本文へ

処分したピアノ、どうなったのか

レス7
(トピ主 1
041
シンバル
話題
数年前、実家に置いていたピアノを、両親がどうしようもない事情で処分しました。 そのピアノは購入後、35年以上経っていたし、ペダルも2本でしたが、木目で、当時、調律師さんが、この木材はもう採れないので、このピアノはもう製造していません、貴重ですよ、と言われたそうです。 覚悟して、処分に同意したものの、どうなったのか、と思います。 ヤマハの製品で貴重な?材質を使っているといっても、35年以上も経っているものが、中古市場に出回るわけがないし、輸出用にも2本ペダルなど、話にもならない、と聞きます。 次の代に先送りすることなく、今、処分しておいてよかった、と思うしかないですが、バラバラにされてしまったのでしょうか。   巷に、処分されたピアノは無数にあると思うのですが、ほとんどは野ざらしにされて、ブルドーザーでつぶされてしまうのかな・・・

ランキング

レス

大事にしてます!!

🐧
のらりん
娘のために中古でピアノを購入しました。 木目のヤマハの物です。25年ぐらい前の物です。 新しいピアノでも良かったんですが木目で多少キズはありますが、綺麗に使われていて私が惚れました!! ピアノの調律士さんの紹介で一緒に見させてもらい質も確認してもらってます。 その方のお客さんではもっともっと古くて私には価値のわからない様な物でも趣味で購入されるようですよ。 だからシンバルさんのピアノもきっと大切に使われていると思いますよ。

象牙鍵盤なら

041
下手のよこずき
我が家も最近、昭和20年代に購入したピアノを手放しました。 象牙鍵盤のヤマハの高級機種だったらしく、調律は年1度していました。 業者さんは20万円ほどかけて修理や磨きを行い、新品同様に整えて 売却したと聞きました。 私のピアノの先生一家は、8室のレッスン室があり、10台のピアノを 使っていますが、常に中古を購入するそうです。良く鳴るからと。 2本ペダルで話にならないのは、自宅で弾く普通の人向けで、大規模な ピアノ教室などセミ・プロ向けユースでは全然違う部分でピアノを 選んでいるのではないでしょうか。

私も

🎶
sao
私も、5年程前にピアノを処分しました。 といっても私のは17.8年前のですが。私の場合は、外国に送られたみたいです。 引き取り業者さんからそのように伺いました。 普通の黒いカワイピアノで傷もありましたが「これで十分喜んでくれる国もある。木目とかだとインテリア的に中古で買う人もいる」と言っていましたが。 そんなこともあるのできっとシンバルさんのピアノもどこかで活躍してますよ♪

数年前に売りましたが

041
ヤナダ
数年前に売りましたがメンテされて海外に売られるそうです。 バブル以降二束三文の時代がありましたが、最近はいい木が少ないので状態が悪くないものは結構貴重らしいですよ。 いい音だったのでとても残念でしたが、あの大きさは、なかなか維持できませんね。

海の向こうで活躍してます!

🐱
のの
ヨーロッパの西の果て、アイルランド在住です。 数年前一念発起してこちらでピアノを買いました。 新品も見て回りましたが、ヤマハの定番の黒ピアノの上質なもの(1973年製)がリニューアルされ、サイレント機能付きで売られているのを試弾してみて、即決で買いました。 ピアノの蓋を開けたところにうっかり取り忘れたらしく元の持ち主の名前や住所が書かれたカードも入っていて、このピアノは私と同じようにはるばる海を渡ってここまでやってきたのねー、と感慨深いものがありました。 ちなみに生まれた年も同じ(笑)。 こちらのピアノ屋さんの話によると、ヤマハ、カワイのピアノは質の良さで世界的に有名なので、リニューアルピアノが海外で沢山取引されているそうです。 また不要になったピアノを引き取って調整し、アフリカや東南アジアなどの学校に無料で送るなどしている慈善団体もあるそうです。 ピアノにしてもリビングの片隅で不要品として埃をかぶっているよりは、遠く海を渡ってどこかの国の子供たちに喜んで弾いてもらう方が幸せですね。 うちのピアノも私と2歳の娘が毎日楽しく弾いています。 元の持ち主さんが知ったら驚くだろうな。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
シンバル トピ主
 のらりんさん、下手のよこずきさん、saoさん、ヤナダさん、 ののさん、レスありがとうございます。 御礼が今頃になりましたことをお詫び申しあげます。  悪いほうにばかり考えていましたが、皆様のレスを読ませていただいて、 私のピアノ、どこかでかわいがっているかもしれない、と思うようになってきました。 そう願っています。  以前に、相当数のピアノが屋外にぶち投げられている写真を見て、 大変なショックを受けました。どうしてこんなことが?と思っていましたが、 今現在、こういうことはないことを祈っています。  ピアノの維持、大変なこともありますね。弾かなくても調律は必要だし、 動かすにも、エレベーターに入らないマンションだと、クレーンで吊るすそうですが、 何階まで可能なのでしょうか。    つぶされるピアノでも、どこか一部分でも使われる所があると、 そのピアノの魂も行き続けるのではないでしょうか。

80年以上前のヤマハのピアノ

041
こう
70過ぎた爺いです。 実家に昭和天皇のご即位を記念して発売されたヤマハのピアノがありました。前面には彫刻が施され当然鍵盤は象牙製で当時は家一軒が買えた値段だったそうです。ただ兄弟で弾きまくったため鍵盤の象牙が次から次へと剥れプラスチック製の鍵盤へ貼換えました。 50年程前に実家でもう一台買いました。(これも鍵盤は象牙製です。) 結婚して40年程前に自分用のヤマハのピアノを買いました。いきさつは省きますがその後上記2台のピアノが小生のものとなり計3台のピアノを所有することとなりました。しかし多すぎて邪魔なため御即位記念のピアノを昨年処分しましたが処分料に2万円かかりました。 今も2台のピアノはありますが、数ヶ月前にデジタルピアノを買い込み自分の部屋で音をださずにレシーバーでピアノを楽しんでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧