永住権保持者さん、ぽもさん、まいさん、それぞれご意見アドバイスをありがとうございました!今日大学のインターナショナルオフィスのアドバイザーからも返事がありました。アドバイザーの回答では、OPTのビザが有効であれば一時帰国は可能のようです。その際に必要な書類は以下のとおりだそうです。
1) proof of a job (letter from your employer)
2) signed I-20 (which is still valid for travel within 6 months of
the signature date I already gave you).
3) passport with the visa stamp
4) EAC card
まいさんのように会社からのレター(1)を見せる必要がない場合がほとんどのようですが、念のために持っていた方がよいということです。それから、そのアドバイザーにH1ビザの申請についても少し聞いていたのですが、H1ビザの申請中はアメリカ国外に出てはいけないみたいですね。出た場合、再入国を拒否されるそうです。わたしの知り合いでもOPTを申請中に国外に旅行して再入国できなかった人を知っています。一度拒否されるとブラックリストに名前が載ったりして後々面倒なことになるみたいですし。とにかくアドバイスありがとうございました!