本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 加齢の恐怖 男性編 <男性のご意見をお聞かせ下さい>

加齢の恐怖 男性編 <男性のご意見をお聞かせ下さい>

レス104
(トピ主 12
💢
青りんご
話題
「男性発」のトピで「加齢の恐怖」というトピックが盛り上がっており、じゃあ男性にとっての加齢の恐怖ってどういうものなんだろう…と興味を持ちました。
女性ほど年齢・容姿で判断されるはずもない、とタカをくくられているとか、男は年齢と年収が比例しないとマズイと焦っておられるとか…
なんでも良いのでご意見をお聞かせいただければと思いました!

(単に「健康が不安です」等のレスはできれば避けていただければと思います。健康問題は男女同じですので)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恐怖はありませんが

041
四十路
よほどのイケメンならともかく、ごく普通の容姿では年を取ってもまぁそんなものだと思うだけですし、 年収も今の世の中は年齢と関係なくなっていますから、「加齢の恐怖」というのは感じたことがありません。 ただ、年と共に体力が落ちていくので、昔はこういうことが簡単にできたのにと思うことはたまにあります。

そんなのありませんよ

暑い時こそ熱いものを
年を取れば、それはそれで良い部分も出てきますから。 若い時と同じじゃつまんないし。 まあ死に近づくってことでは、ある意味恐怖かもしれませんがね。 おそれたって、何がどうなるわけでもないですし。

特に恐怖はないです

😉
今年で三十路
体力も見た目も年相応になっていくだけなので気にしていません

経済的な不安

041
white sox
「健康面での不安を除いて」という条件下で回答いたしますと、 経済的な不安といったものが漠然とあります。 いつ収入源が破綻するかわからないというのが今の世の中ですからね。 でもこれって男女関係なく働いている人共通の話ですね。 男に限った恐怖・不安となると・・・あまり思いつかないのが正直なところです。

逆に御聞きしたいのですが

041
どさんこ
年を取るとともにはえなくてもいいところに毛が生えてきますね。 耳毛とか女の人ははえませんよね?

別に

041
男の一人
健康面、体力の低下、将来の不安以外ということですね。 つまり容姿や外見面となると、加齢による恐怖を感じたことはないですね。 容姿が老けてなにか問題でもあるのでしょうか? 人と接する上で容姿による第一印象の良し悪しはあると思いますが、会話をすることで自分というものを分かってもらえれば容姿による影響は皆無と思います。 あと、異性に対してですが、容姿で女性に気に入ってもらえるのは男性の中でもごく一部です。 他の多くの男性は飽きさせない会話術や面白さ、優しさや誠実さなど、容姿で勝負できないなら容姿以外の部分で気に入ってもらうようにがんばるものですので、容姿にこだわる必要があまりないんですよね。

加齢に伴う不安ですか

041
うーん
やはり体力ですね まとまった時間、きっちり運動しておかないと 体力が落ちてしまいます 体力が落ちれば、仕事の能率だとか トピ主さんが上げられている健康だとか その辺に不安を覚えますから 若い内からずっと気をつけていますよ

加齢の恐怖

041
38歳既婚男性
は感じたことはありませんが、加齢の幸せは感じますよ。 明日が今日よりも良い日になればと思います。

ハゲる

041
男ですが
これは恐らく男性によっては女性の「化粧をしないで人前に出る」ぐらいの恐怖があると思います。 恐怖が無ければカツラなんてしないはず。 ま、私は後退していますが、あまり気にしてません。

とある条件の男性の加齢の恐怖を想像してみる

041
女ですが
男性の場合、ある程度の年齢になると「業務上の責務や業務範囲」が増えますが、仕事ができない男性はそれに対する恐怖はないんでしょうか? 女性も同様ですが、選ばれた人しかそういう立場にならないわけで、男性は当たり前のように責務が増えていきます。 若いうちは「まだ若輩者ですから」て言ってたら仕事ができなくても周囲は許してくれるでしょうが、年ばっかりくって仕事ができない男って最悪です。男性には結婚退職の逃げ場もないし。

恐れありと思いますね

041
団塊おやじ
定年になり、嘱託で継続しています。わかっている事なのに、 定年を伝えられた時は、やはりショックでしたから、老いて行く ことは、恐怖だと思いますよ。 私は、40代に見られます~自慢しているのではありません。 (男(自分)は、年相応に見えるのが、重要と考えていますので。) とは言え女性から、爺さん扱いされない自分に、そこはかとない 満足感のようなものもあります。 社内の若い女性に、恋愛とは違う、我が子を見るような、 可愛らしさを感じますが、(孫ではありません) この気持ちが失せたら、加齢極まれりかなと思います。 男にとって、女性の存在は想像以上に大きいですよ。 カラオケに娘が同行すると、訳もなくガンバッテいますしね。 女性から見向きもされないと言うより、女性に興味がなくなってゆく 自分のほうが怖いように思います。これを加齢の恐怖と呼びますか

ハゲ

041
いしな
それ以外に何があるっちゅーの。

無いでしょう

041
匿名で
加齢に伴う不安、ぐらいならばある人もそれなりに居ると思いますが、さすがに恐怖ということになると、おそらく抱いてる人なんていないのではないでしょうか。今更言うまでも無いことですが、女性にとっての若さと、男性にとっての若さは等価ではありません。 例えば顔のシワを取るとか目立たなくするとか、そういう類の製品は、女性用には数え切れないぐらい発売されているのに、男性用には全然存在しない、という事実がはっきり物語ってるかと思います。まあ、あれを男性が買って使用してももちろん構わないのですが、やっぱり買う人はいないだろうし、売る方も全く想定してないんじゃないですかね。

ないです

はーこん
多趣味なんですが加齢と共に収入にも余裕ができて嬉しいかぎりです。 1日中スノーボードをやって、筋肉痛になりません。 異性はほぼいない職場です。会社外ですと、ジム通いでかなり若く見られます。 加齢の恐怖・・・・・ないですね。

レスありがとうございます

💢
青りんご トピ主
レスありがとうございます。 個別レスがすべて不可能かもしれませんがお許しください。 四十路様、 暑い時こそ熱いものを様、 white sox様、 今年で三十路様 ほとんど恐怖はないというご意見のようですね。 お伺いしたいのですが 1結婚していない場合、異性(女性)からの見え方 2社会的な評価(年齢にふさわしいスキルや地位・収入等) はどのように考えておられるのでしょうか? 皆様のご意見を引き続きお聞きしたいです!

残りの人生、味わい尽くしてやろう・・・

🐴
通りすがりの旅人
私は40代後半・既婚男ですが、恐怖は感じた事がありません。 むしろ年齢相当の落ち着きが備わってきて、 余裕を持って暮している感じです。元々容姿について感心がなく清潔であればいいという程度。 そこは男女の根本的な違いでしょう。年相応に見えれば十分ですし。 20代・30代の頃は手に入れたいもの(物心両面で)が多すぎて 何かと焦りがありましたが、40代後半になると「すでに手に入れたものを大事にしたい」 という感覚が強くなってくるようです。守りに転じたといえばそうかもしれません。 また人生の折り返し点を越えた自覚からか、残された日々を十分に味わい尽くしたい という気持ちも芽生えてきました。経済の問題でも、大して多くもない平均的な収入に対し、 支出の内訳が「楽しい人生」にどれだけ役立っているかを考えながら使う方向に 変わってきました。言い換えれば、「宵越しの銭は持たねえ」という江戸っ子の気持ち に近いかも。せっかくのお金なんだから人生楽しむ為には惜しみなく使っちまおう、という事なんです。 男にとって加齢はむしろプラスの面の方が多いような気がします。

一例ですが

041
三十路突入
>1結婚していない場合、異性(女性)からの見え方 未婚ですが、私は結婚する気がないのでどうでもいいです。 ちなみに若い女性にもてる中高年男性っていくらでもいますよ。 スリムな紳士に限らず、人生を楽しんでいる人はいくつになってももててます。(歳の離れた女性にもてるのが嬉しいかはおくとして) 私が見聞きした事例からは加齢の影響より個人の資質のほうが影響が大きそうです。 (もてない人はいつまでももてないし、もてる人はいつまでももてる) 妥協してもらえる可能性は下がるでしょうが、妥協されても嬉しくないですよね。 >2社会的な評価(年齢にふさわしいスキルや地位・収入等) 日々スキル、地位、収入を伸ばしていかないといけないのは若かろうが年を食っていようが同じでしょう。 加齢と関係あるんでしょうか? 学習能力は落ちるでしょうが、かわりに蓄積したノウハウが助けてくれますし、私の感覚だと加齢の恐怖の例としてあがると違和感を覚えます。 ある程度までいけばもう十分、ということで逆に楽になるかもしれませんしね。

その例なら

041
もうすぐ40代
トピ主は何を言わせたいのかな? 女性は加齢に対して怖いのに男性が怖がらないのは気に入らないの? 当方は、38歳独身です。 ちなみに体型は、170cm 100kg まあ巨デブです。 >1結婚していない場合、異性(女性)からの見え方 結婚する気がないので、女性からどう見えるなんて考えないし、 必然的に気にしません。 体型自体が女性を遠ざけているのは間違いないですが 痩せようなんて思いもしませんよ。 ちなみに現在、彼女いません! ほしいとも思ってません。 女性の友達は沢山いますけど! >2社会的な評価(年齢にふさわしいスキルや地位・収入等) 年齢的には年収は低いです。 でも全然気にしてません。結婚する気もないですから 一人で暮らすには十分です。 それに社会的地位なんていりません。暮らせる給料があれば! 向上心がないので現状維持で十分です。 ちなみに、現在 平社員 昇進試験も断ってますし、資格にも興味がありません。 トピ主はどうしても加齢への恐怖を見つけたいみたいですが そこに悪意を感じるのは私だけでしょうか?

質問

041
りある
トピ主さんは「恐怖は無いよ」とレスを返してくれた方に対して 何故「じゃあこれは、こっちは?」と執拗に聞き返すのでしょうか。 まるで「男でも加齢は怖い」と言わせるが為だけに 細かい項目を叩きつけているようにしか見えません。 そんなに男性が加齢を恐怖と思わない事が気に食わないのでしょうか。

私の場合

041
38歳既婚男性
ご質問の1)に関しては、既婚です。 異性同姓にかかわらず見え方は良い方が良いですね。 2)は、どのようにも考えておりません。 先ずは、自身の家庭が他人様に迷惑欠けることなく、 幸せであることを礎に、労働・地域活動等を通じて、 社会に貢献したいです。 トピ主様は、見え方、或いは、評価がとても気になるようですが、 何かお悩みでいらっしゃいますか? 加齢は生ある限り、皆、平等ですので、今、出来る事からはじめませんか? お互いに、明日は今日より素敵な一日になる様、頑張りましょう。

恐怖はないですが

041
トーマス
40歳代後半 直に50歳です。 加齢の恐怖とまではいきませんが、中年になったのが初体験(当たり前や!)のため不安はあります。 っていうか その不安を上手に利用していきたいと思っています。 男性は年取ると オヤジと一般的に呼ばれますが どうせオヤジになるなら スーパーなオヤジになりたいと思っています。 若い連中からは  「すげーぜ このオヤジ!」 女の子からは   「素敵な オジ様。」 とちやほやされたいです。 ものすごく誉められたいな。 そのためには努力ですね。 ジムワークは週3日で 「俺・・・もうだめだ。」くらい追い込みます。 ゴルフで クラブチャンピオンを本気で狙っています。 バスケの社会人チームでも試合に出続けたい。 仕事や収入でも絶対負けへん! 「年だからね。」言い訳にはしたくない。 1結婚していない場合、異性(女性)からの見え方 既婚ですが 本音はもてたいです。モテモテくんがいいです。 2社会的な評価(年齢にふさわしいスキルや地位・収入等) 年齢は関係ないです。

社会的な評価

041
おでん
たぶん、トピ主さんが言う意味での 「社会的な評価」ってのは、多くの男性は あまり気にしないんじゃないですかね。 大抵の男性は40年働かされますよね。 同期で会社に入ったって、能力差がある中で40年も働けば年収は倍や3倍、 地位だって相当な差が当たり前に出てきます。 多くの男性は、そこに「恐怖」と呼べるほどのものは感じていないと思います。 なぜなら「社会的な評価」というものは 常に自分の能力に対して下されるものであることを知っているからです。 だから男性は、待遇に格段の差があってもたいていの場合納得します。 自分の能力ならこんなもんだな、あいつなら出世して当たり前だな、と。 決して、処世術的に競争から目を逸らしているわけじゃありません。 まず自分があり、それに対して社会の評価があるという ごく当たり前のことを知っているのです。 外見なんかもそうじゃないでしょうか。 まず自分というものさしが必ずそこにある。 自分にそれが必要かどうか、がまず先にあるから 周囲が求めるものを盲目的に求めたりしないんです。 相対評価じゃなく絶対評価なんですね。

ありません

くすさん
私は30代後半の独身男性(未婚)です。 健康や体力面を除けば、加齢の恐怖はありません。 というか、現在の生活で降りかかってくる難題への対処に追われて、 加齢の恐怖を感じる余裕もないのかもしれません。 結婚願望なし、出世欲なし。 もしも結婚にむけての活動をしたり、いま以上に仕事にエネルギーを注いだりしたら、心も身体も壊れそうなので。 ですから体力の低下は痛感しておりますが・・・。 無理せず自分のペースで生きていきます。

お答えします

暑い時こそ熱いものを
異性からの見え方についてですが、正直、あんまり考えたことありません。 独身の時も既婚の時もそうです。 それなりに似合っていて、清潔であればいいのかなと。 誰がどう見ているかなんて、正確には分かりゃしないですから、深く考えてもしょうがないですしね。 社会的な評価についてですが、これもあまり意識しません。 足りなければ頑張ればいいし、足ればそれでいいのです。 確かに収入等では「男性35歳の平均年収」のようなものがありますが、それはそれで比べても詮無いものですしね。 さらに言えば「年相応」ってのも「じゃあ年相応って具体的にはなに?」ってことになると、人によって答えも違うでしょう。 ですから、結局はその人の価値観次第かと。 結局、なるようになるし、なるようにしかならんのです。 得るものがあれば、失うものもあります。 社会の皆が若かったら、「若さの特権」みたいなものもありません。 年食う人間がいるから、若さが引き立つのです。 若造がいるから、おばあちゃんの知恵が貴重なんです。 そう考えれば、年食うなんて、ちょっと居場所が変わるだけなんだと思いますよ。

メッチャ年齢と年収は比例してませんねぇ~全然してへんよ

💔
アキヒコ
今年で44歳だけど全然健康に気を遣ってない 煙草は止める気はまったく無いし、アルコールは逆に大した事ない そんな私は…高齢になると人様に排尿の介助や世話をして貰わないといけない体になりそうで…それが一番嫌だし恐い事なんです だって排尿の介助や下の世話を人様にしてもらうなんて男として屈辱的だと思いませんか? そんな屈辱を味わってまでおめおめと生きるって…私に堪えられるんだろうか?  毎年、歳を取って行く訳だけど…体が衰えて行くって事は以外と恐い事かもしれない 可愛い女性が眼の前に居てもなーんにも感じなくなってくるのは……やっぱり男としてはショックやろうなぁ~(泣&哀)

不安です

🐶
くー
もうすぐ30になる男ですが、やっぱり不安です。 恐怖はないって方がほとんどみたいですが、不安ぐらいは感じてますよね? いろいろありますが、一番不安なのは、と、肥満と体臭と顔のアブラですかね。 20台前半の頃は何もしなくても、肌がサラサラだったのですが、最近は、べたべたと・・・。 朝電車に乗っていると、朝から顔の脂ぎった方が多くて、自分はこうなりたくないな、と思います。 ある意味恐怖です。 娘から将来"きもい"とか言われたらどうしよう・・・。 ほんと、日々世の中の年配の男性を見ていると、あまり自らの外見に気を配っているとは思えません。 そう考えると、ある程度恐怖は感じたほうが、自らを戒めることにつながるのかも・・・。 もちろん、男から見ても、かっこいいなぁ、と思う年配の男性はいるのですが、 残念ながら、そうでない人の方が多いんですよね・・・。 加齢が恐怖でないと言い切ってる方も、加齢に伴う、肥満・アブラ・体臭には恐怖を感じたほうがいいかもしれないですよ。 というか、感じましょう!一緒に。 で、キモい親父にならないように頑張りましょう!!

恐怖はないなあ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。正直申し上げて、生物として至極当然の【死】に対して全く恐怖がないか?と問われれば「今は死にたくない。」と答えますが、歳を重ねる事に恐怖を感じた事はありません。 今の情勢や未来の環境に対しての漠然とした不安はあります。しかし、戦国時代の足軽や太平洋戦争時の兵士よりは圧倒的に恵まれた環境なので、精一杯最善を尽くして生きる事が重要かと思っています。 【1】の質問に対してはですね、娘にはモテます。「パパぁ、ポケモン欲しい。今度グレイシア買って(300円くらいのヤツ)。」などとよく言われます。それと年配の女性によく道を聞かれたり話かけられます。 【2】は難しいなあ、現状それなりの立場かもしれませんが、『社会的地位』と言うには程遠いし、スキルや収入も私以上の人は五万と、いや百万以上、いやもっといるでしょうしね。 仕事上では常にお客様から感謝される事を心がけてはいますが、まあ何とか食べていけている程度でしょう。 今は子供達の宿題を一緒にやったり、休日に一緒に遊んだりする事が無上の幸せです。御参考までに。

老化防止?

💡
Reinhard
肉体的な老化(Aging)は万人に訪れる物で、 これを逃れることは出来ません。 その先にある生命体としての「死」も同様ですね。 これに恐怖しても詮無き事です。 事件や事故で突然の終わりを迎えることもあるのですから。 老化防止の薬品の服用や、 老化を覆う化粧等で外見的な繕いは出来るかもしれませんが、 老化防止(Anti-Aging)にも限度があるでしょうね。 これらの行為が「無駄」とは言いまケんが、 なんか「潔くない」と言うか、 「足掻きがみっともない」と言うか・・・ ボク個人としては、 そんなことに時間を費やすよりは、 もっと楽しいことや有意義なことが在るなと考えてしまいます。 多くの男性がそんな気持ちでいるのではないでしょうか?

このトピの予告編

😍
広告代理店
これからたくさんの「加齢の恐怖がある」というレスが載ります。 が、しかしその大半は ・俺は男だけど加齢は恐いぜ。 ・男性ですが~~女子以上に恐怖です。 ・私は男ですが、もし俺が男だったら恐いぜ。 この系統に属するものでしょう。

PINEさん

041
じんじん
男のマネをしてまで 投稿しなくても・・・ どうみても文章と思考方法に 「無理しているな~」が見られます。 女性の願望、意見として読ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧