか 男性だからって何も出来ないって事はないと思います。 あなたに対して気遣いが見えません。 どうも、彼氏さんのお仕事が見つかっていないようなので、 一度客観的に自分たちを見つめるために ご実家に戻られるのはどうでしょうか。 彼氏さんがどんな方か見極められるんじゃないかな。 家具なんてものは、他の方も書いてらっしゃるように 趣味嗜好だと思うし、年齢によってほしいものも変わってくるし、 クローゼットがたっぷりついた物件だと収納家具が要らなかったりするし。 いるとしても、整理用のプラケースですかね。 必要なものだけ持って行けばいいと思いますよ。 結婚するとなったら、最低二人用になるので、 洗濯機一台とってみても洗えるキロ数が 少しでも大きい方がよかったりしますしね。 家具もおそろいのベッドにしたいとかになると、 今使っているのがいらなくなったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧