本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • SNSと実生活の違い。高校生の娘の事です。

SNSと実生活の違い。高校生の娘の事です。

レス5
(トピ主 0
🙂
レッドりりこ
子供
高1の娘は 元々 人見知りで 大人しいタイプで あまり積極的に友達に 話しかけられるタイプではありません。 でも お友達によると ニコニコしてて 男子からも影で人気があると聞いてて 女子は大人しいタイプの子といるようです。
ただ クラスではどうしても 派手な明るい目立つグループが色んな行事を仕切っており 娘は その目立つグループとは 用事があると話すくらいで 全く無視はされてませんが あまり親しくないです。そして どの学校もそうですが LINEやTwitterのような SNSが盛んで みんなそこで楽しんでるみたいです。娘もSNSをしてて クラスの子に友達追加や フォローをするそうですが なかなか それを返してくれないそうです。 他のクラスメートの子が Twitterなんかでフォローしても 返してくれるのに 娘には返してくれない。娘は 学校では 普通にしてるのに 影では嫌われてるではないかと悩んでます。男女共にです。私も自分の事のように悩んでしまいます。

ランキング

レス

みんながみんな友達って無理ですよ。

🙂
通りすがり
世の中色々なタイプがいます。 学校でもプライベートでも仲良しな人。 学校では普通に話すけどプライベートでは交流がない人。 学校でもプライベートでもさほど交流がない人。 クラスみんなが学校でもプライベートでも仲良しなんてまず不可能ですよ。相手も選ぶ権利はあります。もちろん娘さんにも。SNSやスマホが身近になりすぎて誰でもOKと勘違いしてませんか?携帯がない時を思い出してみて下さいよ。単に学校のクラスメイトというだけの子とプライベートで家の電話番号交換して毎日のように電話してました?本当に仲良しでプライベートでも遊ぶような子としか交換しなかったでしょ?そうでもない子とは学校で話すくらいでしょ? 特に親しくないのに学校で話せているならそれでいいのでは?プライベートで遊ぶような子達とは繋がっているんでしょ?学校の生徒で誰1人として返してくれない、プライベートで遊ぶくらい仲良しの子も返してくれないというのならまた話も違ってきますけど。

だから私はしてません

🐷
Mo
お嬢さん、他にすることないのですか?趣味、受験勉強、習い事。。。忙しくして、SNSから抜け出せば良い。そうすれば悩む必要なし!

うーん

041
水玉
SNSと実生活の違いとタイトルにありますが、 学校繋がりのSNSでしたら、実生活の延長だと思いますよ。 娘さんを決して悪く言うつもりはないのですが、 「人見知りで大人しいタイプ」の子とはSNSでも盛り上がれないと思います。 むしろ、実生活ではそんなに親しくしていないのに、 SNSでは友達追加をしたり、フォローをしたりするのがよく分かりません。 相手のほうも「普段はそんなに話さないのになんで?」と戸惑っているのでは? 本当に仲良くしているお友達とだけ繋がるほうがストレスがないと思います。

うーん。。。

🙂
ばにい
高校生や大学生のSNSって、実生活での友人との関係がそのまま反映されるのではないでしょうか。 クラスや部活で仲がいいから家に帰った後や休日等でも、学校で喋ったりしているのと同じように繋がっていたい、会話したいと思ってやり取りしているのではありませんか。 娘さんがクラスの中で、特定の一部の人としか親しい付き合いがないのなら、SNSという世界の中でも、実生活の中であまり親しくない輪の中に入るというのは、難しいような気がします。 正直、何で教室では殆ど話したりしないのに、SNSでは絡んでくるの?という戸惑いも、相手にもあると思いますよ。 決して嫌われているとか、仲間外れなどということではないと思います。 SNSなどネットありきではなく、まずは実生活の中で友達を増やしたり、いろいろな人と話をしてみるということを、親としてアドバイスすべきではありませんか。 親が一緒になってSNSに振り回されて、自分の事のように悩んでいます…なんて、ナンセンスですよ?

必要な連絡が来れば良いのでは?

🙂
よりこ
最近はSNSを通じてのトラブルも多いので、ムリに繋がらない方が良いのではないでしょうか? 必要な連絡が来ればそれで良いし、知らない方が良いこともあります。 高校での地位があまり高くないのだと思いますが、大学デビューすれば良いから、 勉強に打ち込んだ方が良いと思います。 良い大学に決まれば、相手の方から友達申請して来たりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧