本文へ

NHK「みんなのうた」

レス163
(トピ主 1
041
you
話題
NHKの「みんなのうた」で、好きな曲、印象に残っている曲を教えてください。 その理由も書いていただけるとうれしいです。 わたしはタイトルが思い出せないのですが、学校の先生が結婚することになって『うそやろ先生、先生辞めたらもう宿題やらへん~』という感じで2番3番4番になっていくにつれ切なくなる歌詞でした。 いまの子供たちはみんなの歌とかしってるのかな~ 一円玉の旅がらす、おっぱいがいっぱい、コンピューターおばぁちゃん 色々ありましたね。

ランキング

レス

銀之丞くんからゆりちゃんにお手紙~

041
ri
字の書けない銀ちゃんが ゆりちゃんに春夏秋冬のお手紙を送る 『銀ちゃんのラブレター』が 子どもが大きくなった今も心に残っています。

メトロポリタン美術館♪と北風小僧の寒太郎♪

アラサー主婦
トラウマ曲として有名なメトロポリタン美術館ですが、 私は大好きでした!! ポップでちょっと不思議なメロディーに、 天使とかファラオとかとお友達になれてロマンじゃないですか♪♪♪ 昨年、念願のメトロポリタン美術館(本物)にも行き、 改めてあの曲を聞いてみたのですが、 子供のときには気づかなかった怖さが新鮮(笑) でも大好きだなぁー。 あとは北風小僧の寒太郎。 小さい頃、父が歌ってくれるのに合わせて 「かんたろーぅ!」 と合いの手をいれたのが懐かしいー。

3つほど♪

041
サンボ
まず、タイトルははっきり覚えていませんが「ヒロミのヒの字はヒバリのヒ…♪」というヒロミちゃんという名前の女の子の歌です。 当時ヒロミちゃんという友達がいたので、ちょっとからかったりして一緒に歌ってました。可愛い歌でした。 2つ目は「赤い花白い花(これもタイトルが不確かです)」。ちょっと淋しいようなメロディでしたが、大好きでした。 それからもう1つは、戸川純さんが歌っていた「ラジャラジャマハラジャ」です。 不思議な楽しい歌でした。 トピ主さんの挙げられている歌も覚えてますよ! 懐かしいですね。

懐かしい~

🙂
らんらん
子供の頃に聴いた みんなのうた 私も覚えてて、たまに無性に聴きたくなります。 私は、 ・恋するニワトリ ・メトロポリタンミュージアム ・「わたしのかわいい紙風船~」という歌詞の歌 などを覚えてます。 トピ主さんが書かれた歌も知ってます。でも、ポンキッキの歌も混じってるような気もします。 昔の、みんなのうた をまたテレビで流して欲しいです。

メトロポリタン美術館

🐱
まろん
印象に残ってます。 暗い色調のクレイアニメと、最後の『大好きな絵の中に閉じ込められた』と言う歌詞が子供の頃怖かったな。

色々あります。

🐱
31歳
トピ主さんの言っている歌、私も今でもよく覚えてます。 ほんまーにほんま、やめときせんせ、って結婚する先生との別れを惜しむ歌ですよね。 私がすきだったのは こだぬきポンポ(って名前かわかりませが) 切ないこだぬきの表情と歌詞に子ども心に切なくて好きでした。 メトロポリタンミュージアム は、映像が好きでした。 ミイラと踊るところ、ワクワクしました。 他にもしっぽのきもち、けんちゃんなんか~きらいだよ~ トレロカモミロ  まっくら森も好きでした、ちょっと暗くて切ない感じの曲の方が きっと私好きだったんだと思います。

あまりにもシュールな…

🐱
ミハル
youさん、こんばんは。 みんなのうた、子どもの頃からずっとずっと大好きです。 印象に残っている歌と言えば、10年くらい前に井上順さんが歌っていた 「テトペッテンソン」!! テトペッテンソンタントン…という意味不明の歌詞。 アニメも、幾何学的な図形が変形したりする、具体的な意味が読みとれないもの。 それなのに、井上順さんの、笑っているような歌声のおかげで、 なんだか楽しい気分になってしまう、 そんな不思議な歌でした。 あれはなんだったんだろう…

せんせ ほんまにほんま

🎶
歌子
懐かしいですね~ フルコーラス歌えるかも(笑) 小学校の頃の音楽の先生が、みんなのうたから歌を選んで歌う、と言う事をやっていました 授業終わり位に歌うのが楽しみでした 私はメトロポリタンミュージアムとモンキーパズルが印象的かなあ 今もみんなのうたはやっていますよ 夕方子供達と見ています 子供達も大好きです

世界で一番大好きな。

🙂
ひろくん
BUMP OF CHICKENの「魔法の料理」です。 あと。「クリスタルチルドレン」でしょ。 良い歌たくさんあったのに、題名がわからない。残念です。

33歳です

041
うたのおばさん
●まっくら森のうた 近くて遠いまっくらくらーいくらいが不気味で怖かった ●メトロポリタンミュージアム ↑と同じで怖いけど好き ●お掃除ママのうた これはマニアックかも。 血がさわぐ血がさわぐという歌詞と曲調に衝撃を受けました ●ヒロミ ヒロミのミの字はヒバリのヒ♪イラストが好きでした ●かんかんからす すごーくせつない曲・歌詞に中島潔さんのイラストがマッチしてて泣ける ●子犬のプルー ひとりぼっちの僕がプルート会ったのは・・・ 昔はけっこう悲しい系の曲が多かったような気がします。 他にももっとたくさんありますがキリがないですね。 書いてたら聞きたくなってきました。CD買おうかな。

メトロポリタンミュージアム

🙂
たま
やっぱりこれですね~。 歌全体の雰囲気もですが、最後に女の子が絵に閉じ込められるところが、子供心にとても怖く、とても印象に残ってます。

谷山浩子さんの、恋するニワトリ

🐤
ぴーすけ
ちょうど、片思いをしていた学生の頃でした。 風見鶏に恋するニワトリが、卵を産み、ヒナが孵る場面に、毎回感動していました(涙)

覚えています!

🐱
ふむふむ
曲名は「せんせ ほんまにほんま」です。 私もその歌大のお気に入りでした。 悲しげなメロディー、こてこて関西弁(どの辺の?)の歌詞、 ソロの男の子の歌声、最後の「せーんせー」とハモるところ。 はっきりと覚えています。傑作ですよね。 ♪結婚なんて しょうもないものやんか  うち~のかーちゃん ゆうとったで  苦労ばかり なあんもええことあーらへん ♪ 私の母はこのくだりを聞く度に「ぶははは」と笑ってました。 他に私が好きだった曲は、 「赤鬼と青鬼のタンゴ」 「虫歯の子供の誕生日」 「だるまさんがころんだ」 「メトロポリタン・ミュージアム」 「山口さんちのツトムくん」世代の40代です。

ずいぶん前ですが・・・

041
ちゅうた
2008年 2月~3月のうた 「HANA」という曲を放送で聴いて、曲とアニメーションが なぜか強く心に残り、CDを購入しました。 うた:暮部 拓哉さん (森山直太郎さん系の声です) 影絵作家の藤城清治さんのアニメーションがとても美しかったです。 CDは DVD付きだったので、それも嬉しかったです。 久しぶりに思い出し、聴いてみます。

いい歌いっぱいありますよね

🐴
私はこだま。
1972年生まれです。 トピ主さんのおっしゃっていたのは『せんせ ほんまにほんま』ですね。 あの歌は大人になっても切なくなるようないい歌だと思います。 私の好きな歌は ・赤い花白い花 →子供心に恋をしたらこういう気持ちになるのかと思ったものでした。 ・恋するニワトリ →ロマンチックなのに、大人になってからアレ…と思ってしまいました。 汚れてしまったのでしょうか(笑) ・おもいでのアルバム →確か中井貴一さんが歌っていたと思います。いつ聞いてもいい歌です。 ・サラマンドラ ・赤鬼と青鬼のタンゴ →あしたのジョーを聞く前に尾藤イサオさんの声にやられました… 忘れられない歌は ・アスタ・ルエゴ~さよなら月の猫~ →研ナオコさんが歌っててちょっとクセのある歌でした。 ・コラソンDEデート →なぜか鼻歌で歌ってました。南国っぽくて。 ・ロバちょっとすねた →こちらもなぜか鼻歌で。サビの部分が好きです。 でもきっと聞けばああ!!って歌もっとあると思います。

夢見てるわけじゃないよー♪

041
ろじーた
懐かしい!トピ主さんのは、せんせ、ほんまにほんまですよね。 私が印象に残ってるのは、題名や詳細は忘れてしまったのですが、 「黄色い粒はおいしいジュース~(中略)~ほんとのお話なんだ~」 っていう歌です。将来食事が薬みたいなカプセルで済むのかな、なんて思ってました。 あとは、「わたしはわたしは四角い豆腐ですー」、とか「おなかの大きな王子様」とか。 どんな懐かしい歌が出てくるのか、皆様のレスが楽しみです。

ぼくはくま

みりりん
小さくて可愛かった息子が大好きで見てました。 宇多田ヒカルさんの初めての童謡で新鮮でした。クマの人形もクマの部屋もとてもしっくり合っていて。あの歌詞の世界観…たまらなく好きです。 息子は♪く く くま~ ママくま~♪ の所が好きで良く唄っていました。 また見たいです。

「おっぱいがいっぱい」はポンキッキだったような・・・

041
momo
一番好きだったのは、「まっくら森のうた」です。 あの不思議な雰囲気が大好きでした。 メロディーもいいですよね。 印象に残ってるのは、小林幸子さんの「かざぐるま」だったかな? タイトルがうろ覚えですけど。 絵がきれいでした。 あと、「しあわせのうた」。 東に住む人はしあわせ~で始まる歌です。 これも大好きだったな~。

なつかしい

🙂
うわばみ
トピ主さんよりもすこし年長なようです(笑) 北風小僧の勘太郎 ヤマグチさんちのツトムくん だいすきでした♪

いろいろありますね!

😣
はとむぎ
30代です。 ・赤おにと青おにのタンゴ ・ありがとうさようなら ・コンピューターおばあちゃん ・おねえちゃん ・こだぬきポンポ が記憶に残ってます。 「かぜひいてねんね」っていて少し暗めの歌も印象深いんだけど、あれはポンキッキだったかな? 私のときは、ほのぼの系が多かったんですけど、数年前にたまたま流れた「そっくりハウス」っていう曲がミステリアスで時代がかわったものだと思いました・・・  

せんせ、ほんまにほんま

🐱
まろやかキャット
トピ主さんがおっしゃっているのは「せんせ、ほんまにほんま」だと思います。 最後に「あ、先生、泣いたはる…」ってなるやつですよね。こちらも泣いてしまいます。 私が好きなのは「赤鬼と青鬼のタンゴ」です。ヴァイオリンを弾くうさぎがかわいらしくて!

懐かしい

041
ぽんた
まっくら森 (意味を考えたら怖くなった) メトロポリタンミュージアム (やっぱりさらっと怖いイメージが…) オランガタン (絵が不気味可愛くて好きだった) あとはベタだけど、 WAになって踊ろう 勇気ひとつをともにして なんかも好きでした。 また思い出したら書き込みします。

ありました

041
かなや
気になって探したらありました! タイトルは『せんせ ほんまにほんま』ですよ。 なんとも切ない歌ですね。

月のワルツ!

🐱
さば
『月のワルツ』が大好きです! 異国情緒のあるメロディと独特な雰囲気のあるアニメーションがすごく好き。この歌がきっかけでこのアニメーションを作った、いしづかあつこさんが参加しているアニメやゲームも追っかけています。 また流してくれないかな。 他には最近流れている『ヤミヤミ』も好きです。 ちょっぴりホラーな雰囲気が楽しい♪ 昔の曲なら『メトロポリタン美術館(ミュージアム)』 これもアニメーションと合っていて可愛かった!

1974年生まれ

041
りんご
赤鬼と青鬼のタンゴ(確かこんな名前)です!かわいかった~赤鬼と青鬼! もちろん、コンピューターおばあちゃんも好きでした。

しらんぷり

041
さや
マイナーな歌だと思うんですが、 しらんぷり という歌が子供の頃から大好きです!

今でも…

🙂
ありす
夕方に放送してますよ。 主さんの気に入ってる曲、タイトルは私も思い出せないですが、覚えがあります。 最近の放送で好きだったのは『6歳のバラード』です。 娘がいるので、先々こんなふうになるのかなと、ちょっとくすぐったいようなあったかいような気持ちになります。

懐かしい!

041
なぁ
みんなのうた、よくみてました!懐かしい! 女の子が真夜中に博物館のようなところを探検していて、最後は絵に閉じ込められるっていうストーリーになっている歌がありました。タイトルがわかりませんが…。曲調も淡々としていて、幼いながらも恐怖を感じていました。

懐かしい

041
なな
おっぱいがいっぱい、コンピューターおばあちゃんはひらけ!ポンキッキだと思います。 タイトルはわからないですが、♪ほ~んまにほ~んま、うそやろせ~んせ。で始まる歌ですよね。 校長先生が朝礼で言わはった、みちこ先生やめはるて、先生辞めたらもう宿題やらへん。。。 どこの方言なんでしょうね

みんなのうた、大好きでした

041
ぽんぽ
私も『コンピューターおばあちゃん』は大好きでした。その他には、 『北風小僧の寒太郎』←おかあさんといっしょの歌だったらごめんなさい。私の勘違いです。 『(ぽんぽこ山の)子狸ぽんぽ』→ぽんぽが赤い手袋を返そうと、手袋を貸してくれた少女をずっと駅で待ってるんですよね。当時子供ながらに、女の子、早く来て~! ぽんぽが毎日待っててかわいそうって思っていました。 『おなかの大きな王子様』→金のボタンが取れそうで、空飛ぶじゅうたんにも(重たすぎて)乗れないんですよね。アニメーションが可愛くて、歌も穏やかな感じで好きでした。 『鬼のタンゴ』→題名が間違っていたらすみません。♪角角一本、赤鬼どん。角角二本、青鬼どん。という歌詞です。 『せんせいは走る』→これも題名が間違っていたらすみません。♪先生は走る。先生は走る。それは12月~。という歌です。大人になって、なるほど師走のことか!と気付きました。 私は30代ですが、今でも口ずさめる歌が沢山あります。最近のみんなのうたは「最近の子供に合うような」歌になっている気がして、時代の流れを感じますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧