本文へ

眼鏡をかけたヒーローもの

レス17
(トピ主 3
041
猫娘
話題
皆さま、こんにちは。 息子(3歳7か月)が、強度の遠視の治療のため、眼鏡をかけることになりました。 8歳頃までの治療で、その後の一生の視力が決まるといっても過言ではないそうなので、 とっかかりから嫌がって外してしまい、結果治療前よりも悪化する、なんてことにならないように、 装着前にできるだけモチベーションを高めるというか、眼鏡をかけるのが楽しみ!と思ってもらえるように、 何か眼鏡をかけたヒーロー、有名人の映画やアニメなどを見せ、気分を高めておいて、 それから一緒に眼鏡を買いに行こうと思っています。 でも、実際眼鏡をかけた有名人(アニメ)というと、のび太くんしか浮かばないのです。 ハリーポッターはまだちょっと難しいと思うし…。 そこで、皆さんのお力をお借りしたく、トピを立てました。 眼鏡をかけたヒーローが出てくる話で、子どもが喜びそうなものをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウチは…

💡
さのすけ
メガネケースに『江戸川コナン』と名前シールを貼ってます♪ 女の子たちにモテてましたよ、最初の3日だけですが(笑) 女の子に「かっこいい!!」と言ってもらうと、モチベーションがあがるかも?!

トピ主です。追加

041
猫娘 トピ主
度々すみません。 眼鏡をかけた人気者がでてくる話なら、アニメ、実写を問いません。 息子はほぼバイリンガルなので(父親がカナダ人のため)、日本語、英語どちらでもOKです。 普段コンタクトの父親も、これから子供といる時は眼鏡をかけるようにすると言っていて、 私も眼鏡をかけているので、『パパママと一緒になるね~、色はママと同じブルーにしようか?』 と話したりして、息子も喜んではいるのですが、今一つパンチに欠けるような気がして…。 どうか、よろしくお願いいたします。

古いけど

041
もあな
スーパーマンてメガネかけていたような気がします。 日常生活の時ですが...

ウルトラセブンのウルトラアイ、デュワのおまじない

041
仮面ライダーキョウキ
男の子なら、ウルトラセブンのウルトラアイでしょう。 ウルトラマンメビウスのどれかの話でセブン変身時の 「デュワ」 が勇気の出るおまじない(だったかな?)として メビウスが眼鏡の女子隊員に教えて、 女の子が 「デュワ」 って言いながら眼鏡かけるシーンがあります。 メビウスには終わりのほうの話で女の子が「デュワ」の おまじないを思い出す話もあったと思いました。 あとは、だいぶカッコは違いますが「仮面の忍者赤影」 紙で仮面の形にして眼鏡のフレームに・・・うーん常用は 難しいか。 変身前なら「星雲仮面マシンマン」とゴーグルファイブの ゴーグルイエローが眼鏡かけてたと思います。 個人的には太陽戦隊サンバルカンのオープニングで 岸田森さん演じる嵐山長官がサングラスをかけるシーンが とてもカッコよかったのですが、三歳には渋いか・・・ デュワのおまじないのところをDVDとかで見せて、 子供さんにやってもらって、みんなで「かっこいー」と 言っておだてあげたらどうでしょう。

カッコイイと思うよ、のび太くん

🐱
くろねこ
のび太くんで良いと思います、ドラえもんの映画を見せてあげては? 劇中の彼は勇気と行動力があり、とてもかっこいい! 話もわかりやすいハズなので3歳の息子さんも興味をもってくれると思いますヨ。 おすすめは「パラレル西遊記」です。 あと 殺人シーンなどがあるので是非にとはおすすめしませんが名探偵コナンもどうでしょう。

わ、ごめんなさい

💡
さのすけ
『名探偵コナン』の、江戸川コナンくんです。 漫画ですが、アニメ放送もされてます♪

ウルトラセブン

🐤
まだむY
変身の際にメガネの様なものを使いますよね。 それを着ける事で強いヒーローになれるわけ。 如何でしょう?

ジョー90 古いSFドラマですが

041
通勤電車
 サンダーバードを英国で作ったITCグループの子供向けのマリオーネーション作品があります。  およそ40年前の作品ですが、DVDで発売されていると思います。もともと英国のドラマですので音声切り替えで英語、日本語で楽しめます。  普通の男の子が、通信機器が組み込まれた眼鏡をかけて超人的な能力を発揮して事件解決になるものです。  お話の設定で主人公は10歳くらいだと思いますので、大丈夫かなと思います。

♪朝焼けの光の中に立つ影は

大福
ミラーマン、です。鏡京太郎(カガミキョウタロウ)が鏡の中を通り抜けて 変身。変身後の姿はゴッツイ眼鏡をかけた感じでした。DVDで復活しかけて いる模様です。 同時代の「アイアンキング」、このヒーローが変身する前の霧島五郎は 眼鏡をかけて水をがぶ飲みしてました。アイアンキングのエネルギーは 水だったのです。 もっと古いところで「月光仮面」。日本の変身物の原点ではないかと。 白いタイツに白いターバン、黒いサングラスに二丁拳銃。 このヒーローはスクーターに乗ってやってきました。 昭和30年代後半の「流星仮面」。このアニメのヒーローも眼鏡付けてました。 眼鏡かどうか怪しいのですが、「ロボコップ」。確かあのヘルメットが ロボバイザーだかロボメットだかという名前で細長いグラスと同体? 以上、ネットでググって見てくださいな。

ウチの子は

041
かあさん
コナンになりきってましたよ。ちょっと大きめの黒のセルフレームを自分で選び、腕組みをして考えるポーズ…何やってんの?と思って見てたら、お兄ちゃんや回りの友達から「コナンみたいでかっこいい」と言われてしてやったりとニンマリ。5歳の頃でした。

トピ主です。ありがとうございます。

041
猫娘 トピ主
しばらく忙しくて小町をチェックできていなかったのですが、たくさんの情報、ありがとうございます。 コナンくん、たまに私が観てます。 ウルトラマンにスーパーマン… 名前は知っているし、見たこともあるはずなのですが、眼鏡をかけていたという記憶がありません。 サンバルカンにマシンマン、ミラーマンにジョー90…全然知りませんでした。 いろいろあるんですね~。 ここで皆さんに聞いてみてよかったです。 本当にありがとうございました。 ほかに、絵本などで主人公が眼鏡をかけているものをご存知の方がいらっしゃいましたら、引き続き情報をいただけないでしょうか。 息子は『ナイトシミー』が好きみたいで、かかりつけの耳鼻科に置いてあるのを覚えていて、行くといつも読まされます。 この機会に買おうと思っていますが、他にもあれば見てみたいな~と思いまして…。 どうぞよろしくお願いいたします。

絵本なら・・・めがねうさぎ

🐤
子持ち主婦
せな けいこ作「めがねうさぎ」はどうでしょうか? めがねをかけたうさぎの絵本です。 おばけが出てきて、ちょっとした事が起こるというやさしい感じの絵本です。 娘はそのシリーズの「おばけのてんぷら」が大好きです。(3歳11ヶ月) てんぷらをしていて、間違っておばけを揚げようとしたり、 めがねをてんぷらにしてしまったり、楽しいですよ。 男の子だから、ちょっと趣向が違うかもしれませんが、 めがねで絵本というとこれを思い浮かべました。

TEEN TITANS

041
ぽん
こんにちは。タイトルのつづりは合ってるかな?「ティーンタイタンズ」というアニメの主人公ロビンは、メガネをかけたヒーローですよ。ケーブルテレビで見たことがあります。アメリカのアニメなのでしょうか、たしかパフィーが主題歌を歌っていたような・・・

ごめんなさい

041
ぽん
さきほどティーン・タイタンズの主人公について書きましたが、あれはメガネじゃなくてマスクみたいですね。ごめんなさい。でもメガネにも見えますよ!

これでしょう

041
良庵
スーパーマンの変身前、新聞記者の「クラーク・ケント」 知的で、ハンサムですよね。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
猫娘 トピ主
引き続き情報をいただき、ありがとうございます。 せなけいこさんのシリーズ(特にお化けもの)、息子も大好きで、保育所からよく借りてきます。 私も、『ねないこだれだ』とか、『いやだいやだ』を読んで(読んでもらって?)育ちました。 ロビンも、クラークも、見てみようと思います。 知的でハンサム…私の好みなので(笑)。 ありがとうございます。 この週末に、注文していた眼鏡が出来上がる予定です。 機嫌良くかけてくれるかな~。

星雲仮面マシンマン

041
KATANA大好き
アイビー星の眼鏡の青年学生が卒論の題材に訪れた場所が地球、という作品です。 ひと目惚れした報道カメラマンのお姉さんを守るため、世界平和ならぬ ご町内の平和を守る高瀬健=ニック=マシンマン。 子供が嫌いなプロフェッサーK(演ずるは故天本英世)が、世界征服ならぬ ただ子供をいじめるために繰り出す作戦の数々に失笑した覚えがありますが、 番組の中盤であえて変身せずにヒロインを救いにいくというその侠気には 子供心にも感動した覚えがあります。 でも、当時見ても低予算まるわかりの作品に21世紀の子供さんが引き込まれ るかどうかは微妙かもしれませんね。 主演の佐久田脩さんはいまは声優として活躍中。パートナーのボールボーイ の声をあてた曽我町子さんは前述の天本さん同様、鬼籍に入られてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧