本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「みんなのうた」どの曲が思い出に残ってます?

「みんなのうた」どの曲が思い出に残ってます?

レス562
(トピ主 27
🎶
るんるん
話題
昭和50年代ですが、小学生のころ、夕食前の5分間は「みんなのうた」が楽しみでした。 国民的大ヒットとなった「山口さんちのツトム君」、せつない「子犬のプルー」 ちょっと怖かった「メトロポリタン美術館(ミュージアム)」などが印象に残ってます。 みなさんは、どの歌が心に残ってますか? 新旧問わず思い出の「みんなのうた作品」を教えてください。

ランキング

レス

まっくら森!

041
ぽてち
懐かしい!私も昭和50年代生まれです。 今でも口ずさんでしまうほど印象深いのは、「まっくら森の歌」です。アニメーションも素敵でした。 あと、トピ主さんの挙げていた「メトロポリタン美術館(ミュージアム)」や、「恋するニワトリ」、タイトルは覚えてないのですが、屋根のない家の歌も好きでした。

北風小僧のカンタロウ

🐤
まだむY
たまにですが、不意に歌いだしてしまうことがあるのです!何故かは分からないのですが・・・ 他に好きなのは「真っ暗クラ~イ暗~い♪」って、題名はわかりませんが。

懐かしいですね

😀
こま
昭和52年生まれです。 「コンピューターおばあちゃん」と「赤鬼と青鬼のタンゴ」がとても記憶に残っています。「メトロポリタンミュージアム」もうっすら記憶にありますね~。 ただ、ポンキッキで聞いた歌と記憶がごっちゃになっているんですよね・・・。とりあえず「みんなのうた」で聞いたと自信がもてるものだけ挙げてみました。

たくさんありますが…

041
かれん
厳選3曲!!ちなみに現在27歳です 「しあわせのうた」 榊原郁恵さんが歌ってました。「東に住む人は幸せ~♪」 この歌で東西南北覚えたかも。 「ロバちょっとすねた」 アグネスチャンが歌ってました。母が機嫌がいい時にマネをして 歌っていたので良い思い出曲として残ってます。 「ラジャ・マハラジャ」 子供ながらに、お洒落な曲だなと思ってました。

メトロポリタン美術館

🙂
utalove
「みんなのうた」大好きでした! 一番インパクトがあって大好きだったのは、私も 「メトロポリタン美術館」でした。今でも好きです。 あの曲のアニメは、確かにちょっと不気味な雰囲気も 感じましたが神秘的でなんか好きでした。美術館に似た雰囲気で。 あと、タイトルは思い出せないんですが、 「きたかぜ~こぞぉ~のかんたろ~♪」もすごく頭に残ってます。 たしか歌は北島三郎さんだったかな…?

「先生は走る」

041
卯月
大好きでした。 もう一度聞きたいんですが、リクエストって受け付けてくれるんでしょうか。 あとは「お風呂屋さんにつれてって」も好きでした。

小林幸子さんの

041
るりり
「遠くに光るあの星は,何万年も前の輝き・・・」で始まる歌です。 今はない(かも知れない)星の輝きを見てるんだなあと,宇宙の広さを感じました。

懐かしいですね~

🙂
ぶんさん
メトロポリタン美術館、好きでした! 大貫妙子さんが歌っていて、その後大貫さんが歌うCM曲など聴くと メトロポリタン美術館の歌を思い出しました。 私は…思い出すとなるといろいろあってどれがいいかな~?(笑) 「キャベツUFO」「おじいちゃんの電車」(だったかな?) あと、矢野顕子さんが歌っていた 「いつもと同じ帰り道 oh ニャンコ」っていう歌いだしの ネコの歌が好きで、今でも子供に歌ってます。 今のみんなのうたは複雑なのが多いですね~。 アンジェラ・アキの「手紙」は好きですが、 小さい子は難しいだろ~なんて思ってたら うちの4歳の娘が一生懸命歌ってます(笑)。 最近の子は昔よりリズミカルな歌や難しい歌に慣れてますね。

ちょっとあたらしめですが

041
NANANAN
うちゅうひこうしのうた / 坂本真綾 いい曲ですよ。

みずうみ

🐤
はるたろう
みんなのうた好きでした~! 大貫妙子さんのすずやかな声で歌う「みずうみ」がとてもせつなくて好きでした。 あと、他の方もあげられていたメトロポリタンもまっくら森も好きでした。 斉藤由貴さんの歌う、「ポケットのなかで」という歌も素敵でした。 他にもいっぱいあげたいけれど書ききれないのでとりあえずあげときます!

悲しい旋律

💡
ちば
るんるんさん、こんにちは。私の思い出の歌は・・・・ 海野洋司作詞 ビゼー作曲の「小さな木の実」です。 亡き父との思い出を歌った、少し悲しい歌です。 でも途中から転調して、前向きな感じになります。 楽譜(ピアノ伴奏用)が欲しいのですが、見つかりません。 もう一つは、海野洋司作詞 ヴィヴァルディ作曲の「白い道」です。 「小さな木の実 ~母親編~」みたいな歌です。 もう一度、ききたいなぁ~

私も「北風小僧の寒太郎」です。

🐷
三連プリン
小さい頃から、ずっとチャリンコ通学、そして今はチャリンコ通勤。 真っ暗になり、寒さが身にしみるような季節になると 「北風小僧の寒太郎」が自然と浮かんできます。 頑張れ自分っ!!って感じで、つい口ずさみますね。 あとは、「コンピュータおばちゃん」「パタパタまま」かな。 元気な歌がいいですね~。

私も好きでした!

🐴
ぽくぽく
「ぶんさん」さん、私もつい最近アンジェラ・アキさんの「手紙」をみんなのうたで聴いて、いい曲だなぁと思いつつ子供には難しい?と思っていました。 でも4歳の娘さんは歌ってらっしゃるんですね!!凄い!! みんなのうたで印象に残ってるのは、 「メトロポリタン美術館」  絵は怖いけどワクワクする。 「こだぬきポンポ」  歌ってみると案外難しい。 「ラジャ マハラジャ」  陽気で楽しくオシャレな曲だけど歌詞が面白い。 「まっくら森」  絵も歌も怖いけどキレイで、どうしても耳から離れない。 でしょうか。 あとは、兵藤ユキさんが歌ってらしたんですが、「僕のデジャヴ」という曲がすごく好きでした。 ご存知な方いらっしゃいますか?

もう一つ忘れてました!

🐴
ぽくぽく
何度もすいません。。 「ありがとう さようなら」 という曲も大好きでした。 まだ卒業の歳でもない時に耳にして、悲しいような温かいような気持ちになり、聴きながらウルウルしてました(笑)

懐かしいですね。

🙂
秋真っ盛り
わぁ、懐かしいです。 子供が小さいころは本当に毎日みていました。 、というより子供のころから好きな番組だったなぁ。 昭和41年生まれですが、『宗谷岬』が小学生のころ放映されて ’わっ、なんていい曲なんだ!’と覚えた記憶があります。 今でも大体は歌えます。 チューリップの財津さんの『私かーらー、あなたへ、この歌を届けよう』 という曲も好きでした。   子供と見るようになってから印象に残っているのは 川谷拓三さんの『くりかにさん』・『メトロポリタンミュージアム』 つい最近の、伊武雅刀さんの『ふんころがしの歌』も面白かったです。

大好きでした。

🐤
たれっこ
みんなのうた大好きでした。 「ビバルディの四季から、冬の歌」だったかな。 ~~北国の冬は厳しく辛いけど~~という歌です。 今でも、冬には歌ってしまいます。 あとは、曲名はわかりませんが、たぬきと女の子の歌で、 ~~耳のしもやけちくちく痛い~~というフレーズがある歌が好きでした。 確か、女の子が自分の手袋をたぬきの耳にはめてあげる、という歌です。 どなたか曲名ご存じないかしら。  少女隊が歌っていた妖怪の歌も好きでした。 小豆洗いが出てきました。 ヒロミのヒの字はひらめのヒ! と男の子が、好きなヒロミという女の子のことを歌う歌もありましたよね~。 ちょっとマイナー系かな??

インドへいったら会いたい人は?

😑
うさこ
ほかの方も書いていらっしゃいますが 「ラジャ マハラジャ」です♪ そういう曲名だったのですね~と ここのレスで知りました^^ 今でももちろん歌えます~♪ あと「コンピューターおばあちゃん」も すげぇばぁちゃんだな!とおもってました。 「おっぱいがいっぱい」ってみんなのうたでしたっけ? 小さいころみててなんだか照れて恥ずかしかったのを覚えてます (そういう歌ではないのですが~) 「双子のオオカミ大冒険」とか 「ミックスジュース」も好きです♪

井上順さんのテトペッテンソン

041
みほ
・・・リンシュレカットン シュレリンベットン タットレペッテンソン 無意味なことばのられつが未だに忘れられません。 忘れたい・・・。

輪になっておどろう

041
絶対これ!
『輪になっておどろう』は感動でした。曲と映像が合ってたからでしょうか、何度見ても なぜか涙が出るんです。まさか『みんなのうた』で、自分が涙するなんて、ほんと 驚きでした。時々 本当にいい曲に出会えますよね。これからも続けてほしいです。

ミックスジュース!!

🙂
utalove
もう一度レスさせてもらいます。 さっきレスした時には思い出せなかった!! でも思い出した途端に頭の中でエンドレスリピートです。

宿無しゴゲジャバル

041
ごまめ
…という題名が正確かどうかはわからないのですが、 ペギー葉山さんの歌です。 コミカルで優しさに溢れた歌詞が大好き!

夕餉の支度をする母の後ろ背中を思い出します

🐴
通りすがりの旅人
懐かしいですね「みんなのうた」僕の小学校時代は1970年代ですが、 夕日を背に受け、遊びつかれて家に帰って来る頃、TVの画面に「みんなのうた」と出てくると何だか急に感傷的になったことを 思い出します。僕の記憶にある歌は 北風小僧の寒太郎、宗谷岬、想い出のアルバム、切手のない贈りもの、えんぴつが一本、 雪うさぎ、ちいさい秋、朝一番はやいのは、地球を7回半まわれ、夕日が背中を押してくる、 虫歯の子供のたんじょうび、一円玉の旅がらす、五匹のこぶたとチャールストン、南の島のハメハメハ大王 などです。 皆さんが挙げている「メトロポリタンミュージアム」も大好きです。 ところで「虫歯建設株式会社」って「みんなのうた」でしたっけ?記憶が曖昧です。 どどどど、がががが、俺たちゃ働く、虫歯建設かぶしきがいしゃー。大好きな歌だったけど・・・

題名がわからないんだけど

💍
たんたん
『コッココーココーココーコココココ 恋は恋は恋』っていうような 歌詞の歌ありませんでした? 歌詞もはっきり覚えてなくて合ってるか自信ないんですがこんな風に 記憶してます。 確かみんなの歌で聞いてたと思うんだけどなぁ~。 なぜかこの曲が大好きだったのを覚えてます。 もう一度聞いてみたいな~。題名がわかったらレンタルとかで探して みようかな?レンタルじゃ無理かな?

インドで一番大金持ちは~

🙂
まりっち
ラジャ・マハラジャですね~。 すでに挙がってますが。 歌もゴージャスな感じでしたよね。 あとはメトロポリタン美術館に一票です。 怖い印象をもったという方が多いですが、私はわくわくしながら聞いてました。最後はドガの踊り子?か何かの絵に入ったような記憶があります。

赤い花白い花

041
小梅
この歌が流れていたのは70年代中盤くらいだったと思います。 作者や歌い手の方は知らないのですが、淋しげなメロディと、画面のアニメーションに惹かれていました。

オランガタン

🙂
がじら
題名は違っているかもしれません。 アニメーションとともに大好きでした。

さとうきび畑

🐱
ざわわ
いろんな方が歌っていらっしゃいますが、「みんなのうた」で流れた、ちあきなおみさんバージョンが心に刻み付けられています。

切手のない贈り物

🐱
りおん
財津和夫さんの「切手のない贈り物」(タイトルちょっとうろ覚えですが・・) 子どものために「みんなのうた」のCDを買いましたが、何度聞いてもいい歌だなあと思います。 あと「がんばらんば」(さだまさしさん) 「クリスタルチルドレン」 「WAになっておどろう」 みんなのうたは映像もすばらしいものが多いので、DVDが発売されるといいにになと思います。(もしあるならどなたか教えてください) また思い出したら書き込みにきます~。

やっぱり北風小僧の寒太郎!

🐶
一番に想い出すのは北風小僧の寒太郎です。 今でも寒くなってくると口ずさんでたりする自分がいます。 歌っていたのは堺正章さんです! 母がマチャアキってこういう歌も上手いわねと感心していたので覚えています。 意外な人が歌っていたりするんですよね、みんなのうたって。 赤鬼と青鬼のタンゴも好きでした。

トピ主です

🎶
るんるん トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 皆様が挙げておられた中から知っている作品をいくつか・・・ ・北風小僧の寒太郎・・・これはもう名曲ですよね。実は堺正章さんバージョンも知っています。 ・白い道・・・大雪が降る映像が印象的でした。元歌は「四季(冬)」でしたね。 ・赤い花白い花・・・ハモリが好きでした。歌っていたのはべっきーズ? 引き続きいろんな思い出の曲を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧