本文へ

お湯割りに合う焼酎教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
芋子
ヘルス
これからの季節、焼酎のお湯割りがおいしいと思うのですが、まだお湯割を飲んだ事が無いので、 是非、飲んでみたいのです。 最近、飲み始めたばかりで、焼酎のことはあまりわからない為、お湯割りと相性がよく、できれば、 お手軽な値段の焼酎を教えてください! 後、焼酎に合う肴なども、教えて頂けるとうれしいです。 よろしく、お願いします!

ランキング

レス

私は「黒霧島」です・・

041
ちゃちゃ
「黒霧島」が好きです。 近くのコンビニでも売ってるようなお手軽さと、あんまり芋は好きではなかったのですが黒霧島を飲んだ時おいしかったのでそれ以来よく飲んでます。(主人はずっと飲んでます) 最近人気があるみたいで、一時売り切れみたいになってましたが・・・。 私の場合、お湯割にすると水割りよりもまわりが早いんです。最初の一杯はお湯割り・後は水割りという感じで飲んでます。 麦だと私は「神の河」かな・・。麦の場合は梅干を入れ潰して飲みます。 どちらもそんなに高くないですしね。 そうそう・・横ですが「赤霧島」っていうのがあるのですね。 最近、知りました。 黒よりも貴重なのでしょうか?

やや横ですが

041
ななしさん
そば焼酎をそば湯で割ると、とっても良いです。 メジャーなレーベルは「雲海」ですが、 「マヤンの呟き」などいかがでしょうか?

芋焼酎

041
うらかんらな
相変わらずの焼酎ブームですが、 やはりここは芋焼酎をお勧めします。 芋焼酎といえばかつては、 臭い酒、オヤジの酒の象徴でしたが、 最近は香りの穏やかなものが主流です。 お湯割りなら丸みのある黒麹仕込みのものが良いと思います。 また芋の品種ですが、一般的なコガネセンガンよりも、 紅東を使ったものが甘味が強くふくらみ、 初心者にはお勧めしやすいと思います。 有名なのは宝山の紅東ですがこちらは入手困難。 しかしマイナーなものでも探せば見付かります。 大型のリカーショップなどで探してみてください。 一部のプレミア焼酎を除けば、 焼酎は非常に安価なお酒です。 また品質にもそう大きなバラツキはありません。 初心者でも失敗の少ないお酒だと思います。

韓国焼酎の「鏡月」

041
とのさま
…がおすすめです。 私はビール党なんですが、秋になると焼酎を飲みたくなりますね。焼酎のあの独特の匂いが嫌いなんですけど、鏡月は好きです。 あと、最近人からすすめられて「いいちこ」を飲んだんですが、これも臭みが全然無くて飲みやすいです。 どちらも、お酒を取り扱ってるお店なら、大抵どこでも販売されてます。 鏡月は「濃縮果汁+炭酸割り」いいちこは「お湯割り+梅干」が合うように思います。でも焼酎初心者ということでしたら、色々な組み合わせを試して、自分に合ったものを見つける過程も楽しいですよ。 合うつまみは、私的には焼き魚(秋刀魚とか鯖とかの青物)や、おでんです。油モノは、いまいちかなぁ… お互い、飲みすぎには注意しましょう。

鍛高譚

041
みー
「たんたかたん」と読みます。 北海道のシソのエキスの入った軽めの焼酎です。 ふわっと香る、お洒落で初心者にもお勧めのお酒ですよ。 720?で800円台くらいでお求め安い価格かと。

いも

041
凡太郎
芋焼酎の7:3のお湯割りが好きです。 鹿児島の芋焼酎も全国どこでも手にはいります。

トピ主です。

041
芋子
皆様、色々な情報ありがとうございました。 知らない焼酎ばかりなので、是非、飲んでみたいと思います。

たんたかた~ん♪

041
とんとことん
おいしいですよ~ つるつる飲めます

芋は香りで

041
いもいも
「八幡(はちまん)」という芋焼酎がおすすめです。 香りのよい銘柄なので、お湯で割るにはぴったりですよ。 芋臭いのが苦手な人でも、そんなに飲みにくくないと思います。 横ですみませんが、ちゃちゃさんへ。 「赤霧島」は確か限定品種の紅芋でつくったお酒ですよ。一度飲みましたが、焼き芋を思わせる甘味があっておいしいです。 後で知ったけどかなり入手困難なお酒のようで、探しても見つかりません。 知ってればもっと大事に飲んだのにな~。

ぜひ!

041
まう
奄美大島産の黒糖焼酎を試してみてください。 ほんのり甘い香りがしてお湯割りでもとっても美味しいです。 私は、これまでずーっとお湯割りは芋派でしたが 先日黒糖焼酎のお湯割りを試してみて、すっかり気に入りました。

いもいもさんへ

041
ちゃちゃ
そうですかぁ~・・。やっぱり貴重なのですね。 先日、主人が「赤霧島ってあるらしい」と言っていたので。 ん~、飲んでみたいです。 情報ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧