本文へ

妊娠線の傷跡・・・

レス12
(トピ主 0
😀
けいこ
子供
妊娠中のケアをしっかりしなっかた為すごくおなかに妊娠線が残ってとても恥ずかしく温泉にも行けません・・・。 
妊娠線をなんとか目立たなくしたいのですが何か対処法はありますか。

みなさんどんなことされてますか・・・

ランキング

レス

ありますよ

041
妊娠線ありますよ。沢山(笑) でも恥ずかしがる事ですか? ケアしていても出来てしまう方もいますし、何より自分の子供の証しだと思ってます。 温泉なんて誰も人の下腹部じろじろ見てきませんし、子供の世話で人の視線なんて気にしてられません(笑) 気にしすぎないようにいきましょ。

消えません

🐶
コーセー
残念ながら妊娠線の跡は消えません。 時間がたったらう薄くなる程度ですよ。 私も最近出産しましたが、バッチリ妊娠線できました。 でもそれと引き換えに、可愛い可愛いわが子をこの手に抱けていますよね。 妊娠線は自分が40週しっかりこどもをお腹で育てていた証、 名誉の負傷です。 妊娠線があったら温泉に行けない? そんなことはありません! みんな女性だし、特に年配の方も多いですよね。 出産経験のある方も多いと思うので、 誰も「みっともない」なんて思いませんよ。 堂々と入りましょう☆

すごいんです

🐶
ぐり
ありますあります!梅干しみたい、いや、ちりめん織物みたいになってますよ~。 体型がやせすぎで、腹筋があまりなかったせいか、二人の娘を妊娠中はロケットのように前に突き出て下がり気味、しかもいろんなトラブルのせいでマッサージも禁止だったのでヒドイものでした(泣) 今は子供たちに「お母さんのお腹、シワシワ~」と言われますが、「二人をこの中で育てたんだよっ」と胸張って(張るほどの胸ないんですけど・・←こっちのほうが悩み)言ってます。 気にしない、気にしない(笑)

残念ですが消えないようです。

041
りも
妊娠線は、妊娠中のケアの問題ではなく 体質が問題なんだと思います。 切り傷がケロイド状になる人とならない人が いるような感じ。 なので、あの時ケアしていれば・・・という事は ないと思いますよ。 友達は完璧なケアをしたはずなのに、残ったそうだけど 何もしていないのに姉は1つもなし。 ちなみに私にもありません。 (友達・姉・私ともに痩せ型です) 友達は、夏はビキニ・温泉も大好きですよ!

残ったら嫌ですよね

041
あすは
私は妊娠中は全然ケアなんてしませんでしたが妊娠線はひとつもありません。 逆に従姉妹は必死にケアしたらしいですが今でも痕がかなり目立つそうです。 ですから「ケアをすれば妊娠線が出ない(残らない)」というのは一概に言い切れないと思います。 個人差があるんじゃないでしょうか。 それから温泉に行けないとの事ですが、温泉に入る時は大体タオルを持って浴場に入りますよね。 気になるのならそれをお腹のあたりに当てて入ればよいのでは? 湯船に入る時は浴槽の縁にでも置いておいて、出る時にまたお腹に当てる。 頭や体を洗っている間は壁を向いている事が多いでしょうから、浴場と浴槽の出入りの時だけ意識的にタオルをお腹に当てればいいと思います。

医学的根拠なしですよ

🙂
秋の空
ローションとマッサージの効力を固く信じている方が多いですが、医学的根拠はまったくないそうですよ。 そりゃ、ローション塗ってて妊娠線が出なかったと聞けば、やっぱり・・・なんて思ってしまいますが、実際は医学的に証明されているものではなく、体質や妊娠中の体重の増え方に因るものだそうです。 だからケアしなかったなんて気にしないで、ビキニが着られないというならまだしも、温泉なんて全然いいじゃないですか。 がんばって出産した勲章ですよ。

ない

🐷
ゆきみ
体質だと思います。 2人出産して、2回ともケアしてないけど出来ませんでした! 無いからかも知れませんが、はたから見て全然気になりません。

私も教えて欲しいくらいです

🐧
coma
消えないんですよねぇ。 私も気になって色々調べましたが、無理そうです。 整形手術でも難しいらしく、目立たなくなる程度だそうで。 私は細かい妊娠線ではなく、すいか模様みたく縦に太いのが何本もできました。 あぁ、「裂けたのね」って妙に納得してしまうほど赤黒い線です。 サボりがちでしたが妊娠中は評判のオイルを塗っていました。 産後は海外から産後の妊娠線ケアクリームを取り寄せて塗っています。 顔の肌と同じで、乾燥しているより潤っている方が肌の回復も見た目も良いと思ったからです。 産後半年経って赤みは減りましたがまだくっきり。 皮が伸びきって裂けたわけで、ぺったんこだったウエストは弛んでます。 でも幸せです。 状況が許せば何人でも産みたいです。 母子ともに無事だったのなら妊娠線くらい良いではないですか。 気にはなりますが、かけがえのない幸せを手に入れられたのですから。

多分

041
ぽっけもん
温泉に入る女性のうち妊娠線を持つ人はそれなりの数居ると思うので トピ主さんが思うほど他人は自分以外の女性の妊娠線をいちいち気にしません。

たくさんあります

041
きりん
私もたくさんあります。 いわゆる肉われなので裂けた細胞は戻らないとあきらめています 子供(6年男の子)によくつままれたり丸く寄せたりされますが 平気のへ~です。 温泉はちょっとタオルでおなかあたりを隠したらどうですか 私は目が悪いのでみられているかどうかすらわからないし 私は見ていませんけどね。

私もあります

🐧
おきょう
私もあります。体重は4kg増だったのですが、身長が143cmだったからかもしれません。 正直、帝王切開の傷より目立ってるんじゃないか?と思うくらいです(今は裂けた部分が灰色光りしてる程度ですが) ところで、1人目でできた妊娠線は、2人目でも同じところで裂けて再び赤くなるのでしょうか?さらにひどく裂けてしまうのでしょうか?さすがに1人目でできて2人目でできないなんて奇跡は起こらないですよね??

薄くなっていきますよ

041
3歳児母
トピ主さん、出産したばかりでは? 私もしっかり妊娠線が残りました。 妊娠中は、けっこういいお値段の専用クリームを毎日つけていたんですけど、最後の最後で油断していたおへその周りに赤い筋がいくつも! 産後は、マタニティブルーもありますし、赤ちゃんのお世話で疲れ切っていて、いろんなことがストレスになりました。 気付いたら脇の下が真っ黒になっていたり、おへそから下に向かって黒く線が出ていたり、出産を経てすっかり体が汚くなってしまった…とショックでした。 産前はよく友人たちと温泉旅行に行っていましたが、とても見せられない、もう二度と一緒に行けない、とも思いました。 ですが、体型が戻ると同時に、赤い妊娠線は消え、白っぽい筋が残っているだけになりました。 皮膚の表面が皺になって、触ると分かりますが、お腹をじーっと見ないと気にならない程度かな。 温泉とかお風呂だったら湯気が立ってますし、「はいどーぞ~!」ってお腹を突きだして見せて、相手が目を凝らしてしっかり見ないと、分からないんじゃないかと思います。 私はもともとビキニは着ないほうなので、水泳も気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧