本文へ

秋の潮干狩り

レス4
(トピ主 1
😀
けいこ
話題
この週末に(9月末)潮干狩りに行きたいと思うのですが、あまり行かれる方はいらっしゃらないのはただ寒い・・・というだけの理由なのでしょうか。

貝毒!?というような言葉を聞いたことあるんですがいったい何なんでしょうか。 
この週末に潮干狩りに行って食べても大丈夫でしょうか!?

ランキング

レス

潮見表を見て行きましょう

🐱
うみこ
こんにちは。 家の家族も潮干狩り大好きですが そういえば春しか行きません。 春の方が産卵をひかえた貝が肥っていて美味しいのと 干潮の時間がちょうどいい時間(昼間)が多いからだと 聞いた記憶があります。 潮干狩りにベストな時間は 干潮の前後2時間くらいですので 行く場所の潮見表を確認してから出かけた方がいいと思いますよ。 貝毒は 春でも場所によってはあるみたいですから やはり行く場所の漁協などの情報を確認されたほうがいいと思います。

私も理由を知りたい

041
syo
秋の潮干狩り、たしかにあまり聞きませんね。 でも秋はダメという話も聞いたことがないけど、何か理由があるのかな。 貝毒は4~5月ごろが発生時期らしいですね。 ↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%9D%E6%AF%92

先週行ってきました!

😀
けいこ トピ主
トピ本人です!! 実は 強行突破し、先週潮干狩り行ってきました! 夏には新聞に載るほどたくさんの人だかりの海でしたが、干潮時間を調べ良い時間に行ったものの、だーーーれもいませんでした・・・。 で、海は なんだかヘドロがたくさんあって足が埋まる埋まる・・・。 夏に行った海とは全然雰囲気が違い、少しにおいがしてきそうなヘドロ・・・って感じでした。 でも手でひとかきすると貝がわんさかわんさかいました。 で、家に持ち帰り、実家の父に聞いてみると砂だししたら全然食べれるそうです! ちなみに砂だしは海の水が一番いいそうで潮干狩りに行ったらペットボトルに海水を持って帰ってくるといいそうですよ!

良かったですね

041
syo
お疲れ様でした。 でも良い経験になりましたね。 当方も参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧