23歳社会人2年目の女性です。実家は都内ですが、19歳の時から実家の近く(電車で1時間以内)で一人暮らしをしています。
一人暮らしを始めた理由は、私の実家はとても狭く姉がいたため私の部屋がなく、21時頃少しテレビをつけてもゆっくりお風呂に入っても怒られてしまい、姉の彼氏も毎週泊まりに来るし居場所がなかったこと、自由がほしかった、一人暮らしへの憧れからでした。そんな姉とは今も仲良しですし、大好きですが。
2年半ほどお付き合いをしていて結婚の約束をしている彼氏がいるのですが、彼は実家暮らしです。ですので、週に2回か3回泊まりに来ます。会うのも便利ですし、ごはんを作ったりするのがとても楽しく、結婚したらこの家で暮らしたいと思っていました。ですが、彼が泊まりに来て私の負担は増えるばかりです。お金がないから生活費渡せなくてごめん、一人頑張らせてしまってごめんと言われました。彼との時間は楽しいけれど、最近実家に帰らない方が良いという彼に対して彼が都合良いだけだとも思えてきました。 こんなのばからしいですか?
最初はアルバイトでしたので、お金があり実家へお金を入れながら一人暮らしをしていました。母が入院した時はお金を出す事もできました。
しかし、今は正社員になりお給料がとても減り、実家にお金を入れる事は出来なく、自分に使うお金もない生活をしています。
最近父が亡くなり、亡くなる前の半年は週に3、4回実家に帰り2か月前はずっと実家にいました。父が亡くなったので母が心配で今も週に2回は実家に帰って家事を手伝っています。
母はいつでも帰っておいでと言っています。姉も家を出ました。
私は今の家、家具もすべてとても気に入っていて家を出る勇気がありません。 皆さんなら、この状況なら実家に帰りますか?