本文へ

潮干狩り情報求む

レス11
(トピ主 0
🙂
あさりっこ
話題
こんにちは。
GW明けの週末に、4人家族(父・母・小学男子2名)で人生二度目の潮干狩りに行こうと
計画をしています。埼玉より1泊2日です。
旅行の計画的には、初日は鴨川シーワールドに行き、ホテルに泊まって、翌日朝から潮干狩りを
して、帰りに海ほたるによって帰宅、と計画中。
私たち親は自分が小学生頃親に連れて行ってもらったのが最初で最後。子供たちは人生初です。

今、潮干狩りのブログやYouTubeを見て、潮干狩りについて調べていますが。。
更衣室は潮干狩りの場所に1~2カ所しかなさそうで、みなさんどこで着替えるのでしょうか?
車にそんなに荷物が載らないので、テントは持っていけないですし。
子供達は外で着替えるにしても、泥だらけの大人が車で着替えるのはちょっと・・
テレビで潮干狩りのニュースを見ましたが、人がたっくさん!この人数が更衣室で着替えるとなると
何時間待ちなのだろうか、とビビってます。
そもそも大人は潮干狩りでそんなに汚れないのでしょうか?
行く予定日は雨予報もあるので、悩み中です。
潮干狩り経験者の方、ぜひ教えてください!!

ちなみに、持参するものはバケツ、熊手、手袋、マリンシューズだけで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

今は更衣室があるんですね

🙂
楽しんできて
子供たちが小さい頃に潮干狩りに行きましたが、着替えは車の中でさせましたよ。 砂地でしたのでそれほど汚れなかったです。 どこかに足を洗えるスペースがあったかもしれません(?) 行く場所によっては汚れるのかもしれませんが、万が一に備え、ペットボトルに水を入れて行ったらどうでしょう。あと足拭きタオルね。 うちが行ったときは何年も前のことで記憶が曖昧なんですが、気温の高い日で、とったアサリがかなり死んでしまったので(入れ物が悪かったみたいです)、予定の持ち物の他に、クーラーボックスがあったらいいかもしれません。

下は砂地

🙂
mf
子供が小学生の頃行きましたが 大人はわざわざ着替えしたかな。 写真とかだと黒っぽく見えますが 海底は基本的に砂なので、お子様はともかく、 大人は静かに歩くから「泥だらけ」には ならないと思います。 服はナイロン系のスポーツウェアなら (下はハーフパンツ程度) 少し乾けば、はたくと砂も落ちます。 きちんと着替えたいのなら、 帰途に日帰り温泉やスーパー銭湯に寄るという手も。 持参するもの、帽子、上は薄手の長袖(日焼け予防&風よけ)。 服や帽子は、なるべく目立つ色のものを着用すると 少し離れても(子供はすぐに遠くに行く)、わかりやすい。 アサリを持って帰るなら、クーラーボックスは必携。 砂抜き用に海水を持ち帰りますので、 飲み終わった大きなペットボトル(それも複数)。 それより心配なのは、宿泊は鴨川?そこから木更津方面ですか? 山越えになるので、1時間以上はかかると思います。 GW明けの週末は、10、11日ですよね。 潮回りは午前中が良いので、潮干狩り場の駐車場は、 早くから混雑しますし(開場の1時間ぐらい前から待っている)、 場所によっては周辺道路も相当渋滞します。 鴨川のホテルで朝ご飯食べて、それから出発・・・・となると 潮干狩りのベストタイムに間に合うかな。 また、帰りも木更津周辺ならアウトレットやコストコがあって やはり、相当渋滞しますよ。アクアラインは言わずもがな。 お気を付けて。

毎年行きます

🙂
うみっこ
追加の持ち物は、最初にレスされている方と同じです。全く同意です。 雨予報とのこと、雨の潮干狩りは経験ないですが、 雨があがるようなら、日焼け対策はしっかりした方がいいです。曇りでも、対策しないとめちゃくちゃ焼けます。帽子必須、できたらつばのあるもの、首にまくタオル、日焼け止めも塗って。上の服は長袖かアームカバーつけるかラッシュガード。 子ども達も気をつけてあげてください。熱中症対策も大事です。 着替えが必要かは、海に浸かるかどうかですね。砂浜でアサリ掘ってるくらいじゃ、汚れるのは手と足だけです。ペットボトルの水で流したら十分。あ、私は車のる前にサッと洗って済ませたいのでマリンシューズではなくビーチサンダル派です。 子どもだと、テンション上がって泳ぎ出す子もいるし、たまに大人も同じく…。そうなると全身シャワー&お着替えになりますね。 水分補給はくれぐれもお忘れなく。楽しんできてください。

大人は着替えません。

🙂
おとなのこねこ
潮にもよりますが、大潮の干潮なら水にほとんど浸らなくても取れますよ。 中潮小潮なら水に浸るの必至ですが。 子どもの付き添いで深めの場所に行くなら自分も重装備しますが、 お子さまたちは小学生とのことなので、 自分は足は太もも、手は二の腕までしか濡らさない方向でも問題ないかと。 水が膝下でも波で濡れたり、うっかりしゃがんでしまい尻が濡れることはありますから、 私は下半身だけ水着のパンツ履いて、上にジャージ素材の短パンなど、濡れてもいいものを着るようにしてます。 その程度なので濡れてもトイレで履き替えで足りる。濡れてなければ服はそのまま帰ります。 熊手と手袋はまず使わないですよ。指先の感覚で探すので。 おもちゃでいいのでふるいはあると便利かも。 貝を入れる網は、千葉なら有料施設と思いますので渡されますかね。 マリンシューズはあった方が良いです。

ウェーダー

🙂
匿名
潮干狩りなんて、汚れに行くようなものですよ。 ウェーダー、水入ったポリタンク(シャワーノズル付き)、タオル、潮干狩りセットですね。 水があれば手や顔の砂を落とせます。 ウェーダーはざっとすすいでゴミ袋へ、帰宅後に洗います。 ウェーダーでカバー出来ない部分は汚れる可能性高いので、着替え一式も必要かも。 わざわざ、人が多くて汚れる場所に行く以上、工夫は必要です。 それが嫌なら潮干狩りではなく、グランピングすれば良いと思いますよ。 アウトドアでエアコン、シャワー完備、区画が広く作られているのですし詰め無し、食材は冷蔵庫に入っている、なんて気軽に楽しめますから。

流されないように注意

🙂
富津大好き車好き
「千葉 潮干狩り おすすめスポット 有料 シャワー 氷」で検索してみました。 最後の氷は(取った貝を保存するのに氷を購入できればいいのに)と思ったからです。 そうするといろいろ情報が出てきたのですが その中でも「富津海岸潮干狩場」は施設が充実していて良さそうだなーと思いました。 富津市のサイトにも詳しい情報があり、海から上がる時間の目安なども書いてました。 同時に「木更津海岸潮干狩り場」も紹介されているのですが、こちらは送迎バスもあるので 混雑しているみたいです。アクアラインからも近いのはここなんでしょうね。 富津からアクアラインは少し離れていますが、車ならそんなに遠くないので富津のほうが 良さそうな感じはします。有料でもいろんなものが揃っていて、管理者のいる施設があれば 想定していない状況の時にも安心だと思います。 その他には「千葉 潮干狩り ベスト」で検索してもいろんな場所の情報が得られます。 潮干狩りって安全そうですけど、過去には気づいたら満ち潮になっていて亡くなられた方や 深みに足をとられて事故になっているケースもあるので、お子さんたちのライフジャケット などあると安心かもしれないですね。 太平洋側なので、波が荒い時もあります。 安全に楽しい潮干狩りになるといいですね。

潮干狩りはしないが…

🙂
柏もち
よく房総半島に磯遊び&ビーチコーミングに行きます。 潮干狩りは行ったことが無いのですが…。 大人の着替えですが、うちは車で着替えます。 プールの授業で使うてるてる坊主の様なタオルを被って着替えたり、女性はロングの半袖ワンピを着替えで待って行き、上手く着替えます(笑) それでも海に行けば車の中は砂だらけになりますし、髪が海水に浸かればゴワゴワのまま帰ってきます。 うちは海遊びを頻繁にするので特に気になりませんが…。 潮干狩り場なら設備はそれなりにあると思いますが、うちの磯遊びには水道水を入れた手足を洗うようのペットボトルを持って行き、それで簡単に洗って帰宅します。 マリンシューズやグローブは砂だらけになって汚れるので、初めからバケツに入れて持っていきます。 うちもテントは持っていきません。 潮干狩りに慣れてる方は最初からロングの長靴でやるみたいですね。 持ち物は、他にクーラーボックスと、貝の砂抜き様の海水を入れて持ち帰るペットボトル(海水が砂抜きに最適らしい)、大人は足腰が疲労するので100均に売ってる小さい脚立(イス代わり)が重宝すると思います。 この脚立はうちは小学校の運動会や庭の管理、幼い子供の外食用のイス(もちろんキレイにしてから使用)として重宝しています。 あとは日焼け対策ですかね。 磯遊びの時は全員分のライフジャケットも持っていきます。 富津の潮見表だと、今月は13.14.15日28日が干潮の潮位&時間が最高ですね! 平日だけど…。 潮見表も確認なさって沢山楽しんできてください!

潮干狩りは汚れるものだと割り切る

🙂
くくる
潮干狩りは汚れます、子供は汚れるのも楽しむものだと思って行った方が良いですよ。 大人は子供次第ですかね。 スマホと電子キー(車や家)の防水ケースは忘れずに。 ポケットに入れていつの間にか水没、紛失事故は多いです。 バケツだけだと砂も大量に入るのでネット状の袋にアサリを入れて軽くすすいでから持ち帰った方がラク。 車内で傷む可能性があるので持ち帰りにクーラーボックスor発泡スチロール箱も、氷は現地で売ってる事もあるしコンビニやスーパーで購入できます。 着替えについては、ホテルを出る時に水着を着ていく。 帰りは待ちたくないなら車内でパパっと着替えるか、行列覚悟で設備の整った海岸にいくか。 もし車内で着替えるなら母は家でシミュレーション。 車のシートが濡れないようにゴミ袋を敷いてから座る。 上半身はラップタオルのボタン上2つ程度留めてテルテル坊主に、全部閉めると着替えにくいので注意。 ボタンを背中側にして背中はシートで隠す、前はタオルで隠す。 服は前ボタンの方が着替えやすいと思います。下半身はラップタオルを巻いて着替える。 緩め&濡れていてもひっかかりの少ない素材が着替えやすいです。 砂まみれの水着はシートに敷いたゴミ袋に入れて持ち帰る。 砂を簡単に洗い流せるようにペットボトルに水を入れて持参はおすすめ。

千葉なら

🙂
世の中の秘密
着替えは小さいテントみたいなのを砂浜の海水がこないところに持ち込んで、その中で着替えたり大き目の荷物を置いておくみたいな感じにしてる人も多かったです 簡単なシャワーとか蛇口が3~6個くらいあるので、軽く足を洗って帰る感じです 大人でもがっつりつかる人はずぶ濡れの人もいます 潮干狩り場は木更津金田IC付近ならどこも似たような感じだったと思います どうしても清潔にしたいなら帰りにホテル三日月で日帰り温泉スパをどうぞ

タンクの水

041
みゆ
木更津ではありませんがだいぶ昔子連れで海に行った時に 災害時に使うような5リットルぐらいの大きな給水タンクを2つぐらい持って行って簡易シャワーのように使って手足や体を洗いました。 木更津の様子がわからないし、 トピ主さんの場合は前泊してからの海なので給水タンクは難しいかもしれません。 2リットルのペットボトルの水をどこかで箱買いして持って行ったらどうかな?と思いました。 着替えに便利だったのは、水泳の授業で使うスナップボタンのついたバスタオルでした。 楽しい時間になりますように。

ペットボトル

🙂
さくらなみき
有料施設ですよね? 足洗い場があれば問題ないです。 子供たちは足洗い場でどうにかなります。 着替えもプールタオルでどうにかなります。 ホースがついていない洗い場だと大人はしゃがんでも洗いづらいです。 2リットルペットボトルを持っていき、蛇口から水を注ぎ、洗いづらい部分はペットボトルで水を注いで洗えば大丈夫です。 泥だらけにはなりません。 汚れてもお尻くらいです。 ペットボトルでお尻周りの砂を落として綺麗にして、トイレで履き替えれば完了です。 フルで着替えるわけではなくトイレと同時に履き替えるくらいですから迷惑でもないですし。 それかお尻をつかないようになるべく過ごして、ちょっとした砂は払う程度で車にレジャーシートとか敷いて座ってしまえばいいと思います。 その後はさっと移動して高速道路のサービスエリアとかトイレがたくさんある所で着替えるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧