本文へ

桜海老

レス8
(トピ主 4
🙂
パープル
話題
こんにちは。

来月(10月)に静岡に行く予定があります。
お昼ごはんに桜海老の料理を頂きたいと思っています。
そこで、お勧めのお店教えてください。
定休日をもしご存知でしたら行くのが月曜なので、その日やっているお店限定で。
当地でないと頂けないメニューもあると思います。

ご存知の方、是非宜しく御願い致します。

ランキング

レス

由比は如何ですか?

🐴
もくに
静岡市内ですと、「えび金」の桜海老天丼がお奨めです。あとはおすし屋さんに行って生の桜海老を味わうのもいいかもしれません。 しかし、もし時間が取れるのでしたら、桜海老の本場である由比まで足を伸ばして、海の庭あたりで桜海老づくしを召し上がるのが良いのではないでしょうか。

おいしそう!!

🙂
パープル トピ主
もくに様 レスが付かないので、困っていたので 良いお店を紹介して頂きありがとうございます。 えび金天丼ですね。 海の庭の桜海老づくしも心惹かれます。 行くまでに時間があるので一杯悩んで(笑) 食べに行ってきます。 ありがとうございます!

10月のいつですか?生の桜エビは…

041
生しらす好き
静岡県生まれで、現在他県で暮らしています。 トピ主さん、桜エビは春漁と秋漁があるのをご存じですか? 今年の秋漁期間は10月30日晩~12月27日朝までと決まったそうです。 ですから、10月中は31日以外、残念ながら生の桜エビは無理という 事になります。 また、風の影響などで結構頻繁に休漁になるので、漁期の半分位しか 出漁できない事もあります(今年の春漁もそう) 今は冷凍技術も発達しているので、基本的に年中「解凍物」は食べる事が できます。 しかし、10月中の解凍物は、春漁(今年は3月30日~6月6日)にとった物 なので、いわゆる「お刺身」で食べる桜エビはないかもしれません。 年中桜エビ料理が食べられる店で、静岡市の有名店は、もくにさんの おっしゃる「えび金」です。 ところで、生しらすは食べたことありますか?こちらは、桜エビのように 漁期は特にないので、前日が休漁でなければ、出会える確率高いと思います。 こちらもおいしいですよ!

もっと詳しく!

041
わさび
レスが付きにくいのは、トピ主さんの状況がよくわからないからではないでしょうか。 静岡のどこへ行くのか 仕事なのか観光なのか 車が使えるのか 時間が自由に使える、場所も自由に選べる状況なら、私も由比の「海の庭」をおすすめします。 帰省したときはここばかり行きます。

詳細な情報ありがとうございます

😍
パープル(トピ主) トピ主
生しらす大好き様 行くのは10月中旬です。 ・・・という事はフレッシュ桜海老は諦めないといけません。 でも、なんて詳しい情報!! 感謝感謝です。 生しらすも美味しそうですね。 是非頂きたいと思います。 ありがとうございました。

出張のついでに

😍
パープル トピ主
わさび様 静岡は車で出張の時に美味しいランチと思った次第です。 仕事のついでではありますが、メインはランチです(苦笑) あんまり大きい声で言えない状況だったので、つい・・・ こんな私に回答ありがとうございました。

富士川SA

041
うりずん
東京方面からお車でお越しなら、富士川サービスエリア=富士川楽座の中のレストランでも桜海老のかき揚げ定食などを食べることが出来ます。 釜揚げしらすも箸休めに付いてきますし、なかなかお薦めですよ。 生で食べることは難しいかも知れませんけど、お土産に冷凍の物もありますし、買って帰られてはいかがでしょう? その他、静岡のお土産も色々と揃っていますよ。 あとお天気が良ければ見事な富士山も眺望できます。 西方面からお越しですと静岡市を通り越してしまいますが・・・・。 ステキなご旅行・・・・ じゃなかった有意義な’出張’になりますように(笑)

富士川SAは・・

🙂
パープル(トピ主) トピ主
うりずんさま レスをありがとうございます。 富士川SAは知っています。 冷凍桜えびも買った事あります。 掻揚げにすると最高ですね。 時間の都合で上手くいかない時は SAに行こうと思っていました。 他の静岡土産も楽しみです。 楽しい出張になりそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧