本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに近寄ってくる他人にムカっ。心狭い?

赤ちゃんに近寄ってくる他人にムカっ。心狭い?

レス49
(トピ主 1
041
あんころもち
子供
4か月の息子をベビーカーに乗せていると、色々声をかけられます。 大半は「かわいいねー」とか「大きいね」位で楽しい事もあります。 昨日はおしゃぶりさせてました。 すると、おばあさんが寄って来て「こういうのはおばあちゃんは好きじゃないの。お母さんが楽する為だから」っていきなり口から取るんです。 昔とは育児の仕方も違うし、いちいち反論するのも面倒なので「そうですねー」って笑って済ませました。 でも「かわいいね」と言いながらグリグリ触って、ベビーカーによだれまで垂らしたんですっ!(顔じゃなくて良かった~) そりゃ生理的なもので垂れちゃった事は仕方ないかもしれないけど、他人の子に、ものすごーーーーーく顔を近付ける事自体が気分悪い。 私が潔癖すぎるんでしょうか? 何を触ったかも分からない手で赤ちゃんの顔やら頭やらグリグリグリグリ。 そういう人は、ほとんど年配の方なので孫感覚なんでしょうけど、かなり嫌です。 触らないでとも言いにくい。 どうしたら回避できるんでしょうか。

ランキング

レス

私は狭くないと思いますよ

🐧
4匹の母
トピ主さんの感情は一般的だと思います。 よだれなんか最悪です! 私の子供達(3才2才)は出合った赤ちゃんにすぐに寄っていくので絶対にお顔とおてては触ってはだめ!と教えています。 とても気の利く実家の近所の方は「かわいいね」といいながら足を触ってます。 母曰く母親は神経質になってるし、実際手を洗った直後などではないから顔や手を触る事は不潔だからだそうです。 以前ホームレスに声をかけられ触られそうになった時は焦りました。

うん、少し狭いかな。

🐤
ココ
私も今、5ヶ月の子を育てていてベビーカーでお買い物をしていると 必ず誰かしらに話しかけられます。 夫が仕事で居ないので、1日のほとんどを子どもとだけ過ごし 話しかけられる時くらいが貴重な他人の大人との会話時間であり私は嬉しいですけどね。 私もおしゃぶり使ってますが、育児の仕方が昔と変わってもおしゃぶりを推進するような育児は今も昔も無いと思いますよ。 歯並びを良くするとか、鼻呼吸を覚えるとかはちょっと信憑性が薄いですし。 やっぱり親が楽する為のものだと思うので言われちゃってもしょうがないかな。 よだれを垂らされちゃったのはちょっと困るけど憤るほどのことでもないかなぁ。 子どもの口に入ったりしたら凄くイヤですけど。 私は新生児以外は多少の雑菌くらいは抵抗力をつける為にあまり気にしてません。 かといって、汚れにまみれさせて生活してるわけじゃありませんよ。

赤ちゃんにさわるな

041
赤ちゃんの前でガード
赤ちゃんに微笑んでくれるのは嬉しいのですが,触ってほしくなかったです。 触ろうとしたときには,「体が弱いので」とか「泣いちゃうから」といってました。 いつも触ろうとしていた人には,はじめから近寄らないようにしていました。 >すると、おばあさんが寄って来て「こういうのはおばあちゃんは好きじゃないの。お母さんが楽する為だから」っていきなり口から取るんです。 これは酷いですね。

お気の毒です…

041
pre mama
私はこれから出産ですが、トピ主さんと同じ感覚です。 というか、赤ちゃんに触るのってまずは手を洗ってから、が常識だと思っていました。私の周りの人も皆、そうしています。触りたくても、手を洗えない環境なら触りませんし、手を洗っていても、まず赤ちゃんのお母さんに触ってもいいか聞きます。気にしない人はそれでいいと思いますが、気にする人もいるし、その人の子どもなんだから、自分がどう思うのかは関係なく、その人の意向に沿うべきです。 おしゃぶりも、赤ちゃんに害があるなら親が楽するためだけに使うのはどうかと思いますが、別に赤ちゃんに害は無いですよね?それなのに、なぜ使ったらいけないんでしょうか?子育てで楽できるところはして何がいけないのか理解不能です。 私なら、見知らぬ人に触られそうになったら、赤ちゃんが寝てたら「今寝付いたばっかりなので」起きてたら「泣き止んだばっかりなので」と言って阻止します。

お気持は分ります

💡
チューバッカ
おしゃぶりの功罪・・・。色々言われていますが、他人が口出しすることではないし、ましてやいきなり取り上げるなんて失礼以外の何者でもありません。 母親が楽してる、なんて他人が事情も知らずに言うべきではないと思います。使うかどうかはここでは議論すべきではないですよね。 私は多少のぐりぐりやいきなり顔を触るのもまあいっか、と思えますが、時と場合によるし、嫌だなって気持ち、分りますよ。 特に綺麗好きで一人目だったりして一生懸命な場合、すごく嫌だと思う人もいますよ。私も過去はそうでした。その内いい加減になる(もともと大雑把なので)んですけど、過去はもう潔癖な完璧な育児を目指してましたもん。 そういう時は「あ、この子今肌荒れで敏感なんですよ」と言うか、「ひどい人見知りで泣くとひきつけるまで泣くので」とさっと抱き上げるとか、はしてました。 本当は色々な人に可愛がってもらって抵抗力もつけなくちゃ、って思うんだけど、嫌な物は嫌ですよね。度合いがあるし。上手に避けるようにしても良いと思います。

狭くない

😠
美加理
狭くないと思います。私だって嫌ですよ~。 >こういうのはおばあちゃん好きじゃないの。 ってあなたはこの子の祖母じゃないし!って思います。もし私なら 「あぁそうですか。私は他人の物に断りもなく図々しく触る人は大嫌いなんです。」 とニッコリします。それに例えお母さんが楽するためだとしても、他人の赤ん坊のおしゃぶりを強奪するのは常軌を逸しています。その上ヨダレだなんて、虫歯菌満載じゃないですか。私なら悲鳴あげます。

楽しているママなんているの?

041
メメ
私も子供にむやみにさわってくる人は、嫌です。 トピ主さんが神経質だと言う方もいますが、この件は別でしょう。不愉快で当然です。 >おばあさんが寄って来て「こういうのはおばあちゃんは好きじゃないの。お母さんが楽する為だから」っていきなり口から取るんです。 と初対面の人に無神経で失礼なことを言った挙句に、他人の子供がくわえているおしゃぶりを取り上げるなんて相当おかしい人です。 変に寛容な方は、フレンドリーだと勘違いされているのかもしれませんが、今はもちろん昔でもこういう方は歓迎されていなかったと思います。ご年配の方だから何をしてもいいというわけではないと思います。 私は、子供が見たかったのか知りませんが、まったくの赤の他人のおばあさんにいきなり押していたベビーカーのフードを引き下げられた経験があります。知らない人にそんなことされるって恐怖しかないです。その時は悲鳴を上げてしまいました。今でも、断り無く他人のものに勝手に触れる神経って理解できない。 そういう人と1秒でも一緒にいたくないので、とにかく立ち去る。「失礼します。」の一言でベビーカーを押して去るのみ。

ぜったい触らせません

🐷
みち
3ヶ月の娘がおります。 絶対に嫌ですね。触らせません。 このご時世ですからね。 いきなり刺されることもありますし。 (以前スーパーでベビーカーの赤ちゃんを刺し殺した事件ありましたよね?) 「かわいいわね」って寄ってきてくだすった方でも、あんまりお話が長かったり触ろうとするようだと、 「失礼だとは思いますが、見ず知らずの方ですのでご遠慮いただけますか?」って言ってます。 >すると、おばあさんが寄って来て「こういうのはおばあちゃんは好きじゃないの。お母さんが楽する為だから」っていきなり口から取るんです 私ならその場で大騒ぎするかも。 おしゃぶりの賛否は母親が決めりゃーいいんですよ。 それより、赤ちゃんの口元に他人が手を近づけるほうが大問題ですよ。

せまくない

😢
毒娘
最初声をかけられるのもイヤなのかと思い狭いじゃんと思ったんですが そんなよだれ?おしゃぶり勝手に取る?!ありえませんね!!! うちの子もおしゃぶりしていたので グチグチ言われることもありましたが シカトして歩き出しましたね。 可愛いね いくつなの?等の問には答えてましたが・・・ 勝手に顔を触られたりするのはイヤですね うちの娘 4歳ですが よく頭をなでられたり顔を触られたりしますが このご時世ですから 親はドキドキですよ。 向こうはかわいからしてくれてるのはわかりますが 知らない人から守ろうという本能が働くということくらい 母親経験のある年配女性にはわかって欲しいと思います。

全く狭くない

041
mei
 タイトル通りとぴ主さんがそんな風に考える必要は全くないです。 おしゃぶりをいきなり取る?そんなの許せないです。「あんたの子供じゃないしほっといてよ」って感じです。  抵抗力の少ない赤ちゃん、しかも全くの他人なのに「赤ちゃんだから」ってだけで許可なく触られるのっておかしいと思います。大人同士だったら他人に触ったりしませんよね。 私も赤ちゃんを見たら「かわい~」と思わず触れたくなりますが、そこで思いのままに行動するかちょっと相手のママの気持ちを考えるかってモラルの問題だと思います。  おしゃぶりも私の娘はしてました。 お陰かどうか分かりませんが、しっかり鼻呼吸も出来て普段もしっかり口を閉じています。 悪影響を与えるものでもないし、歯が生える時などは歯茎が痒くておしゃぶりでまぎれるし、手抜きなんて発言の方がどうかしていますよね。  確かに赤ちゃんとの時間が長いと人様との会話で気分転換出来る時もあります。 でも、それは悪魔でも常識のある人様という意味です。 大切なお子様、是非とも守ってく下さいね。それで通りがけの無責任の人から嫌われてもいいんですよ。

一括りにしすぎるのでは?

041
なな
ムカッとしても、言い返せないんですよね~。 私も上手く返す言葉を知りたいです。 まあ、今の母親の苦労や心配を知らなくて、そんな世の中を作ったの誰よって言いたいですが。 大抵の人は、大変ねぇとか可愛いわね、と言ってくれますよ。 その人が嫌な人だっただけで、ちょっと怒りの持っていきどころが無く誇大化してるかも。 たまにいるのですよ、便利になったから楽でしょうという、阿呆な人が。子どものペースに合わない社会なのに。すぐに母親批判する人も。どんな育て方しようとおしゃぶり一つ位。今時の食品偽装が何故起こっているか考える方が大事では? そんな阿呆な人と同じ土俵にたつこと無いと思います。

恋人

041
よしこ
そういう年寄りって勘違いしているんだよね。 目下の者は、目上を敬うべきだって思っているんじゃないかな。 赤ちゃんだって他人に急に話しかけられたりグリグリ触られたら嫌なんだってことを考えない。 自分(年寄り)の欲望(触りたい・話しかけたい)の方が優先になってるんじゃないかな。 ある意味、セクハラと同等だと思います。 赤ちゃんを若い女の子に例えると 恋人に抱きしめられるのは何とも思わなくても(むしろ嬉しい) 初めて会った赤の他人にいきなり抱きつかれたらものすごく嫌だよ。 回避方法は、あなたが年寄りに対して感じ悪い人になるくらいかな?

気にしない、気にしない

041
なおこ
「こういうのはおばあちゃんは好きじゃないの。お母さんが楽する為だから」 これは酷いなあと思いますが、 世の中の多くのおばあさま方は赤ちゃんが好きなので、「可愛いね」と言わせておけば良いのです。幸せのおすそ分けです。 触られそうになったら、「よだれまみれなので御免なさい」で良いです ウチは酷かったです。 子供が1歳の頃、アトピーで顔がボロボロでした。 あまり外へ連れて出たくなかったのですが、どうしても買い物に行かねばならず、スーパーに連れて行くと、2度見されるのはもちろん、 レジに並ぶたびに「あら、お顔どうしたの」と聞かれ、 「かわいそうにねぇ~」だの 「お母さんの食べ物が悪いから赤ちゃんがそうなっちゃったのよ」だの散々言われました。ウンザリでした。 トピ主さんはまだマシですよ。 ご自身や、子供、お孫さんにアトピーの経験があるおばあさま方には随分励ましていただきましたが少数派でした。

なんとなく分かります。

🐷
you
私も6ヶ月の女の子のママです。 『触らないで!!』とは思わないけど、自分の子育てを否定されたり、過剰なスキンシップをとられるとイラっときます。 今日も、知らないおじさんに抱っこ紐の紐が長いからダメだとぐいぐい紐を引っ張られ、抱っこ紐の背もたれをはずされそうになりました。 私も何も言えなくて、『ははは~』と苦笑いして帰ってきました。 ただかわいがって声をかけてくれたりしてくれるだけなら嬉しいのに…

全然

041
こにゃにゃ
トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ! 勝手におしゃぶりをとるなんて信じられない! うちもおしゃぶりを使っていましたが、お年寄りによく色々言われて「おしゃぶりの何が悪いんだ!」とイライラしました。 顔や手を触ってくる人も本当に止めて欲しかったです。 まだ抵抗力だって低いのに、何を触っているか分からない菌なんていりません。 近寄って来て触りそうなら止まらないで笑ってスルー、無理ならずっとベビーカーを動かして触る機会を与えない! 心が狭いなんて事ありませんよ~!

赤ちゃんも一人の人間

041
みみ
赤ちゃんに声をかけてくる人、のべつまくなしムカッとするならともかく、トピの件に関してトピ主さんの気持ちは当然と思います。 他人や他人のもの(おしゃぶり)にいきなり勝手に触るのって、普通に失礼だし、される側は警戒して当然じゃないでしょうか。相手は知らない人だから何をされるか分からない、好意的な人には、その場のやりとりを通じてその警戒を一応解くだけです。 地域性によって、また社会が狭かった昔は、普段でくわす人がほぼ知り合いとか、なんとなくいつも見かけるから、信用がおけたんじゃないですかね。

回避法として

🐱
みぃ
「ちょっと急いでるんで、、」とでも何とでも言ってさっさと離れてもいいと思いますよ。 それに、そのおばあさんは、他人の赤ちゃんのおしゃぶりをいきなり口から取るなんてやり過ぎだと思います。「やめてください」と言ってもよかったのではないでしょうか?ましてやよだれをたらすなんて、論外です。 ほっぺ等をつんつん位なら触られても気になりませんが、グリグリはやめて欲しいですね。 買い物途中とかならとにかく立ち止まらないで、「可愛いね~」と言われたら「ありがとうございます~」とスルーがいいと思います。

トピ主さん偉い!

🐤
先輩ママ
大人の対応に拍手! 偉いですよ、突然のアクシデントにも関わらず。 心が狭いとは思いません。見ず知らずのかたに口に入るものを触られたりよだれがかかりそうになったら、赤ちゃんをかばいますよ。相手のかたの衛生管理がわからないのだから尚更。 無菌で子育ては不可能に近いです。 但し自分で体を守る事が難しい乳幼児期は周囲で気をつけてあげないと…。 高2・小6の息子達の過去を振り返ってみると、 年配のかたからよく声をかけていただき心がほっこりした事もありました。 ただ、口に入るもの関係にはやや気をつけたかな? いきなりお菓子を下さるかたもいらっしゃいましたからね。 トピ主さんにはとてもよい経験になったと思います。大変な時期ですが、元気に乗り切って下さいネ!

狭くないですよ

041
naonao
私も必要以上に清潔にするのが嫌で、哺乳瓶の消毒を生後一月で止めましたが、他人に触れるのは嫌ですよ。 向こうは単純に「かわいい」と思って手を出すのでしょうが、悪意があるとも限らないですし・・・ 私は、通りすがりで親に無断で触ることはないです。 プレイスペース等で子供を遊ばせていて、向こう(子供)から手を伸ばしてきた時には、握手をしますけど。 おしゃぶりに関する考え方は、人によって様々です。 賛否両論ありますよね。 それはかまいませんが、見ず知らずの人に押し付けるものではありません。 親が判断すべきことです。 ましてや「おやぶりを赤ちゃんの口から外す」のは非常識ですよ。 (話しかけられて嬉しいと感じるか否かも、人それぞれです) あまり人見知りしない赤ちゃんだと、尚更、話しかけられるんですよね。 私の子供は、おばちゃんに睨みを効かせていたので、すぐに離れていってくれました。 あと、話しかけられても話に乗ったりしないで、曖昧な笑顔を浮かべ困ったような表情をしていると、割とすぐに立ち去ってくれますよ。

私は平気なタイプかも

🐷
うーたん
私自身はあまり気にしないタイプです。 子供が赤ちゃんのとき、色んな人に可愛いねと言われるのは 嬉しかったですね。人の善意を感じて成長してほしかったから。 うちは知らないばーちゃんが寄って来て「あら可愛い」と 口紅べったりの唇でほっぺにチューして去られたことからあります。 私は「あらあら口紅ついたね」とちょっとビックリしましたが 夫に話したらイヤな顔してました。 なので、トピ主さんみたいな方がいるのも理解できます。 ましてやよだれだとそう思ってもしかたないですよね。 でも皆に可愛がられて幸せな子だという面もあるかも…と 心の片隅で思える日もくるかもしれないです。 そんな風に考えたほうがトピ主さんが疲れないで過ごせるかなと…。 おしゃぶりに関しては私は病院から噛み合わせや言葉に関係 するから使わないほうがいいと指導うけましたよ。 楽するためとは思いませんが、一度色々調べられたらいかがでしょうか?

特に狭くないんじゃないかな

🐧
ぐる~み~
赤ちゃんは可愛いとおもうけど、さわりませんねえ。 抵抗力の弱い時期だし、自分の体調が悪い時はそばからも離れます。 なんかあったらイヤですもん。 友達のお子さんで触っていい時も、服着てる部分をさわるかなあ。 手を洗ってきてください、ぐらい言ってもいいと思いますよ。トピ主さんのお子さんなんですから。 同僚の双子の女の子のお父さんも、同じ事で怒ってました。 双子ちゃんで目立つから、ものすごい寄ってくるんですって。 やっぱり年配の女性が多いみたいです。若い人はさわりに来ないんだそうですよ。 まあ、現場で怒るって言うより、触るのはちょっとカンベンしてください(関西弁なので柔らかく聞こえる)っていって、ベビーカーでダッシュしてたみたいですけども。 お母さん、大変ですね。 めげずにがんばってください。

トピのおばあさんについては

041
三十一文字
誰でもムカつくのでは? 口内雑菌だらけのよだれが、免疫の弱い乳児の口に入ったら、 万が一にも健康に影響が無いとも言えないし。 ただ、おしゃぶりについてはトピ主さんも勉強なさったほうがいいかな。 【 おしゃぶり 悪影響 】 【 おしゃぶり 被害 】 などで検索してみてください。 お子さんの健やかな成長を願っております。

私は怖かったです

041
30代ママ
息子が産まれたばかりの頃、ベビーカーに乗っていた赤ちゃんに、近づいてきた男性が突然包丁を刺したという事件がありました(赤ちゃんは死亡)。 そのため、息子をベビーカーに乗せている時に、近づいてくる人が本当に怖かったです。 笑顔のおばあちゃんだとしても、その人が怖いことをしないという保証はありませんし。 そうですね、年配の方の方に多かったと思います。 若い方は、近寄らずに「かわいい~」と言う程度ですので、笑顔で会釈すればいいだけでしたし。 幸い、両対面のベビーカーなので、極力、対面にして子供の顔を外に見せないようにしてました。 そんな私も狭いのかなぁ~

このおばあさんはおかしいよ

😨
パトリシア
いきなりおしゃぶりを引き抜くのはおかしい。怒って正解。怖くなるよ。狭くない。 私はいきなり知らない人(若い女性)に子どもの口にキスされて 子どもを奪ってトイレに駆け込みウェットティッシュで拭いたことがあります。 育児をしてると年配の女性がいきなり説教じみたことをしてくるのでめげないでくださいね。 ウチももうじき三歳の子どもが未だに指しゃぶりしてて散々知らないオバちゃんに 「寂しいんじゃない?お母さんシッカリしてよ!」とか言われましたが医者に 「お腹にいた時から写真を見てもどの写真どの写真みんなおしゃぶりしてるから 気にしないで良いよ。そのうちやめるから・・・」と言われすくわれました。 みんなが同じにできるわけが無い。子どもの一番の薬はお母さんの笑顔です。 ちょっとはなしがずれてるかな?

近寄りませんが。

🐤
とくめい
トピ主さんのようなママさんが一般的なのかな?と推測して、 普段から赤ちゃん連れのママさんには近づきません。 昔は、電車や街中であったら、声をかけたり、微笑んだりしていましたが。 (触ることは無かったですけど、赤ちゃんのほうが興味を持って触ってくることはありました。) 最近のママさんの心の声が、たとえばこの小町などでも聞けるし、 昔はインターネットの掲示板なんて無かったから本音を聞けなかったかも。 とにかく、殺気を感じるので、視界に入れないようにします。 見ただけで、睨み返してくる人(妊婦さんも)とかいるんですよ・・過去にいやな経験をされて警戒しているのでしょうか。 本当はお互いに手を貸しあえたら、いいのですがね。 子供は地域のみんなで育てる・・という考えもありますが、 現実には無理ですね。

防衛本能だもん、あたりまえ

😨
おばさん
どういうわけか、一人目のお母さんってすぐわかるんですよ。 ワタシも一人目の時はさんざん手を握られ、飴玉(まだ無理)を 持たされたか。。 トコトコ歩きの時ちゃんと手をつないでたのに、どっかのおばさんが 『あぶないから』と 反対の手を勝手につないで、ウチの子見ながら歩くものだから、 そのおばさん柱に激突!しちゃいました。あれは忘れないな~。 あんまり色んな人に声かけられるんで、『今日はどんなおばさんで こんなことあったよ』と夫に報告するのが楽しみでした。 ところが!2人目(上を連れてなくても)の時は、ぜんぜ~ん! 『だ~れか声かけてくれないかな?』と思ってもなんです。 手は絶対嫌です。 遠慮せず、触られそうならさっさと逃げてください。

あぁ~分かります!

🙂
ゆきんこ
私も4ヶ月の娘がいます。 本っ当に、触ってくる人多いですよね! 声をかけてくれるのはうれしいのですが ああした方がいい、こうした方がいい、 寒いんじゃないの?暑いんじゃないの? 勝手に顔やら手やら触るおばあちゃん達。 ほほえましい時も確かにあります。 とっても優しい、おばあちゃんもいるけど。 でも嫌なときもありますよね。 私は曖昧に笑ってごまかしながら去る事が多いですが ムッとしてしまう時もあります… 広い心を持ちつつ、ひどいときはそれなりにうまく対応したいものですね。 難しいけれど。

意味が分からない

041
えー
>「こういうのはおばあちゃんは好きじゃないの。お母さんが楽する為だから」 おばあちゃんは。って・・「貴女の孫ですか?」って、突っ込みたくなりますね。 もぅ私だったら「そうですねー」なんて言わず「そうですか?」って言って、速攻立ち去りそう・・(あーだこーだ言い返してきそうだし) 「トピ主さん神経質」ってレスもあるけど、この件に関しては神経質とは思いませんね。 子供いない私ですが、いたら同じく不愉快になりそう。 人様の子供の傍に、不可抗力とはいえヨダレを垂らすなんて。 第一、断りもなく子供にベタベタ触るのも変ですよ。ましてや顔なんて。 変なおばさんに絡まれてしまって災難でしたが、これからは上手に逃げてくださいね。

イヤだと思う人の方が多いんじゃ、、

041
あいうえおん
今は10歳と4歳になったわが子ですが、赤ちゃんのときはやっぱり触られるのイヤでしたよ。 知り合いの人よりも、外へ行って全く赤の他人の方がベタベタと触ってきますよね。その子のことなんか何とも思わないと言ったら言い過ぎですが、 何があっても責任がないから何とでも出来るんだと思いますよ。 長男が5ヶ月のころ、予防注射をしてきた帰りにコンビニへよったのですが、 目をはなしていると知らないおばあさんが注射を打った場所の小さな絆創膏の上を撫で回そうと(言い方悪くてごめんなさい)していたので、 「やめてください」と言ってしまいました、、。 何で顔だったり体中をベタベタと触りまくるのか、、、。 ある程度大きくなればいいけど、やっぱり小さいうちはイヤですよ普通。

他人なら無視してもいいのでは?

041
大人だって、「あなた、肌がすべすべね」といきなり頬を触られたり、「今日は寒くないわよ。肌を鍛えなさい」と羽織っているカーディガンを剥ぎ取られたら? 誰がニコニコできますか? それと同じようなことだと思います。 赤ちゃんだから触っていい・断るのは大人気ない、なんておかしいでしょう。ムカっとして当然です。 ちょっとこの人は・・・と思ったら、無視するなり立ち去るなりして、防衛してもかまわないと思います。近所の人で冷たくすると角が立つならば、「アレルギーで皮膚が弱いから・・・」と適当なことを言って、触らせないようにかばえませんか? それから、赤ちゃん目当てに擦り寄ってきて話し込んでいる間に、バッグの中身を物色する人もいるようですから、十分気を付けて下さい。 私の友達は、赤ちゃんに話しかけてきた人に気を取られ、バッグから財布を盗まれました。家に帰って財布がないことに気が付いたそうですが、家を出てから帰るまでの行動を考えても、その人が盗ったとしか思えないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧