本文へ

遮熱シートが貼れないのは何故?

レス5
(トピ主 2
😣
ゆき
話題
先日、窓ガラスに遮熱シートを貼ろうと買い込んできたのですが、 我が家のガラスはすべて網いりでした…。 買って来た物には網いりガラスには遮熱シートが貼れないと あったのですが、これは何故なのでしょうか。 またもし網いりガラスでも貼れる遮熱シートなどご存知でしたら 教えていただけませんか?

ランキング

レス

熱割れ

041
naru
網入りガラスですと熱割れという現象がおきやすくなるので不可になっているのが多いようです。 網とガラス部分の温度差、ガラスと金属の膨張率の違いから発生します。 断熱フィルムを貼ると、本来透過してしまう熱がガラスに貯まるのでより顕著に熱割れが発生しやすくなります。 フィルムを室内側ではなくガラスの外側に貼ると熱割れは回避しやすくなりますが、外貼り用のフィルムが必要になります。

商品の詳細説明を再確認!

😉
朝太郎
遮熱シートとして販売されている商品のガラスへの接着方法には種類があります。又、網入りガラスにも表面には種類があります。 一般的には屋内面のガラスがツルツルでないと貼れませんが、シートの種類により可能となります。 ガラスのツルツル面が屋外ではシートを貼ってもあまり効果はありません。 質問欄に網ガラスの現状とシートの種類を記載されるともっと詳細回答が集まるかもしれませんね。 網入りだけにひっからず、シートの取扱説明書をよく読んで「どんな場所に可・不可」かをもう一度確認されてはいかがですか? せっかく買ったのに勿体ない。けっこう高額だったのでは?

ありがとうございます!

😣
ゆき トピ主
naruさま、ご説明ありがとうございます! なるほど、針金が入っている分、その部分が弱くなっているのかも しれないですね。 外貼りのフィルムも探してみます! 本当にありがとうございました。

理由は…

😑
通りすがり
理由をお答えします。 理由としては、網入りガラスの場合ガラス内に熱が篭ってしまいガラスが割れてしまう恐れがあるためです。(熱割れ) 但し、必ず割れるって事ではなく太陽の当たり方などによって熱割れが起きない場合もあります。どこで遮熱シートを購入頂いているかはわかりませんが各フィルムメーカーには熱割れ判定を行っているメーカーがほとんどです。 透明の遮熱シートは大丈夫だと思います。もしくは外から貼るタイプですね。 参考になりましたか??

皆様ありがとうございます。

😣
ゆき トピ主
朝太郎さま、詳しい説明ありがとうございます。 貼ろうと思っていたガラス窓は屋内も屋外もツルツルです。 シートの説明に網いり不可と書いてありますので、外にも内にも 貼ってみたら大丈夫なのかも…と思っています。 確かに結構高額だったので、なんとか使いたいです! 通りすがりさまもありがとうございます! 透明ではあるのですが、説明に網いり不可とあるので多分内だけだと ダメかと思われます…。 このたび引越しで、ホームセンターに行った時にこれは!と思って 勢いづいて買い込んできたのですが、後で網いりだと気付き…。 両面に貼ってみることにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧