本文へ

石けん臭いのは加齢臭?(謎

レス6
(トピ主 1
041
かこ
話題
職場のある男性から夏場にこの臭いがします。あとは電車などで男性が隣に来ると、たまにこの臭いを感じます。 世間で言う「加齢臭」の説明(蝋燭、古本の臭い等)とは違って、ベースが石けんに似ているというか。 でも決して石けんのさわやかな香りではなく、石けん風+悪臭のような不快な臭いなんです。 これも加齢臭の一つなのかなと思い、ネットで検索してみたりしましたが、引っかかるのは加齢臭対策の「柿渋石けん」とかの広告ページばかり。 年齢特有の臭いなのか?それとも、もしかして気にしてる人がこの「加齢臭対策石けん」を使ったことで臭いが混ざっているのか?とますます謎は深まるばかりです。 なぜ私がここまでこだわるのかと言ったら、体質的にこの臭いが合わないらしく、嗅ぐと吐き気に襲われてしまうのです… わかったところで対処のしようはないのですが、気になって仕方ありません。 ご存じの方、同じ臭いを感じている方、情報いただければ幸いです。

ランキング

レス

Yシャツ着てますか?

🐱
子猫のしっぽ
ん~、トピ主さんの書かれている石鹸のような匂いかどうかはわかりませんが、私は主人のYシャツの襟周りの汚れを取るために、最近洗濯機に入れる前に固形せっけんで洗っています。 すると、アイロンをする際、確かに石鹸の香りが残っているのを感じました。 これそのものは不快な匂いではないと思うのですが、これに体臭(汗?)などが混ざると人によっては不快な匂いになるのかもしれないですね。 近づかないのが一番いいのでしょうが、通勤などで電車を使う場合はYシャツを着ていない人の方が少なそうですし、ちょっと難しいかもしれないですね。

制汗スプレー

041
ジウン
制汗スプレーや制汗スティックで石鹸の香りのものがありますね。 体臭と混じると不快な匂いになるので、それではないでしょうか?

天花粉?

041
蓄膿庫
ワイシャツの襟に天花粉を付けてる?塗ってる?んじゃないですか? 夏には汗が出て襟汚れが酷い為、着る前に天花粉を付けると汚れにくいと生活の知恵などで見ました。 お風呂上がりの赤ちゃんに付ける白い粉、天花粉と言います? アレなら、濃い石鹸の匂いがします。

甘い臭いでしょ!

041
ooo
高齢の女性から発せられる白粉みたいな、甘い臭いですよね?! オッサンでこの甘ったるいホンワリした臭いがする人が居ますよ。 私もこの臭いを嗅いでしまうと気持ち悪くなります。 私が思うに、男性の加齢臭には 錆びた機械から発せられる古い油の様な臭いの 汗臭い年季の入った体の、男性的で正にオヤジなタイプの加齢臭と ちょっと優しそうで人当たりの柔らかそうで 身嗜みに気を使っているお風呂にマメに入っている 小奇麗な事務系な男性の甘い香りとがあると思います。 どっちの臭いもウッカリ嗅いでしまった朝は ホントーーーに憂鬱になります。

洗剤では?

041
洗剤
洗剤か柔軟仕上げ剤ではないでしょうか? 若い子でも、この不快な石鹸の臭いのする子がいます。マンションの廊下でも特定の場所でにおう事があります。 おそらく、その近くの部屋の方がその製品を使っているのだと思いますが、本当に不快な臭いなのです。

ありがとうございました

041
かこ トピ主
謎にお答え頂きましてありがとうございました。 シャツの襟は納得できました。 独身の一人暮らしなので、襟周りの汚れを手洗いする、というのは知識では知っていましたが身近ではなかったので「なるほど!」と思いました。 天花粉も知りませんでしたが、そういう本来は体臭防止や汚れ落としのための石けんや洗剤の「残り香」と「体臭」であれが出来上がるのでしょうか。 しかし通勤電車でシャツを着た男性を避けるのは無理そうですね(涙) もうすぐ辛い季節がやってきます… oooさま たぶんそうです。件の男性も30代の爽やか系、線の細い感じです。 「オヤジの加齢臭」とは真逆にいそうなタイプなのですが、逆にこの石けん臭がするんです。 石けん+甘苦いような… ああ、思い出しただけでウエッときました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧