本文へ

妊娠してから猫のよう…

レス8
(トピ主 3
🐧
新米猫
子供
この度妊娠しました。三十代前半の初産です! 猫などが妊娠すると急にキツくなったりちょっと攻撃的になったりするように、妊娠してからちょっとした事ですごくキツい事を言ってしまったり、思ってしまったりしてビックリしてます。 悪阻で殆ど家にいるのですが、人と関わるのが嫌になり今まで仲良くしてくれた人、親、兄弟に対しても敵視してしまうというか、なんか嫌でたまらないんです。もちろん態度には出さないようにしてますが! 私は猫でなく人間なのになんでこんな攻撃的なんだろう?なんて嫌な奴?と落ち込む時もあります。嫌いになった訳じゃないのに会話してるだけで嫌な気持ちになったりモヤモヤとします。こんな心が狭くて子育てできるのか不安になってしまいます。 同じ経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じでした

041
ハナ
私も昔妊娠した時にそうでした(笑) 吐き気などのつわりは全く無かったのですが、とにかく怒り易く周囲を敵視してしまい、周りの人に迷惑をいっぱいかけちゃいました。本当に今となってはどうでもいいようなことでも、ブツブツ文句言ったりしてましたもん。 そのときにおばあちゃんに「ハナは怒りづわりだねぇ・・・」と言われ、笑われました。 怒りづわりって聞いたことなかったんですけど、つわりの時期に怒りっぽくなる人とか攻撃的になる人が昔からいて、昔の人はそう言ってたらしいです。確かにつわりの時期が終わるとご機嫌気分でした。 早くかわいい赤ちゃんに会えるといいですね。

ちょっと違うかもですが…

041
みう
私は産後の話なんですが、子供を他の人に触られるのが嫌で仕方ありませんでした。 夫や実の父母にさえ、内心では叫んでました。 「私の子供に触らないで!!私の!!」って感じです。 子育て中の動物のメスは一番気が立っていて怖いとよく言われますが、まさにその感覚で、トピ主さまの「猫みたい」とおっしゃるのと似ているかと。 ただ、私の場合は、そんな風になる自分にびっくりもしましたが、むしろ生物のメスとしての野生の当たり前の感覚を忘れずに備えていた事に逆に安心しました。 ああ、これなら私でも育てられる…と思ったんです。 うまく伝えられませんが、例えば子育て放棄するのは動物園で人間に育てられた動物で、野生の動物はいきなりそんなことしない。 自分に野生が残っているのは、私には希望の光でした。

私も

041
椿
私もつわりの時期は物凄ーくイライラしていました。 言葉や態度で攻撃することはありませんでしたが、心の中で悪態ついたりしていて、常に怒りが爆発しそうな感じでした。 以前一緒に働いていた妊婦さんが『あぁーーーっ!もーっ!イライラするー!』といつも言っていたので、妊婦ってそういうものなんだと思って気にしていませんでした(笑) その人は8ヶ月で辞めるまでイライラしていましたが、私はつわりが治まれば元に戻りました。 つわり大変ですが、頑張って下さいね。

ありがとうございます。

🐧
新米猫トピ主 トピ主
怒りつわりなるものがあるんですね… 同じ様な方がいてくれて少しホッとしました! 私もつわりが終わったらご機嫌になれる事を楽しみにしますね。

ありがとうございます

🐧
新米猫 トピ主
みうさん そうですね、人間も動物って考えると当たり前なのかもしれませんね。 私もこうやって親になっていくんだなぁとしみじみ思いました。 それよりも産まれてから‘触らないで’と思ってしまうことがあるんですね~。今から覚悟しておきます! 椿さん やはり妊娠している時は皆さんイライラしがちなんですね。少し安心できました。つわりと同時に治ってほしいです!そろそろつわりめピークを越えるので楽しみです。

みんな色々

カリナ
体調はいかがですか? 妊娠すると、みんな色々です。 なぜかイライラしちゃう人、朗らかになっちゃう人、妊娠前と変わらない人。 一人目はイライラしたのに、2人目は全然平気とか・・・人それぞれというより、そのつどそれぞれです。 私はこうなんだ・・・と開き直ってみたら、気持ちが楽になるかも。 もちろん機会があれば、ご家族に、ついイライラしてしまうことを伝えておかれてもよいかもしれません。口では伝えづらければメールでもいいじゃないですか。 今は自分の気持ちや体を健やかにして、大切にお過ごしください。 かわいい赤ちゃんに会える日を楽しみに・・・ね。

ありがとうございます

🐧
新米猫 トピ主
カリナさん 妊婦は十人十色どころかその都度違うんですね!勉強になりました。 今のこの攻撃的な心理も妊娠の一部だと思って乗り切りますね。 主人にだけは今の気持ちを正直に話してみましたが、なかなか理解し難いみたいです… 母親のように実感がないからでしょうね、頑張ります!

大丈夫ですよ

TOEIC325
大丈夫です、ホルモンバランスの変化によるものらしいです。 ただ、夫婦関係や家族関係が悪くなる様な事が無いようにご注意を。 よかったら一度下のトピを読んでみてください。何かの参考になればと 思います。元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます。 産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧