本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひじきに似たすばしっこい虫知ってますか?(駄)

ひじきに似たすばしっこい虫知ってますか?(駄)

レス13
(トピ主 2
041
ふわっと
話題
関西在住の20代主婦です。 夏始め頃から家の中に、ひじきの様な見た目で捕まえようとするとかなり逃げ足の速い虫が発生しました。 この数ヶ月で20匹位は仕留めたと思います。 最初はムカデの子供?と思ったんですがそうでもなさそうで… 今の賃貸アパートに越してきて3年目ですが今までは一度も見た事ありませんでした。 今年になって何故こんなに?! しかも得体の知れない虫… 同じような方いますか? 昨日も「あれ?こんなとこにひじき落としたっけ?」と思ったらヤツでした。 逃げられましたけど…

ランキング

レス

ハサミムシのこども?

041
虫ぎらい
大きくなるとお尻の鋏がよく目立つ虫です。 同じくらいの大きさのものがたくさんいるのなら、家の中で孵化してしまったのかも。

ハサミ虫とかですか

🐱
リオレウス(希)
すいません、その虫の正体は解りませんが読んでてホラーだ!て思っちゃいました。ヒジキなすばしっこいなんて!想像したら…ぞわぞわ。 ウチは輸入アジア家具からキクイムシ?が発生して泣く泣くその家具を捨てました。 虫…嫌ですよねぇ…。

ひじきかぁ~

041
りんご
私も見ました。なかなか良い表現ですね。友達に話しても伝わらなくて どう表現したら良いのかと考えていました。 それと綿埃だと思って掴もうとしたらサササと動く真っ白いふわふわ した虫→これもなんですかね? 今の賃貸に越してきて1年半観たことのない虫に遭遇します。

私が見た黒い○○○

041
黒い物体X
トピ主さんの回答になっていなくて申し訳ないのですが、私も6月下旬頃に怪しい物体を発見しました。 その日はベランダに日よけになるオーニングを業者の方が来て設置してくれていました。 午後の一番暑い時間帯で、設置しているベランダは3Fで30分ほど経ってから終わったので 冷たい飲み物を出しましたが「次に行く所があるので」と急いで飲まれると直ぐに出て行かれました。 その後、私は3Fの窓際の工事で散らかった場所を掃除機で掃除を始めたのですが‥‥ カーテンをシャーっと引っ張りながら掃除機を掛けようとした瞬間、黒い4cm位の脚の無いミミズのような物が! それがミミズでは有り得ない早さで身をヨジリながらピョーンと5cmくらい横に跳ねたんです! 「ちょっ‥何これ?イヤー!!」こちらに向かって来られたら、と思うと咄嗟に掃除機を向けていました。 あの瞬間は本当に蛭?黒いミミズ?とにかく外部の人が来るまで居なかったので彼が連れてきたとしか思えない‥。 ヒジキにしては長いのでトピ主さんの見たのとは違うかと思いますけど 今まであんなの見た事なかったのでゴミパックごと直ぐに捨てました。

!!!

041
チキンジョージ
りんごさん! そ・それは、ケサランパサランではないですか!? 幸せの使者?

紙魚(シミ)?

041
うお
ひじきに似てると言われたら似てなくもないような?! 紙魚(シミ)ではないでしょうか。 是非「シミ 虫」で一度検索してみて下さい。 古い木造の建物によく出るイメージがあります。すっごく素早い動きをします。

関西です

🐤
りり
うちも今年初めて見た、ひじき虫を何匹か仕留めました(笑) ティッシュでつまむと、わりとすぐに死ぬ虫ですよね? 足がたくさんあるっぽい、ひじきより、やや薄い感じの… 嫌ですねー

いくつか候補を

041
黒耳
細かな特徴が分からないのですが、 ・色つやがひじき -> ハサミムシ? ・形状がひじき -> 紙魚(シミ)? ・逃げ足速い(足多い) -> ゲジの子供? こんなところでしょうか。 ハサミムシと紙魚は昆虫なので足は6本ですが、ゲジはムカデの仲間で足は30本あり、足速いです。 紙魚もかなり素早く、灰色か茶色っぽい色でさわると鱗粉が付きます。

トピ主です

041
ふわっと トピ主
駄トピにレスしてくださってありがとうございます。 大の虫キライな私ですが勇気を出してハサミムシ、紙魚をネットで見てみました(大汗) うおさんのおっしゃるシミに似てる様な気がします。 ネットで見た写真はアップだったのでびっくりしてしまいましたが、恐らくそうじゃないかと… すばしっこくてティッシュで触るか触らないか位でもすぐ死ぬので、 りりさんが仕留めたのも同じ虫だと思います。 去年は洗濯物に紛れ込む大量のカメムシに悩まされ、今年はひじき虫… もういっそのこと催眠術なんかでムシ好き人間に変えてもらいたいです。

紙魚

041
りり
うちに出るのを調べてみたら、うお さんが書いてた 紙魚シミ でした! あぁ気持ち悪い…… 主さんちのも紙魚ではないでしょうか。 ちなみに、まだハサミが生えてないハサミムシの子供では?と調べたら、ハサミムシの子供は白い幼虫でしたので違うようです。。 あぁ気持ち悪い…… 虫を見るだけで身体が痒くなり眠れません。

虫退治な年

😨
虫きらい
昨日、今年3匹目の百足を退治しました。 虫よけパウダーを家のまわりに散布していました。 買ったほうれん草を動かしたら出てきました。 夏は、ハサミ虫に足指をかまれました。夜中、寝苦しくてバスタオルにまるまっていました。 窓を開ける習慣はないしエアコンをつけていました。 「痛い!虫だあ!」と飛びおきたらシーツのうえにハサミ虫の小さいのがいました。 コロコロで、叩いて。「ムヒαEX」を塗りました。 主さまの虫は、紙魚だと思われます。 「シルバーフィッシュ」 と呼ばれるのは、魚みたいにクニャクニャと動くから。 銀色の鱗の昆虫です。 私も、引っ越したこの地で、その虫を知りました。

紙魚って

041
虫好き
英語で「silverfish」って言うんです。 私がまだ紙魚を見たことがなかった頃、「銀色の魚」ってどんな虫なんだろうと わくわくしていました。 そして初めてその姿を見た時、本当に銀色に光っていたので感動したのを覚えています。 こんなエピソードを聞いて紙魚が好きになりませんか? ・・・なる訳ないですよね。 頑張って慣れてください。

トピ主です

041
ふわっと トピ主
やっぱり紙魚ですね 皆さんのおかげでヤツの正体がわかってスッキリしました(嬉) silverfishって言うんですね! 英語だと少し可愛く感じるのは私だけでしょうか… 家の中で孵化疑惑もありますが、ここ数日はお目にかかってません。 ほうれん草をどかしたらムカデ!衝撃的すぎます。 ムカデに比べたら紙魚は可愛いもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧