本文へ

ピアノは消耗品でしょうか 

レス15
(トピ主 5
041
ガーベラ
話題
 インターネットを見ていると、ピアノは消耗品だ、メンテナンス、部品を交換しても、年々劣化はしていく、という考えの方や、そうではない、消耗品は中の部品だけだ、本体は問題なく、部品を変えれば寿命などない、本体こそが大事だ、という方もおられます。

実際、どうなんでしょうか。素人には全く想像も出来ません。ピアノ技術者の方や専門家の方のご意見をお伺いしたいです。

また、40年位前のピアノは、今現在にはない貴重な木材をふんだんに使っているから、中古に出ていたらそれを買って、中を全部取り換えて、数十万円掛かっても買う値打ちはある、という人がいますが、これもどう思われますか。アップライトで2本ペダルを3本にも出来るのでしょうか。

電化製品を考えると、性能は年々進化していくから、ピアノの製造も、昔より進歩している、と考えてよいのでしょうか。(ピアノを電化製品と思っているのでは、決してありません)

ランキング

レス

専門家ではありませんが良いですか?

041
おおはし
3年程前、中古のアップライトを買う時に色んな お店で聞きいた中でのお話しですが。。。 >40年位前のピアノは、今現在にはない貴重な木材を ふんだんに使っているから、中古に出ていたらそれを 買って、中を全部取り換えて、数十万円掛かっても買 う値打ちはある、 みなさん、こういう事を言われるそうですが・・・ これは、ものによるそうです。 40年位前のピアノなら何でも良いものを使ってると言う 事はないそうです。 中には、部品交換などしても意味がないというか、大金 を使ってまで・・・というものもあるようです。 >アップライトで2本ペダルを3本にも出来るのでしょうか これ、できないと思います。 中古ピアノの買取で2本ペダルは一部のピアノを除いて お断りされている所もあるくらいですから。 部品交換ではなく、作り直しになってしまいませんか? トピ主さんのお持ちのピアノは、どちらのメーカーの グレードはどの程度のものですか? それによって、みなさんのレスも変わると思いますよ?

レスありがとうございます

041
ガーベラ トピ主
 おおはしさん、早速のレス、ありがとうございます。 トピに書いていませんでしたが、私は、今はピアノは持っていません。 最近、ピアノを買おうかな、と思ってはいます。 子供の頃に弾いていたピアノは、姉が結婚で持っていきましたが、5,6年前に転居で手狭になるため、処分しました。  ヤマハの40年以上前の製造でしたが、母が相当に怒って、当時50万円位した、無理して買ってやったし、調律師さんが、要らなくなったときにはこちらで引き取らせてもらいます、まで言っていた貴重な木目だったのに、と言っていましたが、姉に言わせると、無料で引き取ってもらえただけよかった、とのことですが。  姉、私、姪の3人、それに親子2代に渡って弾けたから、それで十分だったのか、私はわかりませんが。  私には子供がいないので関係ありませんが、姪が結婚のときには、ピアノを買うと思うのですが、その時は、2代に渡って弾けることを想定して、高価なものを買うのがいいのか、ほどほど?のピアノがいいのか、各人の考え方にもよるし、音大受験を目指す方ともまた、全く違ってくると思いますが。  

消耗品(1)

041
ピアノ修理屋
ハンマー、ダンパー、鍵盤のフェルトブッシング、弦などは消耗品です。響板やピン板などもへたりますが、交換すれば100年前のピアノだって新品とまったく同じようになります。車だってカローラもロールスロイスもリストアできますが、それだけの価値があるかといえば、それは個人の思い入れ次第。一つ言えるのは、1975年ぐらいまではヤマハもいいピアノを目指して作っていましたが、それ以降はコストダウンが見えてきます。 同じ修理するのでも、手間隙かけてちゃんと作ってあるものはやりがいもありますね。日本では10年落ちのピアノは下取り価格ゼロになりますが、そういうのがアメリカに渡って40万円ぐらいで売られています。そもそも一般的にピアノの整備といったら調律だけと思っている人が多いですが、アクションの整調や整音という作業も、良い音とタッチを保つのに大切です。弾き込んでくればハンマーが硬化してキンキンした音になりますが、それも整音で直ります。それをピアノの寿命ですと言われて買い替えを勧められるケースが多いですから注意してください。40年落ちのピアノなんてまだまだ新しいです。

消耗品(2)

041
ピアノ修理屋
アップライトの場合、2本ペダルで十分です。3本目は弱音用のマフラーになっていることが多いですが、鍵盤下にレバーで操作する後付けマフラーもあります。真ん中がソステヌートという高級機種もありますが、新品でもごく限られたものだけです。 スタインウェイとか、元がいいピアノはちゃんと修復すれば現在のもの以上にいい楽器になります。修復費は大して変わりませんから、中古のスタインウェイを見つけて来て、修復する人もいます。

041
ガーベラ トピ主
 ピアノ修理屋さん、レスありがとうございます。 40年前のピアノ、修理すれば、まだ弾けたかもしれなかったですね。 本当に残念なことをしました。  姉も調律師さんに聞いたようですが、セールストークに終わったらしいです。  信頼出来る技術者の方を探すのは、大変なようです。例えば、消音ユニットを後付するのを勧めない方もおれば、問題ない、という方もいたり、もちろん、ピアノにもよるでしょうし、ピアノの持主の考え方にもよるでしょうが、私のような素人はわからないんですよ。デメリットもきちんと説明してくれて、それを納得して頼む、そういうことが、すべてに出来たらいいんですが。

消音ユニット

041
ピアノ修理屋
自分のピアノにも付けてみましたが、電装類を鍵盤下に付けるために、若干ですが、響きが悪くなる感じがします。やっぱりピアノは響板だけでなく、楽器全体が響いているんだなと実感しました。といっても本当に微かな違いで、取り付け前と取り付け後と、すぐに比較しなければ分からないレベルですし、もとがいいピアノでなければ分からないと思います。もう一つの問題は、ハンマーを弦の直前で寸止めしているわけですが、その距離(接近と言います)を通常の設定よりも広くしなければならないのです。接近は近ければ近いほど、より微細なコントロールが可能になりますから、通常は低音で3mm、中音で2mm、高音で1mmぐらいが目安です。 アップライトの消音ユニットの場合、それでは打鍵時にハンマーがしなって音が出てしまいますので、その倍は必要になります。もっとも、長年、調律しかしていないピアノだと接近値はすでに広がっていることが多いですから、これとて上級者が弾いて気になるかどうかというレベルだと思います。結論としてはデメリットもありますが、それにも勝るメリットがあると思います。

041
ガーベラ トピ主
 ピアノ修理屋さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり、本当に申し訳ございません。  消音ユニットについて、興味深く読ませていただきました。どこのメーカーの消音ユニットかは知りませんが、付けた人で取った人がいる、とか、インターネットで読みました。色々な情報があふれていて、私のような素人はどれを信用していいのか、全くわかりません。  こうしたほうがいい、という助言をもらわないと、とても判断できません。前にも書きましたが、信頼できる方がなかなかいないんですよ。 ピアノを買わせようとするのには、熱心みたいですが。 ピアノ修理屋さんのような方が、本当に増えていただきたいです。  

専門家ではないのですが

🐤
つるるんたまご
思い出話を少々。 母がピアノを弾いてましたので 私は手ほどきを受けました。 長じるに従って喧嘩が耐えなくなり 小学校の終り頃 よそに出されました。 40年前って その前後プラマイ10年位は恐らく ピアノの価格は ほぼ変わってないと思われます。 アップライトだと24万位だったと記憶します。 グランドピアノで30万ほど。 ですから 主様の40年前の50万は かなりの高級品だったと推測されます。 母は桜材のちょっとオシャレな物を愛用しておりましたが 近年タッチして無いらしいです。 勿体無いとは思いますが お守りですかね。 墓場まで持って行くつもり? 80代ど真ん中 自転車には乗ってる模様。

ピアノは消耗品には入らない

🐱
koneko
在米ですが、3年前くらいに新聞でピアノ無料という広告をみてもらってきました。母親が子共の時に使用したが娘さんの家で邪魔になってきたそうで、母親の了解を得て無料であげることにしたそうです。ピアノは50年以上前ので、木でできたアップライトで、キーに象牙が使用されてます。音は、まだ調音してませんが、素人にはちょっと狂っているのもあるかな、って程度です。娘が気分転換に弾いてます。アメリカでは中古ピアノは高価です。ヤマハの50年古のもけっこう高値だと思いますよ。昔の品は一品ずつ丁寧に作られているので、私は、品が上質だと思います。現在は消費の時代で、現在人の感覚では、ピアノも消耗品になってしまっているのかも知れません。

反論です。「消耗品」です

041
ピアノ修理屋
アメリカのピアノの話が出てきましたが、ピアノ修復技術ではアメリカ、特に東海岸が世界で一番進んでいます。なぜかというと、ニューヨーク近辺は夏蒸し暑く、冬は乾燥する気候なので、木材にとって一番過酷な環境にあるからです。そういう場所に置かれたピアノは、長年の間に響板がひび割れ、チューニングピンは緩くなって調律が出来ないような状態になります。確かに音の狂いを聞き分けられない方は多いと思いますが、車でも故障して動かなくなるまでは、どんなにおんぼろでも快調と思うのと同じです。 車もタイアが減れば交換しますし、ラジエターが漏れれば修理します。ショックアブソーバも経たるので交換です。でもこれらの修理を怠ってもある程度動くことは動くでしょう。ピアノだって同じです。たとえ安定した気候にあるピアノでも、弾き込めばハンマーは必ず潰れてきますし、経年変化で巻き線も音につやがなくなります。アクションのブッシングも経たって、タッチが頼りなくなります。単に音が出ればいいというレベルならそれでもOKですが、楽器として使うことは出来ません。

もちろん、消耗品

041
bachrose
ピアノ修理屋さまのプロのご発言、もう何もつけたすことありません。 わたしは幼少期から成人まではカワイ、現在はドイツで買ったベヒシュタインを日本にて愛用しています。 それぞれの国で生まれたピアノは、それぞれの国の気候(特に湿度)が考慮され製造されています。 ベヒシュタインもドイツで弾く音、日本で弾く音、空気の湿度や張りなどで音の響きや音色が変わっていき、それはそれは奥深いです。すべての楽器が同じだと思いますが・・・。 ベヒシュタインは注文してからドイツの方々に作っていただきました。 丹念にわたし用に作っていただいたもの。調律を半年に一度やっていただき、そこで必ず、劣化した部分は取り替えていただいております。 まるで人間と似ています。 人間も年齢とともに、内臓も含めて体のあちこちに次第にガタ(?)が来るように、ピアノも同じで時々、一部が不調になります。消耗してしまったところはピアノのお医者様(調律師の方)に治療してもらいます。 すると、また水を得た魚みたいに元気になってくれるんですよ! かわいいです。人間と同じです。

レスありがとうございます。 

041
ガーベラ トピ主
 つるるんたまごさん、konekoさん、ピアノ修理屋さん、bachroseさん、 レスをありがとうございます。私はど素人の身、皆さんのご意見に何も言える立場にありませんので、私もピアノの思い出を話させていただきます。  もう40年以上前になるのでしょうか。私がピアノのパンフレットを開いていて、母が(買ったのは)このピアノや~と示した場面をいまだに覚えています。当時、2番目位に高かったらしいでした。そのお金、どうして工面してくれたんだろうか、といまだに思いますね。  姉に、引き取ってもらったピアノ、どうなると言っていたか、と聞いたら「聞いてないから、知らない」・・・  あほか~、とその時は思いました。聞きもしないのが、想像も付かなかったのですが、姉はピアノが好きではなかったようで、幼い頃、母がピアノの前に座らせても、手をぎゅ~と握って、全く弾かず、祖母が、そんなに嫌がっているんだから、もうやめといたり、と言ったそうです。発表会にも、楽譜を見て弾いていましたね。  ピアノに良い思い出がないから、気にもならなかったんでしょうか。

続きです

041
ガーベラ トピ主
 業者の方も、需要がないから、バラバラにするでしょう、とは言えないでしょうが、社交辞令?で、ひょっとしたら、海外に廻るかもしれないですね、という言葉でもあれば、何か安心というか、落ち着いた気分になったのですが。  習い事で通っていた教室に古そうなピアノが置いてあったのですが、そのピアノ、物置場になっていました。上には重そうな物が置かれ、蓋には、生徒がバッグを置き、足には、どうやったらあんなに傷がいくのか、と思われるほど、無数の傷がありました。  一生徒の分際で、物を置くのをやめたらどうか、などという、偉そうなことはとても言えませんでしたし、どうにもならなかったのですが、全く弾いていないようでしたし、何のために置いてあったのか、謎ですが、ああなってしまったら、処分した方が、ピアノのためにもいいのではないのだろうか、と思いましたが。  楽器をされている方は、例えるなら、一緒に寝る位、大事にしている、と聞いたことがあります。子供も通っているのに、良いとは言えない状況だなあ、と思ったのは、私がおばさんになっている証明でしょうか。  長々としょうもない話を失礼致しました。

思いがからんでいそうですね

🐶
くんくん
トピ主さんは、純粋にピアノが消耗品かどうか知りたいのではなく、 ピアノを巡る家族や自分の思いをもてあましていらっしゃるように思います。 当時、大金であったお金をはたいて、娘たちにピアノを買ってくれたお母さまの気持ちを理解しているから、お姉さまの行動に怒りを感じているのでしょうね。 お姉さまも処分する前に、お母さまやトピ主さんに相談なさればよかったのにね。 わたしも親が買ってくれたピアノを処分しました(外国のある街で使われているという連絡があとで来ました)。 親が元気なうちは処分できず、母が亡くなり、父も体が弱くなってわたしのうちにはこれないということがわかってから内緒でしました。 ふりかえってみると、兄の受験勉強の邪魔になるという理由で わたしの意向を無視してレッスンをやめさせられたことに、いつも怒りを覚えていました。純粋に懐かしいと言う気持ちでピアノのことを考えられなかったという点でお姉さんとわたしは似ているかもしれません。 お姉さんが処分してしまったのは、もう取り返しのつかないことなので 忘れてあげてくれませんか。 難しいことかもしれませんが。

消耗品ですが。

041
スタジオ
1千万超える有名メーカーのピアノは別ですけど、他メーカーの普通のピアノは消耗品です。 また、高いピアノもいい弾き手で慣らさないと、いい音が出ません。 「ピアノ修理屋さん」も言っているように、いいコンディションを維持するのにお金がかかりすぎます。 でも、これはプロの人が弾いて、それなりの人が聞くと言う話。 ピアノは工業生産品と芸術品に分かれます。自分で探して下さい。 東京のライブハウス、ブルーノートではヤマハのC5を5年に一度新品にしてます。 勿論いいホールはスタンか、ベーゼン。 我が家のC5も、調律、ダンバー交換で、現在購入金額上回りました。 古いピアノは響板が割れますので御注意を。お金がかかります。 ペダルが2本3本の話が出てましたが、不可能です。 失礼ながらピアノの構造が理解できないと思われます。 もしして、アップライトとグランドのアクションの違いを知らないと思いまして。 そのレベルでしたら、普通の新品をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧