本文へ

窓用遮熱フィルム 探しあぐねています

レス8
(トピ主 2
🙂
電気代が怖い
話題
早くも36℃超えの恐ろしい暑さになってしまいました。
エアコンはあっても西日が強烈な部屋の窓に断熱フィルムを貼ろうと探しているのですが、条件に合うものが見つかりません。

同じような部屋の窓に省エネ対応の断熱・遮熱フィルムをつけた方がいらしたら、何を貼ったのかぜひ教えていただければ助かります。

【部屋】
マンションの洋室。
床から天井付近までの縦長の窓が2枚。
網入りガラス。
昼過ぎから夕方まで日差し・西日が強い。

【希望 というか 条件】
1. 網入りガラス可のもの。
2. 水貼りか弱粘着のもの。自分で貼りたい。
3. 半透明程度外が見えるといい。
4. スモーク調だとなおいい。
5. 目隠し機能は不要。
6. ミラータイプはいらない。
7. 加えて、結露防止の効果もあるとなおいい。
8. そしてリーズナブルなもの。

ずっとネットでお勧め記事や一つ一つの商品を見ているのですが、なかなか見つかりません。
上記条件の家 4.5.7. は必須ではありません。

ランキング

レス

すだれなどと併用

🙂
Will
断熱というか西日を遮る遮光フィルムですよね。 遮光率の高い(黒い)フィルムを貼ると、光が熱に変換されガラスに蓄積するので、最悪「熱割れ」します。しかも網入りガラスは網なしより割れやすい。 弱めの遮光フィルムを選択して、「遮光ネット」や「すだれ」を窓外側に配置し、併用した方がいいと思います。

網入りガラス可の遮熱フィルムって存在するの?

🙂
のみーすけ
あるなら私も知りたいです あってもとても高価なものだと思う ガラスに貼るだけで済む話ではないんですよね 縮小率と膨張率が異なるガラスとフィルムを固定すること これに寒暖差が加わることになるのだから マンションなら外に簾も簡単なことではないですよね 高層階だと強風で飛ばされたり、それが誰かの財産を破壊することになりかねないし 私は網入りガラスにはプチプチを張っています 適度に外の様子も見えるし、室内が暗くならない 本当は良くないけれど、遮熱シートは目隠しを兼ねてペアガラスの下半分だけに貼ってます カーテンレールに外側からカーテン、簾の順に掛けて日除けにしています カーテンはUVカット率高めです

網入りにも貼れます。

🙂
まま
積水ナノコートテクノロジーの 「遮熱クールアップ」は網入りガラスにも貼れますよ。 (屋外側に限る) 我が家は南東、東、西のすべての窓に貼っています。 トピ主様の条件 1. 網入りガラス可のもの。 → 屋外側なら可。 2. 水貼りか弱粘着のもの。自分で貼りたい。 → マジックテープで貼ります。自分で取り外せて、洗えます。 3. 半透明程度外が見えるといい。 → 外は見えます。あまり暗くなりません。 4. スモーク調だとなおいい。 → 外からは見えにくくなります。 5. 目隠し機能は不要。 → 同上 6. ミラータイプはいらない。 → ミラータイプではありません。 7. 加えて、結露防止の効果もあるとなおいい。 → 冬場は外すので不明ですが、効果はないと思います。 8. そしてリーズナブルなもの。 → 100cm X 200cm 7,980円(税込)です。 

窓が割れる場合もあるため、管理会社、組合等に事前相談を

🙂
危険の確認
ガラスにシートを貼り付けると、膨張や収縮を阻害して、ガラスが割れる場合があるそうですよ。 マンションの管理会社的なところに、貼りたい商品名を告げた上で、事前相談しておいた方が良いと思います。

遮熱ブラインド

🙂
暑さに弱い
家の窓も西日がすごかったのですが、遮熱ブラインドを取り付けたら改善しました。 窓のサイズにもよりますが、壁に穴を開けたくなければカーテンレールにつけるタイプや突っ張り式のものがあります。 ほとんどのサイズが既製品で出ていますが、オーダーでもそれほど高くありません。

早速のアドバイス、ありがとうございます

🙂
電気代が怖い トピ主
有益なアドバイスをたくさんいただき、より注意をしなくてはいけないことに気づきました。 まま様が詳しく具体的に書いてくださった「遮熱クールアップ」という製品を拝見して、これは!と思ったのですが、実はトピに書くのを忘れたのですが、窓そのものがはめ殺しなのです。 Will様のご提案のすだれも窓の外だと残念なことにできないのです。 遮熱シートを貼りたいといろいろ調べていくうちに網入りガラス不可ということを知り、それ以降トピタイトルの事態になったというわけです。 窓ガラス清掃は管理会社が年2度マンション全体としてやってくれるので汚れは大丈夫なのですが、日差しが問題で。 のみーすけ様のプチプチや下半分の遮熱シートもいいですね。 窓全面ではなく、半分くらい、それも万一に備えて窓枠との間を数センチあけて貼れば熱のこもり方も減るでしょうか。 面積が少なくても今よりは日差しを遮ることができそうです。 危険の確認様のアドバイスも有難かったです。考えてもいませんでした。 いろんなケースを承知しているでしょうから、相談してみます。

マンションで窓の外側にフィルムはNGの場合があるので要確認

🙂
にくきゅう
分譲マンションは外観を変えるのはNGの場合があります。 私のところはNGです。 共有部分だからです。 避難路でもあるからですがシェードやグリーンカーテンもNGです。 貼ってから剥がしてと言われてガッカリしないように、事前によく確認したほうがいいと思います。

いろいろ教えていただきありがとうございます

🙂
電気代が怖い トピ主
暑さに弱い様がお使いの遮熱ブラインドはいいですね! 突っ張り棒で取り付けられるというのはon offもすぐできそうですし、インテリア性にも優れているでしょうね。 ちょっとネットでも検索してみましたがイメージがわきました。 いいものを教えていただきました。 にくきゅう様のご忠告も気づかなかった点です。 先の私のレスに書きましたように、窓そのものがはめ殺しで、いくつかご提案いただいた窓の外側に何かを取り付けるのは不可能でした。 窓の外側は確かに共有部分でもあり勝手な造作はできませんよね。 室内側で皆様のお知恵を考え併せていい方法を考えたいと思います。 たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 あっという間の梅雨明けで照り付けも例年以上に長く暑くなりそうですので急がないと! みなさまもどうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧