本文へ

片頭痛に対する対処法について

レス11
(トピ主 1
041
AK
ヘルス
40歳女性です。
約15年前から片頭痛に悩まされてきました。
頭痛は月に2回程度起こり、1回の頭痛が3日ぐらい継続します。

現在は神経内科に通院し、片頭痛用の薬を処方されております。
幸い、処方されている薬で効果が出ているため、生活への支障は少なくなりました(片頭痛の予防薬は効果がありませんでした)

しかし、できれば発作を軽減させ、薬の服用を減らしたいと考えています。
アルコールを控えることや激しい運動をさける、眼を疲れさせない、等の工夫もしているのですが、頭痛発作の回数を軽減させることが出来ません。 
片頭痛をお持ちのかたで、頭痛が改善した、という経験がおありでしたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

つらいですねー

🐶
ぐり
かれこれ20年程頭痛に悩まされています。市販の薬は全く効かなくて、AKさんと同じく病院で処方してもらってます。それでも体調や飲むタイミングによっては効きが悪い時もあり、つらいです。子供も小さいので寝込むわけにもいきませんしね。 薬もできれば減らしたいですよね。私の場合は生理時に症状が強く出て、それにプラスαの条件(天気がよくて暑い日・・子供の運動会などで長く外にいたりする)が重なるともうダメです。起きていられません。こういうのが原因だと避けようもないので、痛くなりそうな時は早めに飲むしかないのかなぁとあきらめてます。 AKさんはいろいろ気をつけていらっしゃるようですし、月に5錠までくらいの服用でその都度治まっているならそれほど心配しなくても大丈夫だと主治医もおっしゃってたので、あまり神経質にならずに上手くコントロールしていけるといいですね。お互いに・・。 改善策じゃなくてすみません。

偏頭痛歴27年です

041
エアプランツ
39歳ですので、ほぼ同じ年ですね。 私は肝臓が悪いため、薬の服用を極力減らしたいと思っていました。 以前某大学病院の偏頭痛の治験に参加したことがあります。 筋肉を緊張→弛緩させることで頭痛を軽減させるというものです。 部屋を暗くして目を閉じます。 こぶしを握って肩から腕、全身の筋肉をこわばらせます。 それを一気に緩めて筋肉がだらりとしたことを意識します。 腕が重く感じられたり、温かくなったように感じるイメージです。 それを数回繰り返します。 これを偏頭痛が始まりそうな時(生理前や天気が悪い時、ストレスになる要因が解消された時など)に何回かやります。 それだけで、以前より閃輝暗点の回数が減りました。 これまで月に3回くらいはあったのが、1回以下になりました。 特に器具や場所など、何も必要なく始めることができるので、試しになさってみてはいかがでしょうか。

いやですよね・・

😢
ドレミ
私もかれこれ15年以上の付き合いです。生理前や雨になりそうなどんよりとした天気の時は決まって痛みます・・。 私は即 沈痛薬を飲みますが それでも酷い時はこめかみに熱冷シートを 貼っています。でも家にいるときだけですが・・結構気持ち良いですよ!

痛みを誘発する物質もある

🐱
ぷにゅぷにゅ
エアプランツさんの弛緩方、とっても参考になります。 さて、偏頭痛ですが、人によってモノは違いますが痛みを誘発する食べ物などもあるとのことです。 アルコール(特にワイン)カフェイン飲料、チョコレートなどなど… 偏頭痛を持っている全ての人が当てはまるわけではないとのことなので、レコーディングダイエットみたいに毎日何を食べたかと体調の変化を記録してゆくと、コレを食べると痛くなる…かも、とか、こういう行動をすると痛くなる…かも、とか見えてくるようです。 痛みと自分の行動をリンクさせてみると、完全な予防ではなくてもリスクを減らすことはできるようです。

このおかげかなぁ。

041
さつま
私は偏頭痛と緊張型頭痛、両方の頭痛持ちです。 が、最近偏頭痛は減ってきました。 よく考えてみると、便秘対策にコントレックスを飲みだしてから減ってきたような気が...。 マグネシウムが豊富だからかな?と思ったりもしています。 コントレックスを飲みだす以前から、偏頭痛に効くというフィーバーヒューを毎朝飲むハーブティに加えて飲んでいました。 ですが明らかな効果はなく、でもなんとなく飲み続けていました。 コントレックスを飲みだしてから明らかに偏頭痛が減っているので、相乗効果か単独の効果かはわかりませんがコントレックスが効いているのかな、と思います。 朝起きぬけにコップ1杯、朝食時にコップ1杯。 夕食時にコップ1杯と寝る前にコップ1杯。 だいたい1日に800~900ccぐらい飲んでいます。 神経内科でのお薬、効いているとのことでよかったですね。 私は婦人科にかかった時に月経周期にからんで頭痛がおきると伝えたところ、頭痛チェックシートを渡され偏頭痛、という結果になったので偏頭痛の薬を試しに処方してもらいました。 が、全然効きませんでした...。

小学生の頃から

🐱
海音
片頭痛に悩まされてきました。 片頭痛との付き合いは20数年でしょうか。 でも、先日歯列矯正が終わってから(と、言うか治療途中から)2週間に1度は発生していた片頭痛が3~4ヵ月に1回位になりました。 歯並びを直してから肩こり・頭痛から解放されたという話は周囲で聞くので、その影響するところは大きいかと。 歯並びに問題のない方なら、参考にならないのでごめんなさい。。。

おつらいですね

💡
秋色
娘が偏頭痛のものです。 うちの子も神経内科に通い予防薬を1年飲みましたが効果はありませんでした。 それどころかどんどん悪くなり、一生このままかとかなり落ち込んでいました。 その時にワラをもすがる思いでカイロに行ってみました。 すると、骨が正常でないと言われ施術。 3日で改善しましたよ。 こういうケースもありますよ~。

ありがとうございました

041
AK トピ主
トピ主のAKです。 色々とアドバイスやご意見をいただき、ありがとうございました。 早速、エアプランツさんやさつまさんの方法を試しております。 生理中の発作は少なくなったのですが、その後に油断して睡眠不足の日が続き、また発作がでてしまいました。  海音さんのお話にありましたが、歯の影響もありますよね。現在、歯科医には通院中ですので、かみ合わせも見てもらっています。  また、秋色さんのお話にもありましたが、肩こりがひどいのでその影響もあるんだろうと思っています。 お薬もまだ手放せませんが、出来るだけ改善できるような予防策を続けていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

AKさんと同じ症状です

041
オレンジ
私は48歳女性です。 頭痛が月に2回程度起こり、1回の頭痛が3日ぐらい継続するところが同じです。それからお薬でなんとか生活できるようになったところも同じです。 私は、20年近く片頭痛と付き合ってきました。 特効薬が出来るまで10年以上とても苦労しました。 一度片頭痛で入院もしましたよ。針やマッサージにも通いました(無効です) チョコレートやワインなどの飲食物は避ける、寝不足を避ける、人ごみを避けるなど色々試しましたが効果は少ないと思います。 それから、私の場合は月経周期に一致しているため、婦人科に受診しましたが「じゃあ生理止めますか?」と2ヶ所の病院で簡単に言われ、そこまでしたくなかったので断りました。 もし、AKさんが月経周期に影響を受けているのであれが、閉経するまで仲良く付き合っていかれたらどうでしょう。 私はそろそろ生理不順で、頭痛の回数が激減しています。 お薬は、月に5錠ぐらいしか飲まないでしょう? 「お薬で治る」と安心してお薬に頼るのも悪くないと思います。 無理に「治したい。嫌だ!」と焦るのは精神的に良くないと思います。

追伸

041
オレンジ
長くなってすみません。 話が変わりますが、私は昨年末に離婚しました。 ずっと不満で離婚したいとストレスを溜めていたことが頭痛の大きな原因だったようです。 驚くことに離婚以来10ヶ月間でお薬を飲んだのは2回だけです。 ここ何ヶ月は頭痛が起っていません。 「頭痛のタネ」って言葉が昔からあると友達から聞きました。 AKさんには何か悩まされている問題はありませんか? 問題があってもすぐに解決はしないと思いますが、原因だけははっきりとすると思います。 色々書きましたが、片頭痛は重大な病気ではないので、仲良く付き合っていくことをお勧めします。 特効薬が出来て、生活への支障もないのであれば問題ないでしょう? 筋緊張性頭痛のように年中お薬や鎮痛剤を飲まなければならない頭痛より楽だと思います。   体調を管理し、ストレスを溜めないように頑張って下さいね。

注射という道も。

041
こうちん
星状神経ブロックってご存じでしょうか? 首に週1で注射をして、痛みを永久に追放する、というものです。 ただ、この注射は痛い!首なんで恐怖感もありますし。 私は結果的に注射は2回でやめて、マクサルトを飲み続ける道を 選択しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧