本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グループ内でのいじめにどう対応したらよいでしょうか

グループ内でのいじめにどう対応したらよいでしょうか

レス32
(トピ主 1
😣
KOO
子供
中学3年生の娘を持つ母親です。
今、子供の友達関係に悩んでいます。

中高一貫校に通っていて一学年の人数少なくいのですが、それでも女の子は2~3のグループに分かれているようです。
その中の一つのグループに入っているようですが、そのグループの友達から時々いじめられるようなのです。
例えば、みんなで、トイレに行ったあと娘がたまたま一番遅くでてきてしまったら、無視されて一時話しかけても話してくれず、後で「放置プレイ」と言われたそうです。

そんな事や、娘のものを取って隠し、(結局物はその日や次の日に返してくれるそうです。)「反応が面白い」とか、「○○には何言ってもいいじゃん」みたいな事を言ってきたりとかするそうです。かといって、グループから追い出すわけでなく話を聞いてると「遊び」と感じてるようなのです。
遊びなら他の子にもしないのかなと思うのですが、怒ったり泣いたりする子には出来ないみたいで結局娘で「遊んでいる」ようなのです。

でも、娘は傷ついていて「どうして自分がされて嫌な事を人にできるのかな…」と話しています。
ただ、学校に相談しようかというと一人になりたくないし、「遊び」だからと…

中学生ですしどう対応したらよいかとても悩んでいます。
相談した事で娘の状況が悪くなることもありますし、今の「いじめ」は見えないところで実行されるので、されてる方はどんどん一人で追い詰められてしまうようで、今は娘が話すのを聞いてる事しかできていません。

良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ご心労ですね・・1

😀
およね
ご心労ですね。 今年20歳になる娘が 高校生のころ見てきた話ですが・・・ そういう場合は、たいてい長くても2ヶ月ぐらいで いじめ?の対象が変わっていくそうです。  そう長くは続かないらしいです。 お子さんは どれくらい今の状態が続いているのでしょうか? グループのボス的存在の子がいて、一人の子をいじめて遊んでいる状況に飽きると、次の対象へ移っていくようです。 そして、かならず またその対象は自分に戻ってきます。 理想をいうなら、自分へのいじめが 他の人に移った段階で 自分は新たないじめに加わらないようにできるといいのですが、なかなか難しいようです。 娘も中学時代の友達(同じ高校でクラス違い)が辛い立場にあったとき、放課後や塾などでは一緒に行動していましたが、それにも限界があり 結局、その子はひとりになるのが怖かったのか、最後までそのグループを抜けることが出来なかったようです。 ・・・続きます。

ご心労ですね・・2

😀
およね
 ・・・続きです。 中高一貫校ならお受験もないですし、どんなストレスがそうさせるのでしょうかね? 今は お母様がお話を聞いて差し上げるしかないですかね・・・ お嬢さんの学校に相談室はありませんか?  相談室の先生は専門家ですので、辛い気持ちを聞いてくださるでしょう。 お母様ではなくて、お嬢さんが直接 ご相談なさるのがよろしいでしょう。 お嬢様には、他人を傷つけるようなことをする側でなくて良かったと言って差し上げてくださいね。 それから お母様は明るく振舞ってくださいね。

毅然とした態度で

041
私自身もいじめまではいかずとも大人数の中では弱い立場になりやすかったので中・高生の時期、友人関係によく悩んでいました そのくらいの時期って難しいですね グループ内の誰もが仲間はずれにされまいと一人標的を作って直接いじめる側になる子と傍観する子に分かれて…必死なんでしょうね 大人の世界なら言葉や態度でうまくかわすことができますが思春期の友人関係の中で自己主張するとさらに孤立するかもしれない危機感があってなかなかできないんですよね 文中に泣いたり怒ったりする子にはしないとありましたのでグループの子たちにも少し弱い所があるのかなと思います なので娘さんが毅然とした態度できちんと怒って反応するといいと思います 泣いたり怒ったりの反応を楽しむ子たちなら相当ないじめだと思うので学校にも相談してもいいと思います そういう私もなんとかいじられやすい立場を逃れたくて必死でした でもされたことに怒れなくて… グループの中の傍観するタイプの子と仲良くするようにしてました 結局思春期はそのまま耐え忍んだのです あまり参考にならなくてごめんなさい

私も似たような経験があります。

041
ただ、娘さんと違ったのは私は親や先生、友達に相談はしませんでした。 自分が「仲間はずれにされている」なんて、周囲には死んでも知られたくなかった。私をいじめていたクラスメートも、我慢する私が面白かったのでしょう。遊びの無視はそのうち本格的な無視になり、トイレや移動教室に誘われなくなりました。 もう1つ娘さんと違ったのは、私はとても気が強いということ。 黙っていたのは耐えていたのではありません。 そんな馬鹿なクラスメートと同じ土俵に立ちたくなかった。 だから私からもそのクラスメートたちを「無視」していたんです。 (いじめがエスカレートしたのも、私がめげなかったのが面白くなかったんでしょう) 何があっても普通に振舞うようにしていたら、学校で1人の時間が増えました。でも次第に新しい友達ができ、楽しい中学生活を送るようになりました。 これを言ってはお終いですが、あとは娘さん次第です。 「1人になってもいいから、友達に嫌だということを示すのか」 「1人になるのは怖いから、友達のおもちゃのままでいるのか」 厳しいですが、その友人を変えることは無理です。

すみません、続きです。

041
実は小学校のとき、女子たちの中で派閥ができ、もめていたときに、父が「他人は他人、自分は自分。無理に仲良くなる必要はない」と言われ、心が軽くなった覚えがあります。 自分を軽視する友達が「本当に」友達か。 娘さんと話し合ういい機会だと思います。 ただやはり、この先高校になっても同じメンバーなので、1人になるのは嫌だという娘さんの気持ちも痛いほどよく分かります。(私が小学生のとき、2年生から6年生までもめていました・・・) いい解決法があればいいのですが・・・。 たいしたアドバイスでなくてすみません。 お母さんは娘さんの味方でいてあげてください。

担任の先生に

041
ゆっぴぃ
ご相談が一番だと思います。いつもトピ主さんのお嬢様対象というのは立派ないじめです。いじめられてる、というのではなく、このような状況が心配…とあくまでもご相談という形ではいかがでしょうか。 意識して頂くのと頂かないのではだいぶ違うと思いますし。一貫校なのにお辛いですよね。ご主人とよくお話合され、親力発揮なさって下さい。お嬢様のために頑張って!

過去のトピ

🙂
やえもん
小学校4年生男の子の親なので、あまり効果的なレスはできないのですが・・。過去のトピの中にもよいアドバイスがあるかもしれません。 近いところでは、 いじられキャラを克服したいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0903/202150.htm?o=0&p=0 職場での、遊び?いじめ?の境界のようなトピもあります。 何か良いレスがつくといいですね!

エスカレートする前に

😠
イカリ
中学の頃を思い出して書きますが、そういう「遊び」はほっておくとエスカレートすると思います。娘さんの「1人になりたくない」という気持ちを利用しているんですよ。怒るなり泣くなり反抗することをお勧めします。まだ学校に相談するほどのことじゃないと思いますが、いざという時は守ってあげるからと勇気を出させてはいかがですか? 私は反抗してグループから追い出されたこともありましたが、そんなグループならいない方がましです。かえって他のグループに入れてよかったこともありました。我慢して残ってた人は、いじめがエスカレートしてましたよ、、、。

他高を受験

041
猫知恵
個人的な考えですが、勉強を一生懸命やっている学校なら、他人をいじめている暇などないのではないかと思います(落ちこぼれ集団に入ってしまった場合はありかもしれませんが) 今なら他校の高校受験に間に合うのではないかと思います。 他校合格によりイジメられから脱却できるのなら、勉強のモチベーションは上がります。 また、他校を受験しなくても成績が上がることにより、友達から一目置かれたり、他のグループに入れたりすることもあるかもしれません。 このままいじめられ続けて、性格がいじけてしまう前に、受験と言う手段により脱出するのが得策ではないかと思います。

娘さん自身が超えられればいいのですが・・・

😀
ike
>でも、娘は傷ついていて「どうして自分がされて嫌な事を人にできるのかな…」と話しています。 これをいえる娘さんは「すごくいい子だな」と思います。 この時期をうまく越えられたらかなり成長できるだろうなぁ・・・。 私も昔遊びでいじられる方で結構つらかったけど、 「これを見て楽しそうな顔できるってどういう神経してるんだろう・・・」と かなり疑問でした。 ある日それを我慢するのもしんどくなり、おおっぴらに 「今のグループにいるとおちょくられていやなのでそっち入れて」 とほかのグループに思い切って声をかけたり、体育の時先生に 「今グループでうまくいってなくて組む相手がいません」 と真っ正直に言うことで、そのグループから抜けました (そのときはかなりドキドキしましたが(汗))。 で、単にいじるとおもろいという理由だけで、何かが原因で嫌われてた わけでもなかったので、ほかのグループに結構簡単に入れてもらえて そっちで楽しくやれました>そっちはいい人ばっかりだったし。 時代も場所も違うので同じ方法が使えるわけではないでしょうが、 なんとか乗り越えられれば、と思います。

参考にならないかもしれませんが

041
まねしないでね
20年少し前の男の話ですので、ほとんど参考に ならないかもしれませんが、私の経験を話させていただきます。 私もグループ内で標的になったことがありましたが ちょっとくらい意思表示したところでかえって火に油を注ぐ結果に なってしまいました。 先生なんかあてにならないし、いじめをする連中なんて うまく隠れてやりますからね。 私は結局はグループから抜けました。 最初はグループの連中から距離を置き、何か言ってきても無視。 かかわりを一切断つようにしたら連中はほかのグループへ いけないようにあることないこと吹聴してくれました。 ここからは絶対にまねしないでください。 堪忍袋の緒が切れた私はリーダー格の生徒に授業中殴りかかり 大騒動を引起こし、双方の両親が呼出されるようにし 相手の親、校長などの目の前ですべてぶちまけ相手をやりこめました。 まさか私がそんなことをするとは夢にも思ってなかったようで すっかりいじめはなくなりましたし、そのグループは 私を恐れるようになったようでした。 結局いじめをする連中なんて弱いもんなんで 強く出れば引くかもです。

難しい時代な反面、悪い事ばかりでもない時代と思う

041
ひな夫人
私(1974年生まれ)の学生時代は、「いじめられている」なんて周囲に言うのは火に油モノでしたし、恥さらし扱いでした。 いじめもしましたし、いじめられもしました。 そこに大人が入る事はある意味マナー違反でありました。  それに比べて、今は、いじめやうつ病などをカミングアウトしやすくなってきている様に思います。 良い事ばかりでもないですけどね。 とにかく一人で辛抱する必要はありません。 声をあげて 第三者の目を入れてもらう事です。     

がんばれ

041
ひの
世の中は学校と家の往復がすべてではない事をお嬢さんに実感してもらうのはどうでしょう。 うちでは、息子は4年生から県の施設が主催する夏期キャンプへ行かせました。イジメに遭う前に布石をと思い、普段と違う所に繋がりを持って欲しかったのですが、ハマり過ぎてみるみる前向きになってびっくりしました。 また、友達はいるものの、その他大勢を相手にうまく立ち回れず、中学校をサボりがちだった娘には、市のお祭りで素人芝居をする劇団をすすめてみるとともに、高校受験では、それまでの人間関係を引きずらない学区外をすすめました。 いわゆる、地域力みたいなものです。 親は最大の味方ですが、一個の人間の物の見方はかたよりますし、だからこそ親自身も不安になりますよね。 お嬢さん自身が、自分は自分…とか、自分には○○があるから大丈夫…みたいに自信がつけられるようにたくさんの出会いを強制ではなく提供されてはいかがでしょう。 もっと狭い範囲では、学校とはクラスの中だけがすべてではない…といった辺りで模索されるのもいいかもしれません。

毅然とした態度を取る

041
rogetz
このような「無視、仲間はずれ」などのイジメは、 公然と反撃しにくいので、対処の仕方がやっかいですが、 要は、戦うことです。 この場合は、そのようなことをする人に対して、 毅然とした態度を見せること。今が一番肝心なときですよ。 このまま虐められていると、自分がダメになります。 本当の友人は、生涯に一人か二人居ればいいんです。 歴史に残る偉人でも、みんなそうでした。 だから、友人(とは言えないけど)を失うことを恐れてはいけない。 >「どうして自分がされて嫌な事を人にできるのかな…」 こんな暢気なことを言っていないで、戦うことですよ。

娘さんの話に耳を傾けて・・・

ふくろう
けっして娘さんを責めてはいけません。娘さんを無視して遊んでいるグループの人がストレス発散しているだけですから。  私も中学生の頃は、席替えでグループからはみだして、最後まで席が決まらなくて困った時がありました。クラスという村社会。女子グループという閉塞的な社会に発展性はありません。ただ群れているだけです。そんな後退的なグループで悩むヒマがあるなら、好きな部活に打ち込んだり、勉学や読書に没頭したり、英会話教室・音楽教室に通ったり、母娘でミュージカルや映画鑑賞・家族旅行を楽しんで一時的に気分転換をはかったらいかがですか?  あまりに、娘さんが苦しんでいたら、自分が遭遇した嫌なことを日記やノートにすべて書かせて、苦しい気持ちをはき出させると、娘さんの頭の中のもやもやを軽減できるでしょう。ノートにかかれた内容があまりにもひどい場合には、担任の先生とご相談されてはいかがですか?  身近なグループのお友達と仲良くしたい気持ちはわかりますが、わざと無視してからかう無礼で下品な人間と無理して仲良くしても、娘さんが傷つくだけです。他の正義感ある賢い人とおつきあいしましょう。

私はグループを変えました

041
しのぶ
田舎町で、中学高校は1つしかなく、受験なんてあって無い様なもの。塾なんて行かずに、のびのび遊び呆けている様な学校でした。 家庭や姉妹関係のストレスなんかで、そうさせるのかもしれません。 私の場合、呑気な雰囲気も幸いして、他のグループにサクっと移りました。元グループからのイジメはしばらく続きましたが、数ヶ月で納まりました。中には、謝ってきた子も居ました。 私は、親には一切言ってません。主犯格が父の同僚の子供で、同じ社宅内に住んでたんです。子供ながらに、言えば面倒な事になりそうだと思ったんですよね…。 後に、母が、その子をあんまりに褒める(早々と結婚して子供を産んだ)ので、「イジメをやる子が親になるとはねぇ。子供がイジメられたら何て言うんだろうね?イジメをやる子に育ったら、お母さんも、イジメたことあるわ、気にしないで良いのよって言うのかな」「今度、オバさんが遊びに来たら、教えてあげたら良いよ。うちの娘をイジメてたのにねぇ…って」と言ったら、絶句してました(苦笑)。 娘さんには、我慢しないで他の友達と仲良くするのはどうかと話してあげては?

ありがとうございます

041
KOO
皆様、お子様やご自身の経験等を通して丁寧にお答え下さってありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませて頂いて、この状況を一番変えるためにはいじめを受けている本人が変わるか状況を変える行動を起こさないと周りが変わることはないという事なんでしょうね。 私も、娘に話を聞いた時「いじめ」というより「いじって遊んでる」という意識が大きいと感じたので、「あなたが嫌だと感じてると相手には伝わってないんだよ。だから時には怒ってもいいし、泣いて伝えるのも一つの方法だよ。」と話をしました。でも、娘はそこまでしたくないような感じで… もっといいアドバイスや解決法はないかと考えていましたが思いつかず、悩んでいました。 子供の方が我慢して頑張っているのに私の方がショックを受けているのかもしれません。 これからすぐに解決する訳ではないでしょうが、家は子供が安心できる場所であれるようそして、私は娘が安心して飛び込んでこれる味方になれるよう頑張りたいと思います。 (続きます。)

ありがとうございます。

041
KOO トピ主
(続きです) 学校への相談については、娘には内緒で担任の先生には状況は話してあります。 ただ、先生も表立った問題がないとどうしようもないようで私が娘に伝えた事と同じような事を言われました。 先生はおとなしいグループというイメージで特に問題があるようには感じてなかったようです。 表だってないから余計本人は追い詰められるだと思いましたが何か解決を望めば、「ちくった」とかで娘の立場が悪くなるだけだと思い先生には何かあったら教えて下さいとしか言えませんでした。(本人も相談することを望んでいないので…) 他校受験の事も一つですよね。 私も調べて子供ともよく話いたいと思います。 皆さんありがとうございました。

猫知恵さんの意見に賛成です

💡
ちば
母親って子供の痛みは全部自分の痛みになってしまうので、トピ主さんも苦しんでいらっしゃるとお察しします。 大人から見たら所詮子供のすることなので、黙らせるのは簡単です。 しかしそれができないのは、それを自分の子供が望まないからなんです。 娘さんはトピ主さんのことを信頼して悩みを打ち明けたのに、娘さんが望んでもいないのに勝手に相手に抗議したら、もう二度と話してくれなくなりますものね。 お母さんに話せることで、かなり救いになっているはずですから。 相手が「遊び」のつもりだろうと、やられた側が「いじめ」と感じたらそれは紛れもなく「いじめ」です。 そんなことする子は友達じゃないですよね。 まあ、そういう子はいつか自分に返ってくるのにね。 そんな子と付き合うくらいなら一人でいたほうが気楽かと思うのですが・・ 高校1年から別の所へ通えば、知らない子ばかりだけど、ほかの子も同じ状況なので新しい友達がきっとできますよ。 進学校でなくても、子供が笑顔で通ってくれるのが一番ですね。 娘さんにとって最良の道を選んであげてください。 そして早く笑顔になれますように!

娘さんが強くなるしかありません

041
この程度のいじめは、昔からありました。 でも、どうにか折り合いをつけ、自分で強くなるしか方法がないと思います。 先生に行っても、このレベルだと残念なことですが、気まずくなるだけだと思います。 娘さんの話を聞いてあげる。 共感してあげる。 後は見守ることしか出来ないと思います。 勿論エスカレートするようであれば、親が出ないといけないですけどね。 私なら娘に、一度みんなの前で大泣きしてみたらといいますけど。 とにかく、娘さんしだいです。 親はどうすることも出来ないんです。

一度家に招待する

041
なおこ
というのはどうでしょうか? もちろん、お母様が在宅時にです。 イジメに遭っているいうことを触れず、普通にというより丁寧におもてなしするのです。 彼女達からすれば、お母様やお父様の存在が見えてくると、ちょっかいを出しづらいのではないかと思います。 それから、いつも味方になって娘さんを見守ってあげてください。

逃げたら人生での負け

041
rogetz
再び書きます。 他校受験との意見もあり、トピ主さんも賛同されているようですが、今が、お嬢さんが立ち直るいいチャンスですよ。 自分を変えるチャンスです。逃げたらいけません。 相手に何か言い返したり、歯向かう必要はない。 ただ黙って、毅然とした態度で居ること。 これだけで、イジメは(たぶん)止みます。 繰り返します。 ここがお嬢さんの、一生の大事な大事な踏ん張りどころですよ。

お子さんもママも辛いですね。

🙂
みっちょん
我が家の娘も中学生です。 いろいろあり、小学校を不登校になり、今は中学校へ行けています。 その手助けになった、おすすめの本があります。 【マンガで読む、大人も知らない「本当の友達」のつくり方】 講談社 松本啓子著 マンガになっているので、お子さんにも理解しやすいかと思います。 親子で、是非お読み下さい。 我が家では、バイブルになっています。

勝算はありますか?

041
猫知恵
本当は逃げずに立ち向かうのが一番いいと思うけれど、場合によっては一時退却して態勢を調えることも重要です。勝算がないのに勝負する、出口が見えないのに我慢するのはどうかな…、と。もちろん、いじめを撥ね返すことができれば大きく成長できますが、それができなかった場合はどうなるのでしょうか。いじけ体質になってしまってからでは遅いと思います。 今回、娘さんはいろいろ学んだと思います。次からは、いじめもうまくかわせるようになるのではないでしょうか。

まずは

🐤
松坂世代の女
それでいいと思います!(生意気にすみません)  お母様は、娘さんの話を聞いて味方になってあげてください。そのまま受け入れてあげてください。それだけで娘さんは頑張れると思います。アドバイスするのであれば、「あなたのここが悪いんじゃないの?」など否定したアドバイスだけはしないであげてくださいね。「あなたなら大丈夫だから」と肯定的なアドバイスで。  「他校の受験も考える」とのことですが、女の子同士の争いごとはどこの学校に行ったとしても、どこでも多かれ少なかれありますよ、絶対に。大人になっても形は違えどありますよね?なので、転校しても無駄です。(もちろん目に余るほどエスカレートしてきた場合は別)   やっぱり皆様がおっしゃっている通り、娘さん自身が心を強く持ってどれだけ彼女達に立ち向かえるかどうかです。大体、「誰とでも仲良くしなさい」ということ自体が無理なんです。気が合わない人がいても当たり前。「そっちがその気なら勝手にすれば?バカみたい」と口に出さずに心で思っているだけで、そのうち相手は飽きますよ、きっと。

私も外部受験は反対です

041
3人の母
娘さんがどうしても行きたいという高校が出来たとか 今の校風がどうしても合わないとか言うのでなければ せっかく努力して入学できた中高一貫校を 友達が意地悪するからと、変えてしまうのはどうかとも思います 会わない子、意地悪な子はどこにでもいますから 逃げ道は最終最後です エスカレートしたりもっと陰湿ないじめであれば 勿論別ですけど 高校になれば外部からの入学もあり、人数も増えるんじゃないでしょうか? 友達関係も広がる可能性もありますよ

向かない子もいるとは思いますが

041
孤立を恐れない勇気
私も中学生の頃、いじめにあって、クラスの中で孤立していました。 たびたび泣き言を言う私に、ウチの親は「あなたが逃げ出したら、いじめた奴らは『ほらやっぱり逃げ出した』って陰で嗤うよ。あなたそうなってもいいの?」とことあるごとに言いました。 妙なところで強情な私にはそういうのが向いている、と思ったのでしょうか。 私自身、頭を下げて、望んでもいないグループに入れてもらう位なら、一人でいた方がマシ、という考えを持っていたから、そこがまた可愛くなかったんだろうな、とは思いますけど。 ウチの両親式に言えば「外部受験なんかで逃げ出したら、あなた『耐えられなくて逃げ出した、意気地のないヤツ』って嗤われるよ」って感じでしょうか。 まあこれも子供の性格次第。向かない子もいる、っていうのもよく分かっています。 中学当時から「大事なのは孤立を恐れない勇気を持つこと」なんて言葉を、分かってるんだか分かってないんだかどうかも分からないまま唱えているようなヒネた子供だったのは確かです(苦笑)だからいじめられてたのかしらん。

中高一貫で良いのでは?

ふくろう
私の娘は、高1です。小中一貫を卒業した後、公立高校に進学しましたが、小中の親友と別の学校になり、新しい環境になじめず気疲れして帰宅します。授業の合間の休み時間は、会話が続かず、クタッと寝てる・・・ ちょっぴり、中高一貫がうらやましい今日この頃です。

がんばりどころ。

🐤
ままれもん
 お嬢さん自身がまだ何も行動を起こされてませんよね?  言葉はきついかもしれませんが、この程度のいじめはどこの学校に行ってもあるものだと思います。  このまま外部受験をしても、同じような状況になる可能性はあります。 その時は転校を考えますか?  「いじめはいや」とはっきり態度に示すか、今のままの状態を「いじられキャラとして受け入れる」かは分かりませんが、最後はお嬢さん本人が決めることだと思います。  私も中学、高校とそれぞれ仲間はずれになったことがあります。学校に行きたくなかったことも。  とりあえず、今の範囲でお嬢さんがどうするか、親としてはつらいですが見守ってあげて欲しいと思います。

アドバイスになるかどうか分かりませんが・・・

🐤
yasana
私も中高一貫校に通っている中学3年生です。 私の学校もそれなりにグループは分かれています。 イジメはありませんが、やっぱり女子です、陰口等はいっぱいあります。 私は、私の出た小学校からは一人だけこの中学校にいて、勿論最初は友達なんて人はいませんでした。 今は友達がいますが、今でも、「この人は私のコト、ちゃんと友達って認めてくれているだろうか。」そう思っています。一度リセットしたいとも思っています。 他校受験もアリかもしれません。私がイジめられていたら、多分逃げ出しているかもしれません・・・。 けれど、やっぱりまたリセットして新しい友達をつくるのは難しいと思うのです。 なので、あともう半年したら高1。新しい仲間も増えてくるハズです。 その時にそのメンバーから、もう抜けた方がいいと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧