本文へ

賃貸マンションの薄い窓からの冷気対策

レス7
(トピ主 0
🙂
きのこ
話題
春に築25年の賃貸(一応分譲の賃貸ですが)マンションに引っ越してきました。 以前のマンションは築20年でしたが、窓ガラスは厚くしっかりしており、同じ南向きでも気温は真冬に日中18℃を下回ることはありませんでした。 隣市で山手でも海でもなく、ほんの少し移動した程度です。 しかし、今の住まいは晴れていても今日の昼間で16℃。 窓の多く狭い子供部屋は12℃でした。 このままでは1月2月が思いやられます。 別の部屋では遮熱(冷気も妨げます)カーテンも使用したり、カーテンに兼ねて使用するビニールのようなもの(冷気を遮断する)も使いましたが、冷たい風がじわじわきます。 立て掛けるボードも買いましたが、ほぼ意味なし。 網入りガラスなので、ガラスに貼るものは使用できなさそうです。 触っただけでもかなり薄い粗悪なガラスのようです。 入居前に気づかなかったのが悔やまれます。 引っ越してきてから、羽毛布団を買い足したり、ヒーターも2台買いました。 とにかく家のなかが寒すぎます。 なんとか窓からの冷気をおさえたいのですが、何かできる対策はありませんか?

ランキング

レス

窓を塞いでは?

🙂
専業主婦よ
日中いないのであれば、窓を断熱材で塞いでしまえば、冷気は防げます。発泡スチロール状の断熱材を窓の大きさにカットしてきっちりはめるだけ。両面テープがあれば可能です。段ボールでも、かなりいけますよ。 採光が必要であれば、緩衝材のプチプチを窓枠まで張ってしまっても良いかと。 ガラス部分だけでなく、枠までがミソです。

段ボール

🙂
洋からし
見栄えを気にしないのであれば段ボールがいいでしょう。 段ボール紙は断熱効果が高いので、何枚か重ねて貼ればかなり効果があると思います。 ガラスに貼るのではなく、サッシの窓枠部分に貼るようにすればガラスの薄さは関係ありませんし隙間風も防げます。

目張り

🙂
主婦
私が北海道に越した時は、冬の間だけ窓を完全に目張りしました。 北海道だと専用のビニールシート(透明)が売っています。 外から出来るなら、外から窓を完全に目張りする。 内側のみなら、内側に完全に目張りをお勧めします。 ホームセンター等で厚みのあるテーブルシート(テーブルの上に設置する透明のシート)(計り売り)を購入し、余剰テープや透明のガムテープでしっかり目張り。 風も入らないし視界も確保出来ますよ。

ダンボールなど

🙂
柊hi-lite
以前、とても寒い部屋に住んでいた時、窓に大きなダンボールを貼ってました。 当時は窓をまったく開けなかったので。 大きなダンボールが手に入った時にふと思い立って貼ってみました。 効果はある程度あったように思います。 窓に貼ったことはないですが、銀色のアルミシート(マット)も有効かもしれません。 フローリングがあまりに冷たいのでラグの下に敷いていたことがあります。

カーテンは床に引きずる長さ

🙂
からっかぜ
北国の分譲賃貸に住んでいます。 賃貸用の二重サッシを取り付けるのが早いと思います。 もしくは、カーテンは遮光で床について10cmぐらい余る長さがおすすめです。 ビニールのカーテンも同じように長いものを。 立てかけるボードも設置して、 で、カーテンの端が壁と離れないようにしておくとより良いですよ。 冷たい空気は隙間から入ってきてしまうので。

サッシからも冷気は来る

🙂
ジャスミン
サッシ用の保温クッションみたいなの売っています。 それをサッシに貼り付けるだけで冷気はだいぶマシになりますよ。 ただ、剥がすのがそこそこ大変なので、サッシにあらかじめマスキングテープで養生してくださいね。

段ボールか、プラダン

🙂
コンタ
他レスでもあるように、段ボールは結構効きます。 ただ外から見て窓(もちろん内側)に段ボールが貼ってあるのは、 ちょっとね、、、っていうならプラダン(プラスチックダンボールあるいは養生パネル、 プラべニアとかいいますが厳密にはそれぞれ違います)を貼るのがおすすめです。 養生パネルは不透明なタイプを指しますが透明のプラべニアだと外からの光も十分入ります。 で、窓はガラス部だけを覆ってもそこまで効果は出ないので、出来るだけサッシ(金属)部分から 覆うことです。ガラス面にぴったり接触する必要ないし、ガラス面と覆うものの間は空いて いた方が良い場合があります(後付けの二重ガラスサッシなどがそういう構造になります)。 その上でさらにカーテンも追加すれば、まずまずだろうと思います。 とはいえ、特に寒い部屋の向きが北側だとか東向きの夕方以降だったら、 期待するほどの効果はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧