本文へ

泥棒?どうすれば…

レス3
(トピ主 0
041
話題
夫と子どもと3人でコーポの1階に住んでいます。 仕事から帰ったら窓の鍵が開いていたという事が最近ありました。 (でも前日の夕方子どもが窓を開けていたので閉め忘れかもしれません。) そして昨日、確かに施錠して出た玄関の鍵が仕事から帰ると開いていました。 でも家の中は特に変わった事もなく、引き出しに入れておいたお金もそのままです。 実は数年前にも買い物から帰ると玄関の鍵が開いていて、驚いたもののすぐに違う用事で出て帰るとまた開いていた、という事がありました。 その時は1度ならまだしも続けて閉め忘れる事なんてないでしょ!?と思いましたが絶対に閉め忘れでないという自信もなかったし泥棒に入られた形跡もなかったので気にしない様にしました。 でも今回は2週間位前に免許証を紛失してますし、盗聴とか盗撮の恐れを感じています。 夫はものすごく心配性で激高しやすいのでまずこちらで助言などをいただければと思っています。

ランキング

レス

同じレスが多いと思いますが…、大家さんでは?

😑
しっぽく♂
大家さんが立ち入っている、ということではないでしょうか? 不要不急の用事でなければ本来は入れないはずなのですが、合い鍵を持っているのなら、普通に入室できてしまいますよね。 タイムラプスビデオかなにかで、録画しておくのはいかがでしょうか?

悪意ある者は慎重

041
chacha
泥棒が何かとって逃げるというなら話は別、何か悪意を持って侵入した人物がカギ掛け忘れて出て行くというのは、あまりなさそう。 とすると、悪意も引け目もない人物、大家さんというレスもあるけど、まともな人なら「引け目」はあるはず。 私の推理では、うっかりさんは、夫。仕事途中で忘れ物とりにきて急いでいてそのまま、とか。または裏をかいてとぴぬし本人かも。

誰かが合鍵を持っている?

041
怖いねー
お子さんのために、どこかに鍵を隠してた時期があったりしませんか? 誰かが偶然見つけて複製したとか・・・ 以前の住人が出た後、鍵を取り換えてないとかね。 とりあえず、ご主人に言いたくないのなら録画したらどうでしょう? 盗聴器を探すグッズも売ってますよ このトピ、参考になればと思います。解決されましたよ 勝手に家の鍵が開く…(引越してきて2週間) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0318/302434.htm?o=1 怖いですね~ 窓が開いていた時は、直前まで部屋に誰かいたのかも。 家にいる間は、内鍵しっかりかけて自衛して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧