本文へ

朝食のメニュー

レス24
(トピ主 2
🐤
gooママ
話題
小町の皆さん、こんにちは。 うちの朝食はシリアルです。主人は牛乳に浸して、子供は乾いた?まま+コップに牛乳です。あればフルーツも出しています。パンがあるときはジャムを付けて食べるときもあります。私はその日の体調と気分で、紅茶やコーヒーのみのときも多々あります。(午前10時ごろに1歳半の子供と一緒におやつとして、パンやクッキーなどをつまみます。子供は主にクラッカーです。) 朝はしっかり食べたほうがいいとか、朝は体がまだ起きていないから負担にならないように軽く、とかいろいろ聞くので、一体何がいいのかわからなくて、皆さんはどうなさっているのか知りたくてトピを立てました。 皆さんの朝食風景をぜひ教えてください。

ランキング

レス

思いつかない

041
もも
私もです~。朝はジャムパンと、牛乳。とか、チーズパンとウインナーと牛乳とか。卵かけごはんと牛乳。 あ~寂しい食卓。でもうちの子たち、野菜嫌いで朝から作るのも大変だけど、食べさせるのも大変。時間もなく・・・。 その代り夜はしっかり食べさせています=野菜 本当に、実際何がいいのかわかりませんよね。長生きした人のデータをたくさんとって欲しいなあ。

朝はしっかり食べます。

🙂
メラ人
gooママさん、こんにちは。 僕はしっかり朝を食べるようになってから、 朝からバリバリ働くことができたり、体重もベスト体重になってきました。 (50kg代の体重ですが、5kg以上減ったと思います。別にダイエットのためにしてるわけじゃないですが・・・。) しっかりと言っても、薄い食パン2枚とハムエッグもしくはベーコンエッグ、バナナ、ヨーグルト、スープ、たまにサラダって感じです。 朝を食べるようになってから、体の調子がいいですよ。

栄養足りてる?

choco
私のお気に入りはまん丸なパンの中にチーズが入っているのを真ん中から半分にカットして中にバター→ピザトースト用ソース→各種具(たまねぎ、ピーマン、 トマト、ソーセージやサラミなど)をのせます。開いた状態で電子レンジのピザトーストモードに設定して焼けばとってぇ~も美味しいピザトーストの出来上がりです! これに飲み物やヨーグルトとフルーツなど副えれば一日の始まりがとてもパワフルになりますよぉ~!お勧めのパンが見当たらなければもちろん普通の食パンにとろけるチーズを乗せてもお味は一緒ですし。。おためしあれ♪

夕食みたいな朝食

041
エアプランツ
我が家は「朝方人間」が揃っています。 私も上が90台の低血圧であるにも関わらず、めっぽう朝に強いです。子供は小学生がふたりいますが、起こさなくても5時台から起きています。 そんな我が家では、朝食をわりとしっかり食べます。 朝からカレーも普通です。(朝作る) 今朝の献立は、 ・八穀米 ・さつまあげとしらたきとさつまいもの煮物 ・ほうれん草とじゃがいもと鮭のソテー ・わかめときゅうりの酢の物 ・豆腐とえのきの味噌汁 ・りんご でした。 朝は食べられない人もいるので、なんでも口に入るものでいいと思います。 1食で栄養をと思わずに、3食どこかで摂れればいいし、それが無理なら3日くらいで平均的に摂れればいいと思います。 今日は野菜が少なめだったから、明日はいっぱい食べようという感じで。 まだお子さんが小さいので、おやつ=捕食という感じのスタイルの今のままでいいと思います。 うちも子供が小さい頃はそんな感じでした。 朝はバナナとパンだけとか。 それから10年、朝から丼飯抱える息子になった感じです。

日本人の朝ごはん

あゆ
うちではご飯、味噌汁が定番で、そこに目玉焼きとか生卵、納豆などたんぱく質を加えます(焼き魚等は面倒でつい避けてしまいます)。 野菜は味噌汁の具にたっぷり入れれば作る手間もかからないし楽チンです。 ちなみに具はキャベツ+油揚げ、玉ねぎ+かぼちゃ、小松菜+ジャガイモ、えのき+玉ねぎ+わかめ・・・などなどです。 朝から汗をかきながら食事をするのが我が家のスタイルです。 シリアルやパンを良く食べた時期もありましたが、正直、食べた気がしない割りにおなかはもたれる感じがしてイマイチしっくりこなかったんです。 で、行き着いたのが日本人の朝ごはんです。 おなかには優しいのに満腹感もあり、体温もしっかり上昇するので体には絶対良いと思います。 ちなみに私は朝からカレーライス、とんかつOKのガッツリ系です。

実家の朝ごはんは?

041
30女
うちの朝ごはんは基本的に和食です。 ご飯+味噌汁+おかず1~3品 おかずは、納豆や昨夜の残り、目玉焼き、ピーマンのおかか和えなど。 パンの時は、 パン+スクランブルエッグ+トマト+スープ 私は朝食べないと昼までもたないので、朝食抜きは無理です。朝はわりとしっかり食べ、昼と夜は軽めです。体への負担は、一口30回は噛むので、(朝だとしても)あまり気にならないかな。新婚時代「朝食はいらない」と言ってた夫も、今では私と同じ量を食べてます。朝食抜きだと、昼と夜だけで栄養十分な食事を作らなきゃいけないですよね。たとえ3日単位でも私は自信ないです。。 主婦になって、「さて朝食は何を作れば?」と考えた時、下地になったのは実家の朝食でした。トピ主さんの実家ではどうでしたか?今はお子さんが小さいからいいけど、このまま続けるとお子さん、朝食が食べれない、何を作ったらいいのかわからない大人になっちゃう気がします。

健康にはよくないかもしれませんが

🐶
ポチ
今は、基本的に豆乳コップ一杯です。 朝食以外で牛乳や野菜ジュースも飲むようにしていますが、健康にはよくないかもしれませんね。豆乳以外に、バナナや野菜も食べてみようかなと思っています。

朝食は軽くです

041
ゆきんこ
マイクロダイエットとは違うのですが、水で溶いて飲む、栄養補助食品を朝食にしています。 何も食べないよりは良いかなと思って。 水分を沢山摂るので、代謝が良くなり体調は良いです。 普段、朝起きてすぐに食事なんて絶対に無理なのですが、祖母の家や旅館の朝食はモリモリ食べられるので不思議です。 どちらにも共通しているのは、炊き立てのご飯とお味噌汁ということ。 やはり和食だと食が進むのでしょうか?

ご飯希望(納豆必須)

🐱
血糖値
空腹では動けない方で、朝食はご飯希望です。 ・ご飯 ・わかめ+野菜の味噌汁 ・納豆 ・シラス・塩辛・海苔 大したものではないですが、取りにくい海草と豆類を入れたつもり。 でも子供がご飯はもたれて辛いと言うのでパンが多くなりました。 ご飯はお米と水だけですが、市販のパンは入っているものが不安なのと、 切らさないように買っておくのが面倒でホームベーカリーで焼くようにしています。これなら小麦粉(国産)とイースト、砂糖・塩・スキムミルク・バターしか入っていないのでちょっと安心です。 最近はレーズン・人参・紫芋など入れています。 パンの時は ・パン ・オムレツか目玉焼きにベーコン・ソーセージ類 ・ピーマン、かぼちゃなどの焼き野菜 ・果物 ・牛乳、大人はカフェオレ と言う感じです。 やっぱりご飯のほうがヘルシーなメニューですね。 ところで周りを見ると朝ごはんを食べない子は親も食べない人が多いみたいです。子供って朝食欲がなくても親が作って食べていると一緒に食べる習慣がつきますが、作らない親は「うちの子、食べなくて困るの」で済ませてしまうみたい。

トピ主です

🐤
gooママ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 朝食はしっかり食べている方のほうが多いようですね。 私が実家にいた頃のことを思い出してみると、パンもご飯もありだったけれど、おかクはその時々によって1-2品はありましたね。私は昔から朝から食べるのが苦手だったせいと食べるぐらいなら寝ていたいタイプだった(汗)ので、なんとなく朝からばっちり作る気にならなくて。。でも高校生のときは朝ごはんを食べてもお昼までもたなくて辛かったのを覚えています。子供の成長期にはしっかり用意したいとおもいます。 引き続き、皆さんの朝食メニューをおきかせくださいね。

理想はしっかり

041
あうるん
…なのですが、私は朝はゾンビ状態で、下手に食べると吐いてしまいます。 なので、せめてもの栄養補給のため、ミロなど鉄分なども入っている飲料か、切らしていたら牛乳をコップ1杯。 昼はしっかり、夜は普通よりやや軽めにという感じです。。 夫は、ほぼ定番の野菜サラダ(レタスかキャベツ、トマト、キュウリ、水菜に、たまねぎとニンジンの手作りドレッシング)と、パン(フランスパンなら軽くトーストしてバターを薄塗り、食パンならバターなし、砂糖の入ってないジャム(苺のスプレッド))と紅茶またはご飯に納豆・海苔。 ご飯のときは、サラダではなく、魚の干物と野菜てんこ盛り味噌汁ということもあります。 朝の果物は金、という言葉もあるので、本当はフルーツを食べたほうが良いのでしょうが…二人そろって苦手なので、せめてビタミンと繊維質を1日のうちになるべく摂取するよう心がけてはいます。

お米の方が健康にいいと思います

🐶
Qたろ
若くして乳がんになる患者さんには、パンやパスタの食事が中心の場合が多いという話を聞いたことがあります。なんでも油脂と砂糖でまみれた食事になってしまうことが原因だそうです。 たしかにマーガリン、バター、ドレッシング、ハム、チーズ・・・、どれも洋食の常連です。 うちのかみさんもその話を聞いてから、お米と味噌汁+αにすることが多くなりました。でも朝からお米は重く感じることがありますよね。 だから前の日の夕飯がポイントだと思いますよ。次の日に響かないような夕食にすればいいことに気づきました。遅い時間になったら油を使ったものを食べない・量も控える、できるだけ早めの時間に食べる、と思います。

いろいろな考え方がありますが

041
中嶋(仮名)
私♂も長年、朝食は無理してでも食べたほうが良いという世間の常識に囚われていたのですが、 ある人(同じ地域の農家の方)の助言で、騙されたつもりで朝食抜きで一年半経ちます。 結果として体重も減り体調もとても良くなりました。 何故、朝食を抜くかという理由ですが、朝起きた直後の臓器は活動が活発でない。 そこに無理に食物を入れても、胃には良くないし、 血液に多量の栄養素が流れ込み、それを肝臓は処理しなければならない。 消化酵素もたくさんつくりださねば ならない。 これら一連の消化活動は、まだ未覚醒状態にある 臓器にとって多大な負荷を強いることになる。 特に朝は体が血液を浄化しようとしている状態なので、無理に食物を詰め込む と浄化がうまくいかない上に負担もかかるのだそうです。 よって、朝食は摂らないほうが健康的である ただし胃が未発達な小さい子供には当てはまりません。 自分で説明してて、なんか怪しい宗教みたいですが、決してそんな事はないので ご安心を。 無理に食べる必要もないんだよっていう考え方もあるって事で。

パン派です

041
たまこ
朝食はそこそこしっかり食べてます。 腹7分目といったところでしょうか。 朝は洗濯を干したり、お弁当を作ったり、庭でワンコと遊んだりある程度動いてから朝食に入ります。 起きてから食べ始めるまで1時間ぐらいですね。 ホームベーカリーを愛用していて、朝は必ずパンです。 それに卵料理、野菜、ハムやソーセージやツナなどのメニューをその日の気分でササッと作ります。それにカフェオレ。 調理時間は15分ぐらいですね。 夫は出勤が早かったり夜勤でいなかったりしますが、5歳の愛息とは毎日いっしょにおしゃべりしながら楽しく食べてます。 朝食を抜くとお昼前には低血糖になって動けません。

きちんと食べるほうです。

041
わかば
 朝ごはんを食べないと、ダメです。 健康診断の朝ヌキの日はつらいです・・・。 ご飯 味噌汁(豆腐とねぎ、その他) 卵(目玉焼き、または卵かけご飯にする、または味噌汁に落とす) 野菜(トマト・にんじん・葉物) 納豆、が基本の定食です。  水分として、牛乳。便秘対策のプルーンジュース。  その他、煮豆・シラス・紅鮭・のりなど。  卵は抜くときもあります。  土日はご飯がパンになり、味噌汁がスープになります。 基本は同じ。  夫も同じタイプだったのでよかった~。  朝と昼はしっかり食べると、夕方まで間食抜きで持ちますし、 夕食は食べ過ぎないように、特にご飯(お米)を軽めにします。 そうすると、朝はほど良くおなかが空いていて、 しっかり食べられるという循環になります。    たまの外食の時や「今日は特別!」みたいな日は、 夜もおなか一杯食べて楽しみますよ。  実家がそんな感じでした。 同じように育っても、兄は「バターロールと野菜ジュース、牛乳、バナナ」 が体に良いそうです。残業で夕食が遅いからだと思います。

パンです

041
ひろり
結婚するまで(実家)は、ご飯に味噌汁、玉子焼きなどしっかり和食でした。 キチンと起きて食べないと怒られる家族。農業だったからでしょう。 結婚してから・・・夫は朝が弱いタイプ。 起きてご飯を食べて出勤(学生時代なら登校)なんて考えられない独身時代だったそうです。 でも、それでは心配なので、トーストに飲み物(牛乳、紅茶や野菜ジュースなどその時に用意できるもの) 果物です。それに出来ればソーセージなど蛋白質的なものをつけたり又はチョコレートなど甘いもの。 量は少なめで食べやすくしているつもりです。子どもが生まれてからもそうしています。 たまに、おにぎりだったり、シリアルの時も、ホットケーキもありです。 しっかり和食は休みの時のブランチだったりします。 朝が軽くなってから、出かける前にお腹が痛くなる事が少なくなりました。

全員異なります

😀
ぼっしゅ
子供いませんが、ときどき親戚の子(小中生3人)が泊まりに来ます。 私はカフェオレにトースト 主人はブラックコーヒーのみ 上の子はごはん、具沢山の味噌汁(+おかわり)サラダ、夕食の残り 2番目の子はピザトーストにフルーツジュース 3番目の子はジャムトーストにヨーグルト 中嶋(仮名)さんのように、朝食を抜くと私も体調よくなりますが、 おなかが空いてたら食べます。 親戚の子は自宅ではお母さんが出すもの(皆同じもの)を 文句言わずに食べるそうですが、私の家にくるときは遊びにくるので リクエストを聞いています。

父の影響で

🙂
父が「朝は和食」の人なので、昔から和食でした。しかも、外回りの営業で、お昼がいつ食べられるか判らないからと、かなりしっかり食べる人だった為、強制的に家族も和食でかなりの量を並べられて、食べ終わるまで食卓を離れる事を許されません。 定年して、朝5時に出るアルバイトに変わった今でも同じです。 ちなみに今日のメニューは ご飯 味噌汁(野菜たっぷり) 焼き魚 のり入り卵焼き 納豆(父だけ) 季節の野菜 おろしちりめん 大豆の煮物 ちりめん入りの自家製大根ふりかけ 父のお弁当に作ったおかずの残り バナナ、牛乳、缶のみかん、リンゴ、黄な粉のジュース 漬物の盛合わせ 毎朝拷問です。私は胃弱、低血圧、朝にめっぽう弱いのに… でも、習慣として身に付いてしまってて、一人暮らしのときも和食で、かなりの量を食べてました。 以前休日にゆっくりと朝ご飯を食べて、終わった頃(9時前)に叔母が所用で来たんですが、食卓の上のお皿の良を見てあまりの量に驚いてました。 叔母の所は銘銘トーストとコーヒーで済ませるらしいので。

大人2人の朝食ですが

ゆう
主人と二人だけの生活です。 起床後、二人でお弁当を作ります。 で、お弁当に入りきらなかったおかずや、常備しているお惣菜(海苔の佃煮、なめ茸、じゃこ等)、ぬか漬けで朝食は済ませます。 お味噌汁も前夜に作っていれば暖めますが、ない場合はインスタントで済ませてしまっています。 お子さんがいて、フルタイムで働いていて、お弁当を作っているお母さんたちはどうされているのでしょうか・・・私にはこれ以上ムリそう。。

?だな~ 横ですが

🐶
Stargather
>何故、朝食を抜くかという理由ですが、朝起きた直後の臓器は活動が活発でない。 >そこに無理に食物を入れても、胃には良くないし、 >血液に多量の栄養素が流れ込み、それを肝臓は処理しなければならない。 消化酵素もたくさんつくりださねば ならない。 >これら一連の消化活動は、まだ未覚醒状態にある臓器にとって多大な負荷を強いることになる。 目覚めてすぐ食べるのは良くないでしょうね。 それは、まだ交感神経がじゅうぶん覚醒していない状態だから(副交感神経が活動中の睡眠状態が続いている)、消化器官が働く準備を整えるのを待ってやる必要がある。それも、ほんの少し、せいぜい20~30分でしょう。 >特に朝は体が血液を浄化しようとしている状態なので、無理に食物を詰め込むと浄化がうまくいかない上に負担もかかるのだそうです。 迷信っぽいですね。血液浄化は肝臓や腎臓の役目ですが、ちゃんと真っ昼間でも働いています。夜眠っていても朝にはちゃんと尿が出ますが、これは一晩中腎臓が働いている証拠。但し、起きているともっと頻繁に尿は出ますから、おきている時の方が働いているということですね。

朝は軽く

041
今ははやりでバナナと水ですが、 普段は食パン1枚か惣菜パン1個とコーヒー、ヨーグルトでした。 シリアルも食べますが、朝からつくる時間はなく座ってすぐに食べられるものですね。 ご飯とふりかけ+インスタント味噌汁とか。 その日の冷蔵庫と相談です。 でも、なんとなく朝は暖かいものを食べたほうが体調がいいように思うので、 具たくさん味噌汁とかポトフとかがあるとうれしいな~と思います。 が、自分では作る時間がありません(笑) コーヒーは飲みすぎると胃が痛くなるので、やはりスープ系があるとうれしいでうすね。

朝食抜き健康法

🐤
gooママ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。しばらくレスが途絶えてしまったので、またUPしてみます。 最近、朝食抜き健康法という考え方について調べてみました。この健康法は一日2食、水をたくさん飲む、究極には肉も魚も食べない、おやつはダメ、夕飯を食べてから次の日の昼まで何も食べない、というもので仙人みたいで私にはすこし極端すぎて、実践することはできないと感じましたが、いわゆる消化吸収など内臓の活動を休めて、腸の中を空にして休ませることによって、本来の内臓の自然の働きを促す、そうすると便通も促される、という仕組みには納得がいきました。というのも私自身、朝はかなり軽いにもかかわらず快便ですし、体調も良く、この理論を実感できるからです。スポーツの前には満腹よりも空腹のほうがいいのと同じで、体(胃腸)が軽いほうが日中の活動も機敏になる気がします。 中嶋さんがおっしゃっているように、無理に食べなくてもいいんだよ、という程度の意識でちょうどと思いますが、実践している方はいらっしゃいますか。それともこの健康法は私のように食物をたくさん食べられない胃弱なタイプにしか当てはまらないのかしら。

はい、食べません

041
kana
以前も似たような話題が出ていたように思いますので、検索なさってもいいかもしれません。 確か、一日一食の方もいらっしゃったような。 私も基本的に朝ごはん食べません。 以前はそれに対して罪悪感があったのですが、朝食べないで調子がいい、という風なことをあちこちで読んだのと、さらに知人がそれで痩せたのを見て、私も実践することにしました。 私は朝は苦手で、体がなかなか起きなく朝おなかが空きません。 だからまず食べたいと思わない。 10時ごろになるとやっと本調子になるので、おなかが空けば会社のデスクで果物(バナナやみかん、りんごなど手軽に食べられるもの。りんごなどはそのままかじって食べます)を食べることはあります。 ヨーグルトのときもあります(食べたり飲んだり) それ以外は、毎日しょうがと蜂蜜を入れた紅茶を飲んでいます。これだけは外泊時以外は欠かしていません。 3食食べようとストレスになるよりは、思い切って抜いたほうが自分にあってると感じています。

私も食べません

041
みつき
30代後半くらいから体調がものすごく悪くなりさまざまな健康法を試してはやめ、試してはやめ・・・を繰り返し結局行き着いたのは「朝食抜き」です。 ここにたどり着くまでに大いに参考にしたのが石原結實さんの考え方です。現代人は栄養過多による栄養失調に陥っているという考え方に基づいて朝食を「りんご人参ジュース」と「生姜紅茶」だけで済ますことを推奨していらっしゃいます。(私自身はジュースは飲んだ後に体が冷えるのがわかるので生姜紅茶、若しくは温めた麦茶だけを飲んでいます。) また、東洋医学の考え方でも朝食の時間帯は本来『腸』が働く時間帯なので、腸の働きを助けるためにも空腹にしておくことが望ましいそうです。(これはトピ主さんもおっしゃっていますね) また、スポーツ前もそうですが、集中力も満腹時より空腹の時の方が高まると思います。 私は以上のような考え方から朝食を抜きにしていますが、トピ主さん同様快便です♪特に朝の紅茶後、昼食後にとってもいいウ○チがでます。 体質も昼間の活動量も人それぞれなので「これが絶対!」というものはないと思います。自分が調子が良ければそれが一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧