本文へ
  • ホーム
  • バナナダイエットで希望の体重・・その後は?

バナナダイエットで希望の体重・・その後は?

レス14
(トピ主 0
🐱
みっくりん
バナナダイエットに関するトピは上がっていますが、私が一番知りたい情報がどこを捜しても見つからないので、新たにトピを立てさせて頂きました。 巷で大流行で(先日もスーパーでバナナが売り切れてました・・) 私も始めた一人ですが、CMなどで宣伝している置き換えダイットとやり方はそう変わらず、希望の体重まで落とすのはそれほど難しくなさそうですが、本当のダイエットはその体重をどう維持するか!?にかかっていると思います。  リバウンドとか気になります。 バナナダイットで希望まで落とした、その後は徐々に普通の食事に戻して良いのでしょうか?  そうでないと、一生 朝食はバナナと水のみ!になってしまいますよね?  いくらバナナ好きな人でも飽きないでしょうか?  ご存知の方、又体験者の方、教えて下さい!

ランキング

レス

ダイエットに王道なし

🐧
さかえ
おっしゃるとおり、元の食事に戻せば、体重も元に戻ります。ある一定の体重をキープするためには、その時点の食事を一生続けなければなりません。ですから、ダイエットをしようという人は、「この方法を一生続けられるか」自問自答しながら、やってみるべきです。 ちょっと、考えればわかる筈ですが、世の中、そんなこともわからない人が多いようです。 「あるある」の、納豆ダイエットといい、今回のバナナダイエットといい、日本人のヘルスリテラシーは、本当に低いなあと、医療人の一人として、がっかりです。

勘違いされてる方が多いのですが…

041
とむ
 今回のバナナ騒動に関しては、朝食バナナダイエットの趣旨を勘違いされている方が大変多いようです。  バナナダイエットの著者によれば、「バナナは価格に対して栄養価が高い(安い割に栄養バランスが取れている)ため、ダイエット食として比較的優れている」ということを言いたかっただけだそうです。  つまり他の食べ物とのバランスを考えなくてもいい、ということにはならず、単品・置き換えダイエットと混同視することにそもそもの問題があります。  ですから、 >普通の食事に戻して良いのでしょうか?  これは当然そうすべきです。  他のフルーツも取り入れ、低カロリー高たんぱくな食習慣を身に着けることが大切です。  「そのような習慣を身に着けるために、バナナを積極的に利用しましょう」というのがバナナダイエットの本質です。  また、置き換えダイエットと変わらないような宣伝文を見かけたら、それは本質を捻じ曲げられた悪質業者の広告だと思った方が無難です。(悪意を持って置き換えダイエットを売る業者はもちろん少ないのですが、中途半端な知識でモノを売っている素人業者は凄く多いです)

道はただひとつ!

💋
ゴム草履
 さかえさんもおっしゃるとおり、すっきり痩せる方法は世界にただ一つしかないのです。 それは食べないこと。  和食中心の食事を規則正しくいただき、間食はしない。 おなかがすいたら水を飲む←お茶やジュースではなく水道水よ。  ここからが重要・・・・・  食事は腹六文目で抑える! 六文目ですよ~! 痩せる作業は苦行であり、茨の道なんです。

飽きますよ~きっと

041
ちょっと休憩
「いくらバナナ好きな人でも飽きないでしょうか?」 という質問ですが、絶対飽きると思います。 この「一つだけでダイエット」を続けたいなら、「ゆで卵ダイエット」や「キャベツダイエット」「果物ダイエット」等々、 過去のダイエット法と効果を今から調べておくと良いかも。 で、飽きたら品を変える・・・(笑) ただし、くれぐれも、健康には気をつけてください。 ところで、バナナを買っている方の多くが、別に本気でダイエットしようとしているわけでなく好奇心の強い女性が「私もチョット試してみたい」とトライしてみてるんだと思います。 たぶん、1~2週間試してみて、また違うダイエットを始めるのでは? ちょうど今はダイエットブームの「隙間」の時期。 何か無いかな?と思ってる時にバナナがテレビで放送されそこにバナナがあるから買ってみたんだと。 メディアなどが描く女性像のように、「医学的根拠を理解できない女性」が「効能を鵜呑み」にして「騙されている」わけではないのでお試し期間が終わればブームはすぐに去るでしょう。 新しいダイエット法は次々と紹介されますから、一つに絞る必要もないですしね。

売り切れ、迷惑です

🐤
ゆうこ
にがりが流行ったとき、限度を考えずにがりを摂取し、 肝硬変で死んでしまった人…なんていましたね? 納豆にしろ、バナナにしろ、 テレビが良いと言えばバカ売れし、売り切れ。 ふつうに食べたいだけなのに、売ってない。 どうしてみんな、学習しないんでしょうか? にがりはどうなったんですか?納豆は? お店にしてみれば、一時的に飛びついて買うお客さんよりも、 定期的に買い続けてくれるお客さんのほうが大事なのに、 そういうお客さんが買えないでいることは大問題だそうです。 どうしてみんな、ダイエットという言葉に飛びつくんですか? そんなに必死になるほど痩せたいのに、運動も節食もしないんですか? 納豆を食べるだけで、バナナを食べるだけで、 本当に健康的に美しく痩せられると思ってるのでしょうか?

結果体重が減れば良いのか?

041
やっぱ運動でしょ
(基礎代謝+運動等による消費カロリー)>摂取カロリー が成立すればやせるわけですが、食事量(摂取カロリー)を減らす だけで運動をしなければ、減るのは脂肪ではなく筋肉であり、筋肉 が減ると基礎代謝が減り、ますます痩せにくい体になる。と、いう ことをわかっていない方が世の中には多いみたいですね。 もちろん、摂取カロリーを減らす事は大事ですが、自分の基礎代謝を 知り、食事のカロリーを把握し、過剰摂取カロリー以上の運動をする。 ダイエットで大事なのは、体重を減らす事ではなく、体脂肪率を減らす 事です。

そもそも

041
ささら
何でもバランス良く食べ、健康的に適度な運動、そして食べ過ぎにさえ気をつけてれば痩せると思うのですが。○○ダイエットが流行れば皆飛び付きますよね。 楽して何て痩せるわけないのに。 と、こんな騒動を見るたびに思いますよ。 それとバナナと水だけでは、飽きますよ絶対。 バナナとかってたまに食べるから美味しいのであって、毎日だと義務感がでてきそうです。 それ以前に食べるのが苦痛になりそうですが。 この騒動が早く収束するのを願うばかりです。

本当のダイエットとは生活を変えること

041
栗饅頭
つまり、一生続けられないような方法は無意味です。 私は年齢と共に、段々量が食べられなくなったので、数年前から朝は果物と飲物だけです。 私は自然にたどり着いたのがこれだったので、今後ずっとこのパターンのつもりでいます。 果物の種類に制限を設けていませんし、果物は大好きなので、一生飽きないと思います。 体調もいいです。 「朝バナナ」が流行始めた時、「私のマネか?」と思いましたが、 私は果物で唯一バナナが大嫌いなので、朝にバナナは食べません(笑)。

リバウンド‥‥しますよ‥きっと。

😀
みー
バナナダイエットの詳細ではないのですが、気になったので‥。 偏った食事のダイエットは止めた途端にリバウンド‥元通りならまだしも、元以上の体重に。しかも脂肪も蓄えてしまいます。 私は1年で-25kg以上のダイエットに成功しました! 病気になりダイエットを余儀なくされ(元々あまり食べる方ではなかったのですが)摂取カロリーを1500kcal以下にして、朝昼夜きちんと食べること、それと規則正しい生活を送ること。基本はこれだけです。 食事は病気なので、塩分には気を使ってはいます。塩分を控えるとむくみも減るのでオススメですよ。(入らなかったブーツも今ではゆるゆるで履けなくなりました) 運動は時々自転車に乗ってお買い物に行く、時々散歩がてらのウォーキング(ウィンドーショッピングくらいの速さ)しかやっていませんが、体脂肪もきちんと減っていますよ。 ダイエットに成功してもまだまだ肥満です。全く苦にならない生活なので、そのまま続けていくと1年あれば目標達成(あと-10kg)可能かな‥と長いスパンで考えています。”急がば回れ”です!がんばって!

さて、「普通」とは?

暑い時こそ熱いものを
「普通」が人によって違うからこそ、人は太ったり痩せたりするのでは? 結論から言えば、「使う量と同じだけ採れ」ってことになりますね。 己の消費量を知り、それに合わせた生活習慣を確立すればいいわけです。 生活習慣を確立するわけですから、当然慣れが必要です。 ですから、それを視野に入れないダイエットというのは、本質的に体重の維持を担保できない。 まあ自然に生活してて太る分には、それはそれで摂理でもありますから、そういうのを受け入れた方がいいと思うんですがね。

ダイエットの王道は

041
pyu
摂取量を減らし、運動量を増やして消費する。 運動量を増やすことで筋肉を増やし、基礎代謝を上げる。 これがすべてではないのかなぁ。 偏ったダイエットは結局リバウンドする。 ダイエットは一生。 王道は生活改善。 と、置き換えダイエットで5キロ減らした後、 置き換えをやめたら体重も元に戻ったという経験を持つわたしは そう学びました。

別にバナナで痩せるわけじゃない

041
花火
トピ主さん、ちゃんと本読みました? あれはバナナを食べて痩せるって話じゃないです。 朝は胃の負担を軽くするために単品フルーツが良いだけ。 たまたまバナナが栄養的にも価格的にもお勧めで、かつ手で皮を剥けるから(包丁いらず)便利ってだけ。 お昼も夜も飲み物だって食べ物だって何でも好きな物でOKって書いてあるけど「でもなるべく避けるほうが良い」ってなってるものがたくさんある。 つまりバナナ以外のその他も実行してダイエットであって、その効果を効率よく出すためのひとつが朝バナナってだけ。 他にも細かいことは色々あるけど結局は食生活と体を改善することだから朝にバナナを食べるだけでは痩せません。 私は細かいことが守れなかったので痩せませんでした。 でも便秘は治ったので朝にフルーツは続けてます。 バナナじゃないけど。 きちんと実行して痩せたとしても食生活を元に戻したら体重も戻ります。 あの本は「全部改善」を目的としてるし、「改善」するんだからダイエット前の生活には戻らないことが前提なわけで当然リバウンドもないはずって話です。

カロリー計算してみたら?

かず
私は朝バナナにすると1日のカロリーを抑えやすいので、バナナを食べています。 体重から1日に必要なカロリーを計算して、バランス良く食べればいいのでは? 1週間ぐらいカロリー計算(出来ればたんぱく質、糖質、脂肪のg数も)してみると体重の増減との関係も分かってきて、コントロールしやすいです。 最初は面倒ですが慣れてくれば大体のカロリーが分かってきます。

簡単ですよ!!

041
運動をすればいいんです。 筋肉をつけて基礎代謝をあげる。 そうすれば身体は引き締まり姿勢も良くなります。 そうしながら元の食事に戻していけばリバウンドしないですよ。 楽して痩せる方法はありません。 楽して手に入れた物は無くし易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧