本文へ

幼稚園 三年保育か二年保育か

レス5
(トピ主 1
😀
さんさん
子供
とっても迷っています。 もうすぐ願書を出す時期なのですが。 娘はもうすぐ三歳になります。 とっても人見知りで外ではおとなしいです。 家では口達者、活発なのですが。 来年から三年保育に行かそうか、どうか迷っています。 幼稚園でたっぷり遊ばせたいとは思いますが、まだ三歳なのでもう一年家で面倒みてもいいんではないのかなど。 皆さんは、三年保育、二年保育にした理由、よかった事、後悔してる事など、どんなことでもいいので教えてください。

ランキング

レス

人見知りで3年保育

041
ももんが
うちの娘も、人見知りで引っ込み思案。 争いごとは苦手で、けんかをしたことが無い。 おもちゃを取られたら、あきらめるタイプ。 大丈夫かな?とは思いましたが、3年保育に入れました。 最初は1人で居ることも多かったようですが、 最近コツを掴んだのか、馴染んできたようです。 良かったところは、 一人っ子なので、子供だけの生活が出来たこと。 泣いていた時期もありましたが、今は逞しくなりました。 悪かったところというより、去年までと違う点は、 娘の生活で、私の知らない事が出来たこと。 きっとこの先、どんどん増えるんでしょうけど。 幼稚園の生活を全部話してくれる訳じゃないし、 しつこく聞く訳にもいかない。 親として、 「子供の様子を汲み取る。子供の成長を信じる」て するようになりました。 もし、お住まいの地域が3年保育が多いならば、3年保育がいいですよ。 これから3歳なら、早生まれじゃなさそうだし。 来年の遊び相手がいなくなっちゃうから。

3年保育にしました

🐱
りんご
今年、年少で入園した娘がいます。 3月生まれなので、3歳1ヵ月で入園でした。 4月生まれの子とは、1年近く差がありますし、お嬢さんと同じように人見知りで外ではおとなしいです。 それでも、3年保育にしたのは、周りの仲の良いお友達が3年保育にするのと、親とばかり遊ぶよりも、だんだん友達同士で遊ぶようになってきて、その方が楽しそうだったからです。 ごっこ遊びなど、複数の友達と関わりながら遊ぶことが増えるので、親より友達と...のほうが楽しいみたいです。 お嬢さんの周りのお友達はどうされますか? もしかすると、周りのお友達が幼稚園で、お嬢さんだけお家だど、遊べなくなったりして、寂しい思いをされるかもしれません。 娘と2ヵ月しか変わらないのに、5月生まれなので、学年が違ってしまったお友達は、先に幼稚園に入園した友達と遊べなくなって、お母さんに「どうして、僕は幼稚園に行けないの?」と聞いたりしているそうです。 願書を出す時期でもありますが、見学会や説明会もあると思います。 実際に幼稚園に見学など行かれて、お嬢さんの様子とあわせてお決めになると良いとおもいます。

2年保育

🐧
ひゆたか
私もとっても迷ってました うちは男の子で3月生まれなこともあり、2年保育にしようかなって思ったましたが、周りは3年の幼稚園にいれるかたばかりで、しかも、うちの子は人が大好きで自らよっていくタイプだから、家で私といるよりか、楽しいかも、、、て思ったのですが、2年保育の幼稚園の園長先生に相談したら、「この子と向き合えるのはいまだけ、今のうちにきちんと向き合って理解しとかないと大きくなって向き合おうとしても無理」という言葉によって決断しました。 とくにうちは男の子だから、手をつないで歩いてくれるのも今だけだし、「ママ、ママ」言ってくれるのも今。 ということであと2年大変だろうけど一緒にすごします。

2年保育にしました

🐤
ピヨ
うちは娘が2人います。 上の子が幼稚園に行くときかなり迷いましたが,2歳差の下の子と遊びだしたし,いざというときは途中入園でもいいかなと思い2年保育にしました。 仲の良かったお友達はみんな3年保育で,最初は娘が一人ぼっちになるんじゃないかと不安でした。 でも,いろんなサークルに顔を出すと,結構2年保育のお友達も多くて,新しいお友達が増えました。 何となくですが,2年保育のお友達は温和しいというか,聞き分けのいいお友達が多いように感じます。 幼稚園に入るときも,2年保育だけのクラスにしてもらえるみたいで,安心しています。 姉妹げんかも耐えませんが,我が子とはいえ一人の人間と24時間共にできるのは今だけだし,2年保育にして良かったと思っています。

ありがとうございます。

😀
さんさん トピ主
やっと決心がつきました。三年保育で来年に幼稚園にいれようと思います。 子育ての先輩や、友達、過去の小町のレス、子供の性格、子供の環境、周りの環境など、いろんな面から考えて、うちの子は三年保育が良いと判断しました。私自身も新しい環境、新しい空気に触れてみたいと言う気持ちも強くなってきましたし、多少不安はありますが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧